Как определить поддельный рис
Пластиковый рис из Китая правда или нет
На протяжении нескольких лет в новостях проскакивают сюжеты про пластиковый рис из Китая. Показывают видео, фото поддельного риса, как отличить пластиковый рис от обычного.
Мы не смогли пройти мимо данной темы и постарались разобраться — существует ли пластиковый рис, стоит его опасаться, как его отличить от настоящего?
Как отличить настоящий рис от пластикового
- Проверка высокой температурой. Для проведения теста необходимо насыпать горстку проверяемого риса на включенную плиту (лучше на сковороду). Поддельный (пластиковый рис) проявит себя изменением формы, возможно изменение цвета на более прозрачный.
Пластик в рисе, поменял цвет. Настоящий рис потемнел.
Настоящий рис может пригореть, далее начнет чернеть, если продолжить опыт возможно возгорание риса.
Как горит настоящий рис.
Натуральный рис — горит. Нечего удивляться, все органическое горит. Пластик плавится и выделяет характерный запах — паленной пластмассы.

Пластиковый рис миф или реальность
Перейдем сразу к нашему выводу — пластикового риса нет. Это миф и вымысел. Теперь давайте разберем почему.
- Цена производства пластикового риса дороже выращенного натурального — это первый факт, доказывающий что пластиковый рис это «фейк».
Что такое пластик — синтетические или природные высокомолекулярные соединения. Большее распространение получили синтетические пластики, как более дешевые и простые при производстве. Но при этом производство одного килограмма пластика в несколько раз дороже производства килограмма риса.
- Второе — незнание свойств органики. Все натуральные продукты горят.
В интернете полно роликов, где поджигают рис и поражаются, что он у них горит. С громкими заявлениями:
— «такого быть не может»
— «это подделка»
— «настоящий рис не горит»
Для примера, видео в котором поджигают настоящий рис и возмущаются, что он горит. Название у ролика — Пластиковый рис. Горит красиво.:
Это от незнания, впитывания информации из вне. Человек услышал, увидел — пластиковый рис из Китая. Далее посмотрел таких же горе тестеров риса. И не делая своих выводов, продолжил нести ерунду и лож.
Пластик горит? Да, но прежде он принимает пластичную форму, растекается (плавится).
Мы не нашли ни одного видео, где проверяемый рис расплавился. На всех видео был один сценарий — прилипание, почернение, возгорание (возможно почернение без огня). Это нормально для любого натурального продукта. Ниже на видео наглядный пример, как горит настоящий рис:
- Третье. Как думаете, что будет с пластиком, который попадет в желудок? Ничего, наш организм пластик не переварит и он выведет его через прямую кишку.
Где ролики, фотографии, да хотя бы текст, с фекалиями в которых обнаружены пластиковые вкрапления? Пробовали жевать пластик? Его же не возможно пережевать…
Мы считаем этого достаточно, чтобы развеять данный миф.
Пластиковые продукты существуют, доказательства
Пластиковый рис есть, так же как и пластиковая капуста, яичница и т.п. Их изготавливают специально для того, чтобы показать как выглядят те или иные блюда. Размещают муляжи еды в «фуд кортах», чтобы посетителю было проще выбрать еду. Кто бывал в Азиатских странах встречали такие муляжи.
Пластиковая еда.
На фотографии подтверждение — пластиковый рис существует. Так же видно пластиковое яйцо, мясо, огурцы, лапшу и много чего еще.
Посмотрите несколько видеороликов, в которых изготавливают муляжи еды:
Следующее видео показывает, как рождаются мифы о пластиковых продуктах:
Будьте умнее, просто чуточку включите мозг. Обман лежит на поверхности.
Фальшивый рис: Как распознать подделку и не съесть вредную синтетику на ужин
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Можно с уверенностью сказать: к 2017-ому в Китае научились подделывать абсолютно всё. Кажется, не сегодня-завтра людей клонировать начнут, что бы там не говорили этические нормы. В этом году в Сети появилось немало разоблачительных видео о том, как на фабриках в Китае и Вьетнаме «штампуют» ненастоящий рис. По информации очевидцев, фальшивую крупу делают из картофельного крахмала с небольшой примесью пластика для идеальной белизны и упругой формы. Хотя процент пластика не может быть велик в силу нерентабельности, сама мысль о синтетическом рисе как-то не вызывает аппетит. А потому, рис подозрительного происхождения лучше (в буквальном смысле) проверить на прочность. И устроить ему «кулинарную инквизицию» вот такими испытаниями.
Тест на подделку №1: испытание водой
Самый простой и доступный способ вычислить самозванца. Залейте рис водой, помешайте ложкой и оставьте на пару минут. Настоящий рис останется на дне, а рис из крахмала и пластика всплывет на поверхность. Правда, надёжность водного теста не так уж велика: даже самый настоящий, но основательно подсохший рис, тоже может всплыть.
Тест на подделку №2: испытание огнём
Этот тест стоит проводить с особой осторожностью. Наберите небольшое количество риса (ложки будет достаточно) и подожгите. Почувствовали запах горелого пластика? Тогда лучше приготовьте на ужин что-то другое.
Тест на подделку №3: испытание плесенью
Отварите небольшое количество риса, остудите и поместите в герметичную ёмкость. В холодильник не ставьте. Забудьте о блюде дня на 2-3. Обыкновенный рис покроется плесенью, а «пластиковый» на вид останется свежим и аппетитным. Конечно, есть нельзя ни первый образец, ни второй. Но это – самый надёжный способ проверить содержимое пачки на натуральность.
Несмотря на обилие сообщений о подделках, поставщики риса убеждают, что это – всего лишь городская легенда. Её цель – убедить потребителей покупать только продукты местных изготовителей. А, к примеру, в Северной Корее и на Филиппинах «фальшивый» рис существует вполне легально: его делают из более дешёвого в тех краях маиса. Но доверять или проверять – решайте сами.
Кстати, для борьбы с «фейком» даже изобрели специальное устройство, способное распознать подделку за версту. Жаль только, с едой пока работать не умеет.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как отличить пластиковый рис от настоящего?
Пластиковый китайский рис все больше наводняет прилавки магазинов. К сожалению, это не выдумка и не попытка запугать граждан, вызвать у них панику, это – читая правда. Китайцы научились подделывать рис и производят его сотнями тонн, но продают не у себя, а отправляют в другие страны, в основном в Россию.
В нашу страну поддельный рис попадает в большом количестве, но в изначальной сопроводительной документации содержится информация о том, что продукт содержит примеси картофеля, крахмала, иных злаков и пластмассы. Скупают такой рис недобросовестные перекупщики, желающие получить большую выгоду, ведь в закупке такой рис стоит совсем недорого. В дальнейшем пластиковый рис расфасовывается в самую обычную упаковку, на которой не сказано ни слова о содержании в продукте каких-либо примесей и, уж тем более, пластика, и отправляется на прилавки и полки магазинов наравне с настоящим рисом, и по такой же цене.
О том, насколько опасно употреблять в пищу такой продукт, думаю, говорить не стоит. Это понятно и так. Ведь никому не придет в голову пообедать куском пластмассы. И о здоровье потребителей не заботится никто – ни производители, ни перекупщики, ни расфасовщики, ни реализаторы. Каждое звено получают свою совсем немалую прибыль, стремясь ее увеличить. Поэтому потребители должны сами проявлять предельную бдительность, совершая покупку риса.
Так как же отличить настоящий рис от пластикового?
Конечно, по упаковке понять ничего невозможно, потому как совсем нередко и настоящий рис и фальсификат может находиться в совершенно одинаковых пачках. Да и по внешнему виду, не раскрывая упаковку, распознать подделку практически невозможно. Разве что можно обратить внимание на целостность зернышек. Как правило, если рис настоящий, то в пачке присутствует битое зерно. А вот у поддельного риса битых зерен нет. Однако если пачка бумажная или картонная, то есть, не прозрачная, то оценить внешний вид товара в магазине не получится. В любом случае дома необходимо, как следует изучить купленный рис.
Сначала нужно провести водный тест. Рис перед приготовлением необходимо промыть. Хороший настоящий рис, как только его зернышки намокнут, опускается на дно. Если оставить такой рис в воде на 30 – 40 минут – он впитает воду и набухнет.
В отличие от настоящего риса, пластиковый практически не тонет, плавает на поверхности. При замачивании такого риса ничего не происходит. Рисинки продолжают плавать на поверхности, не набухая и не опускаясь на дно. Однако в некоторых случаях даже поддельный рис может опуститься на дно, например, если он сделан из крахмала или картофеля. Такой рис тоже в пищу употреблять нельзя.
Поэтому – тест второй. В воду нужно опустить руку, взять горсть риса и сильно сжать кулак. Если масса теряет форму, слипается в комок, становится однородной – это подделка, выполненная из крахмала или картофеля. Если в массе попадаются не слипшиеся кусочки, распадающиеся на отдельные рисинки, то возможно, что поддельный рис перемешан с настоящим. Однако и пластиковый рис остается рассыпчатым. Если же удалось скатать рис в однородную массу – это точно подделка.
Следующий тест – нагревание. Этот способ поможет расставить «все точки на И» в том случае, если после сжимания рис остался рассыпчатым, но сомнения в его натуральности остались. Для этого нужно разогреть сковороду и насыпать на нее рис. Пластиковый рис сразу начнет плавиться и растекаться по сковороде. Настоящий рис останется белым и ровным, но постепенно начнет чернеть. Скорость почернения зависит от температуры нагрева и длительности жарки.
Если нагрев очень сильный, то настоящий рис может загореться, и это абсолютно нормально, так как рис хорошо горит. НО! При возгорании настоящий рис не теряет свою форму, пока не превратится в пепел. А вот пластиковый рис сначала расплавится и только потом загорится, источая при этом запах паленой пластмассы.
Нагревание позволяет точно определить натуральность риса, а также отсутствие в настоящем рисе примеси поддельного, что в последнее время стало уже не редкостью. Поставщики часто смешивают настоящий рис с пластиковым для увеличения прибыли и введения покупателей в заблуждение.
Есть и еще один способ проверки, но он потребует некоторого времени. Все достаточно просто. Купленный рис (нмного) нужно сварить, после чего убрать его на 2 – 3 дня в теплое место, например, к батарее отопления или просто в солнечное место. Всем натуральным продуктам свойственно портиться при помещении в теплое место. В результате, если рис настоящий, то через 2 – 3 дня на его поверхности появится плесень, а также выраженный запах гниения. Это значит, что приобретенный рис можно использовать для приготовления блюд. Если же рис остался чистым, светлым и свежим – это пластик. В этом случае следует выбросить всю пачку в мусор.
Источники:
http://kachestvoved.ru/kak-proverit-ris-nastoyashhij-ili-plastikovyj-ili-eto-fejk.html
http://novate.ru/blogs/211017/43395/
http://zen.yandex.ru/media/id/5def4ae1e6e8ef00afe3ba4e/kak-otlichit-plastikovyi-ris-ot-nastoiascego-5df2523e5fd55f00ae4c6cad