1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить лимончелло

Содержание

Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам

Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.

Классический Лимончелло

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар – 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.

2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.

5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.

Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.

Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.

Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.

Кремовый Лимончелло

Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Рецепт

1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.

2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.

3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.

4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.

Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.

Что такое лимончелло? И домашние рецепты приготовления

Ликёр из лимонов известен более сотни лет, он известен даже закоренелым трезвенникам. Красивое слово лимончелло накрепко связывают с солнечной Италией, хотя сами итальянцы до сих пор не определились, где же родился столь популярный напиток.

Но все предполагаемые регионы сосредоточились возле Неаполитанского залива.

Однако в Италии классической версией считают Limoncello di Sorrento IGP , созданный на полуострове Сорренто из лимонов с этим же названием. Лимоны с толстой морщинистой кожурой выращиваются под сенью каштанов.

Тем не менее лимончелло совершенно не сложно готовить у себя дома, чем, собственно, занимаются большинство итальянских домохозяек. Каждая из них пользуется общепринятым рецептом, тонко настраивая его под собственный вкус.

Лимончелло – это что?

Сладкий, чуточку терпкий ликер, с освежающим ароматом и вкусом лимона. Известен всему миру, аналогичные напитки делают в России и США. Употребляют его как послеобеденный дижестив, как самостоятельный напиток, его используют во множестве коктейлей.

Читать еще:  Как сделать бассейн своими РУКАМИ

Он заслуженно претендует на потрясающее, несравненное алкогольное лакомство.

Состав

Каждый из рецептов предусматривает:

  • Тонко снятую лимонную цедру в довольно больших количествах. При этом белую часть не трогают. То есть, для снятия цедры используют либо овощечистку, тонко срезающую шкурку, либо терку.
  • Спиртовую основу. Итальянцы производят лимончелло, используя качественный зерновой спирт. В домашних условиях частенько в качестве алкогольной основы берут граппу – виноградный самогон, аналог чачи. У нас часто встречаются рецепты с водкой. В принципе, это допустимо, ведь в основе качественной водки – тот самый зерновой спирт. Есть и вариант с самогоном, но к выбору этого продукта стоит подойти щепетильно, ведь запах сивухи (если он есть) не перебить, и получится не лимончелло, а неудачная попытка замаскировать дурной запах и привкус.
  • Сахар.
  • Воду – чистую и мягкую.
  • Существует и крем-ликер, в состав которого входят молоко и сливки.

Важно. Сок и мякоть лимона в любом виде для лимончелло не используется.

Во-первых, от этих компонентов напиток приобретает излишнюю кислоту и горечь. Во-вторых, значительно сокращается срок хранения ликера.

Сколько градусов

Различные марки магазинного напитка сильно отличаются между собой как вкусом, так и крепостью, которая варьируется от 15 до 40°. В домашних же условиях обычно стремятся к крепости от 25 до 30°. Так, чтобы и пить было приятно, и крепость чувствовалась.

Как и с чем пить

Главное правило употребления лимончелло – сильное охлаждение .

Итальянцы бутылочку с напитком не просто ставят в холодильник, а кладут в морозилку. Утверждают, что ликер не замерзает. Но все же следить следует, и лучше положить на несколько часов перед употреблением, а не держать там постоянно.

В морозильник отправляют также небольшие вытянутые рюмки грамм на 40-50, не более. Хотя сами итальянцы любят употреблять лимонный ликер из охлажденных керамических стаканчиков.

Пьют лимончелло после еды или подают к десерту – фруктам, пирожным со сливочным кремом, черному шоколаду. Причем – делают маленькие глоточки, затем через нос выдыхают, ощущая лимонный привкус.

А еще лимончелло используют для поливки мороженого. Весьма популярен ликер и в коктейлях.

Посмотрите ролик о культуре употребления итальянского ликера Лимончелло, источник — АлкоФан – канал ценителей спиртных напитков:

Срок годности

Долго хранить лимончелло можно только в холоде и без попадания солнечных лучей, поскольку это приводит к порче продукта. Лимонная цедра весьма восприимчива к свету, поэтому не только хранить, но также настаивать лимонный ликер следует в месте, куда солнечный свет не попадает.

Срок годности домашнего лимончелло в холодильнике не должен превышать 1 года. Еще лучше выпить его за 2-3 месяца.

Внимание. Чем ниже градус напитка, тем скорее его желательно выпить.

Что касается купленного лимончелло, то при правильном хранении (холодильник, морозильник) он не теряет свойств год и более.

Выбор лимонов

Лучшие лимоны для домашнего ликера – с толстой, как бы морщинистой кожурой . Попробуйте тонко снять кожуру. Цедра должна слегка горчить даже без белой части (альбедо, как называют ее итальянцы).

Хорошо, если у вас есть возможность купить лимоны непосредственно у тех, кто их вырастил. Но поскольку это маловероятно, то после покупки проведите действия для избавления плодов от веществ, которыми их обрабатывали для длительного хранения:

  • Вымойте под горячей проточной водой. Она растворит восковой налет, если он присутствует.
  • Используйте во время мытья жесткую щетку.
  • Вымытые лимоны жестко протрите грубой тканью.

Как сделать лимончелло в домашних условиях?

Для создания лимончелло у себя дома цедру необходимо вымачивать в спирте (мацерация). Причем если за основу берется спирт, достаточно 2-3 недель, для 40-градусной водки или самогона продлите срок до одного месяца, поскольку чем ниже градус алкоголя, тем дольше происходит мацерация. По ее окончанию настойку смешивают с сахарным сиропом.

Единого «непоколебимого» рецепта для лимончелло не существует. В Италии его готовят по-разному. Но есть базовые принципы, с которыми мы вас ознакомим.

Рецепт на самогоне

Как уже отмечалось, итальянцы порой готовят лимончелло на граппе.

Поэтому и вы прекрасно сможете воссоздать рецепт, если имеете в своем домашнем баре виноградный самогон . Но, опять же, учитывая, что в промышленных условиях этот ликер готовят на зерновом спирте, подойдет и зерновой самогон или даже домашний спирт, изготовленный при помощи колонны.

Главное условие. Самогон должен быть качественным, очищенным, без постороннего запаха.

Желательно использовать неразведенный самогон (после второго перегона его крепость, как правило, 60-70°, а то и выше). Он лучше «отбирает» из цедры ее неповторимую ароматику.

На 1 литр качественного самогона (ориентировочно – 60-градусного) возьмите:

  • 600-700 г сахара;
  • 2 литра минеральной не газированной воды.
  • Помойте лимоны, тонко срежьте со всех цедру.
  • Залейте цедру самогоном, поставьте в темноте минимум на пару недель (но не более, чем на месяц).
  • Нагрейте воду, растворите в ней сахар. Кипятить не нужно. Охладите.
  • Процедите настойку, смешайте ее с сиропом.
  • Спустя сутки пребывания лимончелло в холодильнике пробуйте
Читать еще:  Чем заменить соль

Приготовление на водке

Ликер, в котором основой выступает водка, будет иметь крепость 25-27°.

  • пол литра водки;
  • 400-450 г сахара;
  • 5 средних по размеру лимонов;
  • 250 мл (1 стакан) воды.

Способ приготовления – как для рецепта на самогоне.

Важно. Настаивать лимонную кожуру на водке следует не менее 3 недель, чтобы получить насыщенный лимонный вкус.

Лимончелло на спирту

Любой из упомянутых рецептов применимы и к спирту, причем – в связи с его крепостью время настаивание можно сократить до двух недель.

Однако попробуйте приготовить мягкий крем-ликер на спиртовой основе. Для чего понадобится:

  • пол литра чистого не разведенного спирта (96°);
  • цедра, срезанная с 6-8 лимонов;
  • килограмм сахара;
  • пол литра молока;
  • 0,5 литра сливок (они должны быть свежайшими, лучше всего – только полученными, что не всегда и не для всех возможно);
  • половинка маленького пакета ванильного сахара.
  • Снимите цедру описанным способом.
  • Залейте спиртом и 2 недели настаивайте в тепле без попадания солнечных лучей. Лучше всего закройте в кухонном шкафчике. Ежедневно встряхивайте.
  • Прокипятите молоко со сливками и ванилином. Потом всыпьте сахар, растворите, охладите.
  • Ранее полученную настойку процедите, вмешайте в нее охлажденную сладкую молочно-сливочную смесь.
  • Созревать крем лимончелло должен в холодильнике 10-12 суток.

Несмотря на крепость около 30°, этот ликер порадует вас мягким и весьма сладким вкусом.

Внимание. Не запрещается готовить крем-ликер на 40-градусной алкогольной основе, только молока со сливками нужно брать по 300 мл.

Посмотрите также пошаговый рецепт приготовления ликер лимончелло у себя дома из самогона, крепость 25º, источник — Два стакана:

Ликер лимончелло в рецептах коктейлей

Лимончелло придаст напитку необычайно свежий лимонный аромат. Можно на свое усмотрение смешивать ликер с апельсиновым соком, амаретто, минеральной водой и ягодами.

В общем – как вам заблагорассудится. Но есть и общеизвестные рецепты, некоторые из которых приводим.

«Скитлс»

Для него вам понадобится:

  • 2/3 стакана льда (кубики);
  • лимончелло — 40 мл;
  • медовый сироп -15 мл;
  • клубника — 45 г;
  • большой лимон.
  • У лимона обрежьте верхушку, чтобы образовалось подобие чаши и выберите всю мякоть.
  • Клубнику слегка подавите в стакане.
  • Из четвертинки лимонной мякоти выдавите сок и отправьте к клубнике.
  • Сюда же добавьте медовый сироп, бросьте кубики льда. Перемешайте.
  • Перелейте в чашу из лимона.

В качестве украшения используйте шпажку с клубничкой. Пейте через трубочку.

«48 капель»

Почему он так называется – непонятно, но прижилось. Понадобится:

  • по 30 мл лимончелло, качественной водки, хереса Фино;
  • 200 г колотого льда;
  • полоска апельсиновой цедры.

Взбейте в шейкере спиртное со льдом. Прцедите в бокал. Украсьте спиралькой апельсиновой цедры.

«Чики-пуки» слоеный

На 20 мл ликера из лимонной цедры возьмите по 15 г ликера из черной смородины и джина. Вначале влейте лимончелло. Перемешайте его с маленькой щепоткой свежемолотого черного перца.

В другом бокале смешайте ликер черносмородиновый и джин. Ложкой переложите эту смесь сверху на лимончелло, стараясь не смешать напитки.

Что делать с оставшимися лимонами?

У рачительной хозяйки оставшиеся лимоны не пропадут никогда. Вот для чего их можно применить:

  • сделать натуральный лимонад, желе либо иные напитки, кулинарные блюда, в которых используется сок лимона;
  • сделать сок и заморозить в формочках для льда, чтобы затем применять для коктейлей, прочих кулинарных изысков;
  • сварить джем, который является прекрасным дополнением к чаю, особенно в холодный период.

Еще по теме: Как я делаю лимонад из советского детства

Популярные бренды лимончелло

Среди популярных брендов лимончелло выделим:

  • Limoncetta di Sorrento – один из самых популярных продуктов, сладкий ликер, вкус – лимонный, сбалансированный.
  • Pallini Limoncello и– классический и натуральный ликер.
  • LIMO Limoncello со свежим вкусом.
  • Среди самых у нас марок — Caravella Limoncello, считающаяся эталоном лимончелло.
  • Limoncello di Capri – родом из этого острова.
  • Luxardo – отличный по вкусу напиток.
  • Villa Massa.

Сегодня лимончелло производят также в РФ и странах СНГ по классической технологии. Но только если напиток сделан своими руками, вы сможете на 100% гарантировать его натуральность.

Поэтому делайте, экспериментируйте, делитесь в комментариях своими достижениями и посоветуйте статью с рецептами друзьям в соцсетях.

Лимончелло: рецепт на спирту, пошаговый способ приготовления

Лимончелло – это вкусный и ароматный алкогольный напиток из Италии, который пользуется широкой популярностью далеко за пределами своей родины. Этот солнечный, пряный напиток отлично тонизирует и освежает, а простая технология приготовления полюбилась многим виноделам. Лимончелло рецепт на спирту можно использовать в домашних условиях, радуя друзей и близких приятным и легким напитком. Оно отлично комбинируется с легкими фруктовыми салатами, закусками и десертами.

Описание напитка

Лимончелло – это изысканный ликер, который готовится путем настаивания лимонной цедры на различных алкогольных основах. Чаще всего используется спирт, разбавленный водой. Существует множество вариантов и техник приготовления ароматного ликера, которые отлично подходят для любителей домашних алкогольных напитков.

Настойка на лимоне отличается не только богатым, роскошным вкусом, но и великолепным ароматическим букетом. Умеренное употребление итальянского напитка полезно для здоровья. Он готовится на основе лимонной цедры, которая содержит огромное количество витамина С. Лимончелло можно купить и в супермаркете, но домашние ликеры более полезны, так как готовятся из натуральных ингредиентов.

Читать еще:  Как подстричь когти кошке

Основные правила приготовления лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту нашел широкое распространение в домашнем виноделии, ведь его очень легко готовить. Для того, чтобы напиток получился вкусным и утонченным, необходимо помнить несколько важных правил его приготовления:

  • Лимоны нужно выбирать спелые, но не переспевшие, без следов гнили и плесени.
  • В качестве алкогольной основы используется спирт крепостью 70-96°, разбавленный очищенной водой, в некоторых рецептах его заменяет водка.
  • Сахар рекомендуется добавлять в напиток в расчете 35-45 г на каждые 100 мл жидкости или по усмотрению.
  • Цитрусы обязательно нужно вымачивать – продолжительность этого процесса может составлять от 10 суток до полугода.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленный напиток имел зеленоватый оттенок, добавьте в к лимонам 1-2 лайма, если вам больше нравится насыщенный желто-оранжевый цвет, замените лаймы спелыми апельсинами.
  • Лимончелло рекомендуется настаивать в темноте при комнатной температуре, не превышающей 19-25°.

Для получения благородного вкуса напиток необходимо настаивать только в посуде из стекла. Различные пластиковые или металлические емкости могут испортить вкус ликера, придать ему неприятный запах.

Лимончелло на спирту – классический рецепт

Лимончелло классический рецепт на спирту является одним из наиболее известных и востребованных. Он готовится очень легко из простых и доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • лимон среднего размера – 6-7 шт;
  • спирт крепостью 96% — 550 мл;
  • очищенная вода – 550 мл;
  • сахарный песок – 470 г.

Цитрусы следует тщательно промыть под проточной водой, высушить бумажными салфетками. После этого с лимонов необходимо снять кожуру – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не затронуть белую пленочку. Она придаст готовому напитку неприятный горьковатый привкус.

Для приготовления итальянского ликера используется только цедра лимона. Ее следует всыпать в стеклянную емкость объемом 3 л с плотно закручивающейся крышкой, оставить для настаивания на 2 недели вдали от прямых солнечных лучей. Температура настаивания должна быть комнатной – около 22-25°. Очень важно каждый день тщательно встряхивать емкость.

По истечению данного срока напиток следует пропустить через несколько слоем марли, а лимонную цедру тщательно отжать. После этого необходимо приготовить сироп. Для этой цели в небольшую кастрюлю нужно влить указанное количество воды, нагреть и добавить сахар, прокипятить и протомить еще 4-5 минут. Не забывайте снимать с поверхности сиропа появляющуюся пену.

После охлаждения жидкости ее нужно соединить с лимонным ликером, перелить в стеклянные бутылки с герметически закрывающимися крышками и отправить в темное место для настаивания на 7-10 суток. Затем можно дегустировать напиток. При недостаточной крепости его настаивают еще несколько недель.

Кремовый лимончелло

Лимончелло рецепт на спирту – это далеко не единственный вариант приготовления вкусного и ароматного итальянского ликера. Большой популярностью пользуется рецепт лимончелло на спирту в домашних условиях на нежной кремовой основе. Такой рецепт обязательно понравится очаровательным дамам.

Ингредиенты:

  • лимон – 7-9 шт;
  • спирт – 550-600 мл;
  • густые сливки – 550 г;
  • цельное молоко – 550 мл;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Принцип приготовления кремового лимончелло практически ничем не отличается от классической рецептуры. Лимонную кожуру нужно поместить в банку, закрыть и настаивать 2 недели без доступа света.

Для приготовления сиропа в небольшом сотейнике следует перемешать сливки, ванильный сахар и молоко, прокипятить, после чего добавить в смесь сахарный песок. Все компоненты нужно тщательно размешать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Процеженный лимонный настой необходимо соединить с молочной массой, разлить по отдельным бутылкам и настаивать в прохладном и темном месте не менее 14 суток.

В качестве пряностей в напиток можно добавить корицу и цитрусовую цедру. Если вы не являетесь любителем специй, можете добавить просто сахарный песок.

Правила употребления лимончелло

Лимончелло – это вкусный, пряный ликер, из которого можно приготовить оригинальный коктейль, либо же пить как самостоятельный напиток. Перед употреблением его рекомендуется на 1-1,5 часа поместить на полку холодильника и подавать к столу в охлажденном виде.

Для получения полноты вкуса итальянского ликера лучше всего охладить также и бокалы. Для этого их следует на 2-3 минуты отправить в морозильную камеру. Лимончелло идеально подходит в качестве дополнения к фруктовым салатам, мороженому, различным десертам, шоколаду.

Лучший рецепт лимончелло на спирту это отличный вариант для теплого семейного ужина или веселых семейных посиделок. Приготовьте ароматный цитрус ликер – и ваши родные и близкие несомненно оценят ваше искусство винодела.

Оцените статью:
[yasr_visitor_votes size=»small»]
Опубликуйте статью в социальных сетях:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Источники:

http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnego-limonchello.html
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5d16e36f8dd02200ad24abea
http://mozgvkorobke.com/limonchello-recept-na-spirtu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector