3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит морской слон

Морской слон

Морской слон — самое крупное ластоногое. Существует два вида морских слонов — северный морской слон, который обитает на западном побережье североамериканского континента, и мало чем отличающийся южный морской слон, живущий в Антарктике.

Морской слон

Своё название морские слоны получили из-за своих внушительных размеров и хоботообразному носу, который есть только у самцов данных животных.

Морской слон

«Хобот» отсутствует у самок и совсем молодых самцов морских слонов. Нос у самцов растёт постепенно и только к восьмому году жизни приобретает свои окончательные размеры. Большой хобот у взрослых самцов свисает над пастью ноздрями вниз.

Морской слон и человек

В период спаривания самцы морских слонов становятся очень агрессивны и деруться между собой жестокие бои. Во время этих схваток самец может разорвать в клочья нос противнику.

Морской слон

Размеры самцов и самок у морских слонов очень отличаются. Самец может достигать длины 6 с половиной метров, самки до 3 с половиной.

Морской слон

Морские слоны большую часть своей жизни проводят в одиночестве, подобно кошкам. ТОлько когда приходит время спариваться морские слоны собираются в большие стада. При этом на одного самца приходится минимум до десяти самок, иногда соотношение доходит до двадцати.

Схватки между самцами морских слонов происходят за обладание гаремом. Молодые морские слоны вытесняются на края колонии, где их шансы на спаривание меньше. Но ведомые инстинктом, они регулярно пытаются попасть в центр колонии, что приводит к жестоким схваткам.

В толкотне колоний много детёнышей морских слонов погибает под весом врупных самцов. На самом деле детская смертность в этих колониях огромна.

Постоянные схватки являются причиной того, что самцы морских слонов живут на четыре года меньше, чем самки. Самец может прожить 14 лет.

Основу рациона морских слонов составляют рыбы и головоногие. За добычей они могут нырять на огромные глубины, до 1400 метров. Такая способность у морских слонов есть из-за большого объёма крови, в которой хранится много кислорода.

Опасность для морских слонов представляют касатки и белые акулы, которые охотятся в верхних слоях воды.

Давайте рассмотрим два вида морских слонов.

Северный морской слон

Ранее этот вид был весьма многочислен и обитал по всему побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. Но в 19 веке на северных морских слонов началась массовая охота из-за их жира.

Некоторое время этот вид считался вымершим, но сохранилась одна колония на мексиканском острове Гуадалупе. Сегодня этот вид находится под защитой и его популяция стабильно увеличивается.

Южный морской слон

Южный морской слон является самым крупным представителем ластоногих. Обитает в водах антарктики и субантарктики. Длина южного морского слона достигает шести метров, а масса может достигать четырёх тонн.

Самка южного морского слона

Большая часть популяции обитает в Субантарктике. Ранее колонии этого вида были на Тасмании, на острове Кинг, Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены. Но массовый промысел привёл к полному уничтожению этих колоний.

Читать еще:  Бывают ли рыжие хаски

Численность южного вида морских слонов в настоящее время достигает 670–800 тысяч особей.

Врагами молодых морских слонов могут быть — морской леопард и касатка.

Морские слоны

Морские слоны (лат. Mirounga) — род крупнейших хищных млекопитающих из семейства настоящих тюленей, своим названием обязанный длинному хоботообразному носу самцов. При помощи этого «хобота» самец подает сигнал об опасности или сообщает о завоевании собственного гарема.

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются косатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни — их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Известно два вида этих млекопитающих — это северные и южные морские слоны. Первые встречаются на островах вдоль западного побережья Северной Америки. Они немного меньше своих южных родственников. Самцы весят 2,7 тонны при длине тела почти 5 м. Хобот у них достигает 30 см, что значительно крупнее, чем у «южан».

Южные морские слоны собираются в колонии на субантарктических архипелагах и островах, таких как Кергелен, Маккуори, Херд и Южная Георгия. Отдельные особи встречаются на побережьях Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды. Вес самых крупных самцов может достигать 3,5 тонны, а длина тела — 6,5 м. Самки обоих видов в два раза меньше своих партнеров.

Читать еще:  Антибиотик Флуимуцил как разводить детям

Морской слон. Образ жизни и среда обитания морского слона

Своё название морской слон получил благодаря расположенному над ротовой полостью отростку, который напоминает хобот слона . Хобот длиною в 30 см. вырастает у самцов ближе к восьми годам жизни, у самок отросток полностью отсутствует.

Интересным фактом о морском слоне является свойство хобота увеличиваться в размерах до 60-80 см. во время полового возбуждения. Самцы трясут хоботообразными отростками перед конкурентами в надежде их напугать.

Описание и особенности морского слона

Про морских слонов исследователи собрали большое количество информации. На фото морской слон напоминает тюленя : тело животного обтекаемой формы, голова небольших размеров с хоботом на котором расположены вибриссы (усы с высокой чувствительностью), глазные яблоки имеют форму приплюснутого овала и окрашены в темный цвет, конечности заменены ластами которые оснащены длинными достигающими 5 см. когтями.

Морские слоны плохо приспособлены к жизни на суше, поскольку тучное тело мешает им двигаться: один шаг крупного животного составляет всего около 35 см. Из-за своей неповоротливости они почти все время греются на берегу и спят.

На фото морской слон

Их сон настолько крепок, что они даже издают храп, биологи во время их отдыха умудрились даже измерить температуру и частоту биения сердца. Ещё одним интересным фактом о морских слонах является способность животных спать под водой.

Происходит этот процесс следующим образом: спустя 5-10 минут после засыпания грудная клетка расширяется, вследствие чего плотность тела несколько уменьшается и оно медленно всплывает.

После того как тело окажется на поверхности ноздри открываются и слон дышит около 3 минут, по истечению этого времени он опускается обратно в толщу воды. Глаза и ноздри во время подводного отдыха находятся в закрытом положении.

Морской слон во время сна может погружаться под воду и всплывать

У людей, которые впервые сталкиваются с этим животным, возникает вопрос: Как выглядит морской слон? Самцы морских слонов гораздо крупнее самок. Если длина тела самца в среднем составляет около 5-6 м, вес морского слона — может достигать 3 тонн, длина тела особей женского рода всего 2.5 — 3 м, вес — 900 кг. Для этого вида слонов характерный серый густой мех.

Морские слоны, проживающие в Арктике имеют чуть большие размеры своих северных сородичей — вес около 4 т, длина — 6 м, а мех у них окрашен в бурый цвет. В воде животные двигаются с достаточно большой скоростью вплоть до 23 км/ч.

На фото северный морской слон

Образ жизни и среда обитания морского слона

Морские слоны большую часть времени проводят в родной стихии — воде. На сушу, они выбираются только для спаривания и линьки. Время их нахождения на поверхности земли не превышает 3 месяцев.

Места, где обитают морские слоны, зависит от их вида. Существует Северный морской слон, живущий на побережьях Северной Америки, и южный морской слон местом жительства которого является Антарктика.

Животные ведут одиночный образ жизни, собираются вместе только для того чтобы зачать потомство. Во время пребывания на суше морские слоны обитают на пляжах усыпанных галькой или камнями. Лежбище животных может насчитывать более 1000 особей. Морские слоны спокойные, даже немного флегматичные животные.

Читать еще:  Как купить алмазы

Питание морского слона

Питаются морские слоны головоногими моллюсками и рыбой . Согласно некоторым сведениям морской слон длина, которого около 5 м, съедает 50 кг. рыбы.

Благодаря своему крупному телосложению, в большом объеме крови задерживается много воздуха, что помогает морским слонам нырять на глубину около 1400 метров в поисках пищи.

Во время глубокого погружения под воду у животного замедляется деятельность всех важных органов — этот процесс гораздо уменьшает расход кислорода — животные способны задерживать воздух вплоть до двух часов.

Кожа слона толстая и покрытая жёсткой короткой шерстью. Животное имеет много жировых отложений, которые несколько сжигаются в брачный период, когда они вовсе не употребляют пищи.

В Антарктиду морские слоны отправляются в тёплое время года в поисках добычи. Во время миграции они способны преодолеть путь, длина которого около 4800 км.

Размножение и продолжительность жизни морского слона

Самцы достигают половой зрелости в 3-4 года. Но в этом возрасте спариваются они очень редко, потому что ещё недостаточно сильны для того чтобы отстоять у других скифов право на спаривание. Самцы овладевают достаточной физической силой в возрасте не ранее восьми лет.

Когда наступает время брачного периода (а это время с августа по октябрь у южного морского слона, февраль — у серого морского слона), животные собираются в большие группы, где на одного самца выпадает от 10 до 20 самок.

Между самцами ведутся жесточайшие сражения за право обладать гаремом в центре колонии: самцы трясут своим коротким хоботом, громко ревут и кидаются на противника, чтобы нанести как можно больше ранений с помощью острых клыков.

Несмотря на своё крупное телосложение в драке самцы могут почти полностью поднимать своё тело, над землей оставаясь стоять лишь на одном хвосте. Слабые молодые особи мужского пола вытесняются на край колонии, где условия для спаривания самок гораздо хуже.

После установления владельца гарема уже беременные самки рожают детёнышей, которые были зачаты еще в предыдущем году. Беременность длится чуть меньше года (11 месяцев). Длина тела новорожденного детеныша 1.2 м, вес — 50 кг.

Тело детёныша покрыто мягким коричневым мехом, который линяет спустя месяц после рождения. Коричневый мех меняется темно-серым густым мехом. После появления на свет потомства самка воспитывает и кормит его молоком на протяжении месяца, а затем снова спаривается с самцом.

По окончания месяца молодняк ещё пару недель обитает на берегу, при этом ничем не питаясь, пуская в расход, ранее накопленный жир. Потомство отправляется в воду спустя два месяца после появления на свет.

Косатки и белые акулы являются злейшими врагами для молодых морских слонов. Поскольку спаривание морских слонов процесс довольно интенсивный (бои, «уговаривание» самки) большинство детёнышей гибнет из-за того что их просто раздавливают.

Продолжительность жизни самцов составляет около 14 лет, самок — 18 лет. Такая разница возникает из-за того, что самцы получают много серьезных травм во время состязаний, что ухудшает общее состояние здоровья. Нередко увечья бывают настолько тяжёлыми, что животные не могут от них оправиться и погибают.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/morskoj_slon.php
http://www.zoopicture.ru/morskie-slony/
http://givotniymir.ru/morskoj-slon-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-morskogo-slona/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×