Как принимать л карнитин для похудения
Что такое Л-карнитин и как его принимать?
Дата публикации: 03 августа 2019 .
Спортивная добавка выпускается в разных формах: таблетки, капсулы, жидкость
Описание вещества
L-карнитином (левокарнитином) называется аминокислота, присутствующая в организме человека и естественным образом ускоряющая, а также улучшающая обмен веществ.
Она принимает активное участие в процессах выработки энергии из жиров. При ее дефиците организм теряет способность к переработке липидов, что приводит к ожирению, проблемам с сердцем.
L-карнитин повышает выносливость и снижает утомляемость организма. Также он ускоряет восстановление мышечных тканей после больших физических нагрузок, помогает защитить волокна от повреждений в процессе тренировок.
Прием вещества в виде пищевой добавки рекомендуется при занятиях любыми видами спорта, но особенно на него стоит обратить внимание тем, кто занимается бодибилдингом, фитнесом и аэробикой.
Распространены два основных направления применения:
- В качестве жиросжигателя для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы (но только в сочетании с физическими нагрузками).
- Для повышения силы иммунитета и мозговой деятельности.
История открытия вещества
Российский биохимик Гулевич В.С. вместе с Кримбергом Р.П. впервые получили данную аминокислоту из мышечных тканей и ошибочно отнесли его к группе витаминов В. Однако, затем стало понятно, что организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в почках и печени.
В процессе дальнейших исследований карнитина, его начали относить к веществам, необходимым для работы ферментов (коферментам). Такого мнения ученые придерживаются до сих пор.
В каких продуктах его больше всего?
Больше всего этой аминокислоты содержат в себе следующие продукты (на 100 гр.):
- говядина (95 мг);
- стейк из говядины (94,5 мг)
- свинина (27,7 мг);
- бекон (23,3 мг);
- утка (18,4 мг);
- лосось (10 мг);
- молоко (3,3 мг).
Использование для похудения
Применение L-карнитина при похудении целесообразно только в случае сочетания приема препарата и постоянных физических нагрузок (аэробика, быстрая ходьба, бег, танцы, тренировки на кардиотренажерах). В противном случае, эффект будет обратным: вы спровоцируете сильное и бесполезное увеличение аппетита. Длительность тренировки нужно устанавливать не менее 25-30 минут, чтобы активизировался процесс естественного сжигания липидов. Прием этой спортивной добавки поможет организму переключиться на добычу энергии именно из запасов жиров.
Можно ввести некоторое ограничение на употребление углеводов, к примеру, снизить общее их количество в еде на 10%. Благодаря этому вы сможете на тренировке быстрее их израсходовать, а значит и механизм выработки энергии из липидов запустится скорее.
Видео на тему: “l-карнитин. Как принимать для похудения”
Для спортсменов
Как уже говорилось выше, левокарнитин помогает спортсменам защитить мышцы от повреждений, которые довольно часто возникают во время тренировок. Также прием вещества повышает выносливость организма за счет энергии, освобождающейся в процессе сжигания жиров.
Хотите эффективный аэробный метод для сжигания жира? Узнайте – как правильно прыгать на скакалке чтобы похудеть.
Здесь рабочая программа для того, чтобы накачать крылья.
Прием БАДов с L-карнитином в спортивном питании схож с приемом их для похудения, за исключением дозировок и кратности приема, но об этом позже.
Также среди «плюсов» пищевой добавки для тех, кто увлекается спортом, отметим следующие:
- вещество позволяет сохранять запасы гликогена в организме;
- снижает чувство голода, которое особенно сильно проявляется после физических нагрузок;
- положительно влияет на состояние сердечной мышцы;
- при регулярном приеме сокращает травматизм;
- сохраняет запасы ВСАА и других аминокислот.
При этом левокарнитин допустимо принимать с другими спортивными добавками. Ограничений на использование с другими жиросжигателями, анаболиками и добавками на данный момент учеными не выявлено.
Разновидности
На прилавках магазинов можно встретить следующие разновидности спортивной добавки:
- Ацетил карнитин.
- Л-карнитин фумарат.
- Левокарнитин тартрат.
- Пропионил карнитин.
- Чистый карнитин.
Первый вид рекомендуется при активной мозговой деятельности с целью улучшения мышления, ведь он легко проникает в головной мозг. Вторая разновидность принесет большую пользу сердечно-сосудистой системе.
Третий вид легко растворяется в организме, распадаясь на винную кислоту и чистую добавку. Чаще всего для похудения используют именно его. Пропиониловый вариант добавки направлен по большей части на улучшение работы сосудов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В чистой форме добавка по действию схожа с левокарнитином тартратом.
Как принимать?
При интенсивных нагрузках левокарнитина, полученного из пищи, может не хватать организму
Сначала разберемся, сколько L-карнитина нужно принимать организму в принципе. В тканях поперечно-полосатых мышц и печени человека суммарно содержится около 25 г этого вещества. Суточная потребность организма составляет 0,2-0,5 г, при повышенных нагрузках потребность возрастает до 1,5-2 г.
Частично запасы L-карнитина пополняются с приемом пищи, богатой протеинами. Это может быть белое куриное мясо, рыба, творог, ростки пшеницы и пр. Тем не менее, количество вещества, поступающего “снаружи” часто бывает недостаточно (особенно, спортсменам). Его недостаток как раз и позволяют восполнить различные БАДы.
Дозировки подбираются для каждого отдельного случая, в зависимости от состояния организма, уровня нагрузок и выбранного препарата. Производители часто размещают указания по приему на упаковках с пищевой добавкой, ими не следует пренебрегать.
Общие рекомендации по использованию
Длительность приема жидкого L-карнитина может составлять 1-1,5 месяца с возможностью повторного прохождения курса через 2-3 недели. Длительность использования пищевой добавки в таблетках – 2-6 месяцев.
Допустимо повторение до 4-6 курсов в год. Более 6 месяцев использовать препарат не рекомендовано. Также добавки с левокарнитином не рекомендованы к приему в период кормления грудью и беременности из-за недостаточного количества данных о действии препарата на младенца.
Как принимать вещество в жидкой форме?
L-карнитин выпускается в жидкой (растворы, сиропы, специальные напитки, ампулы) и твердой (таблетки, капсулы) формах. Добавка представлена как на рынке БАДов, так и на рынке лекарственных средств (Элькар и др.).
Тут отличная методика сушки тела для девушек.
Жидкий левокарнитин (чаще ацетил-левокарнитин) врачи и диетологи рекомендуют принимать в виде витаминных коктейлей в перерывах между “основной” едой либо за 20 минут до еды. Не стоит использовать его на совсем «пустой» желудок во избежание негативных последствий для микрофлоры ЖКТ. Препарат рекомендуется употреблять в 1-й половине дня (идеально в период с завтрака до полдника), т.к. выработка большого количества энергии на фоне приема может спровоцировать проблемы со сном.
Принимать добавку в жидкой форме особенно удобно перед тренировкой (удобство дозировки, приятный вкус, не нужно искать чем запить добавку).
В остальное время предпочтительней капсулы или таблетки. Как правило, производители редко выпускают чистый элькарнитин в жидком виде: в таких препаратах часто присутствуют подсластители, ароматизаторы. Эта форма выпуска более дорога по сравнению с другими.
Как принимать добавку в таблетках или порошке?
Правила приема L-карнитина в таблетках или порошке, в общем, не отличаются от рекомендаций по приему препарата в жидком виде. Разве что стоит обращать внимание на содержание вещества в одной таблетке или капсуле. Диетологи рекомендуют запивать вещество соком или негазированной минеральной водой.
В виде таблеток препарат усваивается организмом несколько дольше, чем при жидком варианте.
Таблетки больше подходят для приема с целью нормализации деятельности сердца. В борьбе с «лишними» килограммами и при спортивных тренировках рекомендуется использовать добавку в жидкой форме.
Помните, что во время приема левокарнитина в любых формах выпуска следует ограничивать употребление продуктов, содержащих кофеин, чтобы не перенапрягать нервную систему.
Главные ошибки
Любая пищевая добавка требует внимательного отношения к ней в части правильного употребления. Польза от карнитина будет минимальной если:
- Нарушать оптимальное время приема. Пик действия препарата возникает через 20-30 минут после его использования. Эффект длится до 2 часов. Старайтесь употреблять спортивную добавку минимум за 15-20 минут до тренировки.
- Слишком маленькая доза. В данном случае лучше больше, чем меньше. От передозировки препаратом может начаться диарея, но это довольно редкие случаи.
- Карнитин сам по себе не помогает похудеть либо сохранить фигуру в форме. Поэтому не стоит забывать о тренировках, правильном и сбалансированном питании.
Отзывы спортсменов о приеме добавки
Как в сети, так и в ближайшем зале можно встретить людей, которые используют левокарнитин в своих тренировках. В большинстве случаев они положительно отзываются об этой спортивной добавке, при этом отмечают, что она не будет действовать, если сидеть на диване сложа руки.
На самом деле в мире существует много критиков, которые ссылаются на сомнительные исследования действия “сверх” доз спортивной добавки на организм спортсмена. Они считают, что нет смысла принимать карнитин не из естественной пищи, а все доводы о его пользе – это просто заказ рекламы и маркетинг со стороны производителей спортивного питания.
На сегодняшний день действительно нет единого мнения по этому поводу. При этом есть много примеров, которые показывают, что с момента приема дополнительных доз популярного кофермента у людей значительно улучшается прогресс на тренировках в плане сжигания жира и повышения выносливости. А какой у вас опыт от приема карнитина? Вы придерживаетесь мнения критиков или производителей спортивного питания?
Эффективность L-карнитина для похудения: миф или реальность?
L-карнитин – популярная спортивная добавка. В рекламе препарата говорится, что он снижает массу тела и избавляет от подкожной прослойки жира за счет ускорения метаболизма и налаживания процессов жиросжигания в организме. Так ли L-карнитин эффективен?
Однако нужно смотреть правде в глаза. Несмотря на то что, L-карнитин рекламируют в качестве жиросжигателя, ученые относят его к средствам для пожилых людей, которым необходимо поддержание мозговой активности. Что-то тут не вяжется с эффективной добавкой для уменьшения веса.
Что представляет собой L-карнитин?
L-карнитин или левокарнитин относится к природным веществам, родственным витаминам группы В.
Главный источник L-карнитина в каждодневном меню обыкновенного человека – это, в первую очередь, мясо и молоко.
Причем здоровый организм самостоятельно вырабатывает нужное для процессов метаболизма количество L-карнитина.
Совокупные запасы L-карнитина в человеческом организме составляют около 20-25 г, наибольший объем из которых находится в скелетных мышцах. Основной функцией этого препарата является участие во внутриклеточном обмене энергией, а также перенос жирных кислот в митохондрии, где жиры превращаются в энергию АТФ. Левокарнитин словно кочегар закидывает жиры в топку организма. А, как известно, чем больше угля, тем быстрее едет паровоз. Проще говоря, L-карнитин на самом деле помогает расщеплять жировые клетки.
Сжигает ли L-карнитин жир?
По сути, это мягкий стимулятор функций центральной нервной системы и метаболических механизмов. В теории прием препарата в качестве спортивной добавки способен повышать общий уровень человеческой активности, косвенно влияя на медленное уменьшение массы тела. Но это лишь теоретически, на практике это еще не доказано.
Жаль, но эффективность стимулирующего действия L-карнитина на организм еще менее выражена, чем действие обыкновенного кофеина. К тому же ни в одном из многочисленных исследований не доказано, что прием таблеток или жидкой консистенции карнитина в больших дозах действительно воздействует на расщепление жира.
Недостаток L-карнитина в организме
Научно установлено, что недостаток L-карнитина в организме может быть причиной избыточного веса и ожирения. Подобная нехватка – это крайне редкий случай, в медицинской статистике говорится только об 1-м случае на 40-100 тысяч человек. Поэтому риск, что у тебя существует нехватка левокарнитина составляет ничтожные доли процента.
Обычно люди получают необходимый для нормального обмена веществ объем L-карнитина вместе с обыкновенной едой. Поэтому прием БАДа не дает какого-то дополнительного эффекта. В группу риска попадают вегетарианцы и веганы, так как в растительной пище левокарнитина нет.
Как правильно принимать левокарнитин?
Так как нет научных подтверждений тому, что L-карнитин эффективен как средство уменьшения массы тела, поэтому нет и оптимальных доз либо схем приема препарата. Но производитель данной добавки, как правило, рекомендует прием от 200 до 3 000 мг за полчаса до физических упражнений.
В некоторых источниках, наоборот, говорится о приеме л-карнитина вместе с обыкновенной едой для повышения процента его усвоения. Это более логичная информация, так как данный препарат не имеет мгновенного действия. Вещество скорее скапливается в тканях организма, вовлекаясь в метаболические процессы жиров только при необходимости.
Вред и побочное действие л-карнитина
Если верить доступной научной информации, прием добавки в виде капсул, таблеток либо жидкости не оказывает отрицательного воздействия на здоровые организмы. Специфические противопоказания по приему л-карнитина отсутствуют, однако препарат не советуют женщинам в период беременности.
Исключительно в особых случаях прием таблеток вызывает слабые аллергические реакции, тянущие боли в животе и тазу, нарушение нормальной работы ЖКТ, а также мышечную слабость. Кроме того, в литературе встречаются редкие случаи развития конвульсий и судорожных припадков, если постоянно увлекаться добавкой.
Стоит ли принимать левокарнитин?
По теории препарат должен способствовать увеличению работоспособности при силовых и кардио-тренировках и, конечно, повышать их результативность вследствие оптимизации механизмов выработки энергии из подкожной жировой клетчатки и сохранения гликогенных запасов. Однако это не подтверждено научными исследованиями.
Проще говоря, реклама обманывает, продвигая спортивную добавку со спорными научными доказательствами. Абсолютно все продавцы раздувают преимущества любых БАДов и препаратов, так как от продаж напрямую зависит их собственный заработок. Что только не придумывают интернет-магазины спортивного питания, чтобы заманить покупателей:
“Без L-карнитина жиры не могут попасть в митохондрии для расщепления. В условиях нехватки карнитина человеческий организм не в состоянии расщеплять жир. Дефицит препарата может привести к слабости и замедлению роста мышц, увеличению размеров печени, а также другим серьезным проблемам. Поэтому л-карнитин является незаменимым ингредиентом для организма!”
Продавцы в целях рекламирования спортивных добавок утверждают, что при недостатке л-карнитина:
- Снижается иммунитет.
- Быстро наступает утомляемость.
- Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нарушается метаболизм, следовательно, появляется избыточный вес.
Несмотря на то, что добавка для похудения определенно воздействует на метаболизм в организме и в какой-то степени улучшает его, применение данного вещества как жиросжигателя не даст желанного эффекта (скорейшего похудения).
Заключение
L-карнитин – это наиболее рекламируемая добавка для похудения из категории жиросжигателей. Однако наука отрицает ее эффективность в качестве средства для уменьшения массы тела. Преимущественно прием левокарнитина в капсулах или жидком виде может принести пользу только веганам, вегетарианцам и пожилым людям.
Что такое л-карнитин и как его правильно принимать?
Из всех современных питательных добавок для спортсменов Л-карнитин (L-carnitine) вызывает больше всего споров о способах применения и необходимости для здоровья. Одни считают его обыкновенным жиросжигателем, другие уверены, что это панацея от всех болезней, третьи считают основной его способность облегчать состояние при физических нагрузках. Что из этого правда и что вымысел? Действительно ли л-карнитин так необходим спортсменам и обычным людям? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.
Что такое Л-карнитин
Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова «carnes», которое переводится как «мясо». Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна.
Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином.
Для его обозначения используют целых три варианта названий:
Л-карнитин синтезируется аминокислот под названиями метионин и лизин, однако по своим свойствам он относится скорее к витаминам группы В. Кстати, эти витамины, наряду с витамином С, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами, также принимают участие в его формировании.
Искусственный витамин
Иногда карнитин называют искусственным витамином. Организм человека хоть и производит его в достаточном количестве для полноценной жизнедеятельности, но «не умеет» создавать запасов на будущее, как это происходит с другими видами витаминов. Неиспользованные организмом соединения просто выводится при помощи почек вместе с мочой. Процесс образования карнитина также происходит в печени и почках, но местом его наибольшей концентрации выступают мышцы, сердце и мозг человека.
Формы карнитина в природе
Есть две формы существования карнитина. Это уже упомянутый l-карнитин, а также d-карнитин. Вторая форма синтетическая и не только не помогает организму, но и препятствует нормальной работе l-карнитина. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав и избегайте препаратов, содержащих d-формы карнитина. Как правило, такие препараты отличаются дешевизной. Так что не спешите приобретать упаковочку карнитина по привлекательной цене — сначала убедитесь, что не нанесете вред своему организму.
Ацетил и тартат карнитина
Ацетил карнитина появился не так давно и представляет собой тот же l-карнитин, но в соединении с молекулами ацетилов. Более того, он даже запатентован под маркой «Алкор». По заявлению разработчиков он обладает повышенной биологической активностью, поэтому его можно употреблять в меньших дозах.
Тартат карнитина — это соль карнитина, которая, попадая в желудок, распадается на карнитин и винную кислоту. В таком сочетании микроэлементов всасывание карнитина действительно происходит быстрее.
Помните, что любой из этих вариантов усваивается организмом и работает с той же скоростью и продуктивностью, что и простой л-карнитин. Это подтверждено исследованиями. Информация о преимуществах той или иной разновидности — всего лишь маркетинговый ход. А цена на такие препараты значительно выше.
Как работает l-карнитин
Мы разобрались с тем, что из себя представляет карнитин. Но для чего он нужен организму и какую роль в нем играет? Это вещество принимает самое прямое участие в нашей жизни еще на стадии формировании плода, попадая в яйцеклетку вместе со сперматозоидом. Да и дальнейшее развитие эмбриона напрямую зависит от него, ведь главная функция L-карнитина в организме — это выработка энергии.
Все привыкли считать, что энергию мы получаем из глюкозы, абсолютно забывая о жирных кислотах. За их транспортировку в митохондрии клеток для дальнейшего расщепления отвечает непосредственно левокарнитин. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются.
Среди основных свойств л-карнитина можно выделить следующие:
- участие в процессах расщепления жиров;
- стимуляция обменных механизмов;
- анаболический эффект, способствующий приросту сухой мышечной массы;
- снижения уровня холестерина в крови до здорового уровня;
- предотвращение образования новых жировых отложений, что позволяет использовать л-карнитин для похудения;
- поддержка работы сердца;
- насыщение клеток организма кислородом;
- иммуномодуляторные функции;
- защита нервных клеток от токсичных веществ;
- улучшение процессов регенерации мышечной ткани;
- повышение общего тонуса организма;
- повышение естественного количества АТФ;
- участие в процессе формирования плода у человека и животных.
Роль карнитина в организме
Все вышеперечисленные свойства оказывают значимое влияние на работу всего организма. Ниже перечислены наиболее важные жизненные процессы человеческого организма, в которых принимает участие левокарнитин.
Сердце и кровеносная система
Тут на первое место выходит способность карнитина препятствовать жировым отложениям в области сердечной мышцы. Согласно проведенным исследованиям, его регулярное применение снижает уровень холестерина и предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 60%.
Формирование мышечной ткани
Влияя на белковый обмен, карнитин проявляет ярко выраженную анаболическую функцию. Более того, свойство насыщать кровь и ткани кислородом приводит к более полному расщеплению глюкозы, снижая количество молочной кислоты в мышцах. Это позволяет легче переносить тренировки и получать от них максимальный эффект, что особенно важно для спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечного объема.
Процессы метаболизма
Как мы уже выяснили выше, левокарнитин принимает прямое участие в процессах энергообразования. Таким образом, он ускоряет обмен и расщепление жировой ткани по всему организму, что делает возможным применение карнитина для похудения.
Помимо этого, он способствует детоксикации и выведению вредных веществ, например, ксенобиотиков, тяжелых металлов или уксусной кислоты. Все это благотворно влияет на обменные механизмы организма. А при ограничении количества быстрых углеводов способствует скорейшему избавлению от жировых запасов.
Выносливость и стрессоустойчивость
На это влияет сразу несколько факторов. Основные — увеличение скорости расщепления жиров для получения энергии и защита тканей нервной системы от воздействия вредных веществ, которые могут попадать или накапливаться в организме. Не меньшее значение имеет способность увеличивать приток кислорода и увеличивать выработку эндорфинов. Общий эффект выражается в снижении тревожности и усталости при умственных и физических нагрузках.
Показания к применению
Причины принимать л-карнитин могут быть самые различные: от медицинских целей до самого банального — для похудения. Давайте подробно рассмотрим все случаи, в которых будет целесообразным применение это препарата.
При дефиците вещества в организме
Зная о том, что карнитин вырабатывается организмом и его можно получить из пищи, многие свято уверены в том, что дефицит вещества в организме просто невозможен. Но это далеко не так. Стоит начать с того, что организм синтезирует всего 10-25% процентов от суточной дозы. А пищу мы предпочитаем термически обработанную, то есть с разрушенным л-карнитином.
Поэтому множество людей на самом деле нуждаются в нем. Как это определить? Если у вас присутствуют следующие симптомы, это сигнал о недостаточном поступлении вещества:
- Вы быстро устаете при малейших физических нагрузках — будь то быстрая ходьба или подъем по ступенькам.
- Неприятные болевые ощущения вплоть до судорог после занятий спортом или других физических нагрузок.
- Тремор рук и ног, постоянное напряжение мышц.
- Если ваши тренировки не приносят каких-либо результатов.
- Одышка, головокружение, слабость и неравномерно учащенное сердцебиение во время занятий спортом.
Для пополнения запаса энергии
Для регулярных тренировок требуется много энергии. И некоторые предпочитают получать ее из энергетиков, которых выпускается десятки разновидностей. Побочные эффекты таких напитков серьезны — воздействие на сердечно-сосудистую, вегетативную и пищеварительную систему, не говоря об общем вреде для почек и печени. Да и тратится подобная энергия максимально быстро.
Наиболее разумным, а главное, безвредным способом повысить выносливость и восполнить запасы энергии для спортсменов будет карнитин. Его применение как перед тренировками, так и в течение дня значительно снижает утомляемость. А удаление остатков молочной кислоты в мышцах делает тренировки более интенсивными, минимизируя неприятные последствия в виде крепатуры.
При сушке
Распространено мнение, что тех самых желанных рельефов мышц можно достигнуть при помощи одних тренировок. Никто с этим, конечно, не спорит — тут все зависит от их количества и интенсивности. Однако правильный подход к созданию рельефа включает также специальное питание, направленное на уменьшения слоя подкожной жировой клетчатки. Иными словами, этот процесс называется «сушка тела».
Это довольно длительный и сопряженный с определенными трудностями процесс, который можно облегчить, используя карнитин. Ускоренный процесс транспортировки жиров в митохондрии для получения энергии снизит вероятность расщепления мышечной ткани при тренировках в этот период.
Профилактика жировых отложений
Зачастую бодибилдеры сталкиваются с проблемой набора веса после соревнований, вызванной возвращением к прежнему режиму питания и тренировок. И вот тут на помощь приходит способность л-карнитина препятствовать образованию жировых отложений. Второй плюс именно для этой категории спортсменов — анаболические особенности препарата, стимулирующие прирост исключительно сухой мышечной массы.
Источники:
http://stroy-telo.com/dieta/sportivnoe-pitanie/l-karnitin-skhema-priema-dozirovki-pobochnye-dejstiya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5d63c42043fdc005395e97df
http://cross.expert/sportivnoe-pitanie/zhiroszhigateli/l-carnitine.html