1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ушивают голенище сапог

Как ушить сапоги в голенище

Часто женщины расстраиваются после посещения обувного магазина, когда понравившиеся модельные сапожки оказываются широки в икрах. Это чувство особенно знакомо тем дамам, которые обладают большим размером ступни и тонкой голенью. Но если знать, как решить эту проблему, то совершенно необязательно отказывать себе в приглянувшейся покупке.

Можно ли ушивать сапоги в домашних условиях

Если обувь не подошла, то самое простое – согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», в двухнедельный срок сдать её обратно в магазин. Там вам вернут деньги или обменяют пару на подходящую по размеру.

Если сапожки сшиты из замши, то при желании можно попробовать самостоятельно ушить голенища. А вот кожаные лучше доверить профессиональному мастеру.

Варианты, как можно ушить сапоги в голенище

Обычно в домашних условиях используют два способ, без применения швейной машины:

  1. Формирование вытачки на резинке в области голенища.
  2. Втачивание резинки под подкладку в верхней части голени.

Важно! Чтобы не испортить обувь, внимательно отнеситесь к снятию мерок.

Как уменьшить голенище сапог в домашних условиях

Если пришлось столкнуться с такой проблемой необходимо подойти к её решению с особой ответственностью. Только тогда голенище красиво сядет точно по ноге и вам будет удобно ходить в такой обуви. Для этого начинающему мастеру понадобятся в комплексе навыки закройщика, чертёжника, швеи, обувщика. Есть уверенность в своих силах и нет страха испортить дорогую обувь – тогда за дело!

Какие понадобятся инструменты

Для работы следует запастись следующим инструментом:

  • сантиметровая лента;
  • маркер;
  • линейка;
  • широкая плотная резинка;
  • канцелярский нож;
  • ножницы швейные и для маникюра;
  • толстая швейная игла;
  • жёсткая нить.

Ушиваем голенище пошагово

Способ №1: Формирование вытачки на резинке в области голенища:

  1. Снять мерку сантиметровой лентой с правой и левой голени ног.
  2. Острыми концами ножниц для маникюра осторожно, вдоль вертикальных швов, отделить кожаные полосы, настроченные поверх резинки.
  3. С изнаночной стороны голенища маркером сделать соответствующие метки на резиновой вставке.
  4. Разметить вытачку в виде равностороннего треугольника, соединив его вершины с помощью линейки.
  5. Для симметричности шва, сделать швейными ножницами вертикальный разрез посередине размеченной фигуры.
  6. Вырезать лишнюю ткань под углом к вершине треугольника.
  7. Сшить вытачку вручную.
  8. Среднюю полосу из кожи приложить к шву и подрезать излишки с каждой стороны.
  9. Получившийся треугольный лоскут швейной иглой подшить к резинке.
  10. Так же обработать и две крайние полосы из кожи, только подрезать каждую следует с одного бока.
  11. То же проделать со вторым сапогом.

После завершения всех операций, вытачки оказываются закрытыми сверху кожей. Таким образом, все проделанные манипуляции не видны снаружи, а подчёркнутый изгиб икроножных мышц придаст красоту и изящность дамским ножкам.

Способ №2: Втачивание резинки под подкладку по всей длине голенища.

  1. Снять мерку сантиметровой лентой с правой и левой ног в области колен.
  2. Отмерить нужную длину плотной широкой резинки в соответствии с замерами (чтобы не сильно перетягивала голень, но в то же время и не сползала вниз).
  3. Завернуть голенище сапога наизнанку, чтобы хорошо была видна подкладка.
  4. Распороть с помощью ножниц для маникюра внутренний материал по шву.
  5. Вставить в образовавшееся отверстие подготовленную резинку, и аккуратно распределить её по всему диаметру.
  6. Пришить её по всей длине вручную изнутри к подкладке.
  7. В завершение – закрыть шов вручную, плотно сведя оба конца резинки.

Внимание! Такой способ зауживания голенищ подходит для высоких сапог без замков. Он предотвращает сползание верха в виде «гармошки» и делает ношение такой обуви более комфортным для дам с худыми стройными ножками.

Советы по ушиванию сапог своими руками

Чтобы не испортить изделие, а привести его в нужный вид, прислушайтесь к следующим советам:

  • Вначале определитесь – какие вещи вы будете носить с этими сапогами (капроновые колготки либо шерстяные гетры).
  • Все замеры проводите по верхней окантовке при надетых на ноги сапогах.
  • Чётко отметьте метку, которая станет ориентиром для ушивания.
  • Замерить и отметить метки нужно на обоих голенищах, т. к. объём левой и правой ноги, как правило, разнится (иногда даже до 2 см).
Читать еще:  Какая звезда самая большая во вселенной

Обладая этими нехитрыми знаниями и умениями, любая женщина сможет сделать себе подарок своими руками. Будь это дорогая модельная обувь или понравившиеся сапожки из серии «ширпотреб». Нужно только приложить минимум усилий – и вам не придётся выбирать в магазине между красивой парой обуви и тем, насколько она соответствует особенностям анатомии ваших ног.

Как ушить голенище сапог в домашних условиях

У худеньких девушек часто возникают проблемы при подборе одежды и обуви в магазинах. Особенно это касается осенних и зимних сапог. Большинство моделей шьётся производителем на широкое или среднее голенище. Но если нога худая, обувь в голенище просто болтается. Иногда такой простор смотрится стильно и его можно обыграть в образах. Но совсем хрупким девушкам сложно подобрать сапоги максимально близкие по обхвату. У них остаётся 2 варианта: носить полуботинки или ушивать голенище.

Можно ли ушить голенище сапог в домашних условиях

Практически все модели можно уменьшить в обхвате и не испортить их внешний вид и стиль. Если нет уверенности в собственных силах или обувь слишком дорогая, её лучше отдать мастеру. Он снимет мерку, распорет и в течение пары-тройки дней уменьшит голенище.

Но есть риск попасть к недобросовестному и неаккуратному мастеру или просто не хочется тратить лишние деньги. Можно попробовать самостоятельно ушить сапоги. С текстильными и замшевыми это будет сделать проще, а вот с кожаными придётся приложить больше усилий.

Для спокойствия стоит потренироваться на изношенной и невостребованной паре обуви из схожего материала.

Как это сделать

Сначала подготавливается обувь, её очищают от грязи, если не новая, и высушивают.

Из инструментов потребуется:

  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • мелок или мыло;
  • канцелярский нож;
  • распарыватель;
  • швейная машинка;
  • швейная игла;
  • плотные нитки в тон сапогам.

Способ ушивания голенища вдоль заднего шва:

  1. Замеряют, насколько необходимо ушить изделие. Нужно знать и количество сантиметров в объёме и насколько глубоко сделать вытачку для ушивания.
  2. Распарывают шов вдоль молнии почти по всей длине. Это необходимо для доступа к изнаночной стороне и шву вдоль голенища.
  3. Также необходимо распороть верхний шов от молнии к шву вдоль голенища, где соединяется подкладка и основной материал. Иногда производитель его дополнительно проклеивает, поэтому перед распарыванием склеенные слои разъединяют.
  4. На основном материале с изнаночной стороны ставятся метки для уменьшения обхвата. Делаются они у верхнего среза сапог, с двух сторон от шва на одинаковом расстоянии.
  5. Ставится метка конца (острого края) вытачки. Чем вытачка будет короче, тем больше получится перепад у голенища в готовом виде. Если ноги не очень рельефные и худые, лучше сделать плавный переход от верха ушиваемого голенища к каблуку. Ушитый сапог будет смотреться естественней.
  6. Вдоль отметки с изнанки делается строчка на машинке. Длина стежка должна быть максимально близка к фабричному. После того как внешняя часть сапог ушита, лишнюю часть материала можно отрезать и оставить запас вдоль шва на 0,5-1 см.
  7. По аналогии ставятся отметки, и ушивается подкладка с изнаночной стороны. Излишки обрезают.
  8. Сапог собирается назад в обратном порядке. Стачивают верхний шов подкладки и основного материала. Для проклеивания можно использовать полоску флизелина.
  9. Втачивается молния и процедуру повторяют со вторым сапогом.

При таком способе ушитый сапог будет смотреться аккуратно и естественно. Другой варианта уменьшения – вшивание широкой резинки вдоль верха голенища. Такой способ подойдёт, если обхват необходимо уменьшить на 1–2 см. Но главный недостаток способа – если перетянуть резинку, верх голенища будет топорщиться и смотреться неаккуратно.

Ушить голенище у сапог может любая девушка или её благоверный. Для этого потребуются минимальные швейные знания, аккуратность и терпение. А чтобы не испортить новую пару обуви, замер проводится на ноге в тех колготках или брюках, с которыми будут носить сапоги в дальнейшем.

Голенища сапог. Расширение, заузка, обрезка, вставка молнии. Будни сапожника.

Здравствуйте, дорогие Пикабушники и просто читающие!

Читать еще:  Как пополнить кошелёк Steam

Давненько не было системных постов. Предыдущие посты желающие могут увидеть в моём профиле – в их названии есть «Будни сапожника». Ссылки в постах я уже не размещаю, ибо расмотрели мы уже много чего. Значит, пора бы и появиться системному.

Хотел запилить про замену каблуков с изменением фасона, как и собирался, но тут уважаемая @yuliayuliayulia задала достаточно невинный вопрос. Я на него ответил и поехал по своим мелким делам. Однако весь день меня не покидало ощущение недосказанности. И вот, глубокой ночью (или ранним утром) я решил-таки запилить пост о голенищах, ибо все равно делать нехер наверное не смогу заснуть, не очистив совесть.

Итак, в преддверии осени я предлагаю поставить точки над ё и внести ясность, что можно сделать с сапогами, а точнее, с голенищами. Поехали.

Расширение голенищ. Понятно, применяется тогда, когда сапоги стали/изначально были тесны в икроножной мышце. Это может быть по разным причинам. Не будем разбирать – каждый, кто сталкивался, найдёт свою. В голенищах обувь обычно нельзя «разносить», как, например, в подъёме или полноте, потому что икроножная мышца какбэ «мягкая», в отличие от достаточно «костлявой» стопы, и максимум чего можно добиться, застёгиваясь через силу – застоя крови, отёка ног и ещё большего дискомфорта. Тем более, что это само по себе здоровья ногам и настроения хозяйке не прибавляет. Расширению голенищ подвергается как ношенная, так и новая обувь. И сделать это можно несколькими способами. Выбор зависит от того, сколько и где не хватает. Поэтому сначала снимается мерка, с каждой ноги. И если Вы раньше не сталкивались с этим, то скорее всего удивитесь разнице параметров своих ног ). Также следует учитывать, что при расширении едет на сторону задний шов (кроме случаев, когда вставляется резинка или деталь в сам задний шов, что редкость), но на это обычно благополучно забивается.

Некоторые до сих пор не знают: если на сапогах есть вставки из резинки, они обычно зашиты подкладкой. То есть изначально они не растягиваются.

Производитель ожидает от нас, что при необходимости мы разрежем под резинкой подкладку, дав ей возможность растягиваться. Это стоит сделать в первую очередь. Если этой меры недостаточно – смотрим дальше.

Растяжка. Кожа неплохо растягивается. Осторожности требуют: покрывное крашение (может осыпаться краситель), прессованная кожа (сам по себе дурноватый материал), наличие накладных (настрочных) деталей и так далее. Проверяются ниточные швы, обувь пропитывается составами, размягчающими кожу (опционально) в голенища помещают специальные правИла, между которыми вгоняется клин.

Есть также аппараты, работающие по тому же принципу. Они часто имеют нагревательные элементы, что облегчает растяжку.

Растяжка – процесс цикличный. Вбили клин (довернули механизм) до упора и ещё чуть-чуть – и забыли на пару часов. Повторили. И так далее. Форсирование процесса повышает риск разрыва.

Здесь не могу не упомянуть о маленькой сапожной хитрости: не совсем добросовестные мастера просят под различными предлогами забрать обувь с растяжки утром, когда обычно ноги имеют несколько меньший объём. Мы об этом говорили в посте о босоножках (также можете прочитать задорный камент моей сестрёнки). Иногда это прокатывает, а вечером заказчик с недоумением обнаруживает недостаточную растяжку, но нести обратно уже стесняется. Вместе с тем, кожа – материал в некотором роде упругий, и после снятия с правил (или с аппарата) через какое-то время действительно может немного стянуться обратно. Чтобы минимизировать подозрения и неловкие ситуации, я для себя придумал гениальный ход – за растяжку денег я обычно не беру.

Растянуть можно 0.5 .. 1 .. 1.5 сантиметра, редко – 2 .. 3.

Хитрости с молнией. Если растяжка по каким-то причинам нежелательна, а в сапогах есть молния, то можно её распороть и вшить пошире.

Видите, тесьма имеет ширину около двенадцати миллиметров, молния надёжно закрепится на пяти. Таким образом, можно выгадать почти полтора сантиметра. Особенно это удобно, если из-за повышенных нагрузок молния разорвалась уже, и этих полутора сантиметров как раз и не хватало.

Читать еще:  Как проверить LTH7

Естественно, можно комбинировать растяжку и «вшить пошире», тогда уже имеем 2 .. 3 сантиметра, чего бывает достаточно.

Идём далее. Вставка резинки.

Делается разрез, в который вставляется резинка. Вроде всё хорошо, но тоже не идеально.

1. Цветовая гамма резинок обычно сильно ограничена (чёрная, белая, коричневая).

2. Ширина резинки фиксирована, если её не хватает, то две их сшить не получится.

Резинкой на этой фотке можно растянуть до 11 сантиметров от верхнего края голенища.

3. За резинкой не будет подкладки, поэтому её можно применять только на демисезонных сапогах.

И наконец – наиболее кардинальный метод, которым можно сделать практически любой объём. Это вставка клиновидных деталей (клинов).

По существу, это наращивание подходящими материалами всех деталей – подкладки, межподкладки (если не лень), верха и штаферки. Детали мы уже рассматривали, как раз на примере сапога. Просто посмотрите фотки. Обратите внимание, что размеры деталей разные. Так надо. На ноге этого совсем не видно, а сапоги ложатся наиболее комфортно для каждой ноги.

При мне дама их примерила, легли хорошо, была довольна. Просил прислать мне фотку этих сапог на ногах, но так и не дождался.

Понятно, что здесь можно подобрать максимально похожую кожу, для зимних использовать мех на подкладку. Метод считается наиболее универсальным.

Здесь обычно мы имеем дело с новой обувью, и скорее всего дама знает о том, что сапоги по своей ноге она вряд ли подберёт в магазине. Поэтому она шьёт их на заказ или особо не заморачиваясь покупает понравившиеся, сразу же сдавая в мастерскую.

В подавляющем большинстве случаев заузка производится по заднему шву. Обувь разбирается так, чтобы до него было удобно добраться – распарывается или по верхнему шву голенища, или выпарывается одна сторона молнии. Вот фотка из деталей обуви, на которой виден задний шов.

Делается новая строчка по снятой мерке, лишнее отрезается, шов укрепляется, обувь собирается обратно.

Стоит отметить, что здесь нужно быть очень внимательным, так как если обрезали больше, чем надо, можем оказаться в очень неприятной ситуации, когда только что зауженную пару придётся растягивать. Это очень злит, и способствует расширению словарного запаса мастера (и, возможно, заказчика, если у нас хватило мозга ему об этом сказать).

И, собственно, писать об этой операции больше нечего. И фотить тоже нечего, только до/после непосредственно на ноге, но их у меня нет.

1. Вместо расширения, просто обрезая ту часть, которая не сходится.

2. Если обтрепалась/надоела меховая оторочка верхней части голенищ.

3. Просто потому, что захотелось – бывает, из ботфортов делают сапоги классической длины.

Обувь разбирается, снимается штаферка (либо изготавливается, если её не было), обрезается лишнее, сшивается обратно. Обрабатывается урез деталей.

Применяется, если в сапог без молнии не влазит именно подъём стопы. Или просто надоело натягивать, и хочется сапоги с замком.

Собираемся с духом, режем место под молнию, вырезаем из кожи подзамочник, вшиваем молнию.

Клиенты часто по телефону спрашивают: «а вы молнии вставляете?». Не видя обуви, толковый сапожник обычно уточняет, имеется в виду замена молнии, или именно вставка, так как с равной долей вероятности звонящий может как даже не подозревать именно о вставке молний, так и искать именно её.

Ну вот, как-то так. Проверьте свои сапоги прямо сейчас, потому что все перечисленные операции выполняют не в каждой мастерской, и они требуют времени. Если Вам что-то нужно, то лучше принести их до начала сезона, который, как известно, каждый год приходит внезапно.

Спасибо, что прочитали. Мне радостно видеть, что посты о моей работе вызывают у вас интерес. Отдельная благодарность подписчикам за доверие.

Источники:

http://tkaner.com/obuv/sapogi/kak-ushit-sapogi-v-golenishhe/
http://jaay.ru/moda/odezhda-i-obuv/sapogi/kak-ushit-golenishhe-sapog-v-domashnih-uslovijah
http://pikabu.ru/story/golenishcha_sapog_rasshirenie_zauzka_obrezka_vstavka_molnii_budni_sapozhnika_6115086

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector