4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться радоваться простым вещам

Как научиться радоваться жизни: 4 простых шага

Заглянуть в себя

Умение радоваться жизни — это способность видеть эту жизнь под определенным углом. Видеть что-то классное и привлекательное в привычном, обыденном, повседневном. Есть люди, которым это удается легко и просто. Как? Во многом благодаря особому устройству психики, которое помогает отмахиваться от тревог и забот, не обращать внимания на несовершенство мира, быть открытыми другим людям, быстро адаптироваться к изменениям и не терять надежду.

Есть также люди, которым радоваться жизни сложнее, поскольку — опять же из-за своего психического устройства — они застревают в неприятных переживаниях. Негативные эмоции, воспоминания у них плохо стираются. Происходит их накопление, наслаивание друг на друга: человек еще не отошел, когда на него машина чуть не наехала, а тут еще и на ногу наступили.

Из-за этого мир вокруг воспринимается как сложный, опасный, недобрый, требующий борьбы и преодоления. От него нельзя ждать ничего хорошего. Какая уж тут радость жизни?

Если вы относитесь ко второй группе людей, вам эту свою психическую особенность нужно просто знать — знать, что вам труднее, чем другим людям, не накручивать себя, не вариться в котле своих переживаний и относиться ко всему легко и с юмором.

Понимание своих особенностей позволяет во многом улучшить свою жизнь и сосредоточить внимание на том, чтобы начать ей радоваться.

Замедлиться и начать жить «здесь и сейчас»

Невозможно насладиться красотой природы из окна скоростного поезда, а грандиозной архитектурой — на бегу, уткнувшись в телефон. Так и радоваться жизни невозможно в каждодневной суете, которой, как кажется, не будет конца.

Приучайте себя останавливаться, «выныривать» из круговерти, чтобы оглядеться и получить удовольствие от текущего момента, от простых и кажущихся незначительными вещей — потискать питомца, испечь любимый пирог, углубиться в интересную книгу, полюбоваться спящим ребенком. Пока вы «выпали» из мира, с ним точно ничего не случится, а некоторые проблемы могут даже отпасть сами собой.

Постарайтесь поменьше тратить энергию на неконструктивные переживания. Прошлое не вернуть, но из него можно извлечь ценные уроки. Будущее неизвестно, и эта невозможность в него заглянуть рождает много тревоги. Прокручивание ситуаций, уже ставших историей, и тревога за будущее отнимают много сил, которые могли бы быть потрачены на настоящее. На улучшение качества той жизни, которая есть сейчас, а не которая ждет «за поворотом».

Поэтому волевым усилием возвращайте себя в «здесь и сейчас», решайте актуальные задачи, срочные и важные. Обязательно хвалите себя и отдыхайте, восстанавливайтесь после их выполнения. В нашем четком, рациональном и распланированном мире очень важно уметь расслабляться и быть спонтанным. Хотя бы иногда. Позволять себе шалости и озорные поступки.

На смертном одре все, что останется у вас ценного — это копилка жизни. А в ней — не деньги и блага, а воспоминания и впечатления.

Определить свои реальные возможности

Общество предъявляет ко всем, и мужчинам, и женщинам, огромное количество требований — мы должны быть и компетентными, и привлекательными, и успешными. От необходимости слишком много делать безупречно, на «пятерку», легко впадаешь в отчаяние. Определите то, до чего вы можете «дотянуться», и не берите на себя больше, чем вы способны выполнить. Не нагружайте себя тем, без чего можно прожить.

Это жизненно необходимо — знать границы своих реальных возможностей, выставлять себе интересную, сложную, но посильную планку. Если же эта планка будет запредельной, судьба вечно будет щелкать вас по носу. Вы не можете решить все проблемы Вселенной и быть железным роботом, играючи справляющимся со всеми жизненными вызовами.

Но в ваших силах внутренне освободиться от множества социальных ожиданий и определить для себя список достижимых целей и дел. А затем просто порадоваться своим успехам и новым знаниям — без обесценивания и самокритики. Потом составить новый список, выполнить его и снова порадоваться.

И еще один важный момент. Мы следим за жизнью знакомых и незнакомых людей через соцсети, и нам кажется, что у них она намного интереснее, насыщеннее, вкуснее. Но это не так, это искаженная картина мира. В виртуальное пространство люди выкладывают все лучшее, что у них есть, иногда специально создавая красивый образ успешного и радостного человека. И надо понимать, что там, за витриной, такая же жизнь, как у вас, свои заботы и мозоли, а не вечный, беззаботный праздник.

Освоить искусство маленьких шагов

Умение радоваться жизни, как любой новый навык — это прежде всего искусство маленьких шагов.

Читать еще:  Что такое капитализм

Большая радость также складывается из маленьких, невесомых радостей. Приучайте себя видеть все хорошее, что есть в жизни (и благодарить судьбу за это). Ищите светлые стороны в том, что происходит, а в действиях других людей — позитивные намерения. Несколько капель положительных эмоций каждый час складываются в немаленькое море приятно прожитого за день.

Прислушивайтесь к себе и удовлетворяйте свои потребности. Из реализованных потребностей и вырастает общая удовлетворенность жизнью, а невнимание к себе, ущемление своих нужд обходятся очень дорого. Постоянно спрашивайте себя: «чего я хочу?», «что именно сейчас доставит мне радость?», «как я могу себя поддержать?»

Говорите себе хорошие, теплые слова, учитесь внутренне себя защищать и не корить за ошибки. Больше двигайтесь — при активной и регулярной физической нагрузке вырабатываются гормоны, улучшающие эмоциональное состояние.

Обязательно уделяйте время тому, что приносит удовольствие и от чего поет душа. У каждого из нас есть вещи, которые питают, насыщают и радуют — занимайтесь ими почаще.

И поменьше нереалистичных ожиданий. Завышенные ожидания — путь к глубокому разочарованию. Как говорил Ж.Э. Ренар, «когда жалуются на жизнь, то это почти всегда означает, что от нее потребовали невозможного». Не бывает так, чтобы все постоянно складывалось удачно и гладко. Невозможно только смеяться и никогда не плакать. В жизни всегда будут проблемы, ежедневная рутина, неприятности, а иногда и минуты горя, безысходности, ощущение несправедливости.

Но это — не вся наша жизнь. В ней также есть и удовольствие от хорошо сделанной работы, и наслаждение от общения с приятными людьми, и неожиданная удача, и маленькие сюрпризы. И каждый сам для себя решает, что в первую очередь он замечает и ценит. Чем наполняет свою жизнь. И насколько в этом жизненном многообразии он свободен и счастлив.

Как радоваться каждому дню

«Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: первое – жить, второе – радоваться». Афоризм замечательный, истина простая, но выполнимая ли? Однажды я вдруг заметила, что радоваться каждому дню у меня как-то не получается. Не скажу, что я злобная бука. Нет, я веселая хохотушка! Правда. где-то глубоко внутри. Я вдруг поняла, что ношу маску серьезности и угрюмости, даже когда на душе тепло и спокойно. Когда она ко мне прилипла? Как ее теперь снять?

И я завела дневник радости.

Хитрости дневника

Как правильно вести дневник? В этом нет ничего сложного. И если вы тоже захотите вернуть себе радость, а она возвращается (смотрите комментарий психолога), эти пункты вам многое объяснят.

1. Старый потрепанный блокнот для дневника не годится. Поэтому сначала идем в магазин и делаем себе подарок – выбираем новый, который о-о-очень понравится! По такому принципу покупаем и ручку.

2. В течение дня отслеживаем все-все, что доставило радость. Солнце светит, вам улыбнулись, сделали скидку в магазине, вы успешно сдали годовой отчет, весы показали минус 1,5 кило. Сумейте в повседневной суете разглядеть эти радости.

3. Сразу записывайте это в дневник. Если сразу не получается, можно в конце дня. Но обязательно берите ручку и блокнот: мысленно отметить радости не считается.

4. Дневник нужно вести каждый день. Лучше сделать это своей новой привычкой. Поэтому ведем дневник не менее 40 дней. Понравится занятие – продолжайте. Чем дольше, тем лучше.

5. В первые дни могут возникнуть мысли типа: «ерунда какая-то», «детский сад, ей-богу», «времени и так не хватает», «да неужели это работает?». Работает! Просто продолжайте писать.

90 дней позитива

Когда наступил 40-й день, я уже не могла остановиться. В итоге вела дневник три месяца. Искала радость, как сапер, в каждом дне, настраивалась на нее утром. И она случалась. Мало того, множилась, как и улыбки. Еще вчера я замечала одну маленькую радость, а сегодня сразу три и большие. Никто меня на Канары не приглашал, панакотой (десерт из сливок, сахара, желатина и ванили) не угощал. Листья как раз начали желтеть – радость! Прочитала главу любимой книги – радость! Сдала текст в газету – вообще зашибись! Новые знакомства, общение, смех. Казалось, что я уже сама притягиваю счастливые события.

И еще, в дневнике я каждый день записывала все новое – то, что впервые вошло в мою жизнь. Оказалось, что многое я делаю на автомате. Иду до работы только одной дорогой, покупаю примерно один и тот же набор продуктов. И понеслось: я впервые попробовала спать поперек кровати (это было весело, как в детстве), стала чаще гулять и ездить на машине по новым маршрутам (гордость за себя), в выходной мы отменили сон-час с ребенком и смотрели смешной мультфильм, а потом пекли пиццу (праздник!). Я наконец попробовала ту самую панакоту и еще много чего нового, сделала первую свою куклу, посетила семинар по детской психологии, начала рисовать картину. Всего не перечислишь.

Читать еще:  Какие звуки издает жираф

Я нашла свою радость, и это такой кайф!

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Сидеть в печали и ждать счастья глупо»

– Вот самый популярный диалог в моем кабинете, – рассказывает практикующий психолог-психотерапевт, тренер по личному благополучию Анастасия Мазалова: – «Хочу радоваться жизни» – «Что вы делаете для этого?» – «Жду, когда появится радость» – «Давно ждете?» – «Очень давно, но она не появляется».

И тогда я рассказываю, что радость – это способность, а способность – это мышца. И ее необходимо тренировать! Постоянно, с усердием. Если вы не будете помогать ей, ничего само собой не изменится. Вы не проснетесь однажды утром вдруг счастливым, если ничего для этого не сделали.

– Достаточно для этого только вести дневник радости?

– С него точно нужно начать. Я часто слышу: это глупо, это не поможет. А сидеть в печали и ждать, когда тумблер волшебным образом переключится с «выкл» на «вкл», не глупо? Ждать «волшебника в голубом вертолете» – не глупо? Поймите, волшебник – это вы сами.

– Но неизлечимо больной или человек, который вынужден ходить на опостылевшую работу, или тот, кто не может создать семью, родить ребенка, – разве его проблемы решит дневник?

– Разумеется, проблемы нужно решать. Мы ведь не призываем смеяться, и все тут. Но отсутствие семьи или маленькая пенсия не делает солнце плохим или цветы ужасными. Это вопрос восприятия. Вопрос, в какие оттенки человек окрашивает свою жизнь. Да, порой мы не можем выбирать обстоятельства, но что мы точно можем изменить – свое настроение. Когда человек зациклен на проблеме, он находится в позиции претензии: я жертва. И больше ничего не замечает!

– Тут и до болячек недалеко?

– Когда человек радуется, пусть поначалу даже искусственным образом, у него выделяются гормоны, отвечающие за позитивное состояние. Они в свою очередь приводят в норму гормоны стресса и всю эндокринную систему. А если вы изо дня в день испытываете негативные эмоции, пропадает энергия, и могут возникнуть болезни. Радуясь, мы оказываем поддержку всему организму, меняем его биохимию, создаем новые нейронные связи, отвечающие за позитивное мышление.

– А не мешает ли такая искусственная радость развитию, стремлению к переменам? Научился человек радоваться, и зачем ему что-то менять в жизни? Зарабатывает гроши, живет в сарае и веселится.

– Тут вопрос в другом. Часто люди меняют работу или жену от внутреннего дискомфорта, а не из-за того, что работа или жена/муж плохие. Они бегут из одного места в другое, неся проблемы внутри себя. Есть простое правило: поменяй внутренний мир – и поменяется внешний!

Вы разве не замечали: веселым в жизни все легче дается? И, кстати, на собеседовании оптимистов лучше воспринимают. Позитивный человек видит больше возможностей, более открыт для новых встреч и знакомств. Человек в подавленном настроении их вряд ли увидит и вообще встретит, он замкнут в себе. Если человек умеет радоваться каждому дню и эту способность тренирует, у него больше шансов поймать удачу за хвост.

Как научиться радоваться жизни?

На фото: Кадр из фильма
«А в душе я танцую», 2004 г.


Анжела Харитонова
практический психолог

Самая простая радость на свете – радость жить! Дышать, мыслить, чувствовать, сопереживать, любить. И если вы или ваш спутник вдруг перестали это осознавать, значит, нужно срочно принимать меры.

Я два года замужем. Муж упрекает, что я скучная, не умею радоваться жизни. До свадьбы я радовалась, а потом пришёл быт, как-то всё устаканилось, все дни стали похожи друг на друга. Я не понимаю, чего он хочет от меня. В моей родительской семье о радости и удовольствиях никто даже не вспоминал. Наоборот, как будто все соревновались, «кому хуже»: бабушка всё время жаловалась на сердце, мама – на усталость, отец – на непонимание и проблемы на работе. Можно ли научиться жить радостно? Мария, 24 г., Тула

Кто-то сказал: «Чтобы хорошо работать – надо быть умным, а чтобы наслаждаться – надо быть мудрым». Редкое поздравление с праздником обходится без пожелания счастья и радости. Но наслаждения и радостей в жизни почему-то всегда недостаточно. Для многих из нас наслаждение – это что-то из разряда роскоши. Многие просто не умеют этого делать или откладывают «на потом» – после школы, института, когда подрастёт ребёнок, появятся средства, на пенсии, в следующей жизни…

Читать еще:  Почему на joom платеж отклонен

И получается так, что безрадостный
человек уже в 25 лет душою – старик.

Умение получать удовольствие от жизни для многих ассоциируется с чем-то аморальным и запретным, с ленью, праздностью. В то же время эти же люди, не умея радоваться простым вещам, получают необходимые гормоны радости через «искусственные заменители удовольствия»: переедание, алкоголь, курение, компьютерные игры, соцсети. Иногда радостями становятся даже бурные ссоры и примирения.

Если спросить почти любого человека после 45 лет – как вы радуетесь жизни, вы скорее всего поставите его в тупик. А ведь умение получать удовольствие от жизни – это умение «подзаряжать свой жизненный аккумулятор»! Вы всегда бодры, энергичны, здоровы, оптимистичны и готовы поделиться своим состояние с близкими. Вы легче идёте к цели, меньше устаёте от работы (потому что находите в ней радость), вы справляетесь со стрессами и тревогами, не заинтересованы в конфликтах с супругом (ведь вы выходили замуж, чтобы радоваться и быть счастливой!) и вообще вы любите людей и мир вокруг себя!

Как же научиться радоваться жизни?

  • Преодолеть стыд перед наслаждениями. Одна из распространённых иллюзий: стремиться к наслаждению – то же, что желать необузданного секса, переедания, впечатлений, что уравнивает наслаждение с чем-то постыдным, аморальным, приемлемым только для законченных эгоистов или асоциальных типов.

Но это всё «грубые» формы наслаждения для тех, кто запретил себе простые: радоваться погоде, играть с детьми, животными, слушать музыку, заниматься творчеством, смотреть фильмы… список бесконечен. Даже фильмы и программы многие выбирают агрессивные (боевики, ужасы, драмы, скандалы). Есть о чём задуматься! Стыдно быть вечно злым, хмурым и «набитым» негативом, а радоваться жизни – это высшее искусство.

  • Заботиться о себе. Наверняка вы знаете, что такое заботиться о муже, ребёнке, родителях. Но жизненное удовольствие, высокая самооценка, любовь к себе невозможны без заботы о себе, о комфорте и ухоженности вашего тела, о потребностях души и интеллекта, о радостях для себя.
  • Поставить себе «высшую цель». Без цели наша жизнь может стать бессмысленным «днём сурка». Если нет «высшей цели», зачем зарабатывать деньги, хорошо выглядеть, изучать новое? Единая цель (например, реализовать свои таланты, возможности, стать высококлассным специалистом, создать своё дело) сразу «подтягивает» все сферы жизни. Каждое ваше действие, даже простое, становится радостным и осмысленным – ведь это шажок к «высшему».
  • Получать радость от движения к цели. Цель далека, но всё, что вы делаете для её достижения, самоценно и может быть удовольствием.
  • Получать удовольствие от саморазвития. Это очень увлекательно, но делать это надо с любовью к себе, иначе саморазвитие может превратиться в жёсткий перфекционизим и искоренение недостатков. Это уже, мягко говоря, сомнительное удовольствие.

«Моя твоя не понимайт!»

Я часто не могу понять своего мужа. У него напряжённая работа, дома он часто взрывается, потом оказывается, что у него что-то произошло. Я не понимаю, когда надо спросить, что не так, а когда просто оставить его в покое. По нему трудно сказать, какое у него настроение. Как показать ему, что я сопереживаю? Как поддержать? Екатерина, 32 года.

В браке очень важно быть чувствительной к изменениям настроения супруга, но и не быть навязчивой, если муж уходит в себя. У мужчин это бывает часто: укрывшись в свою раковину, он концентрируется на анализе ситуации и принятии решения. Если вы видите, что ваша половина не в настроении, можете осторожно спросить: «Мне показалось, у тебя что-то случилось?» Если у человека есть потребность высказаться, он это сделает. Если нет, не настаивайте.

Как же общаться правильно?

Смотрите в глаза собеседнику (показывая, что вы действительно внимательны). Не отвлекайтесь на посторонние дела – партнёру нужно уделить всё внимание целиком. Старайтесь уловить его чувства, понять, что собеседник испытывает в эту минуту. Следите за мимикой и жестами. Не перебивайте! Не нужно поправлять, отстаивать свои взгляды, ведь ваша цель – выслушать и понять. И последнее: давайте совет только тогда, когда вас просят об этом.

Источники:

http://lady.mail.ru/article/491794-kak-nauchitsja-radovatsja-zhizni-4-prostyh-shaga/
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/kak-radovatsya-kazhdomu-dnyu/
http://myslo.ru/club/blog/analiziruy-to-i-eto/vrNMO-WCB0Cz6X02_cVLmw

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: