1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая рыба на Гоа

Гоа. Какие рыбки в местном океане?

Гоа. Какие рыбки в местном океане?

Не только туристы в ГОА большие поклонники свежей рыбы и морепродуктов. Местные жители тоже не могут представить и дня без макрели, помфрета, креветок или крабов. Утром на рынки приходит та, что еще ночью плавала. К закату доставляют дневной улов.

Список возглавляют

Самая популярная у гоанцев — макрель. Готовят ее множеством способов: сушат, солят, жарят в манке, тушат в соусе карри и подают с рисом. Она самая доступная и по цене: на 100 рупий можно купить 5 штук среднего размера. Если ее засолить, по вкусу будет напоминать нашу селедку, но костей многовато.

Помфрет каждый день есть дорого, однако эта рыба, пожалуй, следующая по популярности в ГОА. Некрупная разновидность морского леща. Бывает он черным и белым. Более нежным считается белый, но на самом деле оценить эту разницу способен только знаток. Свежая рыба — есть свежая рыба. Размером с ладошку, эта плоская рыба удобна тем, что в ресторане ее можно заказать на одного. В ГОА их часто фаршируют масалой(острая смесь специй), жарят, готовят на гриле или опять же — в
соусе кари.

Варианты покруче

Рэдспэппер и кингфиш уже покрупнее. И…подороже. Взрослый кингфиш может достигать 20 кг, но на гоанских рынках в основном продают малышей – 2-3 кг. На качество мяса размер не влияет. Название рыбы говорит само за себя. Белое плотное мясо люциана (он же снэппер, он же морской окунь) будет украшением праздничного гоанского стола, но не каждого кстати. Туристы такую рыбу обожают и не скупятся на нее.

Тунца гоанцы готовят редко, потому на рынке он не так дорог. Но его мясо хоть и суховато, чрезвычайно полезно и заслужено любимо европейцами – как в горячем, так и в холодном виде. Тем не менее, в ресторане вам, скорее всего подадут салат с тунцом из консервной банки.

Акулу тоже можно встретить часто. Бэби-шарк размером 40-50 см. частые гости гоанских рыбных рынков. Это хрящевая рыба — абсолютно без костей. При неумелом приготовлении может источать резкий запах аммиака, а при должном с ней обращении станет деликатесом — ценным диетическим продуктом. В отличие от туристов, местные жители не особо ценят акул.

В ресторане или шэке вам всегда предложат свежую рыбу, но гораздо выгоднее — купить на рынке самостоятельно и самостоятельно же приготовить. Если вам, конечно, позволяют это сделать условия проживания. Купленную на рынке рыбу обычно здесь же можно почистить и нарезать за небольшую дополнительную плату.

Читать еще:  Какой климат в Междуречье

Почему дорожает гоанская рыба

Однако с каждым годом цены растут. Многие гоанцы уже не могут позволить себе скажем кингфиш. Что это? Рыбы в океане стало меньше?
Сейчас в очередной раз правительство ГОА пытается урегулировать цены на рыбу и морепродукты. Вот почему обсуждается временный запрет на экспорт. Министр рыболовства Винод Палиенкар так комментирует ситуацию: «Большая часть улова идет на экспорт. Как мы можем терпеть это, когда местные жители не могут позволить себе купить рыбу, выловленную тут же. В ГОА принято есть на ланч фиш — тхали».

И, правда, странно что в штате, где рыбы много, населению не достается почти ничего. Согласно статистике Управления рыболовства, в 2014 году было выловлено 80849 тонн сардин, в 2015-57270 тонн, в 2016 -6481. То же самое происходит и со скумбрией. Если в 2013 году было поймано 12994 тонн скумбрии, то в 2014 этот показатель снизился до 10308 тонн, а в 2015- до 10876 В 2016-всего 3908 тонн.
Разница пугающая. Море становится теплее, рыбе тяжелее выживать, как ранее и предупреждали экологи.

Вот примерные цены на гоанских рынках.

Однако не требуйте именно таких цен от торговцев. Все зависит от ежедневного улова. Нет сегодня улова. Нет сегодня креветок джамбо почти ни у кого, у дяди Сэма будут, но очень дорогие.
Мидии 10-30 рупий за штуку
Креветки маленькие 250 рупий за кг.
Средние 450 рупий за кг.
Королевские 700 рупий за кг.
Макрель 100 рупий за 3-10 штуки
Кингфиш от 650 рупий за кг.
Помфрет-800 рупий за кг.
Акула-350-400 рупий за кг.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
СТАТЬИ И НОВОСТИ ТУРИЗМА

Начинается сезон в Тайланде!

Куда полететь осенью? Где будет тепло, вкусно и интересно? Многие туристы уже знают ответ на этот вопрос. Конечно Тайланд! Тем более, несмотря на осенние каникулы цены на туры в Тайланд вполне доступны. Особенно после заоблачных цен на туры в Турцию в этом сезоне.

Прямые вылеты из Саратова в ОАЭ!

С 31 октября 2019 года начинается полетная программа в Дубай из Саратова! Долго жители Саратова ждали этот момент. Теперь всего 4 часа в полете и счастливые саратовцы окажутся на берегу Персидского залива, а в это время, в осеннем Саратове дождь сменяется снегом и ветром.

Туры на Красное море на прямых рейсах в Эйлат.

Все кто скучает по Красному морю, могут отправиться в интереснейшее путешествие в Израиль. Купание в Красном море можно совместить с осмотром святых для всего мира мест. Все в восторге от экскурсионного Израиля!

Самая вкусная рыба в Гоа

Какая самая вкусная рыба в Гоа

Гоа – это приморский штат, он вытянулся на 100 км с севера на юг на западном побережье Индии, вдоль Аравийского моря, являющегося частью Индийского океана. Можно было бы подумать, что в Гоа изобилие рыбы и морепродуктов по дешевым ценам. Но в действительности это не так.

Море у штата Гоа не богато рыбой. Возможно, это объясняется тем, что океан возле Гоа на многие километры вдаль не глубокий, даже в километре от побережья Гоа глубина составляет всего несколько метров. Вторая причина – это песочное дно. У побережья Гоа нет ни кораллов, ни рифов, воды очень бедны планктоном, рыбе нечем питаться.

Читать еще:  Как узнать память смартфона

Так или иначе, но рыбы в Гоа не хватает даже для удовлетворения собственных потребностей, поэтому значительная часть рыбы на базары и в рестораны завозится в Гоа из соседних штатов – Махараштра и Карнатака.

Наименее вкусная – рыба больших размеров. Каждое утро рыбаки привозят из моря улов, многие туристы разглядывают их сети. В сетях рыбаков, как правило, оказывается лишь небольшая кучка макрели и креветок. Изредка встречаются экземпляры покрупнее, размером с хорошего окуня.

На рынках же вы в изобилии увидите крупную рыбу. В значительном количестве крупная рыба привезена издалека. На ее транспортировку и хранение уходит порой много дней. Крупная рыба очень редко бывает свежей, поэтому теряет свои вкусовые качества. А, зачастую, крупную рыбу хранят в формалине, т.е. яде, которым она пропитывается и отравляет затем людей.

Внимание стоит обращать на небольшую рыбу, которую рыбаки вылавливают у побережья Гоа и в гоанских реках.

За долгие годы в Гоа мы с моей супругой Арченой перепробовали все виды рыбы и морепродуктов. У нас появились свои фавориты. К самой вкусной рыбе относится Рок фиш, Лемон фиш и Памфрет.

Памфрет бывает двух разновидностей – белая и черная. Это плоская рыба, по сути, Камбала. Самой вкусной и дорогой считается белая Памфрет. На базаре ее продают по 1150 рупий за 1 кг, т.е. свыше 1 тысячи рублей за 1 кг. Это очень высокая цена!

В России за те же деньги мы покупает семгу и форель. Но семгу и форель не сравнить с Памфрет, океанская рыба из северных вод значительно вкуснее. Многих туристов шокируют цены на рыбу и морепродукты в Гоа, ведь от бедной Индии и штата у моря никто не ожидает таких высоких цен. Тем не менее, это так.

Рок фиш и Лемон фиш значительно дешевле, их цена колеблется в районе 400 рупий за 1 кг.

Черный Памфрет вдвое дешевле, чем белая. Черная Камбала стоит около 500 рублей за 1 кг. По вкусу Черный Памфрет не только не уступает белой, но даже превосходит в те же 2 раза. Черный Памфрет мы считаем самой вкусной рыбой в Гоа.

А самой полезной рыбой в Гоа является обычная макрель. Макрель – это небольшая и дешевая рыба, 6 штук продаются на базаре всего за 100 рупий. Местные жители в Гоа едят именно макрель. И мы тоже.

Дело в том, что макрель никто не будет хранить много дней и пичкать формалином. Рыбаки каждое утро привозят новый улов макрель, эта рыба свежая, а потому вкусная и самая полезная. Макрель мы едим больше, чем какую-либо иную еду в Гоа. Она вкусная, полезная и не дорогая. К тому же макрель очень легко готовить, ее надо просто пожарить.

Какая самая вкусная рыба и морепродукты в Гоа?

Памфрет – так называется рыба, похожая на камбалу. Она, безусловно, относится к самой дорогой и самой вкусной. Памфрет бывает черная и белая. И та, и другая очень хороши! Но самой нежной и деликатесной считается белая Памфрет. Один кг белой Памфрет на базаре стоит минимум 500 рупий, т.е. 10 долларов. В ресторане столько будет стоить одна рыбка грамм на 300-400.

Читать еще:  Кто такой Артур Варданян

Ред снэппер – большая и очень вкусная рыба. На базаре она стоит 350 рупий за кг, т.е. 7 долларов. Рекомендую заказывать в ресторане Ред снэппер гриль. Тут важно пояснить, что во многих ресторанах предлагают приготовить рыбу в печи, которая называется тандури. Лично мне пища, приготовленная в тандури, совершенно не нравится. Гриль гораздо вкуснее!

Шарк, то есть, акула. В Гоа не бывает больших акул. В здешних водах водятся только малявки. И не акулы тут кушают людей, а люди акул, причем в огромных количествах. Акула – это очень вкусная рыба! Только перед приготовлением с нее надо обязательно снимать шкуру. А сделать это очень трудно, для этого нужна помощь специалиста. Так что лучше не пытайтесь приготовить акулу сами, а закажите ее в ресторане. На базаре рыбу вам, кстати, могут и почистить, акула тут стоит 75 рупий, т.е. 50 рублей за штуку. В ресторане – примерно 250-300 рупий за порцию.

Лобстер – так называется самый большой ракообразный в Гоа. На базаре один лобстер стоит от 500 до 1000 рупий, т.е. от 10 до 20 долларов за штуку, в зависимости от размера. В ресторане один лобстер стоит 1500 рупий, т.е. 30 долларов. Лобстер – это очень вкусно!

Но, на мой вкус, вкуснее всего из ракообразных не лобстер, а креветки среднего размера. Самые большие креветки стоят на базаре от 700 до 1200 рупий за кг, т.е. 15-25 долларов. В ресторане такие же стоят от 700 до 1200 рупий за десяток креветок. Но, на мой вкус, самые большие креветки на вкус «резиновые».

Другое дело – креветки среднего размера, которые на базаре продаются по 300 рупий, т.е. 6 долларов за кг, а в ресторанах стоят 300 рупий за порцию. Это настоящий деликатес из океана! Свежие, сочные – объедение! Только, повторюсь еще раз, не просите приготовить морепродукты в печи тандури. Тандури испортит весь вкус! Просите лучше приготовить гриль!

Особо я обожаю кальмары. На базаре кальмары стоят 220 рупий за кг, т.е. 5 долларов. В ресторане – 220 рупий за порцию. Просите официанта приготовить вам кальмары в соусе (грэйви) и подать с салатом и рисом. Соусом из под кальмаров хорошо поливать рис. Получается объедение.

Теперь про мясо. Начну с того, что мяса вам в Гоа есть, скорее всего, не захочется: таково воздействие теплого климата. В Гоа даже многие российские мясоеды легко переходят на вегетарианство! Отдохните и вы от мяса, дайте отдохнуть от этой тяжелой пищи вашим телам. Переключайтесь на морепродукты!

Как выбирать рыбу и морепродукты в Гоа:

Источники:

http://xn--80aag1cidblck.xn--p1ai/about-company/news/goa.-kakie-rybki-v-mestnom-okeane
http://www.maharaja-house.ru/advice/83.htm
http://www.maharaja-house.ru/advice/34.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector