5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как общался с людьми Стивен Хокинг

Как Стивен Хокинг разговаривал, когда болезнь лишила его этого навыка?

В течение десятилетий легендарный ученый Стивен Хокинг был прикован к инвалидной коляске формой бокового амиотрофического склероза или болезнью Лу Герига, неврологическим заболеванием, которое влияет на движение. Он общался через синтезатор речи. Его семья объявила о его смерти в марте две тысячи восемнадцатого года.

Болезнь Стивена Хокинга

Хокинг заслуживает внимания не только благодаря своей плодотворной физической работе: более пятидесяти лет он жил с боковым амиотрофическим склерозом, или БАС. Болезнь (которая в Великобритании называется болезнью двигательных нейронов, а в США болезнью Лу Герига) обычно протекает со скоропостижным смертельным исходом.

Состояние оставляет свой след на теле, влияя на нервные клетки, которые контролируют мышцы. Головной и спинной мозг содержат клетки, известные как моторные нейроны — верхние моторные нейроны в головном мозге и нижние моторные нейроны в позвоночнике. Чтобы двигать мышцу, мозг посылает сообщения от верхних моторных нейронов к нижним, а затем к мышцам, которыми мы хотим двигать. У пациентов с БАС моторные нейроны дегенерируют и со временем становятся слабее.

Поскольку мы используем наши мышцы для ходьбы, еды, речи и, конечно, дыхания, люди с этим заболеванием часто полагаются на инвалидные коляски, трубки для кормления и другие инструменты по мере прогрессирования своего состояния. В среднем, человек с диагнозом БАС живет всего два-три года.

Как общался Стивен Хокинг?

Стивен Хокинг говорил через «компьютер», используя речевое устройство для передачи голоса. Это специальный инструмент, который либо дополняет, либо заменяет речь.

Лучшие его книги, фильмы и лекции

Физик Стивен Хокинг в течение своей карьеры писал потрясающе как для обширной аудитории, так и для научного сообщества. Он является автором и соавтором, по меньшей мере, пятнадцати книг, согласно его личному веб-сайту. К лучшим работам ученого можно отнести следующие произведения:

  • «Краткая история времени»;
  • «Мир в ореховой скорлупке»;
  • «Теория всего».

Наиболее популярной лекцией Стивена, видеозапись которой разошлась по всему Интернету, является выступление ученого на TED Talk «Задавая вопросы вселенной».

В две тысячи четырнадцатом году вышел документальный фильм о жизни и деятельности Хокинга «Вселенная Стивена Хокинга». Данная работа стала очень популярной и завоевала множество наград, включая премию «Оскар».

Чему учит нас история Хокинга?

Вот пять жизненных уроков, которые мы можем извлечь из истории человека-легенды:

Профессор Хокинг никогда не переставал искать решение проблем. Независимо от того, сколько всего происходило в его жизни, он никогда не терял свою любознательность.

Смелости Стивена было достаточно, чтобы получить докторскую степень в университете, справляясь с изнурительной болезнью двигательных нейронов.

В то время как Хокинг писал о прошлом, настоящем и будущем, он жил в настоящем, и принял неопределенность. Он также сказал, что «интеллект — это способность адаптироваться к изменениям».

  1. Коммуникация является мощным инструментом.

Коммуникативные навыки позволяют воплощать идеи в жизнь. Но Хокинг напоминал, важно не только говорить, но слушать других людей и их идеи.

Профессор Хокинг был немного философом по жизни. Он считал, что мы никогда не должны относиться к себе слишком серьезно и терять чувство юмора при достижении успеха. Он снялся во множестве эпизодов ситкома «Теория большого взрыва» и даже был героем мультсериала «Симпсоны». Чувства юмора ему точно не занимать.

Работой Стивена Хокинга восхищались во всем мире на протяжении десятилетий. Во время всей своей впечатляющей академической карьеры английский профессор помогал всему человечеству лучше понять нашу планету, и в то же время, возможно, самих себя.

Читать еще:  Как заниматься майнингом

Второе тело Хокинга: как ученый общается с миром

Рассказываем о машинах, которые помогли мысли гения вырваться из непослушного тела. 8 января Хокингу исполнилось 75 лет

В 21 год Стивену Хокингу – тогда еще студенту Оксфордского университета – поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). Этим недугом, который приводит к параличу всех двигательных нейронов, страдают каждые семь из ста тысяч человек на Земле.

Сейчас 75-летний (8 января – день рождения Хокинга) английский физик-теоретик и популяризатор науки может лишь слегка двигать мимические мышцы правой щеки.

Настоящее Время задалось вопросом, как автору теорий возникновения мира в результате Большого взрыва, удается путешествовать, писать свои работы, общаться с коллегами и семьей (у Хокинга – трое детей и один внук).

Как Хоккинг «ходит»

Кресло для Хокинга сделала американская компания Permobil на базе своей модели C350 и уникальной системы сидений Corpus 3G, которая повторяет контуры тела человека, обеспечивая максимальный комфорт (сиденье регулируются по всем плоскостям).

Вес кресла (базовой модели без процессоров, монитора и дополнительных гаджетов) – 136 кг.

Максимальная скорость передвижения – 10 км в час.

Одной подзарядки хватает, чтобы «пройти» на этом кресле без остановки 35 км.​

Как Хокинг пишет свои работы, читает почту и смотрит ТВ

Главным проводником во внешний мир для Хокинга стал компьютер Lenovo ThinkPad X230t с процессором Intel Core i7 и Solid-State Drive 520 Serie. Процессор установлен в основании платформы кресла.

До 2012 года Хокинг использовал программное обеспечение – EZ Keys, которое, в том числе с помощью инфракрасного датчика, установленного на очках, улавливает малейшее движение мышц щеки Хокинга. Этого сигнала было достаточно, чтобы Хокинг минимальным движением мышц лица мог выбирать определенные символы на дисплее, установленном по левую руку. Однако позднее разработчики признали EZ Keys несколько устаревшей программой.

В июне 2012 года Хокингу представили новую систему – ASTER (Assistive Text EditoR), однако позже разработчики вынуждены были назвать свой новый проект «пыткой ASTER» – Хокинг потратил месяцы на попытку адаптироваться к ней, но ему это так и не удалось.

Лишь к 2014 году появился новый интерфейс – ACAT (Assistive Context-Aware Toolkit), который научился «предсказывать» слова Хокинга. Отныне ученому не нужно полностью печатать словосочетание «черная дыра»: если Хоккинг выбирает «черный», система автоматически предлагает ему в пару слово «дыра». (Однажды Хокинг случайно «напечатал» «х х х х», через синтезатор речи это звучало как: «секс секс секс секс»).

Сейчас специалисты задумались над тем, как использовать движения не только щеки Хокинга, но и его подбородка (так, в начале 2015 года на кресло Хокинга установили джойстик, который помогает Хокингу с помощью движения челюстей управлять не только компьютерной мышкой, но и креслом).

Через свой компьютер Хокинг может писать работы, листать меню на компьютере, контролировать почту, пользоваться веб-браузером, совершать звонки через Skype, а также открывать и закрывать двери дома и в офисе, включать-выключать свет, телевизор, музыкальные аудиосистемы.

Система также контролирует работу жизненно важных органов Хокинга. На экране высвечиваются все показатели: сердечный пульс, артериальное давление и температура тела.

Как Хокинг «говорит»

Хокинг потерял способность говорить в 1985 году, когда во время поездки в Женеву заболел воспалением легких. Его состояние было критическим. Чтобы помочь ему дышать, врачи провели трахеотомию (проделали отверстие в его шее и поместили трубку в трахею). В результате Хокинг необратимо потерял способность говорить.

Сейчас Хокинг говорит с помощью синтезатора DECtalk. Голосовую программу для Хокинга разработал инженер Массачусетского технологического института (MIT, Massachusetts Institute of Technology) Деннис Клат (Dennis Klatt), который в 80-х гг работал над телефонными автоответчиками.

Изначально Деннис Клат создал три голоса: из записей своей жены (этот голос получил название Beautiful Betty – «Красивая Бетти»), дочери (Kit the Kid – «Кит Малыш») и самого себя (Perfect Paul – «Великолепный Пол»). Последний вариант и стал официальным голосом Хокинга.

Услышать голос Хокинга можно в клипе песни Keep Talking группы Pink Floyd:

А также в одном из эпизодов сериала «Звездный путь: Следующее поколение» (Star Trek: The Next Generation), где один из героев сериала, андроид Дейта, играет в покер на голопалубе с Хокингом (его играет сам Хокинг), Исааком Ньютоном и Альбертом Эйнштейном.

Читать еще:  Зачем нужны друзья

«Раньше жизнь казалась мне скучной, – написал однажды Хокинг, – Но перспектива умереть рано заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы жить».

Когда Хокингу поставили страшный диагноз, врач дали ему от силы четыре года жизни. Хокинг пережил «приговор» врача почти на полвека.

Сейчас ученые дорабатывают систему, которая бы могла работать исключительно с направлением зрачков Хокинга на случай, если откажут и мышцы лица.

Насколько наука продвинулась вперед в области «чтения мыслей» людей и смогут ли в будущем люди, закованные в своем теле, общаться с миром одной лишь силой мысли? Об этом мы спросили Александра Каплана – доктора биологических наук, психофизиолога, профессора кафедры физиологии человека и животных, заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

– Насколько можно упростить способ передачи информации от человека, не способного двигаться, говорить или писать?

– Упростить нельзя, но специально для такой цели была разработана технология интерфейса «мозг-компьютер», основанная на известном методе электроэнцефлографии, который однако используется в этом случае не для диагностики заболеваний, а для расшифровки намерения человека набрать на экране компьютера ту или иную букву.

Таким образом, буква за буквой человек может набирать тексты, не пользуясь клавиатурой, можно сказать, напрямую от мозга. На основе этой технологии в нашей лаборатории разработан «Нейрокоммуникатор», который сейчас проходит испытание в нейрологической клинике для постинсультных пациентов с тяжелыми нарушениями движений и речи.

С помощью «Нейрокоммуникатора» пациенты могут без посторонней помощи, не используя мышечные усилия, одними мысленными командами «включать-выключать» бытовые приборы; управлять приводами кровати, прикроватным манипулятором, подающим, например, стакан воды; набирать тексты на экране компьютера; работать в интернете. В настоящее время «Нейрокоммуникатор» проходит испытания в неврологической клинике и в центрах нейрореаблитации. Через 2 года предполагается наладить серийное производство, но для этого нужны индустриальные партнеры.

– Можно ли сравнить мозг человека с компьютером, у которого всего лишь нужно найти «USB-порт», через который в определенный момент можно «скачивать» необходимую информацию или, наоборот, загружать?

– Современное знание о механизмах и функциях мозга человека говорит о том, что иформационно-аналитическая деятельность мозга не имеет никаких аналогий с работой и устройством компьютеров. В частности, это связано с тем, что хранение и анализ информации в мозгу происходит в глубоко распределенных и астрономически сложных нейронных сетях. Достаточно сказать, что мозг содержит на много порядков больше операционно-аналитических единиц, чем самый сложный процессор.

Поэтому, в мозгу нет кабельных систем передачи информации, к которым, можно было бы подключиться, и даже если бы можно подключиться каким-то другим образом, то это все равно ничего бы не дало, так как коды мозговых нейронных систем неизвестны и нет никаких подходов для их расшифровки.

– Возможно ли создать экзоскелет с полным компьютерным обеспечением, чтобы человек мог в нем жить и взаимодействовать с окружащим миром без помощи постороннего?

– Да, это возможно, и прямо сейчас десятки лабораторий компаний по всему миру этим делом успешно занимаются. В частности, в России это компании – «Нейроботик», «Андроидные системы» и такие фундаментальные институты, как ИНЭУМ имени И.Н.Брука.

В настоящее время созданы действующие образцы экзоскелетов отдельных конечностей и всего тела человека. «Горячей точкой» в этом направлении является разработка систем управления экзоскелетами непосредственно от мозга, то есть на основе интерфейсов «мозг-компьютер». В частности, в нашей лаборатории совместно с ИНЭУМ им. И.С.Брука, разрабатываются нейроинтерфейсные системы для управления протезами конечностей, экзоскелетами и фантомами конечностей, а также инвалидными колясками.

До какой степени ученые научились «читать мысли» человека?

– Согласно современным достижениям и знаниям в науке о мозге человека существуют принципиальные ограничения в разнообразии и возможностях инструментально контакта с мозгом человека. В частности, в настоящее время в мире нет ни одной научной статьи, в которой предполагается возможность инструментального «чтения мыслей».

Наука

Технологии

«Если вы захотите что-то установить, Хокинг выставит вас за дверь»

Стивен Хокинг поможет миллионам парализованных людей обрести речь

Стивен Хокинг, не имеющий возможности двигаться, сможет говорить больше и быстрее. Новая система, которая теперь имеется у знаменитого физика, позволит угадывать мысли ученого и подарит миллионам инвалидов надежду на возвращение речи.

Читать еще:  Как правильно перекрыть крышу профнастилом

В январе 2015 года более трех миллионов человек, страдающих тяжелым генетическим заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом, – смогут вернуть утраченную возможность общаться с близкими. Самым известным в мире человеком с этой болезнью является физик Стивен Хокинг, британский профессор математики, космолог, популяризатор науки. Признаки болезни у него проявились еще в 1960-х годах, она прогрессировала, но, несмотря на полный паралич и дыхание через трахеостому, Стивен Хокинг ведет активную жизнь, успешно популяризирует науку и читает лекции.

Подробнее:

Знаменитости обливаются ледяной водой и собирают деньги на лечение болезни Стивена Хокинга

Общаться с окружающими ему позволяет единственная сохранившая подвижность мимическая мышца, при помощи которой он управляет курсором на экране монитора и складывает буквы в слова. При помощи этих движений щекой ученый останавливает курсор, который сканирует текст на экране. А специальное устройство, подключенное к компьютеру, позволяет генерировать речь. Однако в последние годы, по мере прогрессирования болезни, пользоваться этой системой физику становилось все труднее:

скорость его «речи» упала до одного слова в минуту, хотя в начале использования этой системы, 20 лет назад, Хокинг говорил со скоростью 20 слов в минуту.

Хокингу много раз предлагали поменять «говорилку», но консервативный ученый отказывался от новшеств.

Хокинг, привыкший годами пользоваться этим генератором речи, наконец обратился в компанию Intel, чтобы усовершенствовать устройство, при помощи которого он много лет говорит и пишет. «Главное — Хокинг очень щепетильно относится к людям, копающимся в этой установке. У него «аллергия» на тех, кто пытается его учить. Если вы захотите что-то там установить, чего он не желает, Хокинг выставит вас за дверь», — рассказал Хорст Хаускер, глава лаборатории Intel, занимающейся обработкой изображений.

Подробнее:

Журналисты приписали Стивену Хокингу боязнь перед концом света

В отличие от других компаний, предлагавших свои решения, Intel потратила два года, подстраивая систему под нужды 72-летнего профессора, и добилась результата.

В декабре специалисты Intel усовершенствовали систему: ученый стал в два раза быстрее печатать и как минимум в десять раз быстрее выполнять другие задачи, такие как посещение веб-страниц, редактура документов и отправка писем.

Инженеры долго изучали, как именно Хокинг читает документы, пишет письма, дает лекции. «Если вы используете Microsoft Word, к которому Хокинг часто прибегает, там есть несколько функций, которые применяются чаще всего, – открыть новый документ, сохранить его, редактировать и так далее. Мы добавили контекстное меню, чтобы ему не надо было использовать мышь», — говорит Лама Нахман, разработчик системы.

По словам Нахман, апгрейд позволяет упростить общение Хокинга, используя предиктивную систему ввода текста, аналогичную тем, что используются в мобильных телефонах, наподобие Т9. Intel использовала программу лондонского разработчика приложений SwiftKey, которая сама завершает напечатанные слова и предугадывает наиболее часто употребляемые человеком лексемы. Система также обучается привычкам отдельных пользователей, что позволит «Хокингу значительно сократить число кликов, которые требуются для набора слов», уверена Нахман.

Учитывая сферы интересов Хокинга, после введенного «the» система предлагает ему выбрать «universe», а после «black», зная его любовь к черным дырам, она услужливо предложит выбрать слово «hole».

Подробнее:

Математика осложняет восприятие новых идей обществом

Теперь всемирно известному автору «Краткой истории времени» требуется напечатать лишь 20% необходимых букв, чтобы программа угадала его мысли.

Сейчас оборудование, которое сопровождает ученого, состоит из черной коробки под его инвалидным креслом, в которой находится аудиоусилитель, регуляторы напряжения и контроллеры, принимающие сигналы от инфракрасного датчика в очках ученого. Именно этот датчик позволяет следить за движениями щеки ученого. Сам синтезатор голоса расположен позади кресла.

«Медицина не смогла излечить меня, так что я полагаюсь на технику, которая помогает мне общаться и жить. Разработка этой системы дает возможность улучшить жизнь парализованных людей во всем мире», — сказал Хокинг на презентации новой системы.

В январе Intel планирует выложить программы в открытый доступ, что позволит упростить общение миллионам парализованных людей во всем мире.

Источники:

http://silamira.ru/kak-stiven-hoking-razgovarival/
http://www.currenttime.tv/a/27926199.html
http://www.gazeta.ru/science/2015/01/07_a_6359285.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector