0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как происходила дуэль Пушкина и Дантеса

В Петербурге состоялась дуэль Пушкина и Дантеса

Известная дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) – состоялась (27 января) 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.

Французский кавалергард, приемный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, в глазах светского общества Дантес, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта. Пушкин же придворной жизни не любил и не вызывал теплых чувств у влиятельных светских людей.

Дантес же пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. Ходили слухи в обществе и о взаимности чувств красавицы Натальи Пушкиной к молодому офицеру, и о том, что Дантес уже добился победы. Усугублялось положение дел и тем, что поэту (уже в ноябре 1836 года) стали приходить анонимные письма, в которых содержался «намек» на данную любовную связь. А надо сказать, что для разворачивания конфликта возникшая молва в то время играла не меньшую, а то и большую роль, чем реальное положение дел.

Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Но через неделю после вызова Жорж сделал предложение Екатерине Гончаровой – сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Поэтому дуэль пришлось отложить (сыграла роль и аудиенция, данная Пушкину Николаем I, и посредничество В.А. Жуковского), но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что, конечно же, приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам. В конце концов, в январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома».

Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведет к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов. Условия дуэли были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К.К. Данзас, секундантом Дантеса – сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

Читать еще:  Может ли ВИЧ инфицированный усыновить ребенка

8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места дуэли поэта привезли домой, на набережную реки Мойки, дом 12, где в мучениях он прожил два дня. И, несмотря на усилия врачей под руководством Н.Ф. Арендта, скончался (29 января) 10 февраля 1837 года от перитонита.

Позднее М.Ю. Лермонтов посвятил памяти Пушкина стихотворение «Смерть Поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой», а Ф.И. Тютчев – стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!…».

Сегодня на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Черной речки), установлен памятный обелиск.

Почему у Пушкина почти не было шансов выжить в роковой дуэли

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG/GEORGE SHUKLIN

Ровно 183 года назад, 8 февраля 1837 года, в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, которая привела к гибели гениального русского поэта.

Печально знаменитый поединок на пистолетах между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) был назначен на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль спровоцировали анонимные письма, намекавшие на неверность жены Пушкина.

Красавец-блондин, французский кавалергард, приемный сын нидерландского посланника в Петербурге барона Луи Геккерна, Дантес в глазах светского общества выглядел блестящим молодым офицером. Он часто бывал на балах, где и познакомился с Натальей Николаевной, женой поэта.

В Крыму отмечают 160-летие Чехова

Дантес пользовался успехом у женщин, ему приписывалось много романов. В обществе ходили слухи о взаимности его чувств к красавице Наталье Пушкиной. Усугубили их анонимные письма, приходившие поэту с ноября 1836 года и намекавшие на любовную связь его жены со светским повесой.

Пушкин немедленно послал Дантесу вызов на дуэль. Но через неделю тот сделал предложение Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и свояченице поэта. Дуэль отложили, но иметь какие-либо отношения с Дантесом Александр Сергеевич отказывался, что приводило к дальнейшему обострению ситуации и новым конфликтам.

Читать еще:  Куда сходить в Париже

В январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо, где чрезвычайно резко отозвался о нем как об отце, нелестно охарактеризовал его приемного сына и «отказал им от дома».

Поэт знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и явно приведет к новой дуэли. В тот же день Луи Геккерн через секретаря письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес делает ему вызов.

Условия поединка не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: они должны были стреляться с расстояния двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

8 февраля 1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен. Ответным выстрелом он легко ранил Дантеса в правую руку. С места поединка поэта привезли домой, где в мучениях он прожил два дня и, несмотря на усилия врачей, скончался 10 февраля 1837 года от перитонита.

Сегодня на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления, установлен обелиск в память о величайшем поэте России.

Дуэль Пушкина и Дантеса: что произошло на самом деле?

А.С. Пушкин, как известно из его биографии, обладал достаточно скверным характером. Он мог подшучивать над людьми, да и в общем-то вел себя как человек не от мира сего. Известно, что Пушкин сам был инициатором целых 15 дуэлей — это что-то, да может сказать о его вспыльчивости. И теперь все чаще мы слышим, что, возможно, Дантес не так уж и виноват. На дуэль его вызвал Пушкин, а тот якобы лишь защищался. Но что произошло на самом деле?

Жорж Дантес в 1815 году на одном из приемов в Санкт-Петербурге познакомился с прелестной Натальей Пушкиной — женой поэта. Сам Александр Сергеевич не слишком любил высший свет, последний платил вспыльчивому и острому на язык поэту взаимностью. Другое дело молодой французский офицер, который вызывал восторг у множества светских дам.

Начались слухи о романе между Дантесом и женой Пушкина. Вначале над поэтом подшучивали за спиной, затем хохот становился все громче и открытее. А в 1836 году Пушкин с друзьями получили анонимное письмо, которое присуждало поэту «патент на звание рогоносца».

Читать еще:  Как сделать буклет в Word

Естественно, Пушкин не смог сдержаться и вызвал Дантеса на дуэль, будучи не в силах перенести подобное унижение. Однако поединок не состоялся — француз женился на Екатерине Гончаровой, сестре Натальи Пушкиной. Таким образом, поэту пришлось отозвать вызов, поскольку Дантес был ему ныне родственником.

Но насмешки на этом не окончились. Видимо, Дантесу и его приятелям льстило, что они могут уязвить великого гения в самое болезненное место. Началось распространение слухов о его семье, уже известного характера. Сочинялись всевозможные каламбуры и анекдоты.

Пушкин написал гневное письмо Луи Геккерну — французскому барону, чей приемный сын вместе с Ж. Дантесом распускали оскорбительные слухи. Александр Сергеевич, не стесняясь в выражениях, поносил и самого барона, и его сына — с единственной целью получить возможность расквитаться с Дантесом на дуэли.

И такая возможность не заставила себя ждать. Геккерн вызвал Пушкина на дуэль от имени Дантеса. И по условиям схватки, стрелялись до смерти одного из дуэлянтов.

27 января 1837 года поединок состоялся. По условиям, расстояние между противниками составляло 20 шагов — достаточно близко. Дантес стрелял первым, попав Пушкину в живот. Поэт упал, но схватку не остановил.

Александр Сергеевич, думая, что у него просто раздроблено бедро, решил, что сил на ответный выстрел вполне хватит. Прицелившись, он выстрелил — и попал в руку, лишь немного задев грудь.

Пушкина с места дуэли увезли на санях. Через 2 дня он скончался в больнице от перитонита, успев, тем не менее, написать императору с просьбой позаботиться о его семье. Император Николай I, хотя и не любил «опасного вольнодумца», дал обещание поддержать Пушкиных материально — и обещание сдержал.

Ну а что Дантес? Да в общем-то, ничего особенного. Обесчестив жену Пушкина и убив великого поэта на дуэли, он обеспечил себе достаточную известность, чтобы прожить вполне себе хорошую жизнь. Дуэли в России были запрещены, поэтому и Дантесу, и Геккернам было велено вернуться на родину.

Во Франции Дантес стал известным политическим деятелем и умер в глубокой старости. Впоследствии сам он вспоминал, что вряд ли его жизнь сложилась бы так хорошо, если б не дуэль с Пушкиным. Именно так вознаградились подлость и тщеславие Жоржа Дантеса.

Источники:

http://7info.ru/v-etot-den/v-peterburge-sostoyalas-duel-pushkina-i-dantesa/
http://www.pnp.ru/social/pochemu-u-pushkina-pochti-ne-bylo-shansov-vyzhit-v-rokovoy-dueli.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b712e41f1a01f00a9b74234/5b82270508556800aa65e586

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector