Как происходит кремация домашних животных
Кремация домашних животных: особенности процедуры
Внезапная смерть или усыпление животных в Хабаровске влечёт за собой решение вопроса о захоронении тела. Поскольку на законодательном уровне запрещено закапывать умершего питомца в любом удобном хозяину месте, для цивилизованного предания праха земле стоит воспользоваться услугами кремации животных, которые предоставляют специализированные ритуальные бюро. Что представляет собой данная процедура, рассмотрим далее в статье.
Нюансы кремации
Сожжение трупов – распространенный во многих странах ритуал, практикующийся ещё с древних времён. Кремация домашних животных стала проводиться несколько десятилетий назад. Суть манипуляции заключается в превращении органического материала в стерильный пепел под воздействием высоких температур открытого пламени. В отличие от стран Европы и Америки, в России метод получил распространение не так давно, но стал востребованным и предлагаемым сотнями ветеринарных клиник и ритуальных центров, особенно в крупных городах. К тому же, он является единственным законным способом утилизации медицинских отходов, к которым причислены трупы питомцев.
Цена кремации животных сегодня вполне доступна, однако она находится в широком диапазоне, поскольку зависит от вида сожжения. Хозяин питомца может выбрать приемлемый для него способ высокотемпературной утилизации тела любимца:
- Общую, когда труп сжигают в массе животных. В печь помещают несколько тел, а после сожжения перемешанный прах утилизируют в специальных зонах.
- Индивидуальную, при которой питомца сжигают одного. Прах отдают хозяину в урне, и им можно распорядиться по своему усмотрению. Минус процедуры – стоимость, в разы превышающая цену на общую кремацию.
В чём плюсы индивидуальной кремации домашних животных?
Несмотря на то, что в нашей стране спрос выше на общую кремацию животных, многие хозяева домашних любимцев предпочитают похоронить питомца с почестями, поэтому заказывают индивидуальное сожжение. Преимуществом такого решения является возможность выбора местонахождения урны. Им может быть:
- захоронение на специализированном кладбище или собственном участке;
- оставление урны с прахом дома;
- долгосрочная аренда ячейки в колумбарии.
В ритуальные услуги для животных, предлагаемые специализированными компаниями, могут входить предоставление похоронной атрибутики, организация прощания, кремации и захоронения, установка мемориальной доски, уход за местом упокоения питомца, а также другие мероприятия, которые важны для некоторых владельцев домашних животных.
Где можно кремировать четвероногого друга?
Стоимость кремации животных в Хабаровске различна, но в компании «Спец Эко» она приемлемая. Наши специалисты предложат вам полный комплекс услуг по захоронению вашего любимца, чтобы снять многие заботы с плеч и облегчить дни скорби. Вы можете позвонить нам или оставить онлайн-заявку на сайте – мы поможем в организации процедуры, учитывая все ваши пожелания и финансовые возможности.
Остались вопросы?
Мы ответим на все Ваши вопросы по нашим услугам. Чтобы оставить заявку или задать вопрос, позвоните нам по номеру 8 (909) 877-37-70; 8 (909) 870-11-22 или заполните форму обратной связи, и мы обязательно поможем Вам!
Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить
«Наверно, в следующей жизни»: как правильно похоронить домашнее животное
После смерти животного перед хозяином встает масса вопросов, и самый очевидный из них — что делать с телом. Некоторые выбрасывают умерших питомцев в мусорные баки или даже из окна, другие — отвозят в лес и хоронят, как людей, или оставляют в ветклиниках без возможности узнать об их дальнейшей судьбе. Разбираемся, как правильно провести прощание с четвероногим другом: что делать, если он умер дома, куда попадет тело после эвтаназии в ветклинике и как выглядят кладбища для котов и собак.
Куда отправят тело животного после смерти в ветклинике?
Наиболее понятным, но оттого не менее болезненным сценарием смерти питомца является эвтаназия в ветклиниках. После окончательного диагноза врачей и согласия хозяев на усыпление его погружают под общий наркоз, а затем вкалывают раствор, останавливающий дыхание. Так животное не чувствует боли и умирает во сне.
Инна Тарасенко
Директор стационара для животных «ФлагманВет»
Мы эвтаназируем животных с тяжелыми заболеваниями: онкологией, болезнью почек, печени или сердца. После смерти хозяин имеет полное право забрать своего питомца, но по закону его нельзя закапывать в землю, поскольку у нас нет официальных специализированных кладбищ. Поэтому считается, что правильнее оставить тело у ветеринара. Оно будет освидетельствовано и доставлено на мясокостный завод.
Большая часть владельцев, по наблюдениям ветеринаров «ФлагманВет», все же выбирает первый вариант и ждет, когда в Самаре наконец организуют официальное кладбище домашних животных. Пока же за незаконное захоронение предусмотрен штраф в размере 4000-5000 рублей. Что касается разрешенных способов утилизация тел животных, то их в России всего два — кремация и сдача на утильзаводы. В Самарской области работает три таких комбината. На их территорию свозят не только кошек и собак, но также домашний скот и даже испорченное мясо из магазинов. Все это перерабатывают в мясокостную муку и продают фермерам в качестве удобрения или добавки к кормам для скота и домашней птицы.
Инна Тарасенко
Директор стационара для животных «ФлагманВет»
Мне тяжело отдавать животных на переработку, ведь я не просто ветеринарный врач, а врач стационара. Своих пациентов я веду от и до: на моих глазах они выздоравливают или умирают. Так или иначе я привязываюсь к ним. Понимаю, что с точки зрения экологии хоронить в земле — неправильно, а перерабатывать — логично, ведь это запускает безотходное производство. Но то, в каком виде хранятся тела на этих комбинатах — больная тема.
Ветсанутильзаводы выглядят, как гигантская свалка трупов, которые лежат в поле: и куры, и лошади, и коровы, и собаки. Они остаются там и в жару, и в дождь. Понятно, что далеко не все хозяева готовы смириться с такой участью своего четвероногого друга, ведь для них он больше, чем кусок мяса для переработки.
Как быть, если я разделяю эту точку зрения и хочу похоронить питомца по-человечески?
Тем, кто выбирает захоронение в земле, приходится идти в обход законов и везти тела на ближайшее поле или неофициальное кладбище домашних животных.
Обычно такие территории для захоронений находятся рядом с человеческими кладбищами. Причем никаких специально отведенных для погребения мест там нет: люди просто закапывают своих питомцев на свободных участках земли, ставят ограждения, небольшие надгробия, приносят игрушки и портреты животных в фоторамках.
Житель Самары на условиях анонимности
После усыпления кота моей девушки нам предложили два варианта: либо оставить его в ветеринарке, либо забрать в картонной коробке. Мы выбрали второй и узнали от знакомых, что рядом с городом есть кладбище домашних животных. Оно находится в небольшой лесопосадке поблизости от Песчаной Глинки. Территория ничем не огорожена и никак не обозначена, поэтому неудивительно, что мы искали нужное место около получаса.
Яму выкопали там, где не было никаких ограждений, свежевскопанной земли и следов от прежних захоронений. Рядом с кладбищем домашних животных стояла машина: люди приехали, чтобы прибраться на могиле своего питомца, ведь понятно, что за территорией никто не следит.
Тем, кто все же рискнет попрощаться с телом своего питомца по-человечески, стоит понимать все риски: время от времени такие кладбища попадают под зачистку.
То есть единственная легальная альтернатива мясокостным заводам — это кремация. Как она происходит?
Кремационные базы находятся в нескольких километрах от города, в малонаселенных районах. Существует два вида кремации — общая и индивидуальная. В первом случае в печь помещают сразу несколько тел, а прах утилизируют в скотомогильниках — специальных биотермических ямах, где он обеззараживается. При индивидуальной кремации останки отдают владельцу в урне вместе с видеоподтверждением (!) о сожжении.
В печь помещаются животные до 50 килограммов, поэтому для тел, превышающих этот максимум, такой способ не подходит.
В Самаре кремацией занимается несколько организаций. Также существуют сайты-агрегаторы, которые странным образом сочетают в себе предложения ветеринарных клиник и ветсанутильзаводов и зоокрематориев. Один из таких — «Из пуха в прах».
Алексей Спирин
Руководитель компании «Из пуха в прах»
В течение суток после смерти питомца каждый хозяин обязан связаться с ветеринаром любой из клиник и получить контакты и координаты фирм, которые занимаются переработкой или сожжением тел. Непосредственно перед процессом кремации животное упаковывают в специальный мешок, который не пропускает запахи. Оператор кремационной печи загружает его в машину, запускает горелку и осуществляет процедуру. Стоит отметить, что она экологична и не причиняет вред окружающей среде, поскольку проходит при высоких температурах и все вредоносные вещества уничтожаются.
А если я нашел мертвое животное на улице, что делать — нести в ветеринарку или лучше вообще не трогать?
Если вы решили не бросать на тротуаре мертвую собаку или кошку, для начала нужно понять примерную причину смерти. Если на теле нет видимых повреждений, есть вероятность, что животное умерло от бешенства, — в этом случае лучше его вообще не трогать, положившись на расторопность коммунальных служб. Но даже если вы уверены, что четвероногого сбила машина или пристрелили догхантеры, не спешите хватать его голыми руками. Прежде всего необходимо найти перчатки, затем уложить труп в пакет и отвезти в любую ветклинику, откуда его отправят на утильзавод.
Инна Тарасенко
Директор стационара для животных «ФлагманВет»
Самое страшное заболевание, которым можно заразиться от трупа животного, — это бешенство, но такое может произойти, только если в вашу рану попадет его физиологическая жидкость — например, кровь. Следовательно, процент вероятности заражения довольно мал. Да и животное, которое умерло от бешенства, не будет лежать на видном месте: умирая, оно, скорее всего, спрячется, чтобы его не потревожили. На виду в большинстве случаев лежат тела кошек и собак, которых сбила машина.
Как выглядит крематорий, как проходит кремация, как усыпляют животных
Это очередная статья разъясняющая почему кремация животных проходит именно в определенном порядке, почему крематорий устроен именно так и почему мы усыпляем именно этими препаратами и в этой последовательности. Эти вопросы очень часто нам задают в разной интерпретации и последовательности и мы попытаемся еще раз на них ответить. Итак начнем от обратного.
Как усыпляют домашних животных. Усыпить кошку или усыпить собаку – это достаточно сложная процедура которая требует от ветеринара не малых знаний и умений. Принцип эвтаназии животных не меняется с годами, небольшим изменениям подвергаются лишь препараты для эвтаназии. Эвтаназия животных проводится в два этапа, сначала наркоз, затем сама эвтаназия. Наркоз мы считаем самым важным и основополагающим процессом. Наркоз может вводится различными способами, как внутривенно так и внутримышечно. Так как внутривенно не всегда есть возможность ввести препарат для наркоза при эвтаназии, почти всегда наркоз вводится внутримышечно. Для этого используется препараты Золетил, Рометар или Ксила (ранее мы не однократно рассказывали про эти препараты). После того как животное погружено в наркоз, ветеринар вводит препарат который останавливает сердечную или дыхательную деятельность препаратами: Лидокаин, Магнезия или Листенон. При втором этапе эвтаназии лучше не присутствовать, так как не исключены судороги животного, а это не каждый хозяин питомца может перенести.
Далее стоит отметить, что существует несколько видов кремации: общая или индивидуальная кремация. Последняя в свою очередь подразумевает выдачу праха после кремации и возможность присутствия хозяев при процессе самой кремации. Возможно это лишь для животных весом менее 10 кг, так как процесс кремации таких животных не занимает много времени и наши сотрудники готовы ждать возле крематория завершения кремации. Животных же более 15 кг кремировать гораздо дольше и по этому мы не кремируем их с присутствием. При кремации крупных животных их закладывают в крематорий, набирают время на таймере и уезжают, крематорий выключается сам автоматически. Так же при всех видах кремации есть возможность забора тела нашими специалистами или привоз тел самими хозяевами. При индивидуальной кремации животных, когда хозяева не могут или не хотят присутствовать при самом процессе мы снимаем видеоотчет и пересылаем его по электронной почте хозяевам.
Многие клиенты которые приезжают к нам и привозят своих питомцев для кремации остаются в замешательстве от вида самого крематория. Многие хозяева питомце думают, что они привезут своих кошечек и собачек в какое то помещение где располагается крематорий. Но на самом деле крематорий за частую стоит просто на улице или под навесом, так как эксплуатация такого рода установок возможна лишь на открытых территориях. Но скромность убранства в крематории говорит лишь о том, что мы за небольшие деньги пытаемся выполнить максимальный объем услуг которые декламируем. Мы не стараемся принести пафоса в наш крематорий, мы не можем обложить его гранитом и сделать само выдвижной пандус для укладки животных. Зато мы честно выполняем услуги по кремации животных, мы никого не обманываем, мы не выбрасываем животных, мы ни от кого не скрываем что у нас есть крематорий. Приезжайте и убедитесь сами.
Кремация животных с присутствием, проходит примерно в таком режиме. В основном после 20.00 хозяева животных привозят сами своего питомца. Далее мы укладываем его в крематор и поджигаем горелку. Дальше как говорится дело времени. После того как тело питомца кремировалось, даем остыть крематорию. После этого извлекаем прах животного и измельчаем его. Измельчения больших объемов прах происходит в специальной мельнице, маленьких в специальной ступе. После всего этого прах животного упакуется в ПРОЗРАЧНУЮ пластиковую урночку, упаковывается и отдается хозяевам.
Вот примерно так проходит рабочий процесс при кремации и эвтаназии животных в компании ДогРитуал. Мы гордимся тем, что честно выполняем свою работы и взятые на себя обязательства.
Будьте здоровы Вы и Ваши питомцы.
Источники:
http://xn—-itbqqbl1b7c.xn--p1ai/index.php/publikatsii/110-krematsiya-domashnikh-zhivotnykh-osobennosti-protsedury
http://bigvill.ru/city/88029-naverno-v-sleduyushhej-zhizni-kak-pravilno-pohoronit-domashnee-zhivotnoe/
http://dogritual.ru/news/kak-vyglyadit-krematoriy-kak-prohodit-kremaciya-kak-usyplyayut-zhivotnyh