Как приручить оленя
Как приручить оленя?
У бывшего егеря Шевченко в хуторе Захоперском Нехаевского района поселилась олениха. Она сразу стала общей любимицей и за восемь месяцев ни разу не попыталась удрать в лес.
Свобода зависит от капусты
В мае прошлого года работники местного лесхоза заготавливали дрова и нашли на вырубке оленёнка. Был он трёх дней от роду – пуповина ещё не отсохла – и почти до смерти заеденный комарами. Матери рядом не было: то ли кто подстрелил, то ли малыша принесло водой издалека. В те дни прошёл бешеный ливень. Лесорубы пожалели малыша и принесли Михаилу Шевченко. Тот любит животных и никого в беде не бросает. Однажды у него жил дикий кабан.
Оленёнок оказался самкой. Назвали Катей в честь племянницы. Девочка такая же любительница зверья, как и дядя. Дома у неё живой уголок с черепахами, попугаями, морскими свинками и рыбками, дети ходят к ней, как на экскурсию. Узнав о находке, девочка тут же прибежала, вместе начали отпаивать и лечить страдалицу.
Сначала Катя выпивала за раз двести граммов молока, потом – два литра. Шесть литров в день. И так выкармливали оленёнка полгода, привыкли друг к другу. Хозяин выходит во двор – она уже бежит и кричит, как ребёнок. Общительная.
Всё лето к Шевченко ходили с Хопра отдыхающие москвичи и питерцы фотографировать оленёнка. Катька не пряталась ни от кого. Потом и вовсе осмелела, стала уходить до Дома культуры, на детскую площадку. Малыши бегают за ней, гладят. Но тут олениха повадилась забредать на чужие огороды, где выросла капуста. Да не нижние листья гложет, а кочаны.
– Пришлось ограничить ей свободу, пока капусту не убрали, – говорит глава Захопёрского сельского поселения Татьяна Волоскова. – Потом выпустили. Мы все её любим, это же наша основная достопримечательность.
Спрашиваю: а как охотники?
– Местные её знают, о приезжих трудно сказать. Есть опасность. Очень просим всех, кто встретит Катьку: поберегите её, она домашняя.
Катька копает картошку
Оленей стрелять запрещено. Правда, браконьерам ничто не указ и недавно они пытались убить здесь лося.
Охотоведы их поймали и оштрафовали. А про Катьку сказали, пусть живёт на хуторе и радует жителей. Однако напомнили, что по закону дикое животное нельзя держать взаперти. Им ответили: олениха – вольная птица, когда захочет – уйдёт.
Зимой Катя кормится крупой и сеном. Больше всего любит жареные семечки, а вообще ест всё – морковь, сушёные груши, сырую картошку. Когда картофель уберут с огородов, Катю пускают подбирать мелочь. Соседи не против.
Пьёт интересно: постучит копытом по воде, будто лёд разбивает, потом уж суёт морду в ведро. Верхняя губа у неё зажила, а нижней так и нет. Комары съели.
А вообще животных у Шевченко полный двор. Катька дружит со всеми, особенно с тёлкой. Так и носятся друг за другом. Ну, а что дальше?
– В лесу она теперь не сможет, к нам привыкла, – думает Михаил Шевченко. – Голос человеческий услышит – сразу идёт. А в лесу убьют, люди у нас какие?
Совсем маленькой Катька была пятнистой, как и положено благородному оленю. Сейчас подросла, и пятна исчезли. Погладить далась и мне. Шерсть жёсткая и в то же время шелковистая, ужас как приятно. С собой у меня были хлеб и пряники, но олениха от всего отказалась. В следующий раз принесу семечек.
Как приручить оленя?
Пишет блогер Евгений Басов:
Хорошо сейчас в амгуэмской тундре. Снежно и солнечно. Весна идет. Ранняя весна в этом году. Как и три недели назад, я снова с тоской смотрю на дальние сопки. Там, километрах в пятнадцати от стойбища оленеводов, начинаются самые высокие чукотские горы. Там же находится одно из красивейших озер Чукотки — озеро Экитики. Но это все там, вдали и в мечтах, а передо мной, внизу, на соседнем холме, пасется трехтысячное стадо оленей пятой амгуэмской бригады. Валера Тынеильгын только что заарканил оленя. Так часто бывает, окарауливая стадо, пастух тренировки ради или по какой другой необходимости ловит оленя. Поймал — отпустил. Но Валера долго не отпускает пойманного оленя. Держит на аркане. Олень брыкается, крутит «свечки», падает, но Тынеильгын его все не отпускает.
— Обучаю его, — говорит Валера, когда я подошёл, — ездОвого делаю.
Мы ходим по кругу, стадо пасется чуть в стороне. Олень сдаваться не собирается.
— Хороший олень. Строение правильное.
Примерно с трехлетнего возраста начинают процесс обучения ездового оленя. На аркане у Валеры как раз кастрат трёхлетка. У Валеры уже есть 12 ездовых оленей. На них совершают перекочевку в зимний период.
Процесс обучения, как и любой воспитательный процесс, требует регулярности:
-—За неделю можно приручить, но надо заниматься каждый день.
Во время перекочевки олени обучаются быстрее, их запрягают с опытными оленями и они перенимают повадки своих собратьев.
На начальной стадии обучения олень должен привыкнуть к оленеводу: идти рядом с оленеводом, в указанном направлении, не показывая строптивости. На этой стадии олень не должен брыкаться и ложиться на землю, ему дозволено либо смирно стоять, либо идти. Полностью процесс обучения завершится через год-два, когда олень окончательно привыкнет к хозяину, перестанет от него шарахаться и его можно будет подозвать характерным свистом или окриком.
Через час, первый день обучения оленя завершился. Немного замученного оленя Тынеильгын отпускает в стадо.
— А как ты его найдешь потом? — удивляется московский блогер Сергей Доля sergeydolya, — сколько у вас оленей?
— Почти три тысячи, — отвечает Тынеильгын, — найду.
— И ты всех оленей «в лицо» знаешь?
— Ага, наверное. Почти всех. Раскраска у всех разная.
Кажется, Доля ему не поверил.
— А имена у оленей есть? Как вот этого зовут?
— Да, есть. Этот Севоро.
Это не в полной мере имя, скорее кличка, данная по характерным особенностям расцветки. У оленеводов 10-12 основных цветовых красок и множество дополнительных специфических маркировок. «Наш» заарканеный олень Севоро — это русское «серый». Другие имена, по-русски, могут звучать как «белый, с черными глазами», или «олень в крапинку».
Как приручить оленя?
Хорошо сейчас в амгуэмской тундре. Снежно и солнечно. Весна идёт. Ранняя весна в этом году. Как и три недели назад я снова с тоской смотрю на дальние сопки. Там, километрах в пятнадцати от стойбища оленеводов начинаются самые высокие чукотские горы. Там же находится одно из красивейших озёр Чукотки – озеро Экитики. Но это всё там, вдали и в мечтах, а передо мной, внизу, на соседнем холме, пасётся трёхтысячное стадо оленей пятой амгуэмской бригады. Валера Тынеильгын только что заарканил оленя. Так часто бывает, окарауливая стадо, пастух, тренировки ради или по какой другой необходимости ловит оленя. Поймал – отпустил. Но Валера долго не отпускает пойманного оленя. Держит на аркане. Олень брыкается, крутит “свечки”, падает, но Тынеильгын его всё не отпускает.
2.
– Обучаю его, – говорит Валера, когда я подошёл, – ездОвого делаю.
Мы ходим по кругу, стадо пасётся чуть в стороне. Олень сдаваться не собирается.
– Хороший олень. Строение правильное.
Примерно с трёхлетнего возраста начинают процесс обучения ездового оленя. На аркане у Валеры, как раз кастрат трёхлетка. У Валеры уже есть 12 ездовых оленей. На них совершают перекочёвку в зимний период.
Процесс обучения, как и любой воспитательный процесс требует регулярности:
– За неделю можно приручить, но надо заниматься каждый день.
Во время перекочёвки олени обучаются быстрее, их запрягают с опытными оленями и они перенимают повадки своих собратьев.
3.
4.
5.
На начальной стадии обучения, олень должен привыкнуть к оленеводу: идти рядом с оленеводом, в указанном направлении, не показывая строптивости. На этой стадии олень не должен брыкаться и ложиться на землю, ему дозволено либо смирно стоять, либо идти. Полностью процесс обучения завершится через год-два, когда олень окончательно привыкнет к хозяину, перестанет от него шарахаться и его можно будет подозвать характерным свистом или окриком.
Через час, первый день обучения оленя завершился. Немного замученного оленя Тынеильгын отпускает в стадо.
6.
7. Сергей Доля снимает видео для репортажа о поездке на Чукотку
– А как ты его найдёшь потом? – удивляется московский блогер Сергей Доля sergeydolya , – сколько у вас оленей?
– Почти три тысячи, – отвечает Тынеильгын, – найду.
– И ты всех оленей “в лицо” знаешь?
– Ага, наверное. Почти всех. Раскраска у всех разная.
Кажется, Доля ему не поверил.
– А имена у оленей есть? Как вот этого зовут?
– Да, есть. Этот севоро.
Это не в полной мере имя, скорее кличка данная по характерным особенностям расцветки. У оленеводов 10-12 основных цветовых красок, и множество дополнительных специфических маркировок. “Наш” заарканеный олень севоро – это русское “серый”. Другие имена, по-русски, могут звучать как “белый, с черными глазами”, или “олень в крапинку”.
8. Валера Тынеильгын
Источники:
http://vlg.aif.ru/society/details/68111
http://travelask.ru/blog/posts/6265-kak-priruchit-olenya
http://basov-chukotka.livejournal.com/272932.html