Какой гарнир лучше подходит к котлетам
Гарнир к котлетам — 11 рецептов приготовления
Котлеты просто так не едят, к ним обязательно полагается гарнир. Без него кушанье будет неполноценным. Гарнир к котлетам можно приготовить повседневный: картошку в любом виде или различные виды круп. Но для разных видов котлет подходят определенные варианты, удачно сочетающие в себе продукты и способы их обработки. При минимальных усилиях можно приготовить вкуснейший гарнир, который порадует не только вкусом, но и оформлением.
Гарнир к мясным котлетам из картофеля и репы
Приготовить на гарнир можно не обычную картошку, а с добавлением репы. Получится не только вкусное блюдо, но и полезное.
Картофель с репой — прекрасное дополнение к котлетам.
Ингредиенты:
- картошка – 550 г;
- репа белая – 550 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 лист;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- соль морская;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Измельчить репу, картофель, полученные крупного размера кубики поместить в воду. Как только вода закипит, добавить лавровый лист, соль, продолжить варку 20 минут.
- Слить воду, убрать лаврушку, посуду накрыть крышкой, оставить на медленном огне еще на 5 минут.
- После обсушки размять толкушкой, поперчить по вкусу, влить сметану, масло, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Овощи, запеченные в рукаве, как гарнир к котлетам
Если воспользоваться рукавом и запечь овощи, получится идеальный гарнир к куриным котлетам.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 соцветий;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кольцами толщиной не более одного сантиметра. Чтобы они не горчили, сразу присыпать солью.
- Морковь и картошку нарезать на крупные куски, измельчить лук, сладкий перец, помидоры кубиками.
- Разделить на соцветия капусту, удалив листья и кочерыжку, оставить в холодной подсоленной воде на полчаса. После этого овощ обмыть.
- Смешать состав, посолить, присыпать специями, влить оливковое масло.
- В рукав для запекания поместить продукты, защипнуть края, отправить на противень.
- Проколоть рукав в нескольких местах.
- Запекать полчаса, режим выбрать 200 градусов.
Кабачки для куриных котлет
Этот овощ помогает улучшить пищеварение и не нагружает желудок, идеально подходит для котлет из курицы.
Кабачки богаты клетчаткой и полезны для нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- укроп – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- цедра – 1 лимона;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- масло;
- кабачок молодой – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать укроп с чесноком, смешать цедру с зеленью, все объединить.
- Кабачки выбрать некрупные, с мелкими зернами, нарезать кружочками толщиной 1 см. Молодые плоды можно использовать вместе с нежной кожурой.
- Яйца перемешать с солью.
- Влить масло в сковороду, нагреть.
- Кабачок поместить в яйцо, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на блюдо, посыпать приготовленным составом из 1 шага.
- Следующую обжаренную порцию выложить вторым слоем, промазать зеленью.
Рецепт гарнира к котлетам по-киевски
Приготовьте особенный картофельный гарнир к котлете по-киевски. Заправка придаст необычный вкус этому кушанью.
Ингредиенты:
- картошка – 7 клубней;
- петрушка – 45 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Отварить картофель вместе с кожурой, слегка остудить, очистить, нарезать на ломтики. Картофель должен быть еще теплым.
- Нашинковать петрушку, мелко нарезать зубчики чеснока.
- Натереть цедру, отжать сок с лимона. В сок влить масло, перемешать. Смешать с зеленью и чесноком.
- Картофель залить заправкой, перемешать, оставить пропитаться на четверть часа.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или потомить несколько минут в духовой печи.
С чем можно подать печеночные котлетки?
Печень обладает своеобразным вкусом, поэтому надо правильно подобрать гарнир к печеночным котлетам. Наиболее выигрышный вариант – это рассыпчатая рисовая крупа.
Рис сочетается со всеми бобовыми.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- горошек консервированный – 110 г;
- фасоль спаржевая – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Ингредиенты:
- Промыть крупу, влить 800 мл кипящей воды, подсолить, отварить при минимальном нагреве до загустения.
- Нашинковать луковицу, прожарить. Добавить фасоль, не размораживая заранее стручки, потомить 10 минут. Выпарить воду, обжарить.
- Поместить горошек, рис, посыпать перцем. Размешать.
- Укрыть крышкой. Потомить в течение трех минут.
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло топленое или сливочное – 55 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Нагреть масло в сотейнике.
- Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
- Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
- В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.
Пряная капуста с грибами
Великолепный вариант гарнира, который получается не совсем обычным. При подаче котлеты и гарнир должны быть одной температуры. Если одно блюдо приготовлено раньше другого, перед тем как подавать, обязательно его разогрейте.
Тушеная капуста с грибами — прекрасное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана.
5 крутых гарниров к котлетам
Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем
Вам понадобится:
Разноцветный сладкий перец — 4 шт.
Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы
Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.
Рецепт №2: Пряная капуста с грибами
Вам понадобится:
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Капуста белокочанная — 600 г
Кориандр — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Кориандр, зелень — по вкусу
Приготовление:
Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.
Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.
Рецепт №3: Картофельные ньокки
Вам понадобится:
Картофельное пюре – 600 г
Приготовление:
Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста – чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.
Рецепт №4: Рагу из кабачков
Вам понадобится:
Кабачки молодые — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый молотый — ½ ч. л.
Кориандр молотый — ½ ч. л.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!
Рецепт №5: Рис с кукурузой и помидорами
Вам понадобится:
Помидоры — 500 г
Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)
Лук репчатый — 2 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Масло сливочное — 80 г
Зелень петрушки — 1 пучок
Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Отварите рис в подсоленной воде. В это время подготовьте овощи: слейте воду с кукурузы, нарежьте кубиками помидоры и измельчите лук. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, петрушку мелко нарежьте. Далее готовый рис обжаривайте на сливочном масле, постепенно добавляя к нему лук, помидоры и кукурузу. Тушите получившуюся смесь 5-10 минут. В завершение приготовления добавьте соль, перец, посыпьте сыром, перемешайте и украсьте зеленью.
5 великолепных гарниров к котлетам из курицы
Куриное мясо – ценный продукт питания, и очень вкусный. Только единицы не любят полакомиться сочной курочкой. Как ее только не готовят! Курятину варят, жарят, запекают – в духовке, на костре, на гриле, на пару, и конечно, готовят из нее куриные котлеты.
Их видов тоже существует немало – только основных разновидностей четыре: из сырого фарша, из вареного мяса, рубленые и биточки. А уж разновидностей и с различными добавками – не счесть! Котлеты по-киевски, крученики с грибами, куриные зразы с сыром, тефтели с рисом, котлетки из печени…
Перечислять можно долго. Мы лучше вам напишем рецепты с чем будет очень вкусно есть куриные котлеты, с какими гарнирами и салатами они очень хорошо сочетаются.
Какие гарниры подходят к котлетам из курицы
Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.
Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:
- пюре;
- картофель с маслом и зеленью;
- жареный;
- печеный;
- крокеты;
- зразы;
- рулет из картофеля;
- картофельная каша с грибами;
- картофель с кислой капустой;
- молодой картофель с подливой или маслом;
- запеканка, пироги, пирожки;
- закуска из картофеля в мундирах и лука.
Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.
Картофельный рулет со шпинатом и сыром
- 0,5 кг картофеля, сваренного в мундирах.
- 50 г сливочного масла.
- 4 яйца.
- 4 ст.л. муки.
- Соль, перец по вкусу.
- 150 г шпината.
- 100 г твердого или мягкого сыра.
- 1 ст.л. растительного масла.
- Картофель поставить вариться.
- Шпинат промыть, порвать руками, поместить на сковороду с растительным маслом, немного посолить и на маленьком огне тушить, пока он не уменьшиться вдвое и не потемнеет.
- Клубни очистить еще теплыми, размять, посолить, поперчить, с мукой и яйцами замесить мягкое тесто.
- Раскатать его на доске, застеленной пекарской бумагой, раскатать в прямоугольник по разрезу формы. Чтобы не липло, руки, скалку и бумагу смазать растительным маслом.
- Выложить шпинат, на него – сыр, порезанный ломтиками или натертый на крупной терке.
- С помощью бумаги свернуть рулет и прямо с этой бумагой запекать 45 минут в духовке при 180 градусах. Потом бумагу развернуть и дать рулету подрумяниться.
- Его можно и жарить на сковороде. Подавать нарезанным на ломтики.
Каша из картофеля с грибами
Идеально, если взять свежие белые грибы (или сухие, но их замочить на 3-4 часа в молоке). Но можно использовать и любые другие – опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны. Все грибы, кроме белых, предварительно надо проваривать.
- 0,5 кг картофеля.
- 0,5 кг свежих или 250 г сушеных грибов.
- 100 г свиного шпика.
- 2 луковицы.
- 0,5 стакана бульона или воды.
- 3 ст.л. сметаны.
- Картофель сварить в мундире.
- Грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку.
- Шпик мелко порезать и вытопить жир. Шкварки не вынимать.
- Лук тоже порезать максимально мелко и обжарить на жире до прозрачности.
- Добавить измельченные грибы (варить надо целыми, а потом измельчать), жарить 10-15 минут. Добавить сметану.
- Картофель очистить, натереть на крупной терке или размять вилкой. Смешать с грибами и отличный гарнир на ужин или обед готов.
Холодная закуска к котлетам
Процесс очень прост. 2-3 луковицы (лучше красные или сладкого сорта) порезать полукольцами и предварительно замариновать. Надо взять 2-3 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла. Лук в дуршлаге или сите облить кипятком, посолить, немного помять руками и залить маринадом. Время маринования 2-3 часа.
Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, порезать кольцами или дольками, смешать с луком, досолить по вкусу и можно подавать. Очень вкусно получается.
Рисовые гарниры
Тут вариантов чуть поменьше, но также есть разнообразие:
- отварной рис;
- жареный;
- по-индийски (с куркумой и карри);
- мексиканский с овощами;
- рис с капустой;
- крокеты зразы;
- рисовый пудинг и др.
Рис по-мексикански
толстым дном. Овощное ассорти приготовить самостоятельно или купить замороженные овощи.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 стакан риса.
- 2 стакана воды.
- 300 г овощного ассорти.
- 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки или 0,25 ч.л. куркумы.
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.
- 2-3 ст.л. растительного масла.
- Если хотите рис получить пикантным – кусочек любого острого перчика.
- Соль, перец, 1 лавровый листок.
- Рис многократно промыть для удаления пыли и клейковины, воде дать полностью стечь.
- Разогреть немного масло, закинуть рис, чуть обжарить, добавить паприку или куркуму, перемешать и сразу же залить водой. Не стоит поджаривать специи – они станут горчить. Главное правило варки рассыпчатого риса – воды должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
- Добавить овощи, посолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до готовности зерна. В мультиварке – около 12 минут, в сковороде – 15-20 в зависимости от сорта риса.
- Потом еще оставить на 5 минут под крышкой, аккуратно перемешать и можно подавать.
Каши на гарнир
Выбор большой, в основном, подают разварные каши с маслом или зажаркой – со шкварками, с луком, овощами, грибами. Рекомендуем чередовать каши, чтобы не приедались:
- гречневая;
- перловая;
- пшенка;
- кускус, булгур, полба и др. крупы из пшеницы;
- ячменная;
- ржаная.
Из них также можно делать клецки, лепешки, оладьи – все это хорошо сочетается с курицей.
Не менее удачный гарнир – макароны, лапша, паста, лозанки, пызы, клецки, кнедли и другие изделия из муки. Подавать с маслом или соусом.
Овощные гарниры
Приготовленные овощи полезны не только тем, кто на диете, но и всем без исключения, а особенно – детям и пожилым людям. Лучше всего овощи варить на пару, в воде или запекать.
Самые диетические – паровые овощи, в них остаются все питательные и полезные вещества, они не вывариваются в бульон, как при варке.
Запеченные на огне, гриле или в духовке тоже сохраняют пищевую ценность, но их можно употреблять не всем – маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ они противопоказаны. Жареные овощи очень вкусные, но наименее полезные.
Рекомендуем такие оригинальные гарниры:
- тушеная капуста с яблоками;
- брюссельская капуста, отваренная в молоке, с маслом и сухариками;
- цветная капуста с маслом и кунжутом;
- шпинат в сметанном соусе;
- спаржевая фасоль с чесноком и сливочным маслом;
- отварная морковь с горошком;
- брокколи в яйце.
Вкусно приготовленная брюссельская капуста
Кочанчики капусты очистить и ошпарить кипятком. Потом залить горячим молоком, посолить и варить до готовности (20 минут). Молоко слить.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного панировочных сухарей, зарумянить их и полить капусту. Подавать горячими.
Свежие овощи
Идеальной добавкой к куриным котлетам будет любой салат из свежих овощей. Необычные варианты салатов:
- редис с огурцом, зеленым луком и хреном;
- тертые по-корейски огурцы со сметаной или майонезом;
- помидоры с вареной свеклой, чесноком и заправкой из оливкового масла с лимонным соком;
- капустный салат с морковью по-корейски;
- овощная икра без варки (томаты, капуста, зелень + маринованные грибы).
Источники:
http://attuale.ru/garnir-k-kotletam-11-retseptov-prigotovleniya/
http://detstrana.ru/article/roditeli/pitanie/5-krutyh-garnirov-k-kotletam/
http://sait-pro-dachu.ru/5-velikolepnyx-garnirov-k-kotletam-iz-kuricy/