2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты полезны для сердца

Содержание

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читать еще:  Почему не работает стим

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ: ТОП-15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ

Если вы заботитесь о своём здоровье, то должны включать в свой рацион эти продукты.

1. Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит в своем составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Именно эти составляющие способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти. Недостаток жирных кислот в рационе – один из главных факторов развития атеросклероза и появления «плохого» холестерина.

Калий в составе авокадо – один из главных элементов питания сердечной мышцы. Этот элемент способствует профилактике стресса, что не позволяет развиваться ишемии сердечной мышцы и атеросклерозу.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление, регулируя уровень гипертензии.

Витамины и минералы, в изобилии содержащиеся в авокадо, способствуют кроветворению и активному кровообращению:
Медь – противостоит анемии;
Железо – повышает уровень гемоглобина и способствует кровообращению;
Витамин B2 – способствует образованию красных кровяных телец;
Витамины E, B6, C – необходимы для поддержания сократительной способности сердечной мышцы.
Ферменты – являются катализаторами усвоения витаминов, препятствующих дегенерации миокарда и полноценной работе сердечной мышцы.
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Все эти полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется использовать авокадо в салатах в смеси с другими овощами и фруктами. Лучше всего оттеняют вкус этого экзотического продукта апельсин и лимон.

2. Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Полезные свойства грейпфрута:
Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Стимулирует обмен веществ в организме;
Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде;
Повышает тонус;
Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса;
Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени;
Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда;
Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду.
Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

3. Яблоки

Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.

Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность мочевыделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.

4. Гранат

Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний. Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских ученых, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Для достижения выраженного терапевтического эффекта нужно выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день.

5. Масло льняного семени

Этот продукт – признанный лидер по содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, что позволяет использовать его для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В числе его положительных свойств – возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования.

Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. л. в день. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.

6. Злаки

Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать ее в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведенные из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза.

Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе. Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зерна — предпочтительнее использовать крупы грубого помола.

7. Фасоль и бобы

Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия – элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны.

Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.

8. Тыква

Калий, бета-каротин и витамин C, в изобилии содержащиеся в тыкве, исключительно полезны для профилактики атеросклероза сердечных артерий. Дополнительные полезные свойства тыквы – способность нормализовать артериальное давление и сохранять оптимальный водно-солевой баланс.

9. Чеснок

Всем известны противовирусные свойства чеснока. Однако, в качестве средства для профилактики гипертонии этот продукт также исключительно полезен, благодаря более чем 60 компонентам своего состава, позволяющим без лекарственных препаратов понизить АД на 15-20 делений тонометра. Оксид азота и сульфид водорода, содержащиеся в чесноке, снижают гипертонус сосудов и дополнительно понижают артериальное давление.

10. Брокколи

Капуста брокколи считается одной из самых питательных и полезных из всех видов семейства капустных благодаря своему исключительному составу:
Калий,
Магний,
Фосфор,
Марганец,
Витамины B, C, D,
Растительная клетчатка.
Эти вещества позволяют капусте брокколи активно противостоять развитию сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

11. Ягоды

Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.

Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.

Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.

Читать еще:  Как пользоваться цифровой картой сбербанка

Полезные свойства ягод:

Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.

12. Рыба

Этот продукт – признанный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Особенно ею богаты такие породы рыб, как семга и лосось. Регулярное их употребление 2-3 раза в неделю помогает регулировать артериальное давление и свертываемость крови, и тем самым снизить риск возникновения инфаркта миокарда.

Сардина, тунец, скумбрия, форель – употребление такой рыбы исключительно полезно для профилактики чрезмерной вязкости крови и повышения в ней уровня «хорошего» холестерина.

13. Грибы

Этот продукт можно использовать для борьбы со свободными радикалами, негативно влияющими на состояние сердечнососудистой системы и вызывающими онкологические заболевания. Способствует этому особое вещество, находящееся в составе грибов, — эрготианин, нейтрализующее свободные радикалы. Помимо этого ценного качества грибы способны повышать иммунитет, снижать уровень холестерина, причем их свойства не теряются даже после кулинарной обработки. В составе грибов имеются такие вещества:
Растительная клетчатка,
Растительные белки,
Витамины групп B, D,
Микроэлементы: селен, магний, калий, цинк, фосфор, железо.

14. Черный (горький) шоколад

Для профилактики заболеваний сердца и сосудов используют только шоколад с содержанием масла какао не менее 70%. Только такой шоколад в состоянии снизить уровень холестерина и артериального давления, укрепить сосуды сердца.

Сорта с повышенным содержанием сахара и меньшим количеством масла какао бобов не принесут никакой пользы, а лишь будут способствовать появлению лишнего веса из-за повышенной калорийности.

15. Грецкие орехи

В миндале и в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры самый ценный из них – липиды Омега-3, регулирующий уровень холестерина и положительно влияющие на сердце.

Использование в пищу продуктов с консервантами, генномодифицированными добавками, гормонами роста, наоборот, повышает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий почек, сердца и сосудов. В такой пище практически нет никаких полезных веществ.

Чтобы избежать пагубного влияния на организм таких продуктов, нужно избегать питания полуфабрикатами, стараться приобретать продукцию органического земледелия. Самые полезные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Самые вредные способы обработки продуктов – жарение, копчение и приготовление во фритюре.

Следование принципам здорового питания, использование натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления позволяет сохранить в них максимально большее количество витаминов и микроэлементов.

Полезные продукты для сердца и сосудов — советы по питанию

Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия в рацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезными микроэлементами.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогает восполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезными микроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, а измельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считать источником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которые улучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств их рекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

Соки не только способствуют очищению сосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения. Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудов можно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семян и мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Продукты, предназначенные для укрепления сосудов ног

Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.

Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.

Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочность клеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.

Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.

Продукты, в которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.

Что рекомендуется включить в рацион?

Стоит пояснить, какие продукты полезны для сердца и сосудов ног. В рацион рекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжью печень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои, изготовленные на основе лекарственных трав.

Можно воспользоваться таким проверенным временем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травы бессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить на медленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дважды в день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятность возникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующих факторов:

  • малоактивный образ жизни;
  • наличие избыточного веса;
  • тяжёлая физическая работа;
  • наследственная предрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживаться при наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. В ежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Продукты для сосудов головного мозга

К продуктам, полезным для головного мозга, относятся:

  • шпинат. В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту от стресса;
  • куриное филе. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказывает благоприятное воздействие на состояние головного мозга;
  • жирная рыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холин, йод;
  • картофель. Продукт богат медленными углеводами и калием;
  • горький шоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколад способствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительной энергией;
  • шиповник. В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основе шиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • орехи. Они богаты белком, разнообразными жирами;
  • гречка. Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.
Читать еще:  Как отказаться от сахара

Продукты, предназначенные для очистки крови

Для улучшения состояния сосудов рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. В таком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошлом скачки кровяного давления.

Некоторые продукты, которые применяются для чистки сосудов, перечислены в соответствующей таблице.

Перед использованием народных методов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться с доктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующих средств.

Продукты с сосудорасширяющим эффектом

Снижение эластичности и прочности сосудов может привести к атеросклерозу, гипертонической болезни. Недомогание нередко возникает из-за неправильного питания. Поэтому для профилактики возникновения атеросклероза рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:

  • острые приправы;
  • пикантные специи;
  • консервированные овощи;
  • блюда быстрого приготовления.

Продукты, обладающие сосудорасширяющим эффектом, способствуют очищению тромбов, расширению просвета сосудов. При этом рекомендуется употреблять в пищу блюда, в составе которого присутствует большое количество клетчатки.

Обратите внимание! В рационе должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами. Они помогают нормализовать уровень холестерина в организме.

Выраженным сосудорасширяющим эффектом обладает и спаржа. Продукт лучше усваивается в сочетании с оливковым маслом.

Куркума оказывает благоприятное влияние на состояние клеток мозга. Продукт помогает повысить эластичность сосудов.

Шпинат является источником фолиевой кислоты. Это вещество принимает активное участие в процессе образования кровяных клеток. Блюда, в составе которых присутствует шпинат, помогают нормализовать кровяное давление. Продукт насыщает клетки кислородом.

Водоросли помогают привести в норму давление, устраняют хронический воспалительный процесс в области артерий.

Польза авокадо для сердца и сосудов

В составе авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. При регулярном употреблении в пищу авокадо происходит улучшение памяти, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе фрукта присутствует достаточно много калия. Продукт предупреждает процесс образования холестериновых бляшек в сосудах. Авокадо помогает нормализовать обмен веществ, снизить показатели кровяного давления. Продукт рекомендуется включать в рацион при наличии у пациента гипертонической болезни.

В составе фрукта присутствует большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • медь. При дефиците этого вещества может развиться анемия;
  • витамин В12. Он принимает активное участие в производстве эритроцитов;
  • ферменты, которые ускоряют процесс усваивания пищи.

Авокадо способствует снижению уровня холестерина. Продукт отлично сочетается с фруктами и овощами. Авокадо насыщает организм большим количеством полезных веществ.

Грейпфрут

Фрукт, обладающий горьковатым привкусом, богат калием и витамином С. Грейпфрут препятствует возникновению атеросклероза. При включении этого продукта в рацион повышается эластичность кровеносных сосудов. Грейпфрут позволяет снизить давление в период менопаузы. Продукт рекомендуется добавлять в десерты или разнообразные салаты.

Гранат

В составе граната присутствует множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • борная кислота;
  • фруктоза;
  • полифенолы;
  • дубильные вещества.

Гранат позволяет уменьшить риск возникновения приступов стенокардии и атеросклероза. Продукт позволяет поддерживать в тонусе сосуды. Гранат способствует разжижению крови.

От употребления фрукта в пищу рекомендуется отказаться при наличии у больного язвы желудка или геморроидальных узлов. Гранат противопоказан и детям младше одного года.

Бобовые

Подобные продукты достаточно калорийные. В их составе содержится достаточно много флавоноидов, которые препятствуют возникновению гипертонической болезни.

Бобовые обогащены следующими полезными веществами:

Блюда, в составе которых содержатся бобовые культуры, оказывают благоприятное воздействие на состояние органов сердечно-сосудистой системы.

Тыква

На основе тыквы можно приготовить разнообразные блюда:

В составе тыквы содержатся витамины, которые помогают укрепить сердечную мышцу и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Овощ обогащён калием, необходимым для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме и выведения избыточной жидкости. Тыквенные семечки помогают улучшить состояние репродуктивной системы в целом.

Чеснок

При регулярном употреблении в пищу чеснока улучшается тонус сосудов, происходит снижение кровяного давления. От применения овоща следует отказаться при наличии серьёзных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие на состояние сосудов оказывает рыба красных сортов. Блюда, изготовленные на основе лосося и семги, помогают снизить кровяное давление.

В рацион рекомендуется включить и перечисленные ниже продукты:

Многие сорта рыбы способствуют замедлению процессов старения. Продукт препятствует возникновению артериальной гипертензии.

Брокколи

В составе продукта присутствуют такие полезные вещества, как витамины группы В, магний, калий, аскорбиновая кислота, фосфор.

Брокколи употребляют в пищу в отварном, сыром виде. Продукт позволяет улучшить функции сердечной мышцы. Брокколи предупреждает поражение миокарда, препятствует гипоксии.

Ягоды

Многие сорта ягод оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения. При употреблении этого продукта происходит выведение избыточной жидкости из организма. В составе ягод содержатся такие питательные вещества:

Ягоды оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов и способствуют уменьшению их проницаемости. Данные продукты помогают стабилизировать давление, обеспечивают организм множеством питательных веществ. При употреблении ягод в пищу риск возникновения инфаркта уменьшается в несколько раз.

Употребление шоколада

Для сердечно-сосудистой системы особенно полезен чёрный горький шоколад. В составе этого продукта не содержится жиров и большого количества сахара.

Шоколад помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует уменьшению концентрации холестерина в организма. Оптимальное содержание какао в чёрном горьком шоколаде составляет около 70 %.

От употребления каких продуктов рекомендуется отказаться?

Рекомендуется отказаться от вредных для здоровья продуктов, в составе которых содержатся перечисленные ниже вещества:

  • модифицированные жиры;
  • алкоголь;
  • холестерин;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • фруктоза;
  • натрий.

Для предупреждения возникновения патологий сердца и сосудов рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты:

  • красное мясо. В этом продукте содержится большое количество ненасыщенных жиров, что может провоцировать возникновение атеросклероза;
  • трансжиры. Подобные вещества присутствуют в таких продуктах, как маргарин, блюдах, сделанных на фритюре, сдобе. Альтернативой трансжирам выступают масла растительного происхождения;
  • холестерин. В большом количестве он содержится в печени, коже курицы. Альтернативой блюдам с холестерином является тушёная или приготовленная на пару пища;
  • масла, выжатые из тропических растений. Подобный продукт является источником насыщенных жиров. Альтернатива им являются масла натурального происхождения, в которых присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот;
  • кетчупы и приправы. В них в избыточном количестве содержится соль. Вместо приправы можно использовать натуральную зелень или соусы собственного приготовления;
  • газированную воду;
  • сладости. Отличной альтернативой выступают такие продукты, как курага, фрукты, соки.

Для того чтобы сердце и сосуды оставались здоровыми, рекомендуется максимально ограничить потребление колбасных изделий, конфет, кондитерских изделий с масляным кремом, шампанского, кофе, красной икры.

Источники:

http://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/
http://www.eto-interesno.com/2019/10/produkty-dlya-serdca-i-sosudov-top-15-samyh-poleznyh.html
http://edapress.ru/poleznye-produkty-dlja-serdca-i-sosudov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector