0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разговляться

Как правильно разговеться на Пасху

28 апреля нас ждет праздник Светлой Пасхи. Верующие, которые долго строго постились, смогут перейти к привычному режиму питания. Как правильно подготовить организм, отвыкший от белковой пищи, к выходу из поста? Ответ на этот вопрос знает руководитель клиники коррекции веса, профессор Алексей Ковальков.

Алексей Владимирович, как с точки зрения диетологии, православный пост влияет на организм?

Духовный пост и диета — вещи абсолютно разные. К со­жалению, сейчас многие пута­ют эти понятия и даже так и го­ворят «сижу на посту», а это очень грубо и даже грешно. Уже во время соблюдения поста многие совершают ошибки: например, заме­щают отсутствие животных белковых продуктов огром­ным количеством раститель­ных углеводов – налегают на каши, орехи, раститель­ное масло. А ведь в пост­ном масле жира все 100 %, тогда как в сливочном – толь­ко 60–80 %. Если мы сокращаем коли­чество белковых продуктов, то и углеводы необходимо урезать: употреблять даже меньше, чем обычно. Не за­бывайте есть больше растительных белков — соевых и бобовых продуктов.

Каковы последствия неправильного питания после долгого поста?

В свое время сам Ломоносов отметил, что на Руси никогда не «дохнет» столько народу, как в период после Великого Поста. И был прав! В молодости я работал фельдшером в бригаде скорой помощи и очень хорошо помню, как мы не хотели оставаться на дежурство в ночь после Пасхи. Мы были завалены огромным количеством вызовов. Подавляющее большинство диагнозов – холецистит и панкреатит. Одно из самых опасных последствий для неправильно разговевшихся – инвагинация, или, проще говоря, заворот кишок. Особенно осторожным в этот период следует быть пожилым людям. Ни в коем случае не ешьте на Пасху жирные мясные блюда: колбаса, сардельки, сало должны быть под строгим запретом как минимум еще несколько дней. Грамотный выход из поста – важный процесс, которым не следует пренебрегать. Один из печальных примеров неправильного питания после дефицита – ленинградские блокадники. Когда голодных людей вывозили из Ленинграда, им по недосмотру стали давать жирную тушенку. Многие тогда скончались буквально в считанные часы именно от инвагинации.

Так с чего правильно начинать разговение на Пасху?

Как ни странно, первый скоромный продукт, который можно съесть, – мясная котлет­ка. Подойдет говядина (не те­лятина, которая содержит мно­го пуриновых оснований!) или курица, пропущенные через мясорубку (измельчение мяса поможет пищеварительным ферментам справиться с пере­работкой) и приготовленные на пару. Красное мясо предпо­чтительнее, ведь оно богато железом, которое так важно для женщин, теряющих этот элемент ежемесячно. Даже в Библии имеет­ся рекомендация на этот счет: «Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечен­ное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его» (Исх. 12:8). Сегод­ня мало кто употребляет горькие травы, которые на самом деле хорошо стимулируют пищеварение. Ведь незаменимый фермент пепсин, участвующий в переработке белка, выделяет­ся только, когда стенки желуд­ка растянуты.

На роль гарни­ра подойдут сырые или отвар­ные мелко порезанные овощи. Важный факт: белок хорошо усваивается при взаимодействии с витамином С, а один из наиболее богатых им про­дуктов – квашеная капуста. Итак, наше идеальное блю­до для разговения – небольшая говяжья котлетка с квашеной капустой. На 2–3­й день после Пас­хи в рацион можно включить кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. В кис­лом молоке животные белки уже расщеплены бактериями на аминокислоты, соответст­венно потребуют меньше за­трат организма на переработ­ку. А вот свежее молоко пить пока не стоит – тяжеловато.

Читать еще:  Как похвалить девушку

А как же кулич и крашеные яйца?

Разумеется, пасхальный праздник немыслим без этих блюд. Кулич – это уже привыч­ные нам углеводы, поэтому ма­ленький кусочек вполне безвреден. А вот с яйцами стоит быть осторожнее. Рекомендую в первый день съесть белок од­ного яйца и половинку желтка. На следующий день можно есть уже целое, но всего одно.

Переходный период от постной пищи к обычному меню займет несколько дней?

Любой продукт надо вво­дить постепенно, начиная с не­большого количества, с каж­дым днем понемногу увели­чивая порции. Абсолютно здо­ровому человеку на переход от паровой котлетки до сар­дельки потребуется не менее 5 дней. Для пожилых людей, страдающих патологией ЖКТ, этот период должен составлять 7–14 дней.

Как насчет бокала сухого красного вина или праздничного кагора?

В Ветхом Завете сказано: «Вино полезно для жизни че­ловека, если будешь пить его умеренно» (Сир. 31:31­35). Виноградные вина содер­жат много витаминов, важ­ных органических кислот, которые улучшают пищеваре­ние. В связи с этим их приня­то подавать к мясным и рыб­ным блюдам. Во время выхода из поста можно и даже нужно выпить бокал сухого красного вина перед нашей мясной кот­леткой, в этом случае он только поможет нам усвоить обед. Но как и во всем, не стоит злоупотреблять, правило золотой середины позволит вам получить удовольствие от праздника.

Какие еще рекомендации можно дать человеку, который держал пост?
Основная рекомендация – умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!

Пасха: как правильно разговляться, чтобы не навредить здоровью. Советы врача

Итак, совсем скоро все верующие скажут друг другу «Христос воскрес! — Воистину воскрес!», а значит, настанет главный христианский праздник — Светлая Пасха Христова.

В этом году все христианские конфессии встречают Светлое Христово Воскресение одновременно — в ночь на 16 апреля.

В огласительном слове на Пасху Иоанна Златоуста, помимо знаменитых слов: «Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!», говорится, в том числе, и об окончании поста.

«Итак, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние — примите награду. Богатые и бедные — друг с другом ликуйте! Воздержные и беспечные — равно почтите этот день! Постившиеся и непостившиеся — возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

С этого момент у православных заканчивается длительный и очень строгий Великий пост и наступает весенний мясоед.

О том, как разговляться после поста, и поговорим. Тем, кто строго постился весь положенный срок или хотя бы серьезно ограничивал себя в еде в Страстную неделю, при разговении нужно соблюдать осторожность.

Медики предупреждают: в первые дни после Пасхи, как и в новогодние каникулы, не только резко возрастает число алкогольных отравлений, но и всегда отмечается рост числа заболеваний, связанных с перееданием. В первую очередь речь идет об острых панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы), а также о заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку именно эти органы отвечают за переваривание гор снеди и водопадов алкоголя, которые валятся и льются в желудки чересчур активно разговляющихся граждан.

Как выходить из поста, советы врача

Федеральное агентство новостей попросило врача-гастроэнтеролога с 40-летним стажем Юрия Васильева рассказать, как следует правильно разговляться, чтобы соблюсти традиции, но при этом не навредить здоровью. Приводим его советы.

Читать еще:  Что такое PS Plus на PS4

«Начнем с пасхальной ночи, — отметил врач. — Разговеться можно сразу после службы, некоторые, насколько я знаю, даже делают это прямо около церкви. Будьте осторожны, не торопитесь. Лучше потерпеть и дойти до дома, чтобы там по всем правилам отметить наступление Пасхи».

«Но и дома не нужно торопиться сразу наваливаться на еду, — продолжил собеседник ФАН. — Придя после службы домой, стоит еще раз поздравить друг друга, а потом сесть всей семьей за праздничный стол и устроить небольшую пасхальную трапезу. Взрослым можно выпить рюмочку, закусив кусочком кулича, небольшим количеством творожной пасхи и одним (не больше!) вареным яйцом. Детям, конечно, никакого алкоголя, даже в формате «только попробовать», для них замените вино виноградным соком. Следите, чтобы дети не наваливались на сладкое и жирное, особенно осторожно с пасхой, которая как раз сочетает в себе много неполезных ингредиентов».

После небольшой трапезы, по словам врача, желательно попить чаю и до наступления следующего дня больше ничего не есть.

«Если вы всерьез постились, остерегайтесь наваливаться на мясное, особенно на копченую колбасу. Из напитков в пасхальную ночь лучше отдать предпочтение небольшому количеству сухого вина или, в крайнем случае, водке, но не больше 30-40 грамм. А вот пиво я вам настоятельно не рекомендую», — советует медик.

После ночной трапезы не нужно сразу ложиться спать, лучше немного посидеть или погулять, а уж потом отправиться отдыхать, рекомендует он.

«На следующий день можно уже себе позволить побольше различных деликатесов, но стоит помнить два главных принципа: умеренность и разумность, — предупреждает доктор Васильев. — Во-первых, следует избегать увлечения алкоголем, поскольку пасхальное пьянство сродни новогодним запоям. Хотя в России больших пасхальных каникул и не предусмотрено, но, помните — любой алкоголь — это серьезное испытание для организма».

«Во-вторых, в еде также важна умеренность, — советует гастроэнтеролог. — В первую очередь это касается мясных блюд и вареных вкрутую крашеных яиц, при виде которых так волнуются ваши печень и поджелудочная железа. Поэтому дам несколько советов, как избежать неприятностей.

Первое. Старайтесь не запивать холодным пивом жирную мясную пищу, а особенно копчености. Ну, а если такое случилось, после подобной трапезы ни в коем случае не ложитесь сразу отдохнуть, особенно на спину. Поверьте моему опыту — это чревато серьезными неприятностями.

И второе. Ни в коем случае не переедайте крутых яиц, каждое из которых во время пасхальных застолий можно сравнить с боксерским ударом по печени. Тут очень важно также следить за детьми, чтобы они, не дай бог, не устраивали соревнований, кто больше съест крашеных яиц, да и сами избегайте подобных забав».

«Вот, собственно, и все советы. И да пребудут с вами умеренность и здравый смысл. А в остальном, как говорится, приятного аппетита!» — резюмировал врач.

Как правильно разговляться. Как разговляются в монастырях

1. Главное правило выхода из поста – постепенное возвращение к привычным продуктам. Семь недель длительного воздержания от жирной и «тяжелой» пищи были своеобразными каникулами для организма. Под действием постной пищи изменяется обмен веществ, уменьшаются размеры желудка, снижается количество вырабатываемых ферментов, а пищеварительная система в целом работает «спокойно», не перенапрягаясь. Процесс «перестройки» организма на постную пищу происходил постепенно, так что и возвращаться к мясным продуктам и алкоголю следует постепенно. Нужно запомнить, что после завершения Великого поста следует особенно четко придерживаться правил сбалансированного питания. Чтобы правильно выйти из поста, понадобится минимум неделя.

2. В Пасху не стоит есть много скоромных блюд. Издавна повелось так, что пасхальный стол ломится от всевозможных яств: пасха, куличи, яйца, всевозможные салаты, мясные блюда и несколько сортов алкоголя. Удержаться от такого соблазна крайне сложно, поэтому пасхальные трапезы зачастую превращаются в праздники обжорства. А после начинаются проблемы со здоровьем. Холециститы, панкреатиты, обострения гастрита и язвенных болезней, заворот кишок – вот неполный перечень болезней, которые активизируются в результате пасхального объедания.

Читать еще:  Как планировать бюджет

Чтобы избежать этого, нужно составлять постное праздничное меню с небольшими вкраплениями скоромных продуктов. Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется в первый день окончания поста употреблять в пищу пасхальные куличи.

3. После окончания поста следует придерживаться определенного графика питания. В первые дни рекомендуется увеличить количество приемов пищи до пяти-шести, уменьшив при этом количество потребляемой еды. Начинать готовить свой организм к «мирской» еде стоит с кисломолочных продуктов, поскольку они хорошо усваиваются. Причем в первый день лучше употреблять жидкие продукты (кефир, ряженка, простокваша, йогурт), а во второй попробовать твердые (сыры, творог). Во второй день праздников можно попробовать и немного пасхи, лучше, если она будет творожной. На третий день можно вводить в рацион масло, а также рыбу и морепродукты.

Предпочтение стоит отдавать отварным и запеченным видам этой пищи. Мясо не рекомендуется принимать раньше четвертого дня выхода из поста. Первыми мясными продуктами должны стать нежирная телятина, курица (еще лучше — цыпленок), филе индейки. Шашлыки, колбасу, отбивные и жаркое можно есть не раньше, чем через неделю после окончания поста. Если же побаловать себя этими продуктами сразу после окончания поста, осложнений для здоровья не избежать.

4. Нельзя забывать об обильном питье. В первые дни после окончания поста не рекомендуется злоупотреблять кофе и черным чаем – они могут перегрузить нервную систему. Главным напитком должна оставаться обычная вода. Ее количество рассчитывают по традиционной формуле: 30 мл на 1кг фактической массы тела. Полезно пить ягодные настои (из шиповника, брусники, клюквы), травяные чаи (мятные, липовые, смородиновые), отвары из сухофруктов, морсы и соки-фреш. Магазинные соки лучше заменить свежевыжатыми (фруктовыми и овощными), разведенными с водой. Но ими тоже не стоит увлекаться – три четверти жидкости, употребляемой за день, должна составлять все-таки вода.

Важно запомнить! Нельзя запивать жирную пищу никакими (особенно, сладкими) газированными напитками. Для улучшения переваривания жирной пищи рекомендуется запивать ее водой с лимонным соком (1 ч. л. на стакан воды).

5. Уделять особое внимание специям. Специи – это пищевые помощники, которые помогают переваривать тяжелую для усвоения пищу. Черный перец обладает хорошими желчегонными способностями, поэтому им можно щедро посыпать все мясные и рыбные блюда. Лавровый лист, который чаще всего входит в состав супов, маринадов и тушеных блюд, способствует выведению вредных веществ из организма. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь и укрепляет сердце, а горчица полезна при пониженном аппетите. Так же она незаменима при затяжных воспалительных состояниях пищеварительного тракта, желудка и кишечника, при расстройствах пищеварения, запорах, язвенной болезни.

Регулировать количество сахара и холестерина в крови поможет щепотка корицы, добавленная в кулинарное или мясное блюдо, или же просто посыпанная на краюшку хлеба. Тмин – важная пряность для овощных блюд, которая облегчает пищеварение, уменьшает желудочно-кишечные судороги и предотвращает вздутия.

Традиционно в Сретенском монастыре после ночной рождественской службы прихожанам предлагается небольшое разговление – запивка и бутерброд с колбасой или с рыбой.

В Даниловском монастыре разговляются молочной кашей рисовой со сливочным маслом, кусочком кулича и 1 яичком.

Источники:

http://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-razgovetsja-na-pashu-1006068
http://riafan.ru/718058-pasha-kak-pravilno-razgovlyatsya-chtoby-ne-navredit-zdorovyu-sovety-vracha
http://www.diets.ru/post/423242/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector