0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая роль музыки в кино

Роль музыки в кинематографе

До того самого момента, как музыка появилась в кино, присутствие её было отмечено лишь в некоторых видах искусства, таких как: балет, опера или театр. По причине достаточно существенных отличий в восприятии музыкального и зрительного ряда, первое совсем не применяется в таких видах искусства, где основываются эстетические ценности на зрительном эффекте: скульптура, архитектура и живопись. В это же самое время эволюция различных смешанных видов искусств привела к тому, что музыка глубоко проникла в кино.

В те далекие времена, когда ещё песни не звучали с экранов, а существовало лишь немое кино, технические средства были достаточно скудными, роль музыки была недооценённой для зрительного восприятия фильма, композиции могли использоваться только в качестве музыкального сопровождения, которые очень часто не отражали всех событий, происходящих на экране.

Когда Эдисон в 1887 году построил свой кинескоп, он мог показать только смену кинокадров параллельно с чередованием звуков, которые воспроизводились на изобретенном им ранее кинетофоне (фонографе). Первые демонстрации немого фильма, этой «движущейся фотографии», в кафе, между выступлениями жонглеров или после спектакля теней сопровождались легкой, развлекательной музыкой, действовавшей по тому же принципу перекрывания шума, как музыка в цирке, в кафе, на ярмарках.

В 1892 году была показана «Световая пантомима», в 1895-м Люмьер давал свои кинопрограммы уже под аккомпанемент рояля. В то время в фильмах использовали музыку по большей части для того, чтобы приглушить сильный треск проекционного аппарата. Задачи пианиста, а в наиболее роскошных и больших кинотеатрах оркестра, именно в этом и заключались.

Только после начала развития технологий и техники стало возможным размещать на одной плёнке для восприятия два фактора одновременно. Однако музыка получила синхронное сочетание со зрительными образами, но и также обрела драматическое проявление своих функций. Музыка начала дополнять саму зрительную составляющую, при этом увеличивая либо противопоставляя всю выразительность зрительного элемента.

В кино преобладает визуальный фактор, здесь музыка полностью ему подчинена, но только вместе они составляют настоящее целое. Если зрительный кадр имеет самостоятельное и конкретное содержание, то музыка служит обобщающим началом. Зрительный кадр конкретизирует, а музыка даёт обобщенную характеристику и, тем самым, усиливает воздействие изображения. Вот в чём, по существу, состоит взаимодействие обоих компонентов. Не исключено, однако, что это взаимодействие подготовлено условностями, выработанными на почве синтетических жанров.

В 20-х годах началась звуковая эра. Переход к звуковому кино был вызван внешними по отношению к киноязыку причинами. Дело в том, что фирма «Warner Bros» (Уорнер Бразерс), находившаяся в 1925 году на грани банкротства, попыталась поправить свои дела, запуская рискованный звуковой проект. После успешного эксперемента за ними потянулись и другие. В конце концов, всем остальным компаниям не оставалось ничего иного, как перейти на звук.

В 1926 году «Warner Bros» выпустила несколько звуковых фильмов, состоящих, в основном, из музыкальных номеров. Но особого успеха они не имели – успех пришел только с фильмом «Певец джаза» (1927 г.), в котором, помимо номеров известного музыканта Эла Джолсона, присутствовали и его короткие реплики. Можно сказать, звуковое кино появилось вместе с живой речью экранного персонажа и 6 октября 1927 – в день премьеры – принято считать днем рождения звукового кинематографа.

В России первым озвученным фильмом стала картина «Путёвка в жизнь» в 1932 году. Звук записан по системе инженера Шорина.

Современная музыка идёт вперед, музыкантам и исполнителям сегодня в этом помогают многие вещи: новые технологии, инструменты, хорошая репетиционная база и многое другое. В наше время музыка имеет достаточно тесную связь со зрительной картиной. Теперь музыка приравнивается к изображению, а не только его оформляет. Кроме этого, её роль в кинофильме приравнялась к роли зрительной сферы. Если исходить из видения композитора и оператора, то можно увидеть сформированную цепочку различных связей между музыкой, звуковыми факторами и визуальной оболочкой со всеми её элементами. Конечно, очень много зависит от самого стиля отдельных авторов музыки, что даёт возможность предопределить успех создаваемого фильма в целом.

Роль музыки в кинофильме

Роль музыки в кинофильме
Музыка.
Можно так поставить фильм, что музыкальная тема в нем станет главной. Во всяком случае, без музыки обойтись практически невозможно, в эпоху немого кино в кинозалах всегда играл тапер. Музыка в фильме играет собственную роль:
мелодия, звучащая в начальных сценах или титрах, настраивает зрителя на соответствующее восприятие всего фильма;
наделяя героев индивидуальными музыкальными фразами, можно подчеркнуть особенности их характера и поведения (вспомним миссис Хадсон из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»);
музыкой разделяют или группируют различные сцены в один эпизод, обозначая границы, и дают зрителю возможность переключиться на восприятие нового действия. Особенно трудно обойтись без музыки в переходных кадрах, показывающих дорогу;
замещая музыкой оригинальный звуковой фон, вызывают определенное настроение (или маскируют дефекты оригинальной звукозаписи);
музыкой можно навязать «правильное» понимание определенных событий, заставить зрителя задуматься. Слова на фоне музыки могут быть символичными, но не обыденными. Внезапно наступившая тишина также подчеркивает смысл произносимых слов и значимость момента;
мелодической фразой можно заинтриговать зрителя или привлечь его внимание, спровоцировать смех или напряжение, умиление или тревогу, даже страх и ужас (прерывистыми звуками низкого тона в миноре), то есть подтолкнуть восприятие зрителя в нужном направлении. Здесь достаточно воспроизвести несколько тактов, большое значение имеет не столько музыкальный рисунок, как состав инструментов, тональность и темп звучания;
музыкальное сопровождение в быстром темпе может взбодрить зрителя, частично спасти от затянувшегося однообразия на экране;
национальные (региональные) нотки в мелодии перенесут зрителя в нужное место разворачивания событий;
связь видеоряда с чередованием сильных и слабых долей музыкальной фразы, разворачивание эмоциональных кадров под громкие такты поможет сделать акценты и повысить выразительность сцены (правда, создание такой связи требует кропотливого труда).
Музыка в фильме несет свою смысловую нагрузку, поэтому она не должна вызывать ощущения искусственности, быть лишней или чересчур затянутой. Странно выглядит исполнительница русской песни о любовных страданиях в музыкальном клипе, снятом в Париже или Лондоне, впрочем, песня на английском языке в кадрах из нашей жизни может натолкнуть на грустные мысли. Слова песни должны быть тематически и эмоционально связаны с видеорядом, кадры на фоне песни часто требуют увеличения длительности.

Читать еще:  Как проявляется шизофрения

Мелодия должна соответствовать и характеру текущего действия на экране, и общей теме фильма. Так, быстрое разворачивание событий желательно сопровождать энергичной, исполняемой в быстром темпе музыкой, периодические, цикличные действия легко сопоставить с музыкальным ритмом. Смену кадров в сценах с музыкальным сопровождением надо увязывать с тактами мелодии, ошибки в ритмике чередования кадров и во внутрикадровых движениях (например, танцевальных) сразу становятся заметными. Монтаж легче делать сразу под выбранную музыку, всплески интенсивности на осциллограмме звуковой дорожки легко укажут на границы тактов.

Под эмоциональную музыку нельзя показывать обыденные вещи и разворачивать мало напряженные события, так как это может быть воспринято как намек на нечто интересное, и зритель в дальнейшем будет разочарован в своих ожиданиях. Особенно оправданным должно быть использование органной музыки и колокольного звона. С другой стороны, драматичные события нельзя показывать под нейтрально-спокойную мелодию, на трагичных кадрах уж лучше пустить веселую музыку, такое противоречие может вызвать сильную эмоциональную реакцию зрителя.

Картинам природы традиционно сопоставляются определенные мелодии:
для вида равнины, широких степных просторов подойдет плавная, неторопливая музыка;
тихо текущая в лесу река или журчащий ручеек сочетаются с лирической мелодией;
для утра в легком тумане и капельками росы на траве подходят звуки рожка или свирели;
удачным сопровождением теплого тихого вечера с легкой недосказанностью будет романтическая тема;
горы, скалы и другие вертикально ориентированные объекты (высокие деревья, здания) лучше показывать под драматическую напряженную музыку, так как вертикаль ассоциируется с высотой, которая не прощает легкомысленного отношения к себе.
При подборе музыки для фильма надо учитывать, что известные произведения у разных людей вызывают собственные чувства и ассоциации, свои личные воспоминания, которые могут не совпадать с авторским замыслом, общей идеей фильма. Слишком популярные мелодии вообще могут стать не услышанными в нужном ключе, а эмоциональная (очень впечатляющая) музыка может затмить видеоряд — главную компоненту любого фильма. Итак:
идеальным является применение уникальной композиции, созвучной с темой фильма. Достаточно взять единственную для всего видеофильма мелодию и использовать ее в различных аранжировках. Мелодия может быть не слишком длительной, часто бывает достаточно 30-40 секунд; ее можно создать с помощью программ автоматической композиции;
неплохо сделать аранжировку фольклорной темы. Для этих целей разработан целый ряд компьютерных программ. Можно выбрать малоизвестные музыкальные произведения или комбинацию наиболее подходящих фрагментов и отдельных тактов различных песен. Чем менее узнаваемой останется исходная мелодия, тем лучше;
используя «избитые» музыкальные фрагменты для озвучивания конкретных событий, можно навязать зрителю требуемую направленность восприятия, так как с такими музыкальными фразами связаны общепринятые ассоциации. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в мультфильме «Ну, погоди!», правда, в серьезных фильмах он имеет ограниченное применение;
для каждого нового фильма надо подбирать свою музыку, но в сериалах повторяющиеся музыкальные темы могут связать части в единое целое;
при выборе песни для фильма надо учитывать не только характер мелодии, но и смысл слов, ведь песня может стать и комментарием к представленным событиям, вполне пригодна самодеятельная песня по теме фильма. В веселых фильмах каждое повторение припева уместно сопроводить показом однотипных действий своих персонажей (здесь допустимо даже словами продублировать видеоряд). Впрочем, чисто инструментальную композицию подобрать гораздо проще, чем песню;
в любом случае, для выделения видеоряда важна не столько красота мелодии, сколько тембровая и инструментальная окраска музыкального сопровождения. Музыка не должна отвлекать зрителя от событий на экране, она лишь призвана направить восприятие в правильном ключе.

Читать еще:  Что такое схоластика

Длительность мелодии не должна превышать 30-40 секунд, ведь музыка должна быть эмоционально связанна с происходящим на экране. Часто предпочтительнее использовать набор коротких музыкальных фраз. Даже живая музыка, длящаяся более минуты, может вызвать скуку. В музыкальных фильмах видеоряд подстраивают под музыку, но и здесь надо своевременно переключаться на новую музыкальную тему.

Старайтесь избегать резкой смены стиля музыкального сопровождения, лучше обойтись без музыки некоторое время, чем замещать, например, самодеятельную песню профессионально оркестрованной композицией. Еще лучше — добиваться единства стиля на протяжении всего фильма.

Звучащая на оригинальной фонограмме мелодия должна сохранять плавность, то есть при нарезке кадров надо следить за целостностью музыкальных фраз. Но при малейшей возможности избегайте использования музыки, записанной на звуковую дорожку видеокамеры, поэтому выключите музыкальный центр и телевизор еще до съемки.

Музыкальное сопровождение легче включить, чем выключить, ибо его сразу станет не хватать. Здесь может помочь плавное уменьшение громкости музыки до нуля в конце сцены (но не в тихом месте). Еще лучше постепенно заместить музыку естественными шумами, речью героев в начале новой сцены. Самый оптимальный вариант — синхронное окончание эпизода и музыкального произведения. Для этого музыкальное сопровождение подстраивают с конца на начало плавным включением в нужный момент. Можно скорректировать продолжительность мелодии, выбрасывая повторяющиеся музыкальные фразы, или, наоборот, подогнать суммарную длительность кадров и сцен под длительность музыки.

Используя музыкальное сопровождение, не отключайте без необходимости оригинальный звук, записанный видеокамерой, это может сильно понизить достоверность кадров, придать сцене искусственность. Громкость оригинальных звуков при необходимости нормируют: слишком громкие реплики или шумы можно приглушить, а тихие шорохи — усилить.

Поющих героев без необходимости не надо превращать в певцов, достаточно оставить лишь несколько удачно пропетых музыкальных фраз, затем исходную фонограмму плавно заменяют профессиональным исполнением той же песни, причем мужской хор не должен стать женским или превратиться в соло. При значительном несовпадении тональности исходную песню лучше заменить инструментальным исполнением с модуляцией на переходе. Новая фонограмма упрощает переключение на следующую сцену (эпизод).

Киноафиша

Роль музыки в повседневной жизни переоценить довольно сложно. Музыка начинается с автомобильных клаксонов и заканчивается самостоятельными произведениями искусства современных композиторов. Сплетение звуков и аккордов имеет место во всех сферах творчества: кино, живописи и даже спорте. Спортсмены слушают музыку в наушниках, чтобы настроиться на нужный лад. На картинных выставках часто играют расслабляющие мелодии, чтобы люди могли спокойно насладиться и проникнуться сюжетами работ. А в кино придумали специальный термин «Саундтрек», что значит «Звуковое сопровождение» или «Звуковая дорожка». Используется она для придания большей атмосферности определенному моменту в картине.

Роль музыки в повседневной жизни переоценить довольно сложно. Музыка начинается с автомобильных клаксонов и заканчивается самостоятельными произведениями искусства современных композиторов. Сплетение звуков и аккордов имеет место во всех сферах творчества: кино, живописи и даже спорте. Спортсмены слушают музыку в наушниках, чтобы настроиться на нужный лад. На картинных выставках часто играют расслабляющие мелодии, чтобы люди могли спокойно насладиться и проникнуться сюжетами работ. А в кино придумали специальный термин «Саундтрек», что значит «Звуковое сопровождение» или «Звуковая дорожка». Используется она для придания большей атмосферности определенному моменту в картине.

Читать еще:  Лапицкий михаил

Немного о саундтреках

Саундтрек бывает общим, когда мелодию можно назвать фоновой, и основным, когда роль музыки сводится к передаче определенного настроения. В последнем случае ее выделяют, делают яркой, чтобы зритель почувствовал перемену.

Работа над саундтреком к ленте может проходить абсолютно по разному. Один из вариантов — режиссер приглашает композитора к себе, показывает ему отрывки картины с пояснением: «Здесь нужна трогательная мелодия: от этого места до этого» и так далее. Этот вариант наиболее точный, но менее гибкий, потому что автор получает конкретные указания.

Еще один способ: композитору показывают черновой вариант и далее он самостоятельно пишет 40–50 минут музыки к фильму. В данном случае музыкант опирается на личные эмоции после просмотра и режиссер не вмешивается в процесс сочинения. Такой подход дает простор для воображения и ценится гораздо больше.

Третий вариант встречается реже, но имеет место быть. Особенно в тех случаях, когда режиссер хочет поставить фильм созвучно с саундтреком, поскольку оба элемента картины неотделимы друг от друга. В этом случае речь актера на видео пишется поверх уже записанной на звуковой дорожке. Будто снимается клип на готовую песню.

Композиторы

В любом случае, режиссеры отдают много времени и сил, чтобы найти хорошего композитора, поскольку прекрасно понимают значение качественного саундтрека. Имена многих сочинителей сегодня весьма популярны: Ханс Зиммер, Ян Тирсен, Эннио Морриконе, Джон Уильямс, Дзё Хисаиши, Владимир Косма и другие.

Советский и российский композитор Александр Зацепин

В России большой вклад в развитие музыки в кино внесли Александр Зацепин, Владимир Быстряков, Андрей Петров, Эдуард Артемьев и другие.

Законы музыки в кино

Но красивая музыка, передающая настроение — это еще не все. Для более тонкой настройки чувств зрителя важно правильно подобрать ключевые инструменты. Для каждого жанра кино существуют свои законы музыки.

Для съемок хоррора чаще используют редкие и самобытные инструменты, чтобы вызвать дрожь, чувство тревоги и страх.

Основной принцип их действия строится на использовании несозвучных нот и своеобразного эха, которые раздражают слух и вызывают противоречивое состояние: яйбахар, вотерфон и даже обычный стальной лист в умелых руках могут издавать звуки, от которых волосы встают дыбом и ощущается приближение опасности.

Постер фильма “Последний герой боевика”

Мощные, динамичные мелодии с использованием рычащих электрогитар, барабанов, громкого вокала чаще всего сопровождают экшн-сцены боевиков. Тут вам и AC/DC, The KISS, Led Zeppelin, The Departed, Survivor и много других отличных групп.

Зажигательные, позитивные мелодии с мажорным оттенком чаще всего встречаются в комедиях и семейных картинах: «Твист» Александр Зацепина, Roy Orbison со своей знаменитой «Pretty woman», The Rembrandts с «I’ll be there for you» из сериала «Друзья» и другие. Как правило, используются акустические струнные и духовые инструменты, многоголосый вокал и простые, запоминающиеся музыкальные рисунки.

Кадр из фильма “Спеши любить”

В мелодрамах чаще всего встречаются струнные: скрипки, виолончели, гитара и звуки рояля. Спокойные, печальные или нейтральный мелодии, вызывают в зрителе чувство легкой тоски или грусти, сопереживания главным героям.

Музыка в кино

Музыка в кино не оставляет равнодушным никого, волшебные ноты находят путь к сердцу каждого зрителя. Существуют такие саундтреки, которые можно выделить отдельно. По этой причине появились концерты, где живой оркестр исполняет произведения из знаменитых картин с сопровождении кадров из кинофильмов. Одним из таких станет киноконцерт Disney «Волшебные мелодии», который пройдет в Санкт-Петербургской академической филармонии Д. Д. Шостаковича 9 июня в 19.00. Все пришедшие услышат популярные композиции из фильмов: «Красавица и чудовище», «Мулан, «Аладдин», «Покахонтас», «Король Лев» и других.

Нередко случалось, что фильм имел положительные отзывы и хорошие оценки критиков во многом благодаря превосходному саундтреку. Музыка в кино выступает в роли спутника, незримого рассказчика, который ведет зрителя от первого кадра до финальных титров, поясняя все, что происходит на экране. Зная это, группы талантливых режиссеров и композиторов создают великие произведения, нетленные киноленты и мелодии на века, которым можно наслаждаться как во время фильма или мультфильма, так и отдельно от них.

Источники:

http://ru.any-notes.com/information/articles/rol-muzyki-v-kinematografe/
http://promodj.com/music-film/blog/288200/Rol_muziki_v_kinofilme
http://www.kinoafisha.info/articles/muzyka-v-kino—iskusstvo-v-kvadrate/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×