1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как назывался немецкий пистолет пулемет

Немецкий «Шмайсер» против советского ППШ: какой пистолет-пулемет в годы Второй мировой войны был лучше

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Шмайсер» для избранных

История MP 38/40 началась задолго до Второй мировой войны. Легендарный пистолет-пулемет стал плодом глубокой модернизации автомата VMP1925, созданного еще в 1925 году. Разработано оружие было немецким оружейником Генрихом Фольмером. Когда нацистская Германия начала восстанавливать свою армию для будущего завоевательного похода, ее командование вспомнило о важности пистолетов-пулемётов как весьма перспективного вида оружия в грядущей войне. Тогда-то и появился MP 38/40. Боевое крещение автомат прошел в Испании. Впоследствии автомат был доработан другим немецким оружейником — Хуго Шмайссером, в честь которого, собственно, и заработал «ласковое» название в советских войсках.

Несмотря на то, что MP 38/40 плотно укоренился в массовой культуре как едва ли не единственное оружие солдат вермахта, на практике все обстояло совсем не так. Основным оружием сухопутных войск Германии была винтовка Маузер 98k. Соотношение винтовок и упомянутых ПП в войсках составляло примерно 1 к 10 (где 1 это MP 38/40). Использовался пистолет пулемет по большей части диверсионными, десантными, штурмовыми подразделениями, а также экипажами боевых машин и отрядами охраны.

«Я тебя слепила из того, что было»

До Второй мировой войны в Красной армии уже был свой пистолет-пулемет. Однако у него был ряд недостатков, в первую очередь мешавших стать ему действительно массовым. Как следствие в 1940 году партия поручила разработать на базе уже существующего ППД близкий по конструкции, но в тоже время адаптированный для серийного производства пистолет-пулемет. Задача оружейников была в том, чтобы «не уронить» тактико-технические характеристики оружия, но при этом сделать автомат достаточно дешевым. На вооружение легендарный ППШ был принят уже 21 декабря 1940 года.

В отличие от войск Вермахта, ППШ с самого начала претендовал на действительно массовое оружие сухопутных войск. К слову, именно опыт советских подразделений-автоматчиков в годы Второй мировой войны доказал неоспоримое преимущество пехоты полностью вооруженной автоматическим оружием. К концу войны порядка 55% всех бойцов было вооружено этим видом оружия.

От любви до ненависти

Главным недостатком MP 38/40 был выбранный для автомата боеприпас. Патрон калибра 9×19 мм Парабеллум имел, мягко говоря «сомнительные» баллистические качества. У пули была небольшая начальная скорость. В силу большой площади лобового сопротивления она не могла шагнуть выше 400 м/с. Это в свою очередь негативно сказалось на эффективной дальности стрельбы.

Вторым важным недостатком MP 38/40 была эргономика оружия. Она была далеко не самой лучшей. Добавлял ложку дегтя и приклад. С одной стороны, складной приклад делал оружие очень компактным, что довольно практично. Однако, шарнир приклада «Шмайсера» быстро изнашивался, а это негативно отражалось на точности стрельбы при прицельном огне. Наконец, солдаты вермахта просто ненавидели свой автомат за банальное отсутствие кожуха ствола. Взяться за него рукой без перчатки после стрельбы было невозможно.

Но MP 38/40 был все-таки неплохим оружием. У автомата имелась простая и надежная конструкция (ничем не уступал советскому ППШ). Многие недостатки были «сглажены» последующими модификациями в годы войны. Использовался «Шмайссер» в разных странах мирах до 70-х годов XX века.

Оружие Победы

По целому ряду характеристик ППШ обыгрывал своего конкурента из Германии. Эффективная дальность стрельбы стремилась к 200 метрам против 100-120 у MP 38/40. У автомата была куда более лучшая эргономика, хотя и весил он больше – 5.3 кг против 4.8 кг в случае со снаряженным боекомплектом, и был далеко не таким компактным. По скорострельности советский автомат также обыграл «коллегу» — 1000 выстрелов в минуту против 600-900 выстрелов. Оружие стоит похвалить за огромную емкость селекторного (барабанного) магазина в 71 патрон. А еще его было проще чистить!

Читать еще:  Где купаться в Волгограде

Конечно, у советского автомата были и недостатки. К ним стоит отнести сложную замену магазина, недостаточно надежный предохранитель и повышенный риск произвольного выстрела оружия в случае падения на твердую поверхность. В темноте ППШ было намного легче опознать по характерному тройному дульному пламени. Наконец, он был очень шумным. Боец, находящийся сбоку от автоматчика в 2-3 метрах, мог заработать разрыв барабанной перепонки.

Интересуешься оружием? Как насчет того, чтобы узнать о том, как в Китае создали «лазерный АК-47» для борьбы с террористами и врагами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Стрелковое оружие Второй мировой войны

Кучность стрельбы стала отходить на второй план, при этом солдат, наступавших цепью, стали обучать стрельбе с хода. С появлением воздушно-десантных войск возникла необходимость создания специального облегченного вооружения.

Маневренная война сказалась и на пулеметах: они стали гораздо легче и мобильней. Появились новые разновидности стрелкового оружия (что продиктовано было, прежде всего, необходимостью борьбы с танками) – ружейные гранаты, противотанковые ружья и РПГ с кумулятивными гранатами.

Стрелковое оружие СССР Второй мировой войны

Стрелковая дивизия Красной Армии в канун Великой Отечественной войны представляла собой весьма грозную силу – около 14,5 тыс. человек. Основной вид стрелкового вооружения составляли винтовки и карабины – 10420 штук. Доля пистолет-пулеметов была незначительной – 1204. Станковых, ручных и зенитных пулеметов было соответственно 166, 392 и 33 единицы.

Дивизия имела свою артиллерию из 144 орудий и 66 минометов. Огневую мощь дополняли 16 танков, 13 бронемашин и солидный парк вспомогательной автотракторной техники.

Винтовки и карабины

Трехлинейка Мосина

Трехлинейка – идеальное оружие для вновь призванных солдат, а простота конструкции создавала огромные возможности для ее массового производства. Но как любое оружие, трехлинейка имела недостатки. Постоянно примкнутый штык в сочетании с длинным стволом (1670 мм) создавали неудобства при передвижении, особенно в лесистой местности. Серьезные нарекания вызывала рукоятка затвора при перезарядке.

На ее базе была создана снайперская винтовка и серия карабинов образца 1938 и 1944 года. Судьба отмерила трехлинейке долгий век (последняя трехлинейка была выпущена в 1965 г.), участие во многих войнах и астрономический «тираж» в 37 млн. экземпляров.

СВТ-40

Прицельная дальность СВТ-40 — до 1 км. СВТ-40 с честью отвоевала на фронтах Великой Отечественной. Ее по достоинству оценили и наши противники. Исторический факт: захватив в начале войны богатые трофеи, среди которых было немало СВТ-40, немецкая армия… приняла ее на вооружение, а финны создали на базе СВТ-40 свою винтовку — ТаРаКо.

Творческим развитием идей, реализованных в СВТ-40, стала автоматическая винтовка АВТ-40. От своей предшественницы она отличалась возможностью вести автоматическую стрельбу с темпом до 25 выстрелов в минуту. Недостатка АВТ-40 — низкая кучность стрельбы, сильное демаскирующее пламя и громкий звук в момент выстрела. В дальнейшем по мере массового поступления в войска автоматического оружия ее сняли с вооружения.

Пистолет-пулеметы

ППД-40

Рассчитанный на пистолетный патрон кал. 7,62 х 25 мм, ППД-40 имел внушительный боекомплект из 71 патрона, размещенном в магазине барабанного типа. Имея вес около 4 кг, он обеспечивал стрельбу со скоростью 800 выстрелов в минуту с эффективной дальностью до 200 метров. Однако уже через несколько месяцев после начала войны его сменил легендарный ППШ-40 кал. 7,62 х 25 мм.

ППШ-40

От своего предшественника – ППД-40, ППШ унаследовал барабанный магазин на 71 патрон. Чуть позже для него был разработан более простой и надежный секторный рожковый магазин на 35 патронов. Масса снаряженных автоматов (оба варианта) составляла соответственно 5,3 и 4,15 кг. Скорострельность ППШ-40 достигала 900 выстрелов в минуту с прицельной дальностью до 300 метров и с возможностью вести одиночную стрельбу.

Для освоения ППШ-40 достаточно было нескольких занятий. Он легко разбирался на 5 частей, изготовленных методом штамповочно-сварной технологии, благодаря чему за годы войны советская оборонка выпустила около 5,5 млн. автоматов.

ППС-42

ППС-42 был на 3,5 кг легче и требовал в три раза меньше времени на изготовление. Однако, несмотря на вполне очевидные преимущества, массовым оружием он так и не стал, оставив пальму первенства ППШ-40.

Ручной пулемет ДП-27

К началу войны ручной пулемет ДП-27 (Дегтярев пехотный, кал 7.62мм) стоял на вооружении Красной Армии почти 15 лет, имея статус основного ручного пулемета пехотных частей. Его автоматика приводилась в действие энергией пороховых газов. Газовый регулятор надежно предохранял механизм от загрязнений и высоких температур.

Читать еще:  Какое зрение у стрекозы

ДП-27 мог вести только автоматический огонь, но даже новичку достаточно было нескольких дней для того, чтобы освоить стрельбу короткими очередями по 3-5 выстрелов. Боекомплект из 47 патронов размещался в дисковом магазине пулей к центру в один ряд. Сам магазин крепился сверху ствольной коробки. Масса неснаряженного пулемета составляла 8,5 кг. Снаряженный магазин увеличивал ее еще почти на 3 кг.

Это было мощное оружие с прицельной дальностью 1,5 км и боевой скорострельностью до 150 выстрелов в минуту. В боевом положении пулемет опирался на сошки. На конце ствола навинчивался пламегаситель, значительно уменьшающий его демаскирующее действие. ДП-27 обслуживался стрелком и его помощником. Всего было выпущено около 800 тыс. пулеметов.

Стрелковое оружие Вермахта Второй мировой войны

Основная стратегия немецкой армии – наступательная или блицкриг (blitzkrieg — молниеносная война). Решающая роль в ней отводилась крупным танковым соединениям, осуществляющим глубокие прорывы обороны противника во взаимодействии с артиллерией и авиацией.

Танковые части обходили мощные укрепрайоны, уничтожая центры управления и тыловые коммуникации, без чего противник быстро утрачивал боеспособность. Разгром завершали моторизованные части сухопутных войск.

Стрелковое вооружение пехотной дивизии вермахта

Стрелковое оружие Вермахта в целом соответствовало высоким требованиям военного времени. Оно было надежным, безотказным, простым, удобным в производстве и обслуживании, что способствовало его серийному выпуску.

Винтовки, карабины, автоматы

Mauser 98K

Снаряжалось оружие обоймой с пятью 7,92 мм патронами. Подготовленный солдат мог прицельно выстрелить 15 раз в течение минуты на дальность до 1,5 км. Mauser 98K была очень компактна. Ее основные характеристики: масса, длина, длина ствола – 4,1 кг х 1250 х 740 мм. О неоспоримых достоинствах винтовки говорят многочисленные конфликты с ее участием, долгожительство и поистине заоблачный «тираж» — более 15 млн. единиц.

Винтовка G-41

Автомат MP-40 «Шмайссер»

Изначально МР-40 предназначался для вооружения командного состава пехотных частей, однако позже его передали в распоряжение танкистов, водителей бронемашин, парашютистов-десантников и бойцов спецподразделений.

Однако для пехотных частей МР-40 абсолютно не годился, поскольку был оружием исключительно ближнего боя. В ожесточенном сражении на открытой местности иметь оружие с дальностью стрельбы от 70 до 150 метров означало для немецкого солдата быть практически безоружным перед своим противником, вооруженным винтовками Мосина и Токарева с дальностью стрельбы от 400 до 800 метров.

Штурмовая винтовка StG-44

StG-44 могла вести одиночный и автоматический огонь. Ее вес с полным магазином составлял 5,22 кг. В прицельной дальности – 800 метров — «штурмгевер» ни в чем не уступал своими основным конкурентам. Предусмотрено было три версии магазина – на 15, 20 и 30 выстрелов с темпом до 500 выстрелов в минуту. Рассматривался вариант использования винтовки с подствольным гранатометом и инфракрасным прицелом.

Не обошлось и без недостатков. Штурмовая винтовка была тяжелее Mauser-98K на целый килограмм. Ее деревянный приклад не выдерживал иногда рукопашного боя и просто ломался. Вырывающееся из ствола пламя выдавало место нахождения стрелка, а длинный магазин и прицельные устройства заставляли его высоко приподнимать голову в положении лежа.

Всего до конца войны немецкая промышленность выпустила около 450 тыс. StG-44, которыми вооружались в основном элитные части и подразделения СС.

Пулеметы

MG-42 калибра 7.92 мм вполне справедливо называют одним из лучших пулеметов Второй мировой войны. Он был разработан в компании «Гроссфус» инженерами Вернером Грунером и Куртом Хорном. Те, кто испытал на себе его огневую мощь, были очень откровенны. Наши солдаты называли его «газонокосилкой», а союзники – «циркулярной пилой Гитлера».

В зависимости от типа затвора пулемет прицельно стрелял со скоростью до 1500 в/мин на дальность до 1 км. Боепитание осуществлялось с помощью пулеметной ленты на 50 – 250 патронов. Уникальность MG-42 дополнялась относительно небольшим количеством деталей – 200 и высокой технологичностью их производства методом штамповки и точечной сварки.

Раскаленный от стрельбы ствол заменялся запасным за несколько секунд с помощью специального зажима. Всего было выпущено около 450 тыс. пулеметов. Уникальные технические наработки, воплощенные в MG-42, были заимствованы оружейниками многих стран мира при создании своих пулеметов.

Всё стрелковое оружие немецких солдат времён Великой Отечественной Войны

Как показывает практика, большинство людей прекрасно знают, с каким оружием воевали наши, советские войска в годы Великой Отечественной Войны. ППШ, ППС-43, Винтовка Мосина, наган, ТТ, Максим, это все наше оружие.

Читать еще:  Может ли целеустремленный человек мечтать

Но многие при этом плохо понимают, с чем и как воевала немецкая армия. Доходит до того, что немцев времён войны представляют всех поголовно с MP-40 (Шмайсер в простонародье). Но на самом деле, все не так просто. Давайте разбираться:

Знаменитый немецкий пистолет-пулемёт, принятый на вооружение в 1938 году. Благодаря эстетическому виду и распространённости на фронтах стал «визитной карточкой» немецкой армии. Имея калибр 9 мм и эффективную дальность стрельбы до 200 метров, это пистолет-пулемёт был очень удобен в условиях уличного боя, но вот на открытой местности откровенно проигрывал винтовкам.

Часто это оружие называют «Шмайсер», но на самом деле это не совсем верно. Инженер Хуго Шмайсер не был причастен к созданию MP-40. Помимо 40 версии пистолета пулемёта существовала так же модификация MP-41. Его отличал от предшественника деревянный приклад. Впрочем, на фронте такую версию редко можно было увидеть, ведь изготовлено было не более 50 тысяч штук. Большую часть из которых отдали румынам, венграм и войскам SS.

Кстати, и сам MP-40 не был главным оружием солдат Вермахта. Пистолетом-Пулемётом вооружались в основном офицеры, водители, экипажи танков и бронемашин. Обычным пехотинцам они доставались редко.

Именно эта немецкая винтовка калибра 7,9 мм была основным стрелковым оружием немецкой армии. Она была принята на вооружение в 1935 году и что самое интересное, эксплуатируется до сих пор. Это не удивительно, так как всего таких винтовок было выпущено примерно 15 миллионов штук.

Винтовка маузера, имеющая так же официальные названия К98к и Kar98k, стала одним из самых массовых видов вооружения эпохи Второй Мировой войны. Имея похожие характеристики с нашей винтовкой Мосина, Маузер 98 был достаточно надежным и бронебойным оружием.

Буква «К» на конце обозначает немецкое Kurz, короткий. Ведь изначальная версия этой винтовки поступила на вооружение ещё в 1898 году и служила немцем ещё в Первую Мировую Войну. Название почти такое же, Mouser 98, просто без буквы «к» на конце. Отличие первой версии от второй заключается в длине и креплениях для ремня.

На первых порах Второй Мировой у солдат Вермахта был один пулемет 34 модели. Имея калибр 7,92 мм и скорострельность 900 выстрелов в минуту это оружие было мощью в опытных руках. С 1934 по 1942 годы именно эта модель стояла на вооружении не только пехоты, но и танковых войск Вермахта. Но этот пулемёт имел целых два серьезных недостатка:

  • Он был очень восприимчив к грязи, влаге и механическим воздействиям
  • Он был очень дорогим и сложным в производстве.

Поэтому в 1942 году на вооружение немцев поступила новая модель пулемёта, которая была более устойчива к загрязнением, и при этом примерно в два раза дешевле модели 34 года. Но стоит отметить, что новая модель использовалась только пехотинцами. На танках и бронемашинах по прежнему продолжал использоваться MG-34. Так как он лучше подходил по габаритам и особенностям, например, ленту с патронами модно было подавать с любой стороны, чего не было в модели 42 года.

Один из самых массовых немецких пистолетов Второй Мировой войны. Всего было выпущено более одного миллиона штук. Вооружались ими младший офицерский состав, экипажи машин, самолетов.

Этот пистолет тоже использовался нацистами, хотя изначально был сделан для полиции и внутренних войск.

Первая в мире штурмовая винтовка была пущена на конвейер именно немецкой военной машиной. До этого на вооружении всех стран мира из автоматического оружия были только пистолеты пулемёты. Полное название штурмовой винтовки — Sturmgewehr 44.

Это первое в мире автоматическое оружие (без учёта пулеметов), которое использует не пистолетный, а промежуточный патрон калибра 7,92 мм. Это оружие было очень эффективным, обладало хорошей кучностью и дальностью стрельбы. Всего немцы успели произвести пол миллиона этих автоматов, и неизвестно, как все было бы, если бы они начали производить Штурмвегер 44 на пару лет раньше.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, можно отблагодарить автора рублём:

«Сбербанк» — 5469 3009 5561 7680

Спасибо за внимание)) Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал)))

Источники:

http://novate.ru/blogs/130718/47068/
http://www.techcult.ru/weapon/2387-strelkovoe-oruzhie-vermahta
http://zen.yandex.ru/media/id/5c4d8c5a6823bc046572f335/5d83358c92414d00c46765de

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector