Как продать сюжет для фильма
“Mr.Pitch”, или как продать свою идею в Голливуд
Друзья, наверное, те из вас, кто серьёзно интересуется кинематографом и процессом кинопроизводства, слышали об американском продюсере Роберте Косберге (Robert Kosberg). Косберг имел отношение к таким проектам, как «12 обезьян» («Twelve Monkeys»), «Commando,» «Fade to Black». Сейчас Косберг продюсирует фильм «The Hardy Men» с Томом Крузом и Беном Стиллером.
Однако известность и своё прозвище «Mr.Pitch» он получил за другое. А именно: Косберг один из немногих голливудских продюсеров, которые покупают не готовые проекты (то бишь – сценарии), а идеи. Идеи фильмов, сериалов, телевизионных игр и реалити шоу. Любой человек, даже несвязанный с кинематографом, может предложить Косбергу свою идею. Если продюсер замечает в ней потенциал (точнее – возможность хорошо заработать), он связывается с крупнейшими студиями и делает свой «питч». Говоря по-русски, предлагает им эту идею купить. Если боссам студии идея нравится, они выплачивают её автору деньги, а Косберг становится исполнительным продюсером этого проекта. Цена идеи колеблется между $5,000 и $50,000. Здесь всё зависит от того, как сильно заинтересована компания в вашем проекте.
Сегодня я хочу рассказать о своём «питче», т.е. о том, как я предложил Косбергу идею своей комедии «Cap Crack».
Признаюсь, не люблю, когда люди бездумно используют иностранные слова, которые можно заменить русскими без потери смысла. Но раз уж эти не самые благозвучные словечки вроде «питч» и «питчинг» входят в обиход российских сценаристов, то для тех, кто не в курсе, поясню. «Питч» – это презентация своего сценария или проекта продюсеру. Сценарист должен за одну(две, три) минуты рассказать, подать, разрекламировать свою идею или историю так, чтобы потенциальный покупатель заинтересовался сценарием. (Тут важно иметь интригующий логлайн, т.е. описание сценария в одном-двух предложениях). Полагаю, первоначальное значение слова «pitch» – бросок, подача. Слышали, наверное, такой спортивный термин «питчер» (подающий)? В разговорном английском слово «pitch» иногда используется со значением «беседа» или «рекламирование». Ну, а «питчинг» (pitching) – процесс этого действия.
Более подробно про «питч» можно узнать из статьи Майкла Хейга « SECRETS OF THE 3- MINUTE PITCH » (друзья, учите английский) или же из его книги «Selling Your Story in 60 Seconds». В русскоязычном Интернете я встречал всего две статьи, посвящённые этому вопросу: «Как подавать Ваш сценарий в устной беседе» (рекомендую) и ещё одну статью, правда, ссылка на неё уже не работает. (На всякий случай оставлю, вдруг что изменится).
Вернёмся к Косбергу. Как я уже сказал, этот продюсер постоянно находится в поиске оригинальных идей. Ищет он их даже через Интернет. На сайте Косберга любой человек может сделать свой «pitch». Ладно, отбросим это дурацкое слово и скажем по-русски: предложить идею своего сценария.
Для начала сценаристу (или иному автору) следует узнать на этой страничке, что Косберг считает хорошей идеей. (В качестве примера продюсер приводит фильмы «День сурка», «Тутси» и «Миссис Даутфайер»). На следующей страничке Косберг объясняет, как отшлифовать идею, сделать её оригинальнее и привлекательнее. Как я понимаю, продюсер ищёт «high concept», т.е. истории, которые можно описать в одном-двух предложениях (желательно не более 25 слов), и это описание является настолько интригующим, что одного его достаточно, чтобы заманить зрителей в кинозал. Иногда такие фильмы ещё называют «четырёхквадрантными» (four quadrant movies). Под квадрантами имеется в виду аудитория: мужчины до 25 лет, мужчины после 25, женщины до 25 и женщины после 25. То есть желательно, чтобы ваша идея потенциально была привлекательной для каждой категории зрителей.
Итак, допустим, у вас есть такая идея. Как её предложить.
Тут всё похоже на «лохотрон». Нужно купить на этом же сайте CD с лекциями о том, как искать, генерировать и правильно подавать оригинальные идеи. Диск стоит $20.00 плюс $3.50 за доставку (в любую точку мира). На коробке диска находятся имя и пароль, зная который, человек может зарегистрироваться на сайте и презентовать свою идею голливудскому продюсеру. Действие имени и пароля неограниченно. То есть можно предлагать свои идеи бесконечное количество раз. Однако Косберг ответит только, если его заинтересует хотя бы одна из ваших историй.
Ну, как? Блестяще придумано? Продюсер и деньги делает, и свежие идеи находит. А там поди докажи…
И всё же… Заметьте, Косберг человек в Голливуде известный и уважаемый. Я ни разу не слышал о том, чтобы он кого-то обворовал или «кинул». К тому же в штатах халявы для сценаристов нет. Большинство сценарных конкурсов – за деньги. (Средняя цена за участие 40-45 баксов. Бесплатно только у крупных студий вроде «Диснея»). Участие во всех «питчингах» и «питч» – фестивалей также не самое дешёвое. Короче, в Америке на всём наживаются или, тут зависит от точки зрения, умеют зарабатывать деньги.
Наверное, человеку с российским, точнее – с советским менталитетом это кажется странным. Мы все привыкли, что у нас бесплатный сыр только в мышеловке, а в штатах он, оказывается, ещё и за деньги. Однако со своим самоваром в Тулу, т.е. Голливуд ехать вряд ли стоит. Да и попытка – не пытка. Поэтому дней 10 назад я всё-таки заказал этот диск. На свой заграничный адрес, поскольку не знал, как долго он будет идти в Россию. Бандероль пришла в течении недели. Я её пока не видел, поскольку сейчас нахожусь на Родине. Но мои домашние сообщили вчера имя и пароль. И вот я сегодня утром зашёл на сайт Косберга и через стандартную форму отправил идею своего «американского сценария».
На положительный результат особенно не рассчитываю. Поскольку, если верить сайту, в течение года (интересно, какого? Сайт-то я давно знаю) Косберг нашёл всего лишь 30 идей, которые его заинтересовали. Так что пока ответа не получил. Зато могу поделиться с вами своим опытом, а это иногда дороже денег.
Интересно, кто-нибудь захотел предложить свою идею Косбергу? Или я один на «бабки попал»? 🙂
PS Когда предлагаете свои идеи продюсерам, пожалуйста, помните, что делаете это на свой страх и риск.
PPS Следующее интервью будет с самым известным голливудским учителем и консультантом, внёсшим неоценимый вклад в теорию кинодраматургии, «гуру всех американских сценаристов», – Сидом Филдом.
Как легко продать сценарий полнометражного фильма в России?
Как найти покупателя?
Первый и самый эффективный способ
Связаться напрямую с режиссёром или продюсером , которым, как вы считаете, было бы интересно работать с вашим сценарием. В России это более реально, чем где-либо ещё, где есть киноиндустрия. Причина как раз в том, что этой самой индустрии у нас по большому счёту и нет. Нет огромных студий, которые ежедневно получают сотни сценариев от разношёрстных авторов. Нет и так называемых ридеров, от которых зависит, увидит ли продюсер ваш сценарий. Нет ничего. Поэтому просто ищите контакты нужных людей в соцсетях .
Один мой знакомый, начинающий режиссёр, регулярно обменивается сообщениями, например, с режиссёром Иваном Твердовским (“Класс коррекции”, “Зоология”). Не стесняясь вот так напрямую обращаться к известным людям, он уже успел получить, например, опыт работы режиссёром массовки на большом проекте. Конечно, до каких-нибудь Александра Роднянского или Цекало вы вряд ли просто так достучитесь. Но есть масса других ищущих интересные проекты людей.
Следите за новостями с российских кинофестивалей и посещайте их по возможности. Так вы будете в курсе всех перспективных имён: режиссёры, продюсеры, актёры, сценаристы. Кстати показывать свои сценарии можно и сценаристам, и актёрам. Некоторые актёры ищут своего героя , а некоторые сценаристы могли бы улучшить вашу историю и стать соавторами.
Не забывайте про IMDB. В платной версии можно найти контакты продюсеров и их производственных компаний.
Более формальные пути
Можно отправлять свои сочинения в сценарные отделы киностудий, а их у нас, сами знаете сколько – очень немного.
- Мосфильм
- Ленфильм
- Студия Rock Films
- Кинокомпания СТВ
- Нон-стоп продакшн
- Enjoy Movies
- Студия ТРИТЭ
- Арт Пикчерз Студия
Найти их сайты и контакты очень просто. Однако, вы быстро обнаружите, что либо они временно не принимают заявки, либо принимают только по конкурсам, либо же на их сайтах вообще творится чёрт знает что.
Периодически в сети появляются биржи сценариев . Одна из таких давно закрылась – даже название не вспомню. За то сейчас пока ещё дышит биржа StoryGo .
Зарегистрируйтесь, подпишитесь на рассылку, загрузите свои работы – раз в семь лет и палка стреляет.
Есть ещё ресурс Сценарист.ру – дизайн отпугивающий, согласен. К тому же, создатели позиционируют его, как конкурс. Однако, там официально зарегистрированы случаи, когда продюсеры заходили на сайт и находили себе подходящий сценарий .
Тот факт, что, отправляя на этот ресурс свой сценарий, вы принимаете участие в конкурсе, имеет приятный бонус. Вы получите весьма профессиональную критику, как от модераторов сайта, так и от его завсегдатаев. Возможно, она будет жёсткой и обидной – а как ещё? Но, если вы открыты новому, то вы пройдёте настоящий ликбез, курс молодого бойца (сценариста).
Для начала нужно подготовить сценарий к презентации
Правила по оформлению документов везде разные. Если вы решили отправлять сценарий лично режиссёру, продюсеру, или актёру, а не через официальные формы бирж или кинокомпаний, то вопрос оформления остаётся целиком на вашей совести.
Что с содержанием? Вот информация и документы первой необходимости:
- Жанр
- Хронометраж
- Логлайн
- Синопсис
- Сценарный текст
Если вы связываетесь с человеком через соцсеть или по электронной почте, то в сообщении укажите вышеописанную информацию и приложите файлы со сценарным текстом и синопсисом. Соответствующим образом назовите файлы, чтобы получатель разобрался, где синопсис, а где сценарий. Обязательно указывайте актуальные контактные данные . Нередко можно встретить сообщения на писательских форумах о том, что редакторы и продюсеры никак не могут найти автора заинтересовавшей их работы.
На многих ресурсах можно ещё найти информацию о том, что нужно указывать бюджет, целевую аудиторию и прочие вещи, о которых не думает “настоящий художник”. В общем-то, если на кинематографическом поприще вы занимаетесь лишь тем, что пишете сценарии, вы эти вещи никак не выясните. Это под силу лишь продюсерам. Указывать их надо, если вы как раз продюсер и отправляете сценарную заявку, например, сериала на телеканал.
Вы, конечно, можете указать техническую информацию, но только если абсолютно уверены в её точности. Например, вы точно знаете предельную сумму постановки вашей истории или знаете точное количество актёров (включая массовку, если она есть), которое необходимо будет задействовать.
Продавайте готовый сценарий. Предлагать людям познакомиться с идеей – трата времени. Для этого существуют специальные мероприятия и ресурсы, вроде конкурсов идей или питчингов. Идти на питчинг лишь с идеей без самого сценария – затея провальная. Если вами заинтересуются, то интерес наверняка быстро пропадёт, когда выяснится, что сценарного текста нет. Идти на питчинг с одним лишь сценарным текстом – тоже провальная идея . Лучше, если у вас есть уже снятый тизер, трейлер (это вполне реально для недорогих проектов), либо же просто есть актёрский состав, подобраны локации, визуальные концепты (рисунки, фотографии), предсъёмки – хоть что-нибудь, что может помочь получить максимально полное представление о будущем фильме
Логлайн и синопсис
У начинающих авторов на эти слова аллергия. Жуткая. Конечно, Ник Пицоллатто (“Настоящий детектив”) пошутил: “Лучший пересказ сценария – это полный текст сценария”. И это чистая правда. Однако, лишь в отношении зрителя. Действительно, зритель упустит массу деталей из которых складывается вся атмосфера вашей истории, если ознакомится лишь с кратким пересказом, а не с полным текстом или вовсе его экранизацией.
Имейте ввиду, что логлайн и синопсис нужны для того, чтобы оценить, есть ли хоть какой-нибудь потенциал у вашего сценария .
Профессионалы, которым вы будете всё это показывать, прекрасно понимают, что, как ни старайся, логлайн может и близко не подобраться к тому, чтобы выразить всю глубину и мощь вашего сюжета. Это не значит, что вы должны халтурить. Более того, плохой логлайн часто является симптомом плохого сценария. Настоящая беда – это не тот случай, когда логлайн банален. Например, описание первого события или первого акта фильма “Человек дождя” будут выглядеть, ну, крайне банальными, а основное действие и кульминация этого фильма подарили его авторам несколько Оскаров .
В “Человеке дождя” герой, малость испорченный торговец дорогими автомобилями, похищает брата из психиатрической лечебницы, чтобы привести его в суд и оспорить своё право на наследство от только что умершего отца. Видели мы это тысячу раз. И в кино, и в жизни. Однако здесь всё на месте: есть герой , тяжелоосуществимый поступок (похищение, всё-таки) и цель – получить наследство.
Плохо, когда вы, пытаясь сделать выжимку из истории , не получаете ничего кроме “Николай возвращается в своё прошлое, чтобы вновь обрести себя, но происходит непредвиденное” и т. п. Как это снимать? Николай использует машину времени? Он вышел из тела и пытается вернуться в него? Он приезжает на малую родину, в родную деревню, и гуляет там целыми днями по лесам и полям, пока непредвиденно не наступает в “коровью лепёху”? Что в кадре?
Герой. Трудный или опасный поступок. Цель.
Если профессионал увидит такой “драматургически правильный” логлайн, то вероятность ознакомления с полным текстом многократно повышается.
В синопсисе тоже не стоит ударяться в литературщину и позволять себе описывать мысли и переживания героев. Оставайтесь экранным писателем до последнего. Объем – одна страница, джентльменский стандарт.
На этом, в общем, всё. Если есть вопросы – оставляйте их в комментариях.
Подписывайся на мой канал и будь в курсе актуальной для сценаристов информации. Также на своём канале я делюсь разборами фильмов, в которых помимо критики предлагаю свои варианты сюжетов: “Человек-паук: Через Вселенные”. Что не так с этим мультфильмом? – Спойлер: мультфильм отличный, но есть пара “но”. “Дурак” – слабенький фильм о важном – как избавить финал этого фильма от русских тлена и безысходности и не превратить его в фаст-фуд. “Солдат” с Куртом Расселом. Как погубить замечательные идеи . – до середины фильм потрясающий. Дальше – только переписать.
кому можно продать сценарий или идею для фильма?
ИДЕЯ ПЕРВАЯ. «Четыре камня»
На небе стоят две фигуры. Один перебирает в руке четки, другой держит в руке четыре камня. Первый обут в сандалии второй на босу ногу. Зритель должен догадаться что это рядом стоят ИИСУС и пророк МУХАММЕД. Иисус раскрывает ладонь и из ее на землю выпадают четыре светящихся камешка. Из которых один светится огнем, второй под цвет дерева третий похож на каплю воды и четвертый прозрачный как воздух. Один камень тот что под цвет дерева прилетает светящимся метеоритом, пробив несколько стволов деревьев падает в лес где парень пилит бензопилой деревья. Тот его находит и камень исчезает в ладони наполняя невероятной силой тело дровосека. Второй камень падает в воду и его находит одинокий рыбак. Третий тот что горит огнем попадает к сталевару в цех. И четвертый что похож на ветер к летчику или парашютисту. Суть в том что люди кто их нашел стали обладать супер силой… Дровосек стал управлять деревьями, сталевар огнем, рыбак водой, а парашютист воздухом. Им была дана сила что бы избавить мир от зла. Вот только обладают они силой когда дровосек находится возле дерева а лучше в лесу. Рыбак возле воды Сталевару нужен огонь, только парашютист что управляет ветром способен управлять ураганом везде где есть воздух на земле. И вот после того как их узнает общественность правительства передовых стран предлагают им объединится для борьбы с терроризмом. Они начинают одерживать победу одна за другой в разных горячих точках мира. Дровосек метает стволы деревьев как огромные копья. Сталевар разжигает огромные клубы огня и плавленного металла. Рыбак способен затопить тоннами воды укрывшихся под землей бандитов. Парашютист создает огромные смерчи которые поднимают и бросают о землю тяжелую технику противника. Все вроде идет хорошо. Но тут одному очень богатому злодею удается подкупить того что управляет воздухом. Здесь начинается война трех героев с четвертым. Когда он дерется с дровосеком в лесу дровосек побеждает. Ему удается снести все деревья вокруг, и у дровосека теряется сила и управляющий ветром его побеждает. Также гигантскими смерчами удается осушить часть моря и победить рыбака. Воздухом задуть пламя. Парашютист побеждает их всех, зло торжествует. Проходит время злодей что подкупил парашютиста начинает править миром. Но герои остались живы. Их спасают Иисус и Мухаммед .Героям в конце удается заманить злодея парашютиста в космос где нет воздуха. Там они с ним и расправляются… В конце на небе разговаривают Иисус и Мухаммед. Один говорит другому. Нет я думаю рано людям давать силу камней. Они еще не готовы к миру на земле пока там существует зло, зависть, вражда… Они забирают свои камни и уходят, исчезая в густом облаке.
Источники:
http://snimifilm.com/blog/mrpitch-ili-kak-prodat-svoyu-ideyu-v-gollivud
http://zen.yandex.ru/media/id/5d21995cea1e4d00ad0cd297/5d46ac66ecfb8000ad78a637
http://otvet.mail.ru/question/91810123