5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно есть ягоды личи

Как едят личи?

Как едят личи? Эти ярко-красные, небольшого размера плоды невольно привлекают внимание покупателей своим необычным внешним видом, однако покупают их далеко не многие.

Низкий спрос на этот экзотический фрукт обусловлен в первую очередь тем что мало кто знает с чем и как едят личи.

В этом небольшом обзоре мы постараемся доходчиво разъяснить что это за фрукты личи, в чем их польза, и как едят личи с большей пользой для организма.

Личи не подвергают термической обработке, их не варят и не жарят, а как же едят личи? А едят их в сыром виде и тем не менее это не яблоко или груша, которое сорвал с ветки и сразу в рот. Плоды личи покрыты плотной кожурой красного цвета в пупырышках, у свежесорванных плодов концы пупырышек оканчиваются довольно острыми колючками. Поэтому прежде чем полакомится сочной и сладкой, специфического вкуса мякотью их приходится освободить от этого колючего панциря.

Как почистить личи?

Что бы выполнить эту не особо приятную процедуру, вам понадобится нож. Плоды личи небольшого размера, в среднем около 4х сантиметров в длину, поэтому нож должен быть небольшого размера, тонкий и очень острый, что бы не раздавить нежную мякоть. Если нет специального ножа для фруктов, то вполне подойдет нож для филе.

Перед чисткой нужно ополоснуть плоды личи под проточной водой и дать стечь воде. Затем осторожно, не сдавливая плод, сделать надрез по окружности плода и отделить образовавшиеся две половинки.

Затем нужно обязательно удалить косточку. В косточке личи содержатся опасные токсины, которые являются ядовитыми. Сделать это достаточно просто. Нужно только надрезать мякоть по окружности, разделить её на две половинки и выковырнуть косточку ножом. Второй вариант это сделать надрез по верху вершинки плода и просто выдавить косточку. Однако в этом случае часть мякоти будет раздавлена, такой способ годится в том случае, если целостность плода киви не обязательна.

Конечно такая подготовка этих фруктов для употребления довольно нудная процедура, но тем не менее ваш труд окупится сторицей, потому что повозившись с очисткой вы получите практически готовый к употреблению продукт.

Как едят личи на его родине?

Именно в таком виде, просто освобожденные от кожуры и косточек, плоды личи употребляют китайцы, тайцы, вьетнамцы. Учитывая что личи улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ, его подают после острых тяжелых мясных блюд как натуральный источник ферментов. Употреблять личи можно практически в любом количестве, он не вызывает чувство тяжести в желудке, главное что бы на него не было аллергии.

Пара рецептов блюд из личи

Как едят личи в ресторанах? В таких заведениях этот фрукт чаще всего подают в составе комбинированных блюд. Такой способ наиболее популярен и в России.

Особенность этого продукта ещё и в том что он прекрасно подходить к разным блюдам, будь то вторые мясные или рыбные блюда или десерт. Вот пример рецептов блюд в составе которых есть личи.

Свинина с личи в соусе

Это распространенное в Китае второе блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины мякоть — 500 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Личи, можно консервированный — 10 шт
  • Вустерский соус — 2 ч.л.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 150 мл

Приготовление:

  1. Нарезать свинину кубиками и обвалять в крахмале, выдержать 10 мин.
  2. Нагреть в воке масло на сильном огне. Обжарить мясо в масле до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.
  3. Приготовить соус, смешав кетчуп, вустерский соус, соль, сахар и уксус.
  4. Порезать перец ка кубики и обжарить в воке в масле в течение 2-3 минут.
  5. Добавить свинину, личи, соус и тушить помешивая в течение 5 минут.

Суфле из личи с саке

Оригинальное блюдо, популярное во многих ресторанах Китая, Вьетнама, Таиланда.

Ингредиенты:

  • Личи — 150 грамм
  • Манго — 1 шт.
  • Ваниль или ванилин
  • Яйцо — 1 шт.
  • Саке — 50 гр.
  • Сливки — 50 гр.
  • Сушеный инжир — 30 гр.
  • Мед — 10 гр.
  • Сахар — 10 гр.
  • Желатин — две ст.л.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в 60 мл теплой воды.
  2. Взбить миксером сливки.
  3. Отдельно взбить яичный белок с сахаром.
  4. Очистить личи, удалить косточки, из мякоти сделать пюре.
  5. Смешать пюре личи с взбитым белком и растворенным желатином.
  6. Добавить взбитые сливки, все хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  7. Саке разлить поровну в две чашки.
  8. В одну чашку с саке положить кубики инжир, а во вторую – ваниль.
  9. Саке с ванилью нагреть в микроволновке до кипения, затем остудить, процедить, вмешать мед и поставьте в холодильник.
  10. Манго очистите от кожуры, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками.
  11. На тарелку выложить остывшую фруктовую массу, на нее положить кусочки манго и маринованного в саке инжира.
  12. Непосредственно перед подачей полить сиропом из саке и меда.
Читать еще:  Как взять машину в каршеринг в Москве

Личи в сиропе

Свежие личи довольно трудно экспортировать, потому как это фрукт скоропортящийся. Поэтому чаще к нам в Россию и в другие европейские страны личи попадают в консервированном виде. Очищенные плоды личи консервируют в сладком сиропе. Они по консистенции напоминают компот. Найти их можно практически в любом супермаркете.

Есть консервированные личи можно хоть просто так, не заморачиваясь вопросом как едят личи, или добавляя в любые блюда. Можно использовать как топинг для мороженого или десертов. Это может быть вкусной и необычной начинкой для выпечки.

Личи в сиропе очень удобный вариант, потому как доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом. Это вполне реальная, хоть и необычная альтернатива привычным для нас фруктам для разнообразия рациона питания, особенно в зимнее время года.

Надеемся что ознакомившись с этим небольшим обзором вы узнаете как правильно есть личи.

Что такое личи: вся правда о заморском фрукте

Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?

Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калорийность — 7о ккал
  • Белки — 0,8 гр.
  • Жиры- 0,4 гр.
  • Много сложных углеводов — 17 гр.
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
  • Вода (жидкость) до 75%
  • Витамины группы В
  • Витамины С, К, Е, РР, Н,
  • Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
  • Высокое содержание никотиновой кислоты

Полезные свойства личи

  • «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
  • Идеально подходит людям с избыточным весом
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищение крови от вредного холестерина
  • Нормализация обмена веществ в организме
  • При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
  • Усиливает кровообращение
  • Нормализует свертываемость крови (вит.К)
  • Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
  • Оказывает мочегонное действие
  • Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
  • Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
  • Снижают риск развития раковых заболеваний
  • Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
  • Способствуют устранению запоров
  • Помогает при анемии (железо)
  • Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
  • При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
  • Эффективен при авитаминозе
  • Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
  • Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
  • Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
  • Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
  • Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
  • Широко применяют в восточной медицине

Личи: противопоказания

Прямых противопоказаний эти плоды не имеют

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
  • При переедании плодов возможен метеоризм
  • Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
  • Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

🙂 Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  • Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
  • В холодильнике — 10 дней
  • При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
  • Очищенные и замороженые — до 3 месяцев
Читать еще:  Как приготовить батат

Видео

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! 😉 Жизнь прекрасна!

Личи – что это за фрукт? Как есть? Польза и вред

Вы еще не пробовали личи? Многие даже не слышали о таком экзотическом фрукте и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Давайте знакомиться! Что это за фрукт – личи! Как его едят? Рецепты. Полезные свойства и противопоказания. И немного о фруктах, похожих на личи.

Личи – что это? Фрукт или ягода? А может быть орех? Где и как растет?

Согласно ботаническим справочникам личи – это односемянная ягода. На бытовом уровне личи называют фруктом, сушёные личи называют орехом личи.

Личи родом из Китая, здесь его употребляют в пищу уже со II до н.э. Постепенно это растение стали культивировать в соседних странах. Сейчас личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Кроме того, выращивают личи и в Японии, Австралии, Африке.

Первое европейское упоминание о личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Личи растёт в субтропиках. Это вечнозелёные деревья высотой, как правило, до 15 м. Но иногда достигают высоты 26-28 м. В наших широтах личи не растёт, но любители экзотики пытаются его выращивать в оранжереях или на подоконнике в домашних условиях.

Фрукты личи: какой цвет, вкус и аромат

Плоды личи овальные, небольшие, длиной всего 2,5-4 см. Кожура у спелых фруктов розовато-красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, несъедобна. Внутри плода есть косточка; она горьковатого вкуса, также несъедобна. Косточки личи считаются даже ядовитыми, и хотя китайцы делают из них лекарственные порошки, нам, скорей всего, без специальных знаний, есть их не стоит. В пищу употребляют только мякоть плода белого цвета.

Трудно описать вкус личи: больше всего напоминает кисло-сладкий виноград, но с целой гаммой оттенков – клубничного, цитрусового, кажется, присутствуют и нотки киви с освежающей мятой. В целом же можно сказать, что вкус очень приятный, свежий и оригинальный. Аромат личи также неплохой – больше всего похож на розу.

Как выбрать личи в магазине

Личи все еще редкость в российских магазинах. И если в столичных магазинах покупателей экзотическими плодами не удивить, то в провинции многие еще «в глаза не видели» личи. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня личи начинают предлагать такие крупные федеральные торговые сети, как например «Пятёрочка».

Основным поставщиком личи является Китай. Отчасти долгое отсутствие на нашем рынке этих фруктов связано с трудностями транспортировки и хранения личи. Дело в том, что долго эти фрукты не хранятся. Зачастую для поставок на экспорт их срывают зелёными, спелые личи хранятся 14-30 дней при температуре 1-7 С о и всего 2-3 дня при комнатной температуре.

личи, фермерский рынок

На что обратить внимание при выборе личи в магазине? Прежде всего, цвет кожуры: самые спелые и вкусные личи насыщенного красного цвета, если оттенок красного ближе к жёлтому – это говорит о недозрелости, ближе к коричневому – о перезрелости. Зеленые личи могут дозреть, если их выложить на свет, например на подоконник.

Плоды должны быть без каких-либо видимых повреждений, упругие на ощупь, с лёгким приятным ароматом. Если фрукты с бурыми пятнами, коричневые, то это свидетельствует о несвежести личи.

Личи: полезные свойства и вред

Вред личи

Опасными считаются только зеленые плоды, так как они блокируют усвоение глюкозы организмом, что может привести к очень негативным последствиям. Что касается спелых личи, то особых противопоказаний для их употребления нет.

Если вы никогда не пробовали личи, то начинать вводить фрукты в рацион, как и все новое, нужно аккуратно, с небольшого количества, так как всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не стоит есть их на голодный желудок, тем более в большом количестве, так как китайская слива обладает слабительным действием, что в итоге может спровоцировать диарею, особенно, если продукт новый для пищеварительной системы вашего организма.

Разумеется, по вышеперечисленным причинам, с особой осторожностью надо давать новый фрукт детям.

Полезные свойства личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в фруктах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

Читать еще:  Над чем смеется гоголь в комедии ревизор

Специалисты рекомендуют употреблять личи людям, страдающим такими заболеваниями, как: анемия, сахарный диабет, гастрит, язва желудка.

Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы — плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме, помогают устранить отек, выводят мокроту, снижают уровень болезненных ощущений.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Нередко используют личи и в косметологии. Маски для лица из плодов личи эффективны для предотвращения преждевременного старения, разглаживания мелких морщин. Средства для волос на основе экстракта личи способствуют восстановлению волос, укреплению волосяной луковицы, предотвращают сечение волос.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение мужчин. В Индии личи называют плодом любви.

Как едят личи?

Как уже говорилось выше, съедобна только белая желеобразная мякоть плода. Кожура и косточка несъедобны.

Несмотря на неприступный вид почистить личи довольно просто: сделайте ножом надрез у основания плодоножки и потяните кожуру, далее плод можно очистить и руками, как яйцо от скорлупы. Чтобы извлечь косточку, сделайте небольшой надрез мякоти – косточка большая и довольно легко извлекается.
В пищу личи употребляют в основном в свежем виде, хотя в продаже бывает и консервированное личи. Также можно сварить варенье из личи.

джем из личи, киви и манго

На основе личи готовят всевозможные десерты: мороженое, желе, йогурты. Добавляют личи и в салаты. Можно приготовить на основе личи алкогольные и безалкогольные коктейли.

мороженое с личи

коктейль из личи и мартини

салат с уткой и личи

А китайцы готовят из личи вина и настойки.

китайское вино из личи

Экзотический фрукт на кухне — что еще можно приготовить с личи: рецепты

Молочное желе с личи

Освежающий десерт с лёгкой кислинкой. Для диетического варианта молоко можно взять обезжиренное, а норму сахара уменьшить.

Ингредиенты

  • 400 мл молока жирностью от 3,5%;
  • 100 г личи свежих или консервированных;
  • 10 г желатина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • вода – для замачивания желатина.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть.
  2. Молоко налейте в кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, непрерывно мешая до растворения. Добавьте сахар. Доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.
  3. Разлейте желе в небольшие креманки, добавив в каждую несколько половинок личи. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Экзотический салат с лососем и личи

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 4 кусочка филе лосося без кожи (каждый примерно 150-180 г);
  • 300 г молодого зеленого горошка в стручках (или свежие зерна);
  • 1 небольшой огурец;
  • 20 шт. личи, очищенные и разрезанные пополам;
  • 1 горсть листьев кориандра;
  • 1 горсть листьев базилика;
  • 2 красных перца чили, очищенных от семян;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Филе лосося залейте 2 ст.л. соевого соуса и оставьте на 10-15 минут для маринования.
  2. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите в нее горошек и варите 30 сек. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.
  3. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте филе лосося со всех сторон на сильном огне в течение 1 минуты. Дайте остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки.
  4. Огурцы нарежьте кружочками, лук – кольцами.
  5. Выложите в салатник нарезанные овощи, базилик и кориандр, добавьте кусочки лосося и горошек. Смешайте.
  6. Оставшийся соевый соус смешайте с соком лайма и сахаром. Залейте маринадом салат и аккуратно перемешайте.

Это интересно! Фрукты, похожие на личи

Рамбутан

Его еще называют «неправильное личи», или «волосатое личи».

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.

Как и личи, рамбутан чаще употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов и десертов.

Лонган

Плоды лонгана называют еще «драконий глаз». Сравнение очень точное: если разрезать ягоду почти пополам, то жёлтая кожура плода напоминает веко, мякоть – белок глаза и косточка – зрачок.

Как и у личи, кожура и косточка плода несъедобны. В пищу употребляют белую мякоть плода, имеющую своеобразный сладкий вкус.

Источники:

http://national-travel.ru/kak-edyat-lichi
http://zen.yandex.ru/media/id/5b61ddc6e9151400a9f49413/5c3c8b35f7c3db00ac8a2e77
http://recept-france.ru/%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: