Как собирать календулу
Как правильно собирать и сушить календулу на зиму — заготовка календулы в домашних условиях
Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.
Как и когда собирать календулу
В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.
Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.
Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.
Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.
Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.
Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания
Как сушить календулу
Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.
Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.
В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.
Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.
Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.
Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.
Как определить готовность
Хорошо высушенные цветы календулы, при сдавливании, крошатся в крупную крошку. Если же перетирание травы между пальцами приводит к ее измельчению в порошок, то это сигнализирует о том, что бутоны пересушены.
Как хранить календулу
Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.
Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.
Календула. Как и когда собирать полезную календулу? Собираем ноготки!
Календула—всем хорошо известный и распространенный садовый цветок. В народе за растением закрепилось название ноготки. Можно услышать и такие вариации названий: золотой цвет, солнцеворот, масляный цвет.
Миловидное и выносливое растение растет на цветниках, в горшках на подоконниках, в ящичках на балконах, на грядках. Растение имеет форму куста высотой от 25 до 50 см. с разветвленными ветками. Цветы простые или пушистые разного окраса: желтые, оранжевые, красные.
Цветение продолжается все лето. Цветоводы высаживают ноготки, чтобы украсить участок, как цветы для создания букетов и как приманку в палисадниках для мотыльков, пчел и разных насекомых.
Подготовка к посеву
Для посева семян особой подготовки не нужно. Посев проводят сразу на выбранный участок. Высевать семена начинают с мая, когда можно не бояться заморозков. Участок предпочтительнее выбрать солнечный, или полутень.
Растение неприхотливое, поэтому прорастает даже на бедных грунтах, но желательно, чтобы не скапливалась влага. При условии, что ноготки высевают в богатую гумусом почву, добавляют в грунт некоторое количество песка.
Такая почва стает более рыхлая и корни растения лучше будут развиваться. Посадку производят в подготовленную землю на глубину 2-3 см, а расстояние между кустами в 10-15 см. Затем грядку непременно нужно полить.
Покуда семена не проклюнутся, почву постоянно орошают водой. Семена можно высевать и под зиму, тогда уже весной цветущий ковер ноготков будет радовать хозяина. Интересно то, что для ноготков характерный самопосев если засохший цветок не удалять с куста.
Уход во время роста растения
Для сбора семян соцветия-корзинки подсушивают и легко извлекают семена для высевания на следующий год.
Хранят семена в сухом прохладном месте. Из-за своей кустистой формы календула идеальный вариант, чтобы выращивать ее в цветочных горшках или поддонах.
В период роста необходимо ухаживать за растением, чтобы земляной ком постоянно был влажный.
Если продолжительное время нет дождей, необходим полив растения отстоянной водой. Также рекомендуется прополка и рыхление почвы. Отцветшие цветки отщипывают. Это стимулирует развитие новых бутонов и продлевает буйное цветение.
Ноготки считают неприхотливым и стойким к болезням растением. Его стебли используют в борьбе с вредными насекомыми.
Но все же растение может пострадать от грибкового заболевания—мучнистой росы. Ее несложно заметить—листья и надземные части побегов покрываются белым налетом. Для борьбы с заболеванием садоводы окропляют кусты смесью молока и воды с добавлением йода в соотношении 1:10:10. Также удаляют инфицированные листья.
Ноготки могут страдать от такого вредителя как тля. Она цепляется за молодые ветки и сосет сок цветка.
Чтобы уничтожить вредителя можно использовать раствор хозяйственного мыла. На 1 л. воды добавляют 1 ст. л. спирта и 1 ст. л. мыла.
Этим раствором орошать кусты несколько раз. Тля не любит аромата лаванды, ее высаживают между рядами ноготков. Недругами тли считаются божьи коровки, журчалки, златоглазки и прочие насекомые.
Любопытные особенности календулы
Календула своими особенностями оказывает бесценную помощь саду:
- отгоняет слизняков, нематод и прочих вредных насекомых;
- корневая система улучшает структуру земли;
- прекрасный поставщик пищи для мотыльков, медоносных пчел, шмелей;
- благоприятно влияет на рост разнообразных фруктовых и овощных растений.
Календула славится целебными свойствами ее используют в народной и официальной медицине.
Лепестки соцветий используют как натуральны краситель, ароматизатор в кулинарии с названием «шафран бедняка».
Используют календулу в косметологии. Ноготки берут за основу, когда готовят тоники, мыло, кремы, ополаскиватели. Экстракт календулы традиционно применяют при создании парфюма.
Интересные сведения о цветке:
- в средневековье календулу считали символом зависти;
- православие характеризует календулу как олицетворение покорности и кротости;
- древние римляне после укуса скорпиона прибегали к календуле;
- в Германии ноготки воспринимают как барометр. Жди осадков если после 7 часов утра цветки не открылись;
- в Мексике растение зачислили к цветку смерти;
- в США в годы войны цветки прилаживали к ранам, это останавливало кровь. Вскоре о календуле вспомнили и в Первою мировую войну.
Календула может предсказывать погоду. Если в 6-7 часов утра соцветия открылись, можно ждать погожий день. Календула не раскроет свои соцветия если предсказывают осадки.
Как правильно собирать и сушить цветки календулы
Календула лекарственная, или ноготки, часто применяется как декоративное украшение садовых участков. Однако помимо красоты, травянистое растение семейства Астровые обладает большим набором целебных свойств. Поэтому в лечебных целях впрок заготавливают его ярко-желтые или темно-оранжевые соцветия.
Как, что и когда собирать
Наибольшая часть полезных веществ, содержащихся в календуле, сконцентрирована в цветах. Хотя иногда в готовых сборах встречаются и измельченные стебли.
В домашних условиях можно собирать сырье для заготовки 4-5 раз за сезон, вплоть до наступления заморозков. Обычно сбор длится с июня по сентябрь. При этом правильно цветки не обрывать, а, стараясь не повредить, аккуратно срезать под основание, не захватывая стебель. Тогда через несколько дней на их месте начнут формироваться новые бутоны.
Заготавливать цветки календулы надо в сухую и теплую погоду. Идеальный промежуток для сбора ближе к 11-12 часам дня. К этому времени бутоны успевают полностью распуститься и избавиться от росы. Для заготовки подходят только раскрытые цветы, их собирают, если на кусте таких бутонов больше 2/3.
После сбора промывать цветочные корзинки нельзя, поэтому не стоит срезать те, что с загрязнениями или повреждениями.
Собирать бутоны лучше в широкую емкость небольшой высоты, например, низкий поддон, укладывая их в один слой, либо высотой не более 4 см. Такой способ сбора позволяет избежать повреждения соцветий. По мере наполнения емкость меняют.
Как сушить
После сбора необходимо сразу приступить к сушке, промежуток между процессами не должен составлять более 4 ч. Сушить календулу можно естественным способом или с помощью электросушилки.
На свежем воздухе или в помещении россыпью
Естественный и лучший вариант подготовки к хранению – сушка на свежем воздухе или в закрытом помещении (чердаке, веранде, комнате). Место должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым. На заготовку не должны попадать солнечные лучи, иначе свойства растительного сырья будут утрачены.
Цветки размещают в один слой на поддонах, решетках, сетках. На дно емкости следует постелить чистые листы бумаги (не газетной), а если сушка проходит на улице, то бутоны необходимо прикрыть тентом или навесом.
Соцветия надо аккуратно переворачивать хотя бы 1 раз в день, но, если они находятся на решетках, можно этот момент пропустить.
Период полной просушки длится от 1 до 1,5 недель. Если при надавливании соцветие рассыпается в крупную крошку, значит календула готова к хранению. Пересушенное сырье распадается в порошок при перетирании между пальцами.
В электросушилке
Если нет подходящего помещения или идеальных погодных условий, возможно заготавливать календулу на хранение в электросушилке для овощей и фруктов.
Цветки раскладывают на решетках, устанавливают режим «сушение трав» и температуру 40 градусов. Как только начнут крошиться при нажиме, они готовы.
В чем и сколько хранить
Хранить сушеную календулу необходимо в прохладном месте, без доступа солнечного света, но при хорошем проветривании. Цветки распределяют по тканевым мешочкам, картонным коробкам или бумажным пакетам. Если выбор сделан в пользу стеклянной тары, то только из темного стекла. Срок годности сухих цветов календулы без потери полезных веществ – 1 год. Однако он может уменьшаться при несоблюдении правил и условий хранения.
Соцветия наделены большим количеством целебных свойств, потому их используют для заваривания сборов, настоев, готовят чай с календулой.
Источники:
http://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/
http://hot-info.ru/kalendula-kak-i-kogda-sobirat-poleznuyu-kalendulu-sobiraem-nogotki
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/sushka-kalenduly.html