22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой iq у Вассермана

Анатолий Вассерман – о женщинах, интернете и уровне IQ

В одном углу ринга – умнейшие люди страны, которых не страшат даже самые каверзные вопросы, в другом – звезды шоу-бизнеса, спортсмены, музыканты и другие знаменитости, готовые принять вызов знатоков. Не пропустите новые выпуски популярной телевикторины «Всемирные игры разума» на телеканале «МИР».

Честь команды эрудитов будут отстаивать хорошо известные нам знатоки: Анатолий Вассерман, Ровшан Аскеров и Юрий Хашимов. Однако эрудитам придется несладко, ведь им предстоит играть на чужом поле: их противниками в теме «музыка» станут популярные исполнители, в теме «спорт» – известные атлеты, а в вопросах об истории театра придется сразиться с именитыми актерами. Ну и, конечно, как в любой телеигре, победителей ждут крупные денежные вознаграждения.

Новые выпуски смотрите каждую пятницу в 19:20 на телеканале «МИР».

Бессменный участник телешоу Анатолий Вассерман, известный своей репутацией «всезнайки», в интервью «МИР 24» рассказал, почему в одном из выпусков проиграл Андрею Макаревичу, какие темы являются его ахиллесовой пятой, и ответил на вопрос, который волнует многих: какой же IQ у Вассермана?

– Анатолий Александрович, ни для кого не секрет, что обыграть вас в интеллектуальной викторине довольно сложно. Тем не менее во «Всемирных играх разума» такие случаи бывали. Например, очень захватывающая игра получилась у вас с Андреем Макаревичем, когда главной темой была рок-музыка XX века. Чем вы сами объясняете свой проигрыш – сложностью игры на чужом поле или все-таки некоторым невезением?

– Во-первых, должен напомнить, что дураков во «Всемирные игры разума» не приглашают. Во-вторых, вообще, дураку трудно достичь заметного уровня в любой специальности, а поскольку в эту передачу приглашают в основном звезд, то понятно, что это все – люди умные. Ну и, конечно, то, что они играют на своем поле – то есть вопросы задаются по темам, которыми они хорошо владеют – это тоже изрядный плюс. Поэтому то, что Макаревич меня обыграл, совершенно не удивительно. Cобственно, единственное преимущество у постоянного участника «Игр разума» – это опыт и знания нюансов игры: вроде того, что, скажем, нежелательно во втором туре рисковать длинной серией ответов. Вот на таких нюансах, связанных именно с опытом этой игры, есть шанс и у постоянного участника. А во всем остальном шансы, несомненно, на стороне приглашенного гостя.

– Вы очень разносторонний человек, но наверняка есть какие-то темы, в которых вы «плаваете»? К примеру, еще до начала игры с Макаревичем вы признались, что не сильны в музыкальной тематике. Вы имели в виду именно рок или музыку в целом?

– Я в целом очень слаб в разнообразных искусствах. Более-менее знаком разве что с архитектурой. Поэтому большая часть художественной тематики мне неудобна. Что поделаешь, это мое личное несчастье! Но, как видите, изредка меня все-таки на что-то хватает.

– Что нужно делать, чтобы стать эрудитом? Просто много читать или все-таки тренировать память?

– Я думаю, что важно просто иметь разносторонние интересы. То, что человеку интересно, как правило, запоминается без особых усилий. Я, например, никогда в жизни не тренировал память специально. Она у меня и от природы хорошая, но, кроме того, благодаря разнообразию интересов я очень много знаю и запоминаю – не специальными усилиями, а просто потому, что это меня заинтересовало. Поэтому мне кажется, что интерес к жизни – не только применительно к запоминанию, но и вообще – гораздо полезнее каких-то специальных усилий по части натаскивания самого себя в какой-то конкретной тематике.

– Среди участников интеллектуальных викторин довольно мало женщин. Этот факт уже давно никого не удивляет, как и то, что у нас мало женщин в науке и технических профессиях. Во «Всемирных играх разума» вы лишь однажды играли против представительницы прекрасного пола – Александры Довлатовой. Как вы думаете, в чем причина такого соотношения? Есть какая-то связь между уровнем интеллекта и полом?

– Насколько я могу судить, чисто биологически женский организм более приспособлен к длительным усилиям разносторонней деятельности, а мужской – к концентрации на чем-то одном и к предельным, но кратким усилиям. Условия интеллектуальных игр требуют, как правило, именно концентрации и предельных усилий, поэтому женщинам в них не так удобно, как мужчинам. А вот, скажем, в «Что? Где? Когда?» (особенно в спортивном ЧГК, где «дистанция» одного раунда – несколько десятков вопросов), женщины, как правило, играют практически на равных с мужчинами. В большей части сильных команд есть и женщины, и мужчины. То есть это действительно зависит от биологии, но не в плане интеллекта, а в плане именно графика напряжения организма.

Читать еще:  Какая социальная сеть самая лучшая

– Как вы относитесь к IQ-тестам? С их помощью действительно можно определить уровень интеллекта человека?

– В какой-то мере можно. Но, конечно, IQ-тесты – дело довольно узкоспециализированное, и оценивают они далеко не все стороны нашей умственной деятельности.

– Если не секрет, какой у вас IQ?

– Я прошел несколько десятков тестов из популярного в 60-70-е годы сборника Айзенка (Ганс Айзенк – немецко- британский ученый-психолог, автор популярного теста коэффициента интеллекта – прим. ред.). Так вот, у меня по тестам чисто графическим было примерно 140, по тестам лингвистическим и арифметическим – примерно 160, ну а по тестам, где были более-менее равномерно смешаны задачи разного характера, получалось среднее число – примерно 150. Но через пару десятков тестов я пришел к выводу, что начинаю измерять уже не интеллект, а степень натасканности именно на тесты Айзенка. И, соответственно, бросил это занятие.

– У вас очень большая библиотека – наши телезрители могли в этом убедиться, когда съемочная группа канала «МИР» приходила к вам в гости. А как вы относитесь к электронным книгам и вообще к переходу на «цифру»?

– Лично мне комфортнее читать бумажные книги просто потому, что их проще перелистывать, возвращаясь к каким-то уже прочитанным фрагментам, чтобы осмыслить их с точки зрения каких-то новых сведений, открывшихся по ходу чтения. Но я действительно вынужден переходить на электронные книги просто потому, что бумажные уже не умещаются в квартире.

– А как вы относитесь к поиску информации в интернете, доверяете ли поисковикам? Может быть, у вас даже есть какие-то свои базы данных?

– К поисковикам я отношусь, естественно, с очень большим одобрением. Но следует иметь в виду, что поисковики тоже не вполне объективны. Во-первых, нынешние поисковые системы опираются в основном на оценки самой интернет-аудитории. Там система такая: на верхних строчках выдаются те страницы, на которые ведут больше всего ссылок с других сайтов, содержащих те же ключевые слова. То есть они опираются не на собственную оценку адекватности текста, а на читательскую. Это, в общем, само по себе достаточно разумно, но проблема в том, что результаты накручивают искусственно. Например, уже доказано и официально признано, что поисковик Google старательно прячет страницы, где есть отрицательные отзывы о Демократической партии США и ее видных деятелях, и так же старательно выводит на первый план страницы с отрицательными отзывами о Республиканской партии и ее деятелях. Соответственно, если вы введете в Google фамилию «Трамп», то на первых страницах будут ссылки на сайты, где Трампа ругают. И вот это уже достаточно серьезная опасность. Собственных баз данных у меня нет, есть только навыки оценки того, что мне выводят поисковики.

10 самых умных мужчин мира с высоким IQ

IQ (коэффициент интеллекта) — это отметка, которая ставится человеку после прохождения одного из множества стандартизованных тестов для измерения уровня интеллекта. Общая оценка 95% людей, прошедших такие тесты, колеблется между 70 и 130. Как говорила Елена Малышева, правда, по иному поводу: «Это норма».

Сегодня мы представляем вам топ-10 мужчин, к которым нельзя применить понятие «норма», но можно применить другое понятие — «гениальность». Их коэффициент интеллекта гораздо выше, чем у обычных людей.

10. Пол Аллен (IQ 160)

Открывает список самых умных мужчин в мире один из соучредителей Microsoft, а ныне бизнес-магнат, входящий в топ-5 выдающихся бизнесменов современности.

Успешная сделка между Microsoft и IBM вошла в историю во многом благодаря усилиям Аллена. Билл Гейтс заставил IBM с годовым доход в 26 млрд. долларов полагать, что у молодой компании Microsoft есть язык программирования Basic и операционная система, которая подходит для ПК. Хотя в действительности у Microsoft еще не было готовой операционки. И именно Пол Аллен в рекордные сроки нашел программистов-любителей Тима Паттерсона и Рода Брока из Seattle Computer, у которых была «сырая» ОС Quick and Dirty Operating System (QDOS). Затем она была улучшена и переименована в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System).

Эта сделка стала одной из самых знаменитых в XX веке, а Пол и Билл впоследствии стали мультимиллионерами.

9. Стивен Хокинг (IQ 160)

Если задать нескольким людям вопрос о том, кто самый умный мужчина на Земле, хотя бы в одном из ответов наверняка прозвучит имя Стивена Хокинга. Английский физик-теоретик и космолог, несмотря на свое физически беспомощное состояние, обладал мощным интеллектом. Он впервые сформулировал космологическую теорию, сочетающую представления общей теории относительности и квантовой механики, написал ряд научных трудов, в том числе бестселлер «Краткая история времени». Ученый участвовал в создании научно-популярных кинолент, активно популяризировал науку, и написал детскую книгу «Джордж и тайны Вселенной».

Читать еще:  Как продать бизнес

Хокинг скончался в марте 2018 года, однако его имя навсегда останется в научных, кинематографических и литературных произведениях.

8. Альберт Эйнштейн (IQ 160-190)

Является одним из величайших физиков всех времен. Точный коэффициент интеллекта Эйнштейна неизвестен, потому что он никогда не проходил соответствующиц тест при жизни. Эксперты предполагают, что IQ гениального физика составлял от 160 до 190.

Альберт Эйнштейн умер в 1955 году, но до этого он предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», подарил человечеству несколько теорий, в том числе теорию относительности, а также оставил на память фотографию с забавно высунутым языком.

7. Филипп Емегвали (IQ 190)

Если вы думаете, что в Африке нет выдающихся ученых, то глубоко заблуждаетесь. И доказательство тому — Филипп Емегвали. Этот ученый, математик и инженер родом из Нигерии. Он создал и использовал суперкомпьютер Connection Machine для анализа нефтяных месторождений, за что получил премию имени Гордона Белла в 1989 году.

Его достижения на этом не заканчиваются. Емегвали получил три степени магистра в области математики, экологии и морской инженерии в различных университетах. Также он претендовал на степень доктора философии в Мичиганском университете, но ему отказали по причине расовой дискриминации.

6. Гарри Каспаров (IQ 194)

Как среди самых умных женщин, так и среди самых умных мужчин есть шахматные гении. Российский шахматист Гарри Каспаров входит в число величайших гроссмейстеров всех времен.

Этот человек несколько раз конкурировал с искусственным интеллектом:

  • В 1989 году он выиграл в матче с шахматной программой Deep Thought, которая до этого обыграла гроссмейстера Бента Ларсена.
  • В 1996 году он проиграл суперкомпьютеру «Дип Блю», который мог оценивать до 200 миллионов позиций в секунду.
  • В 2003 году он свел матч против компьютерной шахматной программы Deep Junior (сильнейшей в мире на тот момент) к ничье.
  • Также в 2003 году Каспаров сыграл вничью с программой Fritz X3D с трехмерным интерфейсом. И эта программа и Deep Junior могли оценивать 3-4 миллиона позиций в секунду.

5. Кристофер Ланган (IQ 190-210)

Считается одним из самых умных мужчин-американцев. А некоторые журналисты даже назвали его самым умным человеком в мире. Ланган начал говорить в шесть месяцев, и самостоятельно научился читать в три года. Из-за издевательств со стороны отчима мальчик рано ушел из дома, и поступил в колледж Рид при университете Монтаны. Однако впоследствии он ушел оттуда, заявив, что сможет преподавать своим профессорам лучше, чем они ему.

Оказавшись не только умным, но еще и сильным Ланган долгое время проработал вышибалой. А после трудов физических по вечерам работал над теорией о когнитивно-теоретической модели Вселенной.

В 2008 году он выиграл 250 тысяч долларов в шоу «1 vs. 100» на канале NBC.

4. Ким Ун Ён (IQ 210)

Этот вундеркинд начал свободно говорить в шестимесячном возрасте, а в три года общался на трех языках, кроме родного корейского. Он написал стихи и два коротких рассказа в четыре года, а в 8 лет был приглашен НАСА пройти обучение в университете штата Колорадо.

В 16 лет молодой человек вернулся в Южную Корею, и хотя ему предложили записаться в самый престижный университет, он отклонил это предложение. Сейчас Ун Ён работает преподавателем в Национальном университете Чонбук.

3. Кристофер Хирата (IQ 225)

В 12 лет Кристофер закончил колледж. А в 13 лет он стал самым молодым американцем, завоевавшим золотую медаль на Международной научной олимпиаде. К тому времени, как юноше исполнилось 16 лет, он уже работал с НАСА над проектами, связанными с дальними планетами. А в 22 года Хирата стал доктором наук по астрофизике. Он входит в тройку мужчин с самым высоким айкью в мире.

2. Теренс Тао (IQ 225-300)

Это самый умный человек в мире на сегодня. Этот гениальный человек изучил арифметику в двухлетнем возрасте. В 9 лет он обучался на университетских курсах, изучая математику наравне с более взрослыми студентами. А когда ему исполнилось 20 лет, он получил докторскую степень по математике. В научной копилке Тао множество различных наград за выдающиеся достижения в области математики. К 24 годам он стал самым молодым профессором в Лос-Анджелесе.

1. Уильям Джеймс Сидис (IQ 250-300)

Пришло время встретиться с самым умным человеком всех времен. Это Уильям Джеймс Сидис, американец еврейского происхождения.

Хотя IQ Сидиса точно неизвестен, эксперты утверждают, что он находился в диапазоне 250-300 (это более чем в два раза превышает коэффициент интеллекта обычного человека). В 11 лет Уильям учился в Гарварде, став самым юным его студентом. А в 17 лет преподавал математику в техасском Университете Райса.

Читать еще:  Что взять с собой на море

Однако его блестящий ум не гарантировал счастья в обычной жизни. Студенты, будучи старше Сидиса по возрасту, третировали его, а сам юноша, будучи социально пассивным человеком, решил отказаться от интимной жизни и полностью сосредоточиться на развитии интеллекта. Он жил скромной и неприметной жизнью, писал труд по альтернативной истории Америки и увольнялся с работы как только коллеги понимали, что рядом с ними гений.

Умер самый гениальный человек на Земле в 46-летнем возрасте, в 1944 году.

Российский гений Анатолий Вассерман

В одной из статей, размещенных на сайте известного интеллектуала, журналиста, публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана сказано, что в юности Анатолий прошел тест Айзенка. И общий результат составил 150 баллов. После этого Вассерман больше не проходил тесты на айкью, так что вполне вероятно, что сейчас он по показателю IQ не уступает людям из нашего рейтинга.

Вассерман также считает, что интеллект в целом повышают интеллектуальные игры, а не тесты на IQ.

Сколько весит знаменитая жилетка Вассермана, зачем ему нужна коллекция порнографии и сколько шоколадок в день может съесть известный интеллектуал.

Анатолий Вассерман. Фото blogrider.ru

9 декабря исполняется 63 года со дня рождения известного украинского журналиста, интеллектуала, телеведущего, публициста, инженера Анатолия Александровича Вассермана. Одни знают его как победителя различных интеллектуальных игр, другие – как убежденного девственника, третьи – как известное медийное лицо… Но при этом все признают, что он личность сама по себе неординарная, и вряд ли можно найти в мире человека, похожего на него. Поэтому сегодня, в честь дня рождения Анатолия Александровича, мы решили подобрать 10 самых интересных фактов о нем.

1. Вассерман – девственник. В семнадцатилетнем возрасте Анатолий Александрович, поспорив с однокурсником, дал обет целомудрия, которого придерживается до сих пор. Вассерман во многочисленных интервью не скрывает, что воздержание все-таки оказывает негативное влияние на его моральное и физическое состояние, но при этом гордится, что он – самый известнный девственик России.

2. Дома у Вассермана огромная коллекция порнографии и эротики. По признанию Анатолия Александровича, усиленным изучением теории он пытается компенсировать отсутствие практики.

3 . Анатолий Александрович последний раз брился в ноябре 1982 года. Изначально он решил немного отрастить бороду и постричь ее в парикмахерской, но затем подумал: а зачем вообще бриться? Надоело. С тех пор вот уже более 23 лет он бритву в руки не брал.

4 . Анатолий Александрович кроме русского языка, владеет еще и английским, а также эсперанто со словарем. Читать он научился в 3,5 года. В 11 лет прочитал 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению. В 14 лет, по его собственному признанию, выучил 15-томник почти наизусть.

Вассерман признавался, что для того, чтобы стрелять из оружия, у него слишком дрожат руки. Фото sufiles.weebly.com

5 . Вассерман – заядлый коллекционер страйкбольного оружия. Самый дорогой экспонат его коллекции — бельгийский ручной пулемет FN Minimi в десантном исполнении с выдвижным прикладом. Стоимость его составляет порядка $700. При этом сам коллекционер в страйкбол ни разу не играл.

6 . IQ А.А. Вассермана, согласно разным тестам, от 140 до 160. Он – неоднократный победитель многих интеллектуальных игр. Его абсолютный рекорд – пятнадцать побед подряд в телевизионной «Своей игре» (2001–2002 гг).

7 . Вассерман любит шоколад. Считает, что именно этот продукт способен поддерживать скорость реакции во время различных интеллектуальных игр, в которых Анатолий Александрович принимает участие. В день он может съесть до 500-600 граммов.

8 . Самый крупный личный выигрыш Анатолия Александровича – автомобиль Toyota Avensis. Он получил его за победу в турнире в честь 10-летия телепередачи «Своя игра» (2004 год). Выиграв приз, Вассерман попросил из стоимости машины выплатить все причитающиеся налоги, а остаток передать ему. Сам он автомобиль не водит. Предпочитает такси или служебные авто.

Чудо-жилет Вассермана. Фото gamequality.org

9. Жилеты Вассермана имеют 26-28 карманов, которые никогда не пустуют. В них можно найти не только ручки, блокноты, удостоверения, но и набор отверток, диктофон, подзорную трубу, складной зонтик и многое другое. Весит жилет со всем содержимым не менее 7 килограмм. Свои фирменные жилеты Анатолий Александрович заказывает небольшими партиями на фирмах, занимающихся пошивом спецодежды. Шьются они из особо прочной ткани с грязеотталкивающей пропиткой.

10. В интернете очень распространен юмор о Вассермане. Самое известное собрание шуток – интернет-мем «Факты об Анатолии Вассермане», придуманные по аналогии с «Фактами о Чаке Норрисе».

Источники:

http://mir24.tv/articles/16371350/anatolii-vasserman-o-zhenshchinah-internete-i-urovne-iq
http://basetop.ru/10-samyih-umnyih-muzhchin-mira-po-urovnyu-iq/
http://vkurier.by/36851

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: