2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить ослабленный иммунитет

Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

1. Миндалины и аденоиды.
2. Вилочковая железа – тимус.
3. Лимфатические узлы.
4. Селезенка.
5. Аппендикс.
6. Пластинки Пейе в кишечнике.
7. Костный мозг.

Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Главные враги нашей иммунной системы, это:

  • Простудные и инфекционные заболевания. Получается замкнутый круг — чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции.
  • Сезонные гиповитаминозы (например, нехватка зимой витаминов D и C ).
  • Стрессы. Доказано, что при сильном эмоциональном и психическом напряжении не только повышается выработка таких гормонов стресса как адреналин и кортизол, но и продукция гормона ацетилхолина, его иначе называют «гормоном слабости», который делает уязвимее иммунную систему организма человека.
  • Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  • Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  • Неграмотное применение антибиотиков.

Когда в кровь проникают болезнетворные бактерии, вирусы, то клетки крови — лимфоциты — начинают вырабатывать антитела-защитники. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета — они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Елена Миловидова, врач-иммунолог:

— Любые недомогания мы привыкли списывать на «снижение иммунитета» и тут же закупать в аптеке его стимуляторы. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях — после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов — веществ, влияющих на иммунный обмен. Но мы, иммунологи, считаем, что лекарственные иммуностимуляторы либо вообще бесполезны, либо — более серьезные препараты — нужны только по показаниям, например, при вторичном иммунодефиците. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут и начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача — взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т.д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и активизируют работу вегетативной и эндокринной систем, при этом не мешая иммунной системе.

Есть еще одна модная нынче (и недешевая) штучка — «тест на иммунный статус», на который нередко отправляют жалующихся на «снижение иммунитета». По словам аллерголога-иммунолога профессора Юрия Смолкина:

— «Тест» может быть на беременность или на конкретный аллерген. Один тест на иммунный статус невозможен. И не нужен. Иммунный статус имеет смысл определять у больных с подозрением на тяжелые нарушения в иммунной регуляции — с первичными иммунодефицитами.

Все другие случаи общего определения иммунного статуса с большим количеством показателей не целесообразны и являются одним из способов выуживать деньги у населения. А дальше такие деятели начинают «лечить анализ».

Грамотный же врач назначает точные исследования конкретных показателей, предполагая то или иное нарушение.

У доброй половины часто болеющих детей, например, проблема постоянных простуд не в «плохом» иммунитете, а в нераспознанной аллергии. Чтобы выяснить это, достаточно сдать анализ крови на иммуноглобулин Е и сделать кожные пробы.

Читать еще:  Почему следует дышать через нос

Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно

Давайте подробнее разберем причины снижения иммунитета, способы его повышения, в том числе народные, и поговорим о профилактике для здорового организма.

Причины снижения иммунитета. Как и чем поднять иммунитет взрослому в домашних условиях

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что такое иммунитет. Защитная функция организма, направленная на сопротивление как внешним угрозам (бактерии, вирусы, микроорганизмы), так и внутренним (заражение собственных клеток), называется иммунной системой, или коротко — иммунитет. Зимой закаленный организм легко справляется с первопричиной простуды и гриппа, поскольку иммунитет его достаточно стоек. Если закаливание для Вас не пустой звук — посещаете бассейн, делаете зарядку, обливаетесь водой по утрам, — будете болеть в разы меньше.

Каковы основные причины снижения защиты организма?

  1. Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов рано или поздно ослабят иммунитет, ведь он не получает нужных ему витаминов и минералов.
  2. Повышенные нагрузки или обратная сторона — гиподинамия.
  3. Нездоровый сон, который выльется в невроз и раздражение. Если Вы спите менее семи часов в сутки, просыпаетесь и засыпаете в разное время, Вы скорее начнете уставать и поддаваться депрессии.
  4. Вредные привычки: курение и алкоголь необратимо ведут к снижению иммунитета.
  5. Плохая экология.

Теперь вернемся к вопросу: как усилить иммунитет в домашних условиях? Для начала устраните возможные причины снижения защиты организма: нормализуйте питание, сон, физическую нагрузку и сами почувствуете, как улучшится настроение, появятся силы и радость от жизни. Если есть такая возможность и желание — откажитесь от сигарет и алкоголя или сведите их употребление к минимуму.

Если нет противопоказаний к высоким температурам — смело идите в баню! Комплекс банных процедур улучшает кровообращение, уменьшает риск инфекционных заболеваний, ускоряет рост иммуноглобулинов и выводит токсины из организма. Не зря баня пользуется популярностью и по сей день.

Ежедневно выпивайте более литра чистой воды. Не чай, кофе или сок, а именно чистая вода регулирует обмен веществ и выводит его продукты из организма.

Как повысить иммунитет народными средствами: 8 продуктов для иммунитета

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Читать еще:  Как правильно поливать кусты и деревья

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Читать еще:  Чем позавтракать утром

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-cheloveku/
http://tion.ru/blog/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-cheloveku/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a8c23dbad0f229ba7b769cb/5abbda248139baba31d25913

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×