1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать венчурным инвестором

Как стать венчурным инвестором: пять способов вложиться в стартап

В последнее время именно с этим вопросом ко мне обращаются многие успешные предприниматели. Людям с капиталом в несколько десятков миллионов долларов стало сложно инвестировать сбережения с нормальной доходностью. При этом свой бизнес успешен и не требует инвестиций, а покупать конкурентов или игроков из смежных сегментов не всегда получается. Плюс проблемы с географической экспансией за рубеж — бизнес традиционный. Популярный вариант с высокой доходностью и удобной формой взаимодействия — соинвестирование с венчурными фондами и фирмами.

Большинство успешных предпринимателей в России — люди в возрасте от 35 до 50 лет. Общественный интерес к миру высоких технологий и яркие истории успеха привлекают в этот сегмент многих. Привлекает не только возможность заработать, но и не погасший еще интерес к бизнесу, мечта вместе создать высокотехнологичное и удобное будущее.

Если денег немного и не пугает высокий риск потерять все вложенные средства, можно попробовать себя в посевных инвестициях.

Стать ангелом

Самый простой и очевидный способ в этом случае — стать ангелом и инвестировать небольшие суммы в стартапы знакомых и просто людей из своего окружения. Они непременно придут за инвестициями, узнав, что предприниматель стал ангелом-инвестором.

По оценкам Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), в России порядка 2500–3000 бизнес-ангелов. Из них активных, наверное, только 10%. Это объясняется прежде всего высокими рисками и отсутствием практических знаний: по каким принципам проводить оценку стартапов, с чего начинать переговоры с основателями, как вычислить размер инвестиций, который требуется стартапам, и на каких условиях.

Большинство ангелов не смогут вернуть инвестиции, только если не станут профессионально и много этим заниматься.

Простая венчурная арифметика свидетельствует о том, что если в портфеле менее десяти стартапов, проинвестированных на самой ранней стадии, то вероятность заработать — как в лотерее. Известный американский инвестор Пол Грэм в колонке «Как быть бизнес-ангелом?» говорит, что несложно просто отыскать поток проектов — важно, чтобы это были высококачественные стартапы. Откуда взять достаточное количество проектов для выбора из них 10 перспективных? Самый простой способ — это конкурсы стартапов. Даже несмотря на раннюю стадию, проекты стараются быть на виду в публичной сфере. Плюс ряд специализированных СМИ постоянно делают те или иные подборки интересных проектов.

Но объем общедоступных проектов проанализировать сложно – нужны хорошие навыки отделения зерен от плевел, и без личного общения выявить действительно интересный бизнес из массы претендентов на инвестиции почти невозможно. По нашей статистике, 80% качественных проектов приходят к нам в фонд LETA Capital как раз по рекомендациям ангелов, инкубаторов, акселераторов, ассоциаций и вузов, с которыми мы общаемся и работаем.

Проверить интуицию

Если есть желание начать инвестировать, то вполне можно выделить $10 000-20 000, подтвердить уровень годового дохода и «поиграться», распределив деньги на 10-20 проектов на краудфандинговых платформах. На международном Angellist или российском StartTrack, например, можно выбирать проекты, в которые вкладываются хорошо знакомые вам инвесторы или люди, обладающие нужной специализацией.

При этом не надо платить вознаграждение за управление, которое требуется в фонде, сделки совершаются быстро и онлайн. За дополнительное success fee или вознаграждение за успех уже вложившиеся в проект инвесторы, с одной стороны, помогут вам не ввязаться в авантюру, а с другой – у вас получится протестировать свои интуицию и анализ. Инвестиции там структурируются крайне просто, отчетность подобные проекты публикуют. Это один из самых недорогих способов попробовать себя в инвестициях и немного разобраться в этом мире.

Читать еще:  Когда образовался СССР

Даже наши эксперты периодически от себя лично инвестируют через краудфандинговые платформы мизерные суммы в знаковые стартапы в разных странах, в основном в США. Скорее для того, чтобы иметь представление о происходящем на рынке. Но у данной формы инвестирования, как у ангельства, очень высокие риски — нет никаких гарантий, что стартап выстрелит. Диверсификация инвестиций – основа венчурной стратегии: никто не отменял правило, что 80-90% стартапов банкротятся. При таких рисках надо быть готовым потерять все деньги. А все профессиональные консультации по проверке проекта опять же несут дополнительные затраты.

Рисковать вместе

Третий рабочий и популярный вариант – синдикаты на ранних стадиях. Они есть как при краудфандинговых платформах, так и при посевных фондах. Так можно проводить синдицированные сделки вместе с Angellist или выбрать кого-то из отечественных клубов инвесторов. При высоких рисках на посевной стадии такой вариант дает доступ к более качественным стартапам. И синдикаты, и клубы снижают риски благодаря тому, что можно инвестировать с профессиональными инвесторами. Конечно, вам это будет стоить дополнительных затрат – обычно это сборы за административные и юридические услуги, налоговые сборы и вознаграждение за успех.

Передать ответственность

С чеком от $1 млн можно обратиться в венчурный фонд, инвестирующий на ранней стадии или на стадии раунда А. Один фонд как раз за 2-3 года раскладывает средства инвесторов в 10-15 портфельных компаний, так что диверсификация будет оптимальная. Преимущества limited partner или партнера с ограниченной ответственностью в классическом венчурном фонде: уже есть своя команда опытных экспертов, аналитиков и пайплайн проектов. Для инвестиций с фондом придется внести вознаграждение за управление – его нужно заплатить вне зависимости от результата, сумму инвестиций надо быть готовым положить всю и заранее на срок минимум 5-7 лет. Кроме того, такие партнеры почти никак не участвуют в жизни фонда и стартапов как на этапе их выбора, так и в дальнейшем.

Научиться инвестировать

Еще один способ стать инвестором на стадии А, получив при этом больше свободы в принятии решений, вовлеченность в процесс и низкие риски, – участие в сделке на правах соинвестора с правом самостоятельного выбора проекта для вложений. Преимущество такого соинвестирования в том, что инвестор не платит никакого вознаграждения за управление, фонд сам ведет свою операционную деятельность. Деньги в фонде не замораживаются, а главное — инвестор сам принимает решение, к какой сделке присоединяться, а к какой нет. В случае получения доходности с инвестиции инвестор должен будет заплатить только вознаграждение за успех. Обычно в районе 20%. При этом гарантия качества стартапа – это инвестиции фонда одновременно с инвестором. То есть соинвестирующий с вами фонд рискует своими деньгами, а не просто дает рекомендации, куда вложить. А это значит, что эксперты фонда провели экспертизу проекта и интервью с основателями, проверили их бизнес-план, и эта информация доступна инвестору.

С нами сотрудничает несколько инвесторов, которые соинвестируют, но при этом отдают всю предварительную проработку и последующее представление своих интересов на откуп сотрудникам LETA Capital. Это опытные предприниматели, отобранные нами не только с точки зрения финансовой состоятельности. Они также играют роль экспертов и советников в тех случаях, когда их опыт необходим портфельным компаниям, их обратная связь полезна в принятии решений. При этом стартап воспринимает группу инвесторов как единую структуру с точки зрения согласования и принятия решений и прочих бюрократических процедур, сложностей с этим обычно не возникает.

Я думаю, в условиях, когда деньги в классическом фонде лежат до ликвидации порядка 5-7 лет, фонд имеет строгие правила, доступ к лучшим проектам будут иметь именно быстрые и гибкие в принятии решений команды. Поэтому все больше начинающих инвесторов интересуются участием именно в сделках последнего типа. Они дают больше свободы, отнимают меньше времени на бюрократические процедуры, требуют только вознаграждения за успех и проходят при более низком уровне риска.

«Чтобы стать венчурным инвестором, надо сначала побыть стартапером»

Главный редактор Rusbase

Rusbase дает советы студентам, которые мечтают оказаться в венчурной сфере.

Сегодня венчурные инвесторы рассказывают, что делать тем, кто хочет пойти по их стопам.

Читать еще:  В каких областях используется математика

«Я настроен скептично»

Если вы прямо со студенческой скамьи хотите заняться венчурным инвестированием — я настроен достаточно скептично. Что можно инвестировать в этом случае — свою стипендию? Или папины заработки? Это первое. Чтобы стать инвестором, нужно наработать какой-то капитал, и, что еще более важно, наработать предпринимательский / менеджерский опыт. Нужно понимать, что такое инвестирование, стартап, как стартап становится бизнесом, как он может стать успешным бизнесом. Без этого инвестирование бессмысленно.

Даже если все происходит из наличия большого семейного бизнеса, когда родители хотят доверить ребенку управление деньгами, все равно нужно помнить, что венчурное инвестирование — область хоть и привлекательная, но высокорисковая. Люди без должного понимания и опыта просто очень быстро теряют капитал для инвестирования — и все.

Вы хотите управлять или инвестировать?

Если вы мечтаете стать венчурным инвестором, для начала определитесь, чего именно вы хотите, — управлять или инвестировать? Если управлять, то смотри пункт один: для начала идите в венчурные аналитики, вливайтесь в команду, в ней растите, работайте с самоотдачей и лет через 10, возможно, станете партнером. Другой путь стать управляющим венчурным фондом – переквалифицироваться из предпринимателя. То есть основать свое дело, набить множество шишек, заработать опыт и деньги и, в конце концов, основать фонд, найти инвесторов, вложить в него, в том числе, и свои деньги и стать управляющим.

Если хотите инвестировать — заработайте денег и инвестируйте, оценив все степени риска, связанные с венчуром. Как заработать — это уж каждый решает сам. Практика показывает, что сегодня инвесторами становятся либо бывшие предприниматели, создавшие какой-либо крутой технологический стартап и заработавшие на его продаже, либо опытные управленцы, много лет проработавшие в бизнесе и сделавшие карьеру на своем рынке (в основном, ИТ).

Рисковость, любовь к трендам и умение разбираться в людях

Венчурный инвестор — это человек, которого не пугает риск. Людям с другим характером тут не выжить. Задача венчурного инвестора не в том, чтобы все время выигрывать, так как провалы есть абсолютно у всех. Его задача в том, чтобы плюс от успешных инвестиций существенно перевешивал минус от неуспешных.

Такому человеку необходимо разбираться в трендах, но для него, кроме математики, не менее важна психология. Мало иметь хороший продукт, нужно еще, чтобы кто-то его покупал.

Даже в рамках одного тренда есть сотни компаний, которые провалятся, и только несколько тех, которые реально сильно вырастут. Во многом это зависит от выбора правильной команды.

Учитесь на своем опыте и следите за рынком

Для меня понятие инвестирование появилось только после построения нескольких собственных бизнесов – на своем опыте учиться эффективнее всего, хотя и «больнее». Венчурное инвестирование – это всегда высокий уровень риска, особенно при инестициях в проекты на ранних стадиях. Необходим холодный расчет при оценке потенциала рынка, команды, продукта и то, что я называю «чуйка» — способность предугадывать «полетит» или «нет».

Мой совет очень прост: больше читайте, и не только учебную литературу. Понимание основ экономики и бюджетирования – это обязательная база. Следите за новостями индустрии, рынков, новыми разработками и исследованиями, законодательством: только так можно научиться видеть свободные ниши, тенденции и понимать уровень конкуренции. И еще: воспитывайте в себе дух предпринимателя – такой подход, неважно, наемным сотрудником ты будешь или нет — основа успеха. Верьте в себя!

Борода Инвестора

Мое решение ворваться в мир венчурных инвестиций не рационально. Но это та идея, которая заставляет сердце биться чаще. Я не вижу себя фаундером в стартапе. Но я люблю помогать запускать новые проекты. Это часть моей текущей работы. Но как собственно стать венчурным инвестором? Давайте посмотрим.

Что такое венчурные инвестиции?

Венчур – это самые рискованные инвестиции, когда деньги даются не готовому бизнесу, а развивающемуся. Причем на ранних стадиях, когда бизнес не может обратиться в банк. У него нет стабильного денежного потока, нет активов, которые можно заложить. Зато есть идея. И если повезет – эта идея позволит вам вложив 1 доллар, на выходе, через 5-7 лет получить 10.

Читать еще:  Перед какими союзами ставится запятая

Венчурными инвестициями занимаются, в основном фонды и бизнес-ангелы. Венчурный фонд собирает деньги инвесторов, а управляющие партнеры фонда сами выбирают какие сделки совершать. Партнеры, как правило, тоже инвестируют собственные средства вместо со средствами фонда. Это дает инвесторам, которые не разбираются в выборе сделок или не имеют достаточного времени, чтобы разобраться, уверенность, что фонд будет действовать в их лучших интересах.

Бизнес-ангел инвестирует только собственные средства. Один или вместе с другими бизнес-ангелами (это называется синдикацией). Очевидно, что бизнес-ангел располагает куда меньшим средствами чем большой фонд и поэтому вынужден нести на себе большие риски. Так же есть много ангелов, которые инвестируют из интереса или меценатских побуждений.

А зачем мне все это?

Если смотреть с точки зрения общего портфеля – диверсификация. Сегодня все мои активы – это консервативные ETF, которые на горизонте от 10 до 40 лет будут гарантированно приносить хороший доход. А венчур это высокорисковые сделки, где есть реальная возможность как увеличить инвестицию в десяток-другой раз, так и потерять все до копейки.

И мне это интересно. Я не вижу себя предпринимателем. Я наемный менеджер до мозга костей. Я умею играть по правилам. И все мое предпринимательство – ограничивается корпоративной средой. Мне так комфортнее и спокойнее.

Но аллоцировать часть состояния на высокорисковые сделки мне ничего не мешает.

3 способа стать венчурным инвестором.

Итак, предварительное исследование дало следующий результат. Я кстати писал о нем в своем телеграмме (там всегда более свежая информация). Есть 3 основных способа.

Собственный успешный стартап или руководящая роль в быстро растущем стартапе.

Это самый популярный и надежный способ. Предприниматели и фонды ценят инвесторов, которые сами чего-то добились. Они смогли сформулировать хорошую идею, развить ее в бизнес, который можно продать и успешно его продали. У таких инвесторов есть и капитал, и навыки, необходимые стартапу.

Но по причинам, озвученным выше, этот вариант мне не подходит. Я, во-первых, не стартапер. А во-вторых даже если я решусь делать свой стартап какова вероятность что я провалюсь в процессе? С моей любовью к прокрастинации – вероятность близка к 100%.

Карьера в венчурных инвестициях.

Здесь более-менее понятно. Хорошее образование, затем MBA. MBA желательно в Гарварде или Стэнфорде. Затем 3-4 года в консалтинге или инвест-банкинге в сфере заключения инвестиционных сделок, а также слияний и поглощений. За это время желательно обрасти связями в венчурной индустрии и можно спокойно переключаться.

Точно не стоит сразу идти аналитиком. Мало аналитиков в конечном итоге вырастают в партнеров, поэтому чем ближе к партнеру вы запрыгнете сразу – тем лучше.

Мучительный путь бизнес-ангела.

Самый на сегодня доступный вариант. Супер-больших денег иметь не надо, но нужно иметь определенную долю таланта. Ангел-инвестор должен хорошо разбираться в трендах. Из-за небольших размеров чека в сделки приходится входить на более ранних стадиях. А ранние стадии предполагают большие риски.

Но успешный ангел ценен и ему проще стать партнером в венчурном инвестиционном фонде. Куда мы, в конечном итоге, и целимся.

Как стать успешным бизнес-ангелом?

Вот мы и подобрались к самому интересному. Какими навыками должен обладать бизнес-ангел, чтобы успешно инвестировать? Этим вопросом я сейчас и занимаюсь. Ищу контакты, пишу другим инвесторам, спрашиваю совета.

Процесс этот не быстрый, поэтому буду отчитываться по ходу дела в телеграмме.

Но из более доступных материалов вырисовывается пока следующая картина:

  1. Нужно быть экспертом в области куда инвестируешь;
  2. Нужно обладать достаточным капиталом, не инвестировать все средства, а только часть;
  3. Нужно быть заметным в индустрии и развивать свою сеть контактов.

На этих трех постулатах и построим следующие 3-4 месяца. Буду продолжать исследовать тематику, а также нужно выбрать несколько трендов или индустрий, в которых имеет смысл укрепить знания и обрасти нужными знакомствами.

Проект этот становится все более и более масштабным и специально для этого (для самодисциплины и честного трезвого взгляда) я подумываю открыть параллельный блог, не инвестиционной тематики

Мне интересно тратить на это время, а вам, надеюсь, интересно следить получится ли у меня стать венчурным инвестором или нет.

Источники:

http://www.forbes.ru/svoi-biznes/master-klass/307373-kak-stat-venchurnym-investorom-pyat-sposobov-vlozhitsya-v-startap
http://rb.ru/opinion/vi/
http://borodainvestora.ru/2017/11/28/venture/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector