Как развивать франшизу
Как развивать свою франчайзинговую сеть
Бизнес, который не развивается, неизбежно проиграет на рынке. Но для развития требуются серьезные деньги, а они есть не у всех.
Зато можно продать франшизу, и таким образом поправить свое финансовое положение, а заодно переложить на франчайзи затраты на развитие бизнеса в регионе. Этот метод в последнее время становится все популярнее среди предпринимателей, но в нем заключены и потенциальные риски.
Какие цели можно реализовать с помощью создания франчайзинговой сети. В чем заключается экономия при развитии франчайзинговой модели? Как правильно выбрать компанию-франчайзера и организовать работу в сети франчайзинга? Что должно быть включено во франшизный пакет? Возможно, опыт других компаний окажется полезным для вас. В принципе, разработать сеть франшиз не слишком сложно. Гораздо сложнее создать продаваемую, удобную и прибыльную для сторон франшизу.
Стратегические цели
У компании, развивающей франчайзинговую сеть, должны быть три основные цели:
1. Быстрый рост
Раньше или позже у растущей компании становится слишком много точек продаж. Наступает момент, когда затраты, необходимые для поддержания сети, съедают слишком большую часть доходов. В России есть сети, в которых работают более 10 предприятий. Эти компании вскоре неизбежно испытывают проблему содержания торговых точек.
Стремительно развивающимся компаниям целесообразно заранее определиться с размером своей сети, по достижении которого следует переходить на франчайзинговую модель. Такой переход позволит экономить на многих операционных затратах:
- содержании помещений;
- зарплате сотрудников;
- налогах;
- доставке продукции.
Франчайзи возьмут на себя эти затраты, а франчайзер должен будет только обеспечивать поддержку при организации предприятия и его работе, а также позаботиться о наличии товаров в новой точке.
2. Распространение в регионах
Как мы уже говорили, содержать слишком большую сеть с точками, расположенными в разных регионах, нерентабельно по причине слишком больших издержек на содержание. Если прибавить к этому неудобству специфические особенности работы в каждом регионе, становится очевидной выигрышность создания сети франчайзинговых предприятий.
Франчайзи, проживающему в месте расположения предприятия, намного проще учитывать специфику местного рынка. Что касается Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, то в них франчайзеры обычно развивают собственные разветвленные сети. Франчайзинг позволяет завоевать рынок при минимальных вложениях. Компании часто пользуются франчайзинговой схемой развития для освоения отдаленных регионов, в которых сложно развить собственный бизнес, или на незнакомых, но перспективных новых рынках.
3. Формирование бренда
Бренд можно укрепить, устроив масштабную и дорогостоящую рекламную акцию, а можно построить разветвленную фирменную сеть. Если второй вариант кажется вам более привлекательным, разработайте четкую концепцию и ассортимент так, чтобы ваша сеть была действительно «фирменной», т. е. узнаваемой. Если в собственной сети ассортимент продукции или услуг в разных точках может несколько различаться, то для франчайзинга это недопустимо.
Компании, которым подойдет франчайзинговая модель
По сути, продавая франшизу, вы тиражируете успешную бизнес-модель. Чтобы иметь перспективы в развитии франчайзинговой сети, компания должна располагать:
- Продуктом или услугой, которые востребованы на рынке.
- Предприятием или сетью предприятий, деятельность которых на рынке свидетельствует о стабильном развитии.
- Возможностью обучить партнера работе по выбранной модели.
Франшиза должна стать для франчайзи бизнесом, приносящим ощутимый доход. Если для извлечения достаточной прибыли ваш партнер вынужден открывать несколько предприятий или совмещать работу по франшизе с другими занятиями, ваша франчайзинговая сеть не готова к развитию. Продажа франшиз в этом случае не будет выгодна ни вам, ни покупателю. Лучше рассмотрите возможность распространять свою продукцию (услуги) другими способами.
Наиболее часто продают франшизы компании, которые работают с продукцией или услугами, рассчитанными на широкую аудиторию. Узкоспециализированные фирмы, занятые элитарными продуктами, тоже продают франшизы. Если ассортимент достаточно широк, но предложение не ориентировано на широкий рынок, есть смысл подумать о нескольких франшизных системах различных форматов.
Практические советы
Начинающий франчайзер должен понимать, что франчайзинг – это больше менеджмент, чем привычный бизнес. Уже при планировании сети необходимо сформулировать стратегию развития и определить ресурс франчайзера для поддержки франчайзи и контроля соблюдения стандартов. При игнорировании этих пунктов франчайзинговая сеть станет неуправляемой очень скоро.
Развитие сети происходит путем продажи франшиз. Нужно понимать, что продавая франшизу, вы продаете не товары или услуги. Инвестор, покупающий бизнес по франчайзингу, прежде всего, хочет оптимально разместить свой капитал. Задача франчайзера, стало быть, убедить инвестора в минимальности риска. У известных и крупных брендов редко возникает необходимость доказывать инвестору преимущества именно этой франшизы. Но если вы только начинаете развивать свою сеть, заручитесь поддержкой профессионалов – обратитесь за помощью в консалтинговое агентство.
Грамотно составленный франчайзинговый пакет и анализ облегчат ваши переговоры с потенциальными покупателями. Услуга эта, конечно, не бесплатная, но затраты себя оправдают. Из анализа сам франчайзер узнает об «узких местах» своего бизнеса, и сможет минимизировать риски, а брокеры смогут уверенно предлагать франшизу покупателям, а, возможно, позволят бесплатно использовать свои каналы продвижения.
Чтобы развитие было активным, необходима правильная рекламная компания. И чем больше предложений на рынке, тем профессиональнее должен быть промоушен. Рекламой, которая будет полезна в данном случае, можно считать презентацию на выставках и форумах по франчайзингу, размещение информации на специальных интернет-порталах и на страницах деловых изданий, прямая рассылка потенциальным инвесторам.
Сформируйте собственное представление о будущем франчайзи, чтобы из нескольких или многих предложений выбрать лучшее. Возможно, у вас особый нюх на добросовестных франчайзи, но все-таки лучше свести к минимуму риск нежелательного поведения партнера. Внимательно проработайте франчайзинговый пакет, уменьшив, насколько это возможно, вероятность ошибки, и создайте эффективную систему контроля.
Как развивать франшизу в регионах
Как развивать франшизу в регионах
о том, почему владельцы франшизы должны искать счастье не в столицах, и даже не в городах-миллионниках
Этот текст отличается от множества других «полезных советов» хотя бы потому, что основан на личном опыте. Gelateria Plombir давно и успешно развивает свою франчайзинговую сеть (за 3 года — 200 точек в шести странах). Поэтому мы знаем, о чем говорим. Но без некоторого количества теории все равно никак не обойтись.
Иногда говорят, что российский франчайзинг начался в Москве и Петербурге, но это не совсем так. Часто местные производители в городах-миллионниках открывали франшизы на базе уже работающих там предприятий. Поэтому региональная специфика учитывалась франчайзерами с самого начала, и франшизы далеко не всегда «спускались» из столиц в провинцию. Кстати, если в 2008 году 80% российских франшиз предлагалось к продаже в Москве, то в 2017 году на столицу пришлось всего 30% (данные franshiza.ru).
Более того, развитие франчайзинговых сетей в регионах может быть очень перспективным именно сегодня. Правда, не потому, что экономические условия как-то особенно благоприятствуют. А просто потому, что потом будет поздно. Внедрение франчайзинга почти что с нуля в такой огромной стране случается в истории только один раз. И тот, кто сегодня не обратит внимание на регионы, завтра проиграет.
От большого к малому
Кстати, стоит ли вообще разделять столичные и провинциальные франшизы — вопрос открытый. На любой интернет-площадке можно найти хитрое предложение: «франшиза для малых городов». Действительно, ряд франшиз продается в нескольких вариантах: для городов, где живет до 100 тыс. человек, далее — от 100 тыс. до 500 тыс. и для условных миллионников. Как правило, предложения отличаются паушальным взносом. Чаще всего так бывает в сфере услуг или в торговле непродовольственными товарами. Но даже и в фастфуде размер паушального взноса в зависимости от численности населения города может отличаться в 3-4 раза!
Вроде бы тут все ясно: меньше население — меньше трафик, не надо иметь большой товарный запас и так далее.
Вы уже видите, с чем тут можно поспорить? Все верно. Можно открыться в маленьком городе, но настолько удачно, что замкнуть на себе весь трафик (особенно если точка расположена в шаговой доступности от любой городской окраины). И наоборот, легче легкого провалиться в большом городе, неправильно выбрав место. Вдвойне обидно платить при этом двойной паушальный взнос и (или) роялти.
Задача хорошего франчайзера — не собрать с франчайзи заранее завышенный столичный взнос и роялти, а указать и объяснить, где ему лучше открыться.
Вот и международная франшиза от Subway открыто декларирует, что не делает привязки к численности населения. «Все зависит от самого места, — загадочно добавляют здесь. — При умеренной аренде бывает достаточно около 150 посетителей в день, чтобы будущий ресторан был высокорентабельным».
По моему опыту, это верно: рентабельность — главный показатель. И задача хорошего франчайзера — не собрать с франчайзи заранее завышенный столичный взнос и роялти, а указать и объяснить, где ему лучше открыться (это как минимум). Мы, например, в ряде случаев даже можем подсказать свободные адреса (места в ТРК) в тех или иных регионах.
Просто, но обманчиво
И правда, трафик и оборот могут вовсе не зависеть от того, крупный город или маленький. Возьмите модную тему доставки еды в двух городах-миллионниках, в Екатеринбурге и Волгограде (я люблю этот пример, он как будто создан для учебника). Как известно, Екатеринбург — высотный и плотный, а Волгоград лежит длинной узкой полосой вдоль Волги. Плотность населения в первом — 3112 чел./ км2, во втором — 1182. Как здесь выстраивать логистику? Сколько (и каких) набирать курьеров? Один шаблон и тут и там явно не сработает.
Франшиза для малых городов — чаще всего маркетинговая уловка, подозрительно напоминающая «франшизу без вложений».
Так что «франшиза для малых городов» — чаще всего маркетинговая уловка, подозрительно напоминающая «франшизу без вложений». Кстати, ничто, кроме формальных ограничений, не мешает открыть предприятие по шаблону «для м. г.» и в мегаполисе. Кроме, вероятно, тех случаев, когда владелец франшизы сам управляет своей сетью в столицах или когда франшиза продается по закрытой модели, непублично.
А вот обратный тезис скорее верен: франшиза, изначально рассчитанная для мегаполиса, может в провинции не пойти. Еще один пример, который годится для учебника, — франшизы бухгалтерских и консалтинговых услуг. До 2014 года они неплохо продавались в регионах. А потом в силу многих причин для франчайзера дешевле стало просто оказывать удаленные услуги, наладив хорошую связь с головным офисом (или разработав мобильное приложение).
И все-таки предприятия, открытые по франшизе в средних и мелких городах, часто могут дать фору столичным. Как по легкости открытия, так и по дальнейшей устойчивости. И не только потому, что паушальный взнос или роялти в регионах ниже (опять же, это принято не у всех).
Тот, кто развивает франшизу в регионах, оценит сразу несколько благоприятных факторов.
Чем дальше, тем дешевле
Доступная аренда — главный фактор рентабельности для любых офлайн-предприятий, от фастфуда до сервиса (конечно, если товар/услуга пользуется популярностью). Более приемлемая ставка аренды хороша еще и потому, что один франчайзи может открыть несколько торговых точек, а это выгодно (суммарная прибыль всегда растет быстрее суммарных затрат, и чем больше у вас точек, тем это заметнее).
Причем в регионах этот эффект бывает даже ярче. В нашей сети у франчайзи в Великом Новгороде несколько кафе, хотя город принято считать маленьким (а между тем он собирает мощные туристические потоки из Москвы и Петербурга!).
Заметим все же, что стоимость аренды не всегда можно объяснить в рамках рыночной логики. Скажем, и трафик, и наполняемость, и средний чек кафе в Москве и Питере практически одинаковые. В регионах эти показатели ненамного ниже (если уж у вас есть свой потребитель, то он придет к вам, и придет не с пустыми карманами — независимо от города).
Только почему-то московский франчайзи платит за аренду островка на фуд-корте около 120 тыс. в месяц без особых шансов сэкономить. При этом в Петербурге можно отыскать места значительно дешевле, хотя топовые точки и здесь могут обойтись и в 150 тыс., и в 250 тыс. рублей в месяц.
Возможно, у арендодателей в центре и в регионах изначально разные аппетиты и норма прибыли.
Низкая конкуренция
Конкурентная ситуация в регионах часто бывает более благоприятной (опять же в силу позднего старта). Хороший франчайзер, кстати, может даже ограничивать количество франчайзи в одном районе, чтобы они не мешали друг другу (в Хельсинки, например, это регулируется уже на муниципальном уровне). И это опять-таки позволяет одному франчайзи открывать сразу несколько площадок и быть более устойчивым.
Правда, и тут есть сложности. Выгодных локаций в небольших городах мало. Порой конкуренция приобретает неприятные формы. Пример: ситуация у одного франчайзи в Комсомольске-на-Амуре. Его кафе проработало в одном из местных ТЦ около года, вышло на стабильную прибыль, обзавелось постоянными клиентами. Через год раскрученное место приглянулось другим людям, по слухам, близким к местной администрации. Договор аренды расторгли без каких-то объяснений. На том же месте возникло другое кафе с тем же ассортиментом. О том же пишут и из Сибири, и из центральных областей страны. Сценарий «отжима» практически везде один и тот же. Мощные сети находятся в лучшем положении, но, судя по всему, отношение к малому бизнесу в регионах вполне однозначное. Одиночки-стартаперы крайне уязвимы.
Конечно, отставание есть и в самом подходе к сервису. Так, в одном из регионов юга России местные предприниматели были уже готовы заняться модным видом фастфуда. Но, во-первых, запросили сразу мастер-франшизу, чтобы уже самим продавать франшизы на целый регион. А во-вторых, объяснили, что сами запуском заниматься не хотят и им потребуется выезд целой команды из управляющей компании. Показывать, рассказывать, устанавливать, настраивать. А в идеале — вывести торговлю на точку безубыточности. После чего они справятся сами. Такие примеры показывают не просто оригинальный подход к сотрудничеству, а прежде всего неготовность некоторых локальных предпринимателей к франчайзингу как таковому. Все-таки франчайзинг работает только там, где уже есть определенные традиции бизнеса, где предприниматели уже достаточно самостоятельны, чтобы брать на себя ответственность и встраиваться в работающую систему.
«Дешевый» персонал
Рабочая сила в малых городах, очевидно, обходится дешевле. Это влияет на рентабельность тех бизнесов, где управленческая структура проста и понятна, где персонал используется на однородных позициях и где особая подготовка не требуется. А это почти вся торговля и сервис. Данные могут отличаться, но в любом случае разница в зарплате для продавцов даже между столицами и миллионниками может составлять 10 тыс. рублей и больше. Умножив разницу на количество сменных продавцов, получаем огромный выигрыш в окупаемости региональных точек при прочих равных. А этими «прочими равными» могут быть как раз посещаемость и покупательная способность посетителей: мы ведь уже говорили, что одна хорошая торговая точка может собрать весь трафик маленького города. Есть, правда, и проблема: даже небольшое усложнение требований сразу упрется в недостаток адекватных кадров.
Маркетинг — и в Африке маркетинг
Это проверено. О чем я хочу сказать? В частности, о рекламе. Каналы продвижения региональных франшиз могут быть разными. Но вы быстро поймете: wow-эффект при продвижении в регионах работает даже ярче, чем в пределах ко всему привыкшей столицы. Например, после выхода всего одной (притом вовсе не рекламной) статьи про нас в ведущем казахстанском деловом СМИ нашим проектом заинтересовались чуть ли не все среднеазиатские страны. Итог: сеть расширяется как в уже привычном для нас Казахстане, так и в Таджикистане, и особенно в Киргизии.
Конечно, это работает, когда вам уже есть что показать (об этом можно подробно прочитать здесь). Если нет — рекламные бюджеты, размазанные на регионы, могут вас неприятно удивить. Как немалым размером, так и малой эффективностью.
Далее — везде
Так или иначе регионы успешно воспринимают бизнес-модели, изначально опробованные в мегаполисах. Это видно уже сейчас. Франшизы вовсе не обязательно специально адаптировать к провинции, делить города на плохие и хорошие и так далее.
Главное здесь вот что: в регионах формируется спрос на качественные услуги (регламентированные франшизой) в противовес некачественным. А там, где есть спрос, есть и предпринимательская активность. «Места силы» все очевиднее возникают не в центре, а в глубине России.
Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы
Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с вопросом, где взять деньги на развитие бизнеса. Агрегатор доставки еды Хочу-поесть делится знанием и опытом по развитию и распространению своей франшизы, как источника привлечения дополнительных средств.
Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы
Иногда, кажется, что расти невозможно, будто упираешься в стену из: налогов, зарплат, издержек различного рода, непредвиденных трат. Каждый с этим сталкивался и думал: откуда же взять деньги на открытие филиала, второго магазина, предприятия. В начале 2017 года для старта проекта Хочу-поесть пришлось решать этот важный вопрос. Конечно, сначала рассматривался вариант привлечения инвестиций, но со временем, посоветовавшись с командой, посмотрев на крупные проекты, которые многие владельцы продали из-за так называемой «инвестиционной иглы», мы отказались от этого хода. И занялись развитием и распространением своей франшизы.
Путь развития через франшизы помогает нам развивать проект мультипликативно, сразу в нескольких городах, а не захватывать сегмент постепенно: город за городом, как делают это другие проекты. Возможность иметь регионального представителя в каждом городе, который качественно болеет за наш бизнес как за свой, приносит качественно иные результаты. Конечно, мы теряем свою прибыль на этом, но прирост территориальный и информационный – вот главные задачи для бизнеса, развивающего по франшизе. Конечно, и есть минусы: несоблюдение обязанностей, прописанных в договоре, неправильное продвижение, использование технологий черного pr и еще большое количество действий, которые могут пагубно повлиять на развитие всего бизнеса, поэтому нужно понимать, с кем вы будете сотрудничать. Разработайте свой личный чек лист подбора франчайзи. Что важно для Вас? Партнерские качества, опыт, предприимчивость? Но, если вы не уверены, что ваш проект принесет прибыль через несколько месяцев, то открывать франшизу сразу не стоит.
Во-первых, стоит начать с формулировки четкого коммерческого предложения для будущих партнеров. То есть, объяснить «на пальцах» смысл приобретения франшизы, какая выгода для них, сколько нужно потратить, чтобы стать франчайзи, какое оборудование потребуется, какое количество персонала и, конечно же, какой срок выхода на безубыточность, и какова прибыль, после данного периода. Работа с партнерами – это самый важный этап при формировании сети франшиз, не думайте сразу о деньгах, не преследуйте цель, лишь бы кому-нибудь продать свой бренд, чтобы получить хоть какие-то деньги – ни к чему хорошему это не приведет. Потенциальные франчайзи в идеале должны уже иметь опыт в построении бизнеса, либо это будут ваши партнеры из прошлых проектов, как и было, у меня. Надежность, ответственность, желание работать в команде, преследуя единую цель – вот качества, которые должны быть первостепенными у каждого вашего партнера (лично для меня). Миллионы людей каждый год, не имея никакого опыта, лезут в бизнес, покупают франшизы различных популярных брендов, а потом становятся банкротами и, помимо всего, портят имидж бренда. Зачем вам нужны такие энтузиасты в команде, которые в два счета могут уничтожить все, что вы строили годами. Конечно, многое зависит и от вашего контроля, от инструкций, от круглосуточной поддержки партнеров и, в принципе, можно любого научить работать по скриптам, но это дополнительные траты на обучение, на содержание персонала, поэтому покупка франшизы – это этап для опытных предпринимателей. Но и в новичках можно разглядеть потенциал. В моей сети достаточно молодых и перспективных молодых людей, на которых можно положиться, но это я понял только после личного общения с каждым. Поэтому не стоит недооценивать новое поколение и переоценивать проверенных временем старичков. Просто к этому вопросу нужно серьезно подходить, не пускать на самотек и не раздавать франшизу направо и налево.
Когда мы определились с тем, что будет в нашем коммерческом предложении, в описании, подобрали часть партнеров, которым продали франшизы на начальном этапе по сниженной цене, то переходим к этапу продвижения франшизы. Существует достаточное количество ресурсов, где можно разместить свое предложение, цена размещения варьируется от 0 до 100 тысяч рублей (цена указана за год размещения).
Ну, и напоследок, почему же развитие сети франшиз лучше привлечения сторонних инвестиций
Во-первых, самый важный момент, вы никому ничего не должны, никто не ждет прибыли (кроме вас), никто вас не подгоняет, не высказывает, что вы неверно используете ресурсы. Вы полностью автономны в принятии решений, конечно, вы несете какую-то ответственность перед франчайзи, но она не сопоставима перед инвестором.
Во-вторых, практически каждая сумма, полученная от продажи – чистая прибыль, а точнее дополнительный источник денег для продвижения бренда. Конечно же, вы заинтересованы продвигать бренд, ведь чем больше будут получать франчайзи, тем больше будете получать вы. И стоит помнить, что каждая франшиза в отдельном городе тоже занимается продвижением бренда, поэтому рост узнаваемости бренда несравним с обычным, планомерным развитием. Ну, и проведение совместных рекламных компаний с франчайзи.
Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы
Ну, и наконец, обобщающий план, как не потерпеть фиаско при запуске бизнеса через франшизу:
1) Выявить все «за» и «против» по запуску франшизы, понять, какие дополнительные направления вы можете развивать, если начнете расширение, диверсифицировать бизнес, в этом вам отлично поможет книга «Стратегия голубых океанов» – настольная книга всех предпринимателей России;
2) Подобрать надежных партнеров, с которыми вы будете развивать сеть, для этого необходимо начать с проверенных временем людей, с которыми Вы уже взаимодействовали, после чего переходить к открытой продаже;
3) Запустить и наладить внутренние организационные процессы, проверить все ли функционирует так, как надо и сможет ли данная модель быть реализована в другом регионе или же ее нужно существенно адаптировать;
4) Размещайте свою франшизу не только в каталогах франшиз, но и на аукционах, иногда ее можно продать дороже запланированной цены, начиная всего с 1000 рублей;
5) Первые деньги вкладывайте в развитие поддержки франчайзи, даже если Ваши партнеры — это «аккулы бизнеса», им всегда нужен подробный план к действию. Ваша поддержка — это основной показатель того, как вы будете строить бизнес;
6) Наладьте взаимодействие с франчайзи через управленцев, но и не забывайте самостоятельно заниматься своим бизнесом. Будьте всегда на шаг впереди франчайзи, чтобы давать им рабочие инструменты по привлечению клиентов и сообщать обо всех подводных камнях, быть эдаким «путеводителем» к успеху;
7) Установить несколько этапов продажи франшиз, например, на первом этапе, вы продаете ее за 10 000 рублей, на пятом за 500 000. Стоимость может варьироваться в зависимости от разных критериев: место, время, география, численность населения и т.д.;
8) Создать автоматизированный портал для франчайзи, где они смогут самостоятельно обучаться и быть в курсе всех нововведений;
9) Следить за конкуренцией, если Вам удалось создать ажиотаж на покупку своей франшизы, то позаботьтесь, чтобы у каждого франчайзи было достаточно места для развития в одном регионе, например, если это магазин, то пропишите в условиях договора правило о честной конкуренции;
10) Сразу подготовьтесь к тому, что франчайзи захотят покупать франшизу «под ключ», если Вы готовы отдельно предоставлять рекламу, логистику, IT поддержку или call-centre, значит стоит задуматься о формировании прайс-листа и стратегии по реализации данного функционала.
Наш агрегатор доставки еды Хочу-поесть вышел на рынок довольно-таки недавно – в 2016 году, но уже к концу 2017 года стал заметен значительный прогресс компании. Запуск прошел уже в 14 городах России и практически каждый день подключаются новые. Число пользователей растет в геометрической прогрессии и все могут наблюдать ажиотаж вокруг этого сервиса, ведь он первый в своем роде агрегатор, который позволяет своим клиентам расти и развиваться в food-индустрии вместе с ним.
Продажа франшиз была запущена в сентябре 2017 года и на данный момент только по франшизам запустилась работа в девяти городах нашей страны.
https://bi-school.ru/kak-razvivat-svoj-biznes-putem-rasprostraneniya-franshizy/ 2018-03-13T23:32:45+03:00 Менеджер Портал Публикации бизнес по франшизе,доставка еды,публикации,франчайзинг,франшиза,Хочу-поесть Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с вопросом, где взять деньги на развитие бизнеса. Агрегатор доставки еды Хочу-поесть делится знанием и опытом по развитию и распространению своей франшизы, как источника привлечения дополнительных средств. Иногда, кажется, что расти невозможно, будто упираешься в стену из: налогов, зарплат, издержек различного рода, непредвиденных трат. Менеджер seostd@yandex.ru Administrator БИЗНЕС ИНСАЙТ
Источники:
http://bbf.ru/magazine/5/5430/
http://marketmedia.ru/media-content/how-to-develop-the-franchise-in-the-regions/
http://bi-school.ru/kak-razvivat-svoj-biznes-putem-rasprostraneniya-franshizy/