1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие часы были на Луне

Omega Speedmaster: Лунные часы

15/12/2003

Эти часы летают в космос чаще других, они первыми побывали на Луне, спасли жизнь троим астронавтам, наши космонавты доверяют им, как «Штурманским», в которых летал Юрий Гагарин. Это знаменитые часы Omega Speedmaster

Эти часы летают в космос чаще других, они первыми побывали на Луне, спасли жизнь троим астронавтам, наши космонавты доверяют им, как «Штурманским», в которых летал Юрий Гагарин. Это знаменитые часы Omega Speedmaster.

Обыкновенные швейцарские часы
В сентябре 64-г в хьюстонский часовой магазин зашли два посетителя и, не торгуясь, приобрели десяток хронографов различных марок. Среди них был и Omega Speedmaster, стоивший по случаю распродажи всего $82,50. Если бы торговец знал, что таинственные оптовые покупатели не разбираются в часах, зато имеют неограниченный бюджет, то наверняка взвинтил бы цену в несколько раз.

Ведь это были эксперты NASA, отбиравшие наручные часы для американской космической программы Apollo. Программа предусматривала выход человека в открытый космос на околоземной орбите, а затем высадку десанта на поверхность Луны. И для этого требовались наручные часы, способные выдержать межпланетный вакуум, сильное электромагнитное излучение и огромные перепады температуры.

Купленные в магазине хронометры подвергли серии жесточайших тестов: температурных, ударных, на перепады давления, вибрацию, ускорение, и только OMEGA Speedmaster с честью прошел испытания. Остальные просто вышли из строя. Так Speedmaster получил путевку в космос.

По официальной версии, это была самая обычная модель и компания OMEGA еще очень долго находилась в неведении относительно грандиозных заокеанских планов. Возможно, именно так все и было, ведь тогдашнее космическо-ракетное противостояние CCCP и США вынуждало держать свои замыслы в строжайшем секрете.

С другой стороны, как-то не верится, что серийная, недоработанная модель вынесла не только перегрузки и невесомость, но и выход в открытый космос с его стремительными скачками температур амплитудой в пару сотен градусов.

Безусловно, Speedmaster – не самые простые часы: механизм подогнан, рабочие зазоры выверены, но все же температурное сжатие и расширение деталей должно губительно сказываться на работе сложного механизма. По отзывам нашего космонавта Владимира Джанибекова, только лишь под действием невесомости наиточнейшие механические хронометры запросто «убегают» секунд на 40 в сутки.

Есть в официальной хронике восхождения Speedmaster и еще одна подозрительная деталь. Впервые эта модель побывала в кабине космического корабля почти за два года до визита экспертов NASA в часовой магазин. Cлучилось это 3 октября 1962 года, и Speedmaster украшали запястье пилота корабля Sigma-7 Уолтера Ширра. Да и Гордон Купер, управлявший 15 мая 1963 года космической капсулой Faith-7, ориентировался во времени с помощью того же Speedmaster.

Тем не менее, статус официальных часов американских астронавтов был завоеван моделью только к 4 июня 1965 года. Шагнувший в открытый космос из кабины Gemini-4 Эдвард Уайт был, помимо прочего снаряжения, экипирован Speedmaster. А сама OMEGA якобы узнала об оказанной ей чести, только изучив амуницию американского первопроходца по фото на обложке популярного журнала LIFE.

В ознаменование успеха Speedmaster незамедлительно переименовали в Speedmaster Professional. Кстати американцы и швейцарцы считают, что именно Speedmaster, а не «Штурманские», первым «вышел» в открытый космос: мол, не разглядели мы никаких часов на снимках нашего Николая Леонова в «прогулочном» скафандре. Бог им судья.

Исторический Speedmaster Уайта находился в собственности правительства США. После трагической гибели Эдварда во время пожара на борту Apollo 27 января 1967 года, чудом уцелевшие часы были переданы вдове астронавта. Затем они перешли к сыну Уайта, успевшему проносить их много лет, прежде чем 10 мая 1999 года он положил реликвию в банковский сейф на 30-летнее хранение. Не менее причудливо сложилась судьба и самого известного Speedmaster — знаменитых первых «лунных» часов.

Часы на Луне
В ночь с 20 на 21 июля 1969 года модуль Eagle космического корабля Apollo-11 с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином на борту мягко опустился на поверхность Луны. Через несколько часов Армстронг первым из землян ступил на другую планету. Но надетый поверх его скафандра Speedmaster (уже Professional) принадлежал Олдрину. Армстронг на всякий случай оставил свой хронограф в Apollo, а на прогулку взял часы напарника.

Читать еще:  Как пройти обиталище Аргония в Hustle Castle

Позже и Олдрин вышел «подышать лунным воздухом», а вернувшись на корабль, забрал хронометр у Армстронга. Так и ходил бы Олдрин в уникальных часах, но судьба сыграла с ним злую шутку. Эдвин неосторожно воспользовался услугами почты, чтобы отправить Speedmaster на выставку в Национальном космическом музее. Легкомыслие обернулось пропажей бесценных с точки зрения истории часов. Возможно, они когда-нибудь и всплывут на одном из анонимных аукционов. Цена, как легко догадаться, будет «космической».

По заверениям не столь беспечных астронавтов, их Speedmaster-ы, прошедшие сквозь невесомость, вакуумную термообработку, напряженные электромагнитные поля и попадавшие под прямое, не смягченное земной атмосферой, солнечное излучение, до сих пор пребывают в прекрасной форме. Троим же американцам, членам экипажа печально известного Apollo-13, надежность знаменитой модели спасла жизнь. 14 апреля 1970 года, на расстоянии 330 тысяч километров от Земли, произошел взрыв кислородных резервуаров корабля.

Возвращаться домой пришлось на совершенно не предназначенном для этих целей лунном модуле, управляя им вручную. Так как катастрофически не хватало топлива и электроэнергии, астронавтам пришлось выключить бортовой компьютер, а функции хронометража возложены на штатный Speedmaster Professional. Секундная ошибка в расчетном времени работы двигателя оказалась бы роковой, но фантастическая эпопея имела счастливый конец.

Следующая планета — Марс
17 июля 1975 года во время эпохальной орбитальной стыковки Apollo-Союз, и американские, и советские космонавты сверяли время по часам OMEGA. С этого момента Speedmaster Professional становятся официальными часами советской, а позднее и российской космической программы.

Историческая стыковка ознаменовалась выпуском ограниченной серии из 500 часов OMEGA, на циферблате которых привычная надпись уступила место эмблеме миссии » Apollo-Союз». Надо отметить, что еще с 1969 года на крышке корпуса всех Speedmaster Professional гравируются слова «первые часы, которые носили на Луне». Тогда тоже была выпущена лимитированная серия, первый номер которой предназначался для президента Никсона.

С далекого 1957-го (год выпуска первых Speedmaster) увидели свет еще несколько коллекционных серий модели — например, изумительный юбилейный скелетон 1994 года. Всего было сделано 50 таких часов. А в преддверии пилотируемой марсианской экспедиции OMEGA предусмотрительно разработала новую модель Speedmaster Professional — Х-33. Как знать, вдруг уже через несколько лет лунные часы «приземлятся» на Марсе.

Память об «Аполлоне»: часы, побывавшие на Луне, проданы за 1,6 миллиона долларов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чего только не продают на крупнейших аукционах мира: от огромных бриллиантов и подлинников картин Ван Гога до старых часов на ремешке с «липучкой». Последние ушли с молотка RR Auction за более чем полтора миллиона долларов. Старенький хронограф не был инкрустирован платиной или драгоценными камнями. Просто эти часы побывали на Луне.

Необыкновенный лот был продан на этой неделе за 1 625 000 долларов. Хронограф марки Bulova принадлежал полковнику Дэвиду Скотту (David Scott), командиру экипажа «Апполон-15» (Apollo-15), в 1971 году совершившего четвёртую в истории высадку человека на Луну. Это единственные наручные часы в мире, которые побывали в космосе и после возвращения на Землю остались в частной коллекции.

Внешне в уникальных часах нет ничего примечательного, а визуальное состояние и вовсе оставляет желать лучшего: потрепанный ремешок на «липучке», на циферблате – царапины и ржавчина. Но в этих мелких повреждениях скрыта целая космическая история. Во время прогулок по поверхности спутника Земли и на обратном пути домой полковник носил эти часы на запястье поверх скафандра. Так что царапины – это следы космической пыли, а пятна коррозии оставила солёная вода Тихого Океана после приводнения астронавтов на Землю.

Астронавт обязан максимально точно, до секунды ориентироваться во времени. Все члены экипажа «Апполон-15» носили одинаковые часы, выданные в NASA – модель Omega Speedmaster. Как оказалось, даже технологии «всезнающих» иногда дают сбой. Перед вторым выходом на поверхность Луны Дэвид Скотт внезапно обнаружил, что его хронометр Omega остановился. Тут и пришли на помощь личные часы полковника, которые он носил на Земле и прихватил с собой в космос. Так Bulova стали полноправными участниками миссии.

Напомним, что экипаж «Апполон-15» в июле 1971 года провел на Луне почти трое суток. Астронавты трижды выходили на поверхность спутника, впервые использовали лунный автомобиль и доставили на Землю 77 кг лунного грунта для исследований. А командир экипажа Дэвид Скотт известен еще и тем, что во время своего третьего выхода (его запись транслировали в прямом эфире многие телеканалы мира) провёл «опыт Галилея»: с высоты одинаково поднятых рук одновременно уронил перо и молоток. Несмотря на внушительную разницу в весе и размерах, предметы упали на землю (точнее, лунный грунт) одновременно, доказав, что в пространстве без воздуха тела падают с одинаковой скоростью, несмотря на их массу. Как это было, смотрите на видео.

Читать еще:  Где живет бурый медведь

Пускай старенький хронограф Bulova и не вошёл в список 10 самых дорогих часов в мире, проданных с аукциона, его историческое значение превосходит и без того немалую стоимость.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Часы космонавтов

Уже в начале 20 века были написаны теоретические работы об освоении космоса, а в 1957 году Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник земли “Спутник — 1”. Это событие дало старт так называемой космической гонке двух держав – Советского Союза и США.

В 1959 году советская космическая станция “Луна — 2” запланировано столкнулась с поверхностью Луны тем самым став первым земным объектом, который впервые достиг поверхности земного спутника. В том же году аппарат “Луна — 3” впервые облетел и сделал первую фотографию обратной стороны Луны. В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил первый полет в космическом пространстве, а в 1965 Алексей Леонов стал первым человеком вышедшим в открытый космос.

В 1969 году эстафету в космической гонке приняли США, когда 1969 году первый человек ступил на поверхность Луны.

Безусловно все эти достижения требовали точных измерений множества параметров, в том числе времени. В космических аппаратах для расчетов используются собственные электронные часы, но советские космонавты и американские астронавты тоже нуждались в персональных средствах измерения времени. В этой статье мы поговорим о наручных часах, которые когда-либо бывали в космосе.

1. Штурманские

Штурманские часы прославились на весь мир когда стали первыми наручными часами в космосе – именно их использовал Юрий Гагарин. Также Штурманские носил Алексей Леонов – первый человек вышедший в открытый космос. Штурманские часы хорошо проявили себя в космосе и выдержали все нагрузки. Часы выпускались с 1949 года на Кировской часовой фабрике и вначале выдавались только выпускникам летной академии вместе с дипломом. Позже они поступили в свободную продажу. В 2002 году компания Волмакс возродила советский бренд и с тех пор занимается их производством.

Сейчас в каталоге производителя есть две линейки посвященные космическим достижениям Гагарина и Леонова – Штурманские Гагарин и Штурманские Открытый космос.

2. Omega Speedmaster

В этом году исполнилось 50 лет со дня первой высадки человека на Луну. На протяжении всего года маркетологи компании Омега не давали забыть об этом часовому сообществу и энтузиастам, так как первыми часами побывавшими на Луне были Omega Speedmaster. Именно они были на запястье у База Олдрина, который ступил вторым на лунную поверхность после Нила Армстронга. Официальными часами НАСА стал хронограф Omega Speedmaster 1966 года в 42 мм корпусе из нержавеющей стали. Компания и по сей день выпускает эти часы, которые получили название Speedmaster Moonwatch. В юбилейной серии, обзор которой есть на сайте, даже используется возрожденный механизм 321 как у оригинала.

3. Bulova

15 мая 1963 года американский астронавт Гордон Купер на корабле Меркурий-Атлас-9 совершил свой первый полет. Он провел в космосе больше времени чем все предыдущие американские астронавты вместе взятые (1 сутки 10 часов 19 минут и 49 секунд) и стал первым американцем который заснул на орбите. Вместе с ним в полет отправились часы Bulova Accutron Astronaut с электронным механизмом.

Маркетинг дело очень интересное и, часто очень субъективное. По легенде маркетологов американского бренда именно изделия Bulova были первыми часами на Луне (они конкурировали с швейцарской Омега в тендере НАСА, но проиграли). В компании Булова (ударение на У) ссылаются на технический отчет 1969 года согласно которому Нил Армстронг не одел часы Омега Спидмастер, так как боялся их повредить и они остались на борту посадочного модуля (при этом игнорируя факт, что на поверхности Луны прогулялся также Баз Олдрин).

История такова, что в 1971 году часы Булова попадают на борт миссии Аполлон-15 в качестве личных вещей командира экипажа Дэвида Скотта. Он взял из в качестве запасных к уже имеющимся Omega Speedmaster. Согласно легенде от компании Булова, основные часы Омега были повреждены на борту и Скотт использовал личные часы Bulova. Таким образом часы Bulova побывали на поверхности Луны и даже прокатились на лунном багги. В 2015 году те самые часы были проданы на аукционе за 1 650 000 долларов. На волне интереса компания выпустила в продажу современное переиздание модели – Bulova Lunar Pilot Chronograph.

4. Fortis Official Cosmonauts Chronograph

Уже 25 лет часы Fortis являются официальным партнером Роскосмоса. За время сотрудничества часы Фортис облетели вокруг земли уже более 100 000 раз. Модель Fortis Official Cosmonauts Chronograph являются официальными часами российских космонавтов и всех членов экипажа Международной космической станции. Хронограф имеет корпус из нержавеющей стали диаметром 42 мм, внутри корпуса механизм Valjoux 7750. Модель есть в свободной продаже.

Читать еще:  Как избавится от депрессии

5. Sinn 140/142 Chronograph

В 1985 году немецкий астронавт Райнхард Фуррер купил хронограф Sinn 140 с корпусом с черным PVD покрытием и одел их во время полета в космос, который был частью лабораторной миссии Spacelab D1. Также эти часы использовались некоторыми астронавтами на космической станции Мир и во время миссии Spacelab D2. Часы проявили себя безукоризненно и спокойно перенесли жесткие условия в которых пребывал человек во время полета в космос. Космический хронограф 140 серии и поныне присутствует в каталоге компании.

6. Секундомер Heuer 2915A

Первый американский астронавт Джон Гленн (третий в истории после Гагарина и Титова), который 20 февраля 1962 года три раза облетел земной шар использовал секундомер Heuer 2915A. Во время миссии Меркурий-Атлас-6 секундомер был закреплен на обычных резинках, поверх скафандра. Секундомер Heuer 2915A не был массовым продуктом и сейчас является большой редкостью.

7. Breitling Navitimer Cosmonaute 809

Астронавт Скотт Карпентер в миссии Меркурий-Атлас-7 стал вторым американцем побывавшем в космосе. 24 мая 1962 года он совершил три витка вокруг земли и приводнился в Атлантическом океане. На его руке были специально подготовленные часы Breitling Navitimer Cosmonaute 809 с корпусом из нержавеющей стали и механизмом с ручным заводом Venus 178. Их главным отличием от других часов того времени был 24-часовой циферблат. Главная причина использования 24-часовой разметки – это отсутствие привычных для нас дня и ночи на орбите. Все таки человеческому телу очень сложно приспособиться к условиям космоса и такая шкала облегчает считывание показаний. Модели Breitling Navitimer Cosmonaute есть в современном каталоге компании. Как и у первых часов для космоса они выделяются циферблатами с 24-часовой разметкой.

8. Seiko 6139 Chronograph

В 1974 году, американский астронавт Уильям Рейд Поуг, в качестве второго пилота космического корабля Skylab-4 установил рекорд пребывания на орбите (на тот момент). На орбитальной станции Skylab он пробыл 84 дня и совершил два выхода в открытый космос. Во время миссии его сопровождал первый в мире механический хронограф с автоматическим подзаводом Seiko Speed Timer Cal. 6139 (который также стал первым автоматическим хронографом в космосе).

9. Omega Speedmaster Skywalker X-33

Немецкий геофизик и астронавт Александр Герст совершил свою первую миссию в качестве астронавта ЕКА (Европейское космическое агентство) на МКС в 2014 году. На протяжении полугода он проводил эксперименты и занимался фотосъемкой земной поверхности. В этот период Герст носил Omega Speedmaster Skywalker X-33 – часы специально разработанные для космонавтов. Корпус изготовлен из титана. Есть аналоговая индикация стрелками и цифровая. Часы снабжены высокоточным кварцевым механизмом со множеством функций: отображается время в трех часовых поясах, хронограф, таймер обратного отсчета, три будильника, вечный календарь, функции MET (mission elapsed time: время с начала полета) и PET (phase elapsed time: время с начала фазы).

10. Halda Space Discovery

Шведский бренд Halda разработал часы Space Discovery – настоящий инструмент для космонавтов. В комплекте есть сразу два модуля: механический (с автоматическим калибром H1920-SA) и электронный (с кварцевым механизмом HS 2009-1). Корпус из нержавеющей стали диаметром 45 мм. Помимо прочего могут измерять силу G и время экспедиции. Часы уже побывали семь раз на МКС, в том числе на руке уже знакомого Александра Герста. Компания выпустила 128 экземпляров, цена 11 000 Евро.

11. Rolex GMT Master

Как и в случае с часами Bulova многие космонавты, помимо стандартных для миссий Омега Спидмастер, брали с собой свои личные часы. Среди них можно выделить часы Ролекс, в частности модель Rolex GMT Master с 24-часовой шкалой на безеле. Ролекс многократно бывали в космосе и даже на Луне.

12. Patek Philippe Nautilus

8 октября 1992 года с космодрома Плесецк был запущен беспилотный аппарат Фотон-8. На борту были мужские часы Patek Philippe Nautilus с корпусом из желтого золота. Через 16 дней капсула благополучно приземлилась в казахской степи. Не совсем ясно, что это было, но вероятно, какой то часовой энтузиаст просто захотел носить на своем запястье Патеки побывавшие в космосе.

Конечно, это не полный список часов побывавших в космосе. Есть еще достаточно интересных часов со своими историями, но статья рискует стать бесконечной. Напоследок перечислим некоторые модели, которые не попали в список выше:

  • Seiko Spring Drive Spacewalk;
  • Seiko Bell-Matic;
  • Seiko A829;
  • Tissot T-Touch;
  • Montres de Luxe Avio;
  • Timex Data Link;
  • Timex Ironman;
  • Breitling Emergency;
  • Audemars Piguet Grande Сomplication.

Хотите получать больше информации о швейцарских часах у себя в ленте? Тогда подписывайтесь на канал. Оценка «Нравится» поможет каналу в развитии.

Источники:

http://mywatch.ru/articles/kult_577.html
http://novate.ru/blogs/241015/33469/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4b1662a701a500aa2a6b51/5d966fb35d6c4b00af586f16

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector