2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отмечать сочельник

Как праздновать Рождественский сочельник — что нужно знать

8 июля 2016 в 11:35

Вечер перед наступлением Рождеств, называется сочельником. Как праздновать рождественский Сочельник? Давайте посмотрим, что на этот счет говорят церковные традиции. В отличие от Нового Года, Рождество считается исключительно семейным праздником, поэтому его принято проводить в кругу своих близких, правда, не закрывая дверь для гостей.

Традиции праздновать Рождественский сочельник

Собственно название этого вечера происходит от названия особое кушанье – сочиво, которое принято употреблять перед Рождеством. Его в сочельник готовят из размоченных или отваренных зерен ячменя либо пшеницы. Сочиво можно заправить медом и добавить в него орехов.

Кстати, сочиво – это не только такое кушанье, но и любая постная еда или сок различных масличных семян – например, подсолнуха или мака или ореха.

Сочиво принято употреблять в пищу не только в сочельник, но и на поминках либо крестинах, только в этих случаях разнятся составы этого блюда. Второе его название — кутья. Сочиво перед Рождеством должно быть постным. А вот на второй день сочиво можно приготовить уже, заправив его молоком или маслом.

Как праздновать рождественский Сочельник, если вы соблюдали пост. Вечером же перед Рождеством церковные традиции предписывают соблюдение строгого поста, до тех пор, пока не начнутся вечерние рождественские богослужения. Традициями предписывается также не садиться за стол до тех пор, пока на небе не взойдет первая вечерняя звезда. Правда, это происходит довольно рано – около 6 часов вечера.

К Рождественской трапезе нужно подготовиться. Стол нужно услать слоем соломы и покрыть ее новой белой скатертью. На стол выставляются только постные блюда, в количестве 12 штук и выставляется один лишний прибор – ведь под видом гостя у вас может появиться сам Господь.

Поэтому особое внимание делается на том, чтобы ни перед кем в этот вечер не закрывать двери, даже перед последним нищим. Все собравшиеся должны быть одеты по-праздничному, а на столе обязательно должна гореть Рождественская свеча.

Задумываясь, как праздновать рождественский Сочельник, продумайте праздничное меню и оформление стола. Стол можно украсить также композицией из еловых веток и шариков, и, конечно, нужно нарядить рождественскую елочку.

Вниз под елку принято складывать подарки для каждого из членов семьи. Когда садятся за стол, было принято прочитать особую рождественскую молитву и поздравить всех с праздником. Эта обязанность возлагается на хозяйку дома.

Сама трапеза начинается с кутьи, затем подают закуски. В рождественскую трапезу также входит борщ или суп из рыбы или грибов. Сладкие блюда подаются на десерт. Это могут быть постные пирожки с маком, пряники на меду и компот или кисель. Алкоголя за столом в сочельник не подают. Не подают также и мясных блюд. Хозяйка не должна выходить из-за стола, поэтому горячее тоже не подают.

Что нужно знать про Рождественский сочельник

Говоря о том, как праздновать Рождественский Сочельник, нельзя не упомянуть о таком важном моменте этого вечера, как раздача приготовленных подарков. Это обычно делается сразу после трапезы. Если у вас есть дети, то один из взрослых может переодеться Дедом Морозом и принести подарки, погруженные в большой мешок. Подарки принято разворачивать и рассматривать прямо за столом. Весь вечер должен быть наполнен любовью и радостью.

Что нужно знать?

Готовиться к нему следует начинать заранее, для того, чтобы вам не приходилось делать все в последний момент. Атмосферу рождественского вечера нужно сделать не только праздничной, но и волшебной, поскольку Рождество, именно Рождество, а не Новый год является символом исполнения самых светлых желаний.

Конечно, следует начать с уборки и украшения квартиры. Одной из рождественских традиций является не просто убрать и украсить квартиру, а и еще привнести в интерьер что-то новое. Это могут быть новые занавеси или новая скатерть, которую вы будете стелить на стол и ли просто один или несколько предметов интерьера.

Подумайте о том, не захотите ли вы в этот вечер разыграть со своими родными, особенно – детьми сцены из библейского сюжета, рассказывающие о рождении Христа. Для этого вам даже не понадобится особенных костюмов – вы можете задрапироваться в обычные белые простыни.

Ну и, конечно, говоря о том, как праздновать рождественский сочельник, не следует забывать о том, как следует накрыть и украсить стол. Поскольку рождественский сочельник – сочельник является последним вечером рождественского поста, то если вы хотите соблюсти традиции до конца, вам следует позаботиться о том, чтобы на столе находилось двенадцать постных блюд, главным из которых является сочиво – особое кушанье, приготовленное из отваренных или хорошо размоченных пшеничных зерен.

Собственно, от названия этого блюда и произошло само название – сочельник. Сочиво можно заправить медом и присыпать орехами. Под скатерть в этот вечер принято стелить солому, памятуя о том, что великое таинство рождения произошло в яслях для соломы. Помимо еды на стол обязательно нужно поставить зажженную рождественскую свечу, которая тоже является символом Рождества.

А вот мясные блюда и традиционного для Рождества жаренного целиком гуся подают на стол только на следующий день, когда Рождество уже вступит в свои права.

И, конечно, если вы хотите до конца проникнуться духом этого светлого праздника, вы можете отправиться после ужина в церковь, где незадолго до полуночи начинаются рождественские службы.

Советы о том, как праздновать Рождественский сочельник

До сих пор в России нет устойчивой традиции в части того, как провести рождественский сочельник. Конечно, мы не говорим сейчас о религиозных и воцерковленных людях – они-то как раз это знают. Но поскольку их у нас в стране меньшинство, хотя православными и называет себя около 70 %, то в абсолютном большинстве Рождество понимается, как еще одно приятное дополнение к новогодним праздникам. А между тем, это не так.

Не следует забывать о том, что Рождество, это в большей степени религиозное событие, нежели светское, и поэтому шум и буйное веселье в сочельник недопустимы. Конечно, мы не призываем вас распевать псалмы, но нужно понимать, что правильнее провести этот вечер, собравшись за праздничным столом своим тесным семейным кругом, а не устраивать нечто вроде Хэллоуина.

Читать еще:  Как зовут Бэтмена

Если у вас есть дети, перед тем как праздновать рождественский Сочельник, обязательно расскажите им историю этого праздника, с чем он связан и как его принято отмечать в других странах. Можете приобрести в магазине или изготовить сами фигурки рождественских персонажей, которыми уж совершенно точно не являются Дед Мороз со Снегурочкой.

Разыграйте в лицах историю рождения Христа и зажгите над елкой рождественскую звезду. Объясните детям, что она обозначает и откуда пошел обычай дарить на рождество подарки.

Если есть возможность, возьмите книжку с репродукциями различных художников и внимательно рассмотрит, как изображается история рождения Христа на полотнах великих мастеров. Можете воспользоваться для этой цели Интернетом. Здесь же вы можете и почерпнуть всю необходимую информаций, которая до сих пор вам не была известна. Таким образом вы не только приобщите детей к библейскому сюжету, но и сумеете приобщить их к миру высокого искусства.

Как украсить стол

Украшение праздничного рождественского стола тоже имеет некоторые правила, которые нужно знать перед тем как праздновать рождественский Сочельник. Во-первых, под скатерть принято класть немного соломы. Во-вторых, на столе должно находиться 12 праздничных блюд. В зависимости от того, соблюдаете вы пост или нет, они могут быть как постными, так и нет.

Если вы придерживаетесь поста, то главным блюдом становится так называемая кутья – особая каша, сваренная из цельной пшеницы и заправленная медом. Можете также добавить в кутью немного орехов. За стол принято садиться только когда на небе взойдет первая звезда.

Если соблюдение поста не является вашей привычкой, можете поставить на стол и мясные блюдо. Одним из символов этого праздника является гусь, целиком запеченный в духовке. (Те, кто придерживается рождественского поста, обычно подают гуся не в сочельник, а 7 января.) Ну и, конечно, подарите приготовленные подарки своим близким.

Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество


Почему 6 января называют Сочельник?

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).

Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество
  • Проведите Рождество с близкими
  • Дарите подарки на Рождество со смыслом
  • Рождественский стол

Что приготовить на Рождество

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог — рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

Как приготовить на Рождество гуся:
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Читать еще:  Какие сладости можно есть при похудении

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.

Гадания на Рождество и Святки

Рождество – один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки – лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей – они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

Рождественское гадание с рисовыми зернами

Рождественское гадание с мандаринами

Рождественское гадание по Священной книге

Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Рождественское гадание на будущее по льду

Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды – к интересным событиям и праздникам, крест – к печали, цветок – к радости, животное – к появлению нового друга, линии – к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон – исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика – хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

Как отмечают сочельник перед Рождеством в России

Рождество — самый любимый праздник в христианском мире. Рождение Спасителя отмечают на всех континентах нашей земли. А для меня рождественские традиции имеют особенное значение, так как с этим временем связано много счастливых воспоминаний.

Именно рождественская ночь изменила мою судьбу: я загадала самое сокровенное свое желание! Когда на небе появляются звезды, Иисус слышит все наши просьбы и исполняет их. Как отмечают сочельник в России, какие традиции сохранились и дошли до наших дней? Хочу рассказать вам об этом замечательном празднике подробно.

Канун Рождества

Рождественским сочельником называют последний день рождественского поста, который каждый год отмечают 6 января. Рождество Христово — это непреходящий праздник, поэтому дата его проведения фиксирована и неизменна из года в год. Сочельник не считается праздником — это подготовка к Рождеству, и начинается он с восходом первой вечерней звезды. Эта звезда является символом той путеводной евангельской звезды, которая привела волхвов к яслям новорожденного Иисуса.

На заметку! Католическая церковь отмечает Рождество 25 декабря, по новому стилю. Сочельник у православных выпадает на 6 января.

Как я отметила выше, сочельник — не самостоятельный праздник, а составная часть Рождества Христова. Слово «сочельник» появилось не просто так — это название главного блюда (сочиво), которым угощают христиан в этот день. Сочиво имеет и другое название — кутья. Готовят его из хорошо пропаренных зерен пшеницы или иных злаковых культур. В наши дни сочиво готовят из отварного риса с изюмом и заправляют сладким медом.

Читать еще:  Какие женские имена сейчас самые популярные

Как только на небе появится вечерняя звезда, заканчивается рождественский пост и семья усаживается за праздничный стол. Целый день верующие христиане не вкушали никакой пищи, только пили очищенную воду. И вот, вечером можно приступить к трапезе и почтить памятью день появления Спасителя на свет.

Рождественские традиции

Сразу хочу отметить, что не все традиции на Рождество приветствуются православной церковью, многие из них имеют чисто народное происхождение. Например, рождественские гадания строго запрещены в Православии, однако, люди из века в век ворожили именно в эти святые дни. Чтобы не гневить Бога, девушки перекидывали нательный крестик на спину либо вообще его снимали.

Самым распространенным рождественским гаданием был вызов суженого через зеркало. Это очень опасный ритуал, во время которого девушка могла получить сильный испуг. Тем не менее, на зеркало гадали и продолжают гадать по сей день.

На заметку! Самыми правдивыми считаются святочные гадания в ночь на 7 января, в ночь на 14 января и в ночь на 19 января.

По народным преданиям, нечистая сила свободно гуляет по земле до крещения Иисуса (19 января), поэтому в святочные дни можно гадать и узнавать свое будущее. Нечисть в эти дни не вредит людям, а помогает. Церковь, конечно, опровергает эти верования, но в народе они все равно прижились.

Рождественский стол хозяйки стремились накрыть богато — готовили 12 разнообразных блюд, чтобы весь год (12 месяцев) жить без нужды. По другой интерпретации, 12 блюд на столе символизируют 12 учеников Христа — апостолов. Но блюда не должны быть скоромными, их непременно готовят постными.

Обратите внимание! Главные блюда на рождественском столе в сочельник — кутья и узвар из сухофруктов. По традиции в ночь перед Рождеством воду не пьют.

Это очень тихий и светлый праздник: сочельник проводят в кругу семьи, без ликования и веселья. В доме зажигают свечи и камин (если есть). Считается, что нужно попробовать все 12 блюд на столе, но переедать не следует.

После трапезы можно идти колядовать. Сочельник открывает святочные дни, которые продлятся вплоть до Крещения. Как проводят сочельник? Во время колядования группы ряженых людей поют рождественские песни (колядки) и ходят по домам. Хозяева домов угощают колядующих печеньем, пирогами, конфетами и фруктами. Прогонять колядующих нельзя: это считается плохой приметой.

На заметку! Особенной приметой рождественских колядований были маски и маскарадные костюмы, которые надевали на себя колядующие.

Маски и костюмы для колядования готовили заранее. Парни и девушки шили такую верхнюю одежду, чтобы в ней было не узнать колядующего. Для костюмов брали шкуры зверей и домашнего скота, солому, лоскутки яркой материи, хворост. Чтобы сшить костюм, нужно было просто проявить фантазию.

Однако не колядки и не рождественский стол являются центральной идеей праздника, а Боговоплощение. Об этом не следует забывать в предпраздничной суете, бегая по магазинам с рождественскими скидками и одаривая подарками друзей и близких. Суть праздника несуетлива, торжественна и богобоязненна.

Сам Бог стал одним из нас, принял человеческий облик и воплотился в бренное тело. Это событие произошло в надмирном измерении и никакими веселыми песнями и колядками не может быть измерено. Вся эта околорождественская суета и мишура не содержит в себе истинный дух праздника.

В старые времена в канун Рождества была принята благотворительность. Заранее готовились продукты, деньги и подарки малоимущим и сиротам. Не оставались без внимания и заключенные, а также больные люди. Верующие были убеждены, что рука дающего никогда не оскудеет, и с радостью приносили пожертвования в церковь.

Приметы рождественского сочельника

Народная традиция чтит особые приметы, которые действенны в рождественский сочельник. Люди выходили во двор и смотрели на звездное небо. Считалось очень хорошей приметой увидеть падающую звезду. В рождественский сочельник загадывали сокровенные желания, которые непременно должны были сбыться в течение года. Если успеть проговорить желание во время падения звезды, оно немедленно исполнится.

Если во время приготовления праздничных блюд что-то падало из рук, это тоже считалось счастливой приметой: год будет благополучным и богатым.

На заметку! Буран и метель в рождественскую ночь предвещали наступление ранней весны.

Женщины и девушки надевали в рождественскую ночь самую нарядную одежду светлых тонов. Считалось, что светлая ткань привлечет удачу и счастье, а темная — беду и несчастье.

Споткнуться в рождественскую ночь считалось плохой приметой: вскоре придет печальное известие. А вот сновидения на святки все вещие, поэтому девушки старались запомнить свои сны. Если правильно растолковать сновидение, по нему можно было узнать свое будущее.

Чтобы праздник прошел удачно и как можно более соответствовал истинному духу Рождества, в деревнях хозяйки выстилали пол в горнице ароматным пахучим сеном. Это символизировало тот вертеп, где был рожден Христос.

Запреты в рождественский сочельник

В народе тщательно соблюдались запреты, связанные с Рождеством и сочельником. Запрещалось всё, что было соизмеримо со смертью или тяжким трудом:

  • резать скотину;
  • делать уборку в доме;
  • пользоваться острыми предметами;
  • хлопотать по хозяйству;
  • шить и стирать белье.

Под особым запетом была уборка в доме — подметание полов. Так как это символизировало похоронные традиции (уборка полов после покойника).

Рождественский пирог нельзя было разрезать до появления первой звезды, чтобы случайно не порезаться и не получить увечье. Эта традиция тщательно соблюдалась всеми православными христианами.

Почему в канун Рождества (6 января) соблюдается строгий пост, где об этом написано? В Евангелии нет особенного предписания насчет строго поста в сочельник. Но так как христиане стремятся причаститься в рождественскую ночь, то строгий пост соответствует правилам и канонам причастия — нельзя вкушать никакую пищу минимум 6 часов. Поэтому строгий пост имеет практическое обоснование.

Мы узнали о том, как проводят Рожественский сочельник в православных традициях. Это очень светлый и радостный праздник, поэтому перед Рождеством следует простить от всего сердца своих обидчиков и забыть все огорчения. В Рождество происходит борьба светлых и темных сил — и человек делает выбор, с кем ему быть. Тот, кто выбирает добро, радуется в праздник от души. Тот, кто склонен к выбору темной стороны, занимается ворожбой и гаданиями. Но зачем гадать на судьбу, если можно попросить у Бога исполнения самого сокровенного желания в эту чудесную ночь? Это желание непременно сбудется, если оно загадано от чистого сердца.

Источники:

http://www.astromeridian.ru/poetry/prazdnovat_rozhdestvenskij_sochelnik.html
http://www.nexplorer.ru/news__12095.htm
http://tayniymir.com/obryadi/kak-otmechayut-sochelnik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector