0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать тигуанинь

«Тигуанинь» (чай): эффект. Как правильно заваривать китайский чай

Сегодня многие наслышаны о пользе китайского зеленого чая. Не остались незамеченными и его замечательные вкусовые качества. А настоящие гурманы не перестают радоваться разнообразию сортов. Об одном из видов и поговорим сегодня. «Тигуанинь» — чай, эффект которого заметен чуть ли не с первых дней употребления.

Этот чай способствует расслаблению, настраивает на умиротворенный лад, отлично подходит и для уютного вечера наедине с собой, и для романтического ужина, и для встречи старых друзей. Тот, кто попробовал такой сорт хотя бы раз, навсегда запомнит его обворожительный вкус, богатый аромат с фруктовыми и цветочными нотками, а также необычное послевкусие, остающееся и после чаепития.

Особенности растения

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки. Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях «Тигуанинь» . Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

«Железная Богиня Милосердия»

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название — «Богиня Милосердия». Именно под этим именем «Тигуанинь» известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет — «железный». И если о происхождении названия «Богиня Милосердия» история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что «Тигуанинь» часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике «Тигуанинь» (чай)!

Эффект

Историки утверждают, что китайские монахи в древности регулярно употребляли этот напиток. Точно сказать, когда они сделали это впервые, уже невозможно. Зато известно, что в монастырях Поднебесной и сегодня с удовольствием пьют «Тигуанинь» — чай, эффект которого весьма необычен.

В древности его употребляли с целью погружения в состояние религиозного транса. Монахи верили, что этот напиток способствует раскрытию каналов общения с миром, позволяет отринуть суетное и ненужное, наполняет энергией. Современная же медицина полагает, что у выпившего чашку этого чая человека возникает ощущение эйфории легкой степени. Не зря же первый глоток чая «Богиня Милосердия» сравнивают с дуновением полевого ветра, наполненого ароматами дикорастущих трав. Гурманы утверждают, что по телу сразу же разносится ощущение парения, неги, блаженства.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай «Тигуанинь» , отзывы эти могут напугать и озадачить — нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Польза

Зеленый чай «Тигуанинь» благотворно воздействует на все системы организма человека. Важно понимать, что состав его отличается относительно невысоким уровнем теина по сравнению с другими сортами чая. Это вещество вызывает перевозбуждение нервной системы. Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности. А еще «Тигуанинь» устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Читать еще:  Великое видится издалека

Знают полезные свойства чая «Тигуанинь» и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Готовим вкусный «Тигуанинь» (чай)

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей. Тут важно всё, начиная от воды, заканчивая посудой. Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к «железному» стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет — это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Этот чай можно заваривать 5-6 раз. Только не стоит хранить заваренные листья в воде — остатки ее лучше сливать, иначе настой будет горчить. Для приготовления этого замечательного напитка лучше всего использовать очищенную не жесткую воду.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами. По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы. Чай «Тигуанинь» может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая «Тигуанинь» нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим. Очень важно, в какой упаковке продается чай «Тигуанинь». Цена является не менее важным показателем качества — этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая «Богиня Милосердия» изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали «железным».

Как пить чай «Тигуанинь»?

Те, кто употребляет этот сорт продолжительное время, не могли не отметить его умиротворяющих и расслабляющих свойств. Конечно, самое лучшее время для подобных ощущений — вечер. Специалисты рекомендуют баловать себя чашечкой ароматного чая перед сном. Только не стоит делать этого натощак, иначе терапевтический эффект снизится.

А с другой стороны — почему бы не угоститься этим напитком в утро выходного дня? Ведь он так замечательно настраивает на расслабление и отдых.

Чай обладает удивительным послевкусием, которое будет сохраняться еще некоторое время после чаепития. А каждое последующее заваривание наполняет напиток всё новыми вкусами и ароматами. Не зря в Китае этот сорт считается королевским.

Чай тигуанинь: как заваривать

Одним из напитков, который приносит огромную пользу человеческому организму, является чай, особенно зеленый. Уникальный сорт, признанный во всем мире, — Те Гуан Инь. От других китайских чаев он отличается тем, что выращивается и собирается особым способом. Листья этого чайного дерева по размеру гораздо крупнее других видов, поэтому им требуется больше времени, для того, чтобы набраться силы, вкуса и полезных веществ.

Способы заваривания

В силу своих природных особенностей данный сорт чая необходимо заваривать по-особенному. Существует несколько традиционных и современных вариаций. Далее о том, как заваривать тегуанинь, чтобы полученный напиток не только утолил жажду, но и приносил удовольствие. Этот воистину королевский напиток обладает тончайшим вкусом и ароматом, даже уже после первого глотка можно ощутить сладковатое послевкусие. Но всю вкусовую эйфорию можно испытать лишь при условии, что заварка тегуаниня попала в «надежные» руки и была «исполнена» в соответствии со всеми правилами.

Существует несколько популярных способов, как заваривать тигуанинь в домашних условиях:

  • Термос. Как это ни странно звучит, он является незаменимой вещью для настоящего любителя чая. Технология заваривания многими другими способами отражается и в том, как заварить теагуаинь в термосе. Его необходимо предварительно ополоснуть кипятком. А вот воду для чая лучше брать не слишком горячую, показатели температуры должны находиться в диапазоне 70-850 С. Затем колба термоса наполняется водой, но не полностью, достаточно одной трети общего объема. После этого засыпаются чай, а крышка термоса плотно закрывается. Продолжительность – около семи минут. За это время вода приобретает легкий оливковый оттенок, что свидетельствует о том, что чай готов к употреблению, а термос поможет на длительное время сохранить не только температуру напитка, но и все его уникальные вкусовые качества.
  • Следующий вариант достаточно трудоемкий, но если не полениться и не экономить время, то в результате можно получить удивительный напиток. Как заварить теагуаинь методом пролива? Очень просто, но делать это надо без суеты и спешки. Итак, необходимое количество заварки (6-8 гр) засыпается в выбранную посуду, заливается горячей водой, но строго – не кипятком. Затем следует собрать всю пену, которая образовалась в этот момент. Полученный отвар еще не является напитком, его нужно слить, так как он предназначался лишь для промывки заварника и самих листьев. Следующий этап – вторичное заваривание горячей водой уже немного распарившихся листьев. Выдержать рекомендуется не менее 15 секунд.
  • Как заваривать пресованный пуэр и теагуаинь? Ответов множество, но наиболее распространенным способом является следующий. Рекомендуется использовать не листовую, а брикетированную заварку. А вот глиняный чайник лучше отодвинуть в сторону, иначе глина впитает в себя все запахи напитка, ничего не оставит, собственно, любителю этого чайного сорта. В чистую посуду следует положить один брикет чая и залить горячей водой. Время выдержи – не более двух минут. Приверженцы чайных традиций не рекомендуют пить такой чай с сахаром, допускается лишь употребление черного шоколада. Вода должна быть обязательно отфильтрованной, лучше – колодезной или родниковой, а заварка – предварительно очищенной от посторонних загрязнений.
Читать еще:  Как удлинить джинсы

Очень часто начинающие любители чая задаются вопросом о том, сколько раз можно заваривать тегуанинь? Несмотря на «элитное происхождение» данный сорт китайского чая можно подвергать ошпариванию несколько раз. Температура заваривания не меняется, а вот продолжительность увеличивается каждый раз приблизительно на 30 секунд.

Очень многие ценители чая по праву относят данный сорт к премиум-группе. Его вкус особенный, тегуанинь чай вставляет, расслабляет, успокаивает, вызывает легкую эйфорию и внутреннее умиротворение. Но это вовсе не означает, что его листья содержат какие-либо наркотические составляющие. Вовсе нет. Все объясняется уникальным составом входящих полезных веществ, а также большим количеством витаминов.

Как правильно заваривать чай тигуанинь

Те Гуань Инь — это китайский натуральный чай, который экспортируется по всем странам Европы. Все свойства чая, которые есть у красного и зеленого, сочетается в Те Гуань Инь, и его относят к категории улунов. Из слабо ферментированных чаев он известный и популярный, именно поэтому, когда человек только открывает для себя церемонию заваривания, выбирают его.

Если Те Гуань Инь будет заварен с соблюдением всех рекомендаций, получится необычный, непередаваемый вкус, выражающий нотки пряностей и фруктов. На это влияют эфирные масла, которые находятся в чайном листе. Говорят, что у этого чая имеется пять вкусов, которые открываются постепенно. Это сладкий, горький, кислый и острый, но, а пятый вкус может ощутить лишь истинный ценитель чая. Им может вполне стать любой человек.

Что нужно для правильного заваривания Те Гуань Инь?

  1. У чая изысканный вкус, непередаваемый аромат. Выбирать его нужно только свежий и правильного хранения. Вакуумная упаковка должна быть целой и не нарушенной.
  2. В процессе заваривания должна использоваться очищенная вода. В противном случае вкус чая будет испорчен.
  3. Для такого процесса выбирают емкость, специально предназначенную для заварки чайных листьев. Это поможет почувствовать важность Те Гуань Инь и перенесет в загадочный мир, наполненный обычаями таких церемоний. В случае отсутствия специальной емкости, то, конечно, чай можно заварить в кружке.

Советы для заваривания чая Те Гуань Инь

Чтобы заварить этот чай, можно использовать разные емкости, но чаще всего это кружка, чайник, колба, пиала с крышкой.

Чтобы чай получился вкусный, ароматный — стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для чашки на 150 — 200 мл. берут 10 г. чая. Одной чайной ложки чая будет достаточно, чтобы заварить в кружке.
  2. Вода должна быть 90 градусов.
  3. Перед главным процессом заварки делают заварку предварительную. Чай промывают, чтобы смыть с него пыль. Теперь чайный лист готов к завариванию.
  4. С каждым последующим процессом заварки время процесса нужно увеличивать. Это делают до того момента, пока листья чая не перестанут окрашивать воду и отдавать вкус.

Это приведены только советы, каждый выбирает для себя процесс заварки тот, который ему больше нравиться.

Читать еще:  Как пользоваться сканером

Процесс заварки Те Гуань Инь в кружке

Каждый человек к чаепитию относится по-разному, кто-то уделяет чайной церемонии много времени, а кто-то просто хочет выпить чай и заваривает его в удобной для себя емкости. Не обязательно для того, чтобы заварить чай, брать специальную посуду. Даже такой необычный и интересный чай может передать свой аромат и вкус, если заварить его в кружке.

  1. Первым, что нужно сделать, это взять чистую, отфильтрованную воду и довести до кипения. Подождать несколько минут, когда вода немного остынет и станет 90 – 95 градусов.
  2. Чтобы чай раскрыл все свои ароматы и нотки, нужно прогреть кружку, в которой его будут заваривать. Для этого достаточно ее ополоснуть горячей водой.
  3. Одна чайная ложка чая насыпается в кружку.
  4. Заливают заранее подготовленной водой и оставляют на полминуты, можно выдержать немножко больше. Дальше всю воду выливают — это называется нулевая заварка. Такой чай пить нельзя, этот процесс очистил чайные листья, как бы разбудил их.
  5. Листья чая опять заливают уже подогретой водой и оставляют на пару минут, чтобы чай заварился и раскрылся полностью.

Правильный процесс заварки Те Гуань Инь

Обычно под определением правильная заварка, многие понимают применение чайной посуды для такого назначения.

Вода
Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.

Чайная посуда
Посуда должна быть прогретая. Ее ополаскивают кипятком. Это позволит чаю завариться равномерно. Еще все пылинки, которые будут на дне посуды, удаляться.

Промывка чая или его нулевая заварка
На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.

Заварка первая Те Гуань Инь
Выполняя все вышеописанные процессы, от чая уже начал исходить аромат и заполнять комнату. Если распитие чая происходит в кругу друзей, то передайте кружку с чаем по кругу, пусть каждый вдохнет аромат чайных листьев. А если завариваете чай для себя, то наслаждайтесь, дышите его теплом и мечтайте.

Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.

Заварка вторая Те Гуань Инь
Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.

Заварка третья
Процесс заваривания аналогичный предыдущим. Но, с каждым разом чай дарит новые нотки и вкусы. Оставляет после себя приятное послевкусие и ощущения. Нужно уметь наслаждаться чаем, вдыхать его аромат и отдаваться полностью своим мыслям в такие прекрасные моменты чаепития.

Заварка четвертая
В этот раз чай заваривают таким же способом, заливают водой и дают немного времени настояться. Можно пробовать разные способы и варианты, придумать для себя индивидуальный способ заварки Те Гуань Инь. Класть немного больше или меньше чая, оставлять его на разный промежуток времени, и он раскроет свои секреты.

Заварка пятая и остальные
Чай нужно заваривать до того момента, пока он будет радовать своим цветом и вкусом. С каждой последующей заваркой время этого процесса стоит увеличивать. После каждой своей заварки листья чая передают совершенно новый вкус и аромат, они не повторяются. Обычно его заваривают до десяти раз, но каждый самостоятельно решает, когда достаточно.

Стоит сказать, что чай Те Гуань Инь, как и другие разновидности улуна, не имеет конкретных правил для своего употребления и заваривания. Главная цель чаепития — это получить удовольствие от запаха и вкуса чая. Такие церемонии должны проходить в спокойной обстановке, компания должна нравиться вам. Это поможет расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и даже восстановить силы и утраченные эмоции.

Заваривание чая не советуют делать перед тем, как ложиться спать, это обосновывается тем, что в его листьях активизируется действие кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе. Но, если желание выпить чай для хорошего настроения или чтобы взбодриться, то в таком случае — можно пить. В принципе, этот чай можно пить совершенно в любое время дня и ночи, главное, чтобы человек от него получал удовольствие.

Видео: как заваривать Те Гуань Инь

Источники:

http://www.syl.ru/article/201280/new_tiguanin-chay-effekt-kak-pravilno-zavarivat-kitayskiy-chay
http://gentea.ru/blog/chaj-tiguanin-kak-zavarivat
http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-tiguanin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector