11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как горит рис

Пластиковый рис из Китая правда или нет

На протяжении нескольких лет в новостях проскакивают сюжеты про пластиковый рис из Китая. Показывают видео, фото поддельного риса, как отличить пластиковый рис от обычного.

Мы не смогли пройти мимо данной темы и постарались разобраться — существует ли пластиковый рис, стоит его опасаться, как его отличить от настоящего?

Как отличить настоящий рис от пластикового

  1. Проверка высокой температурой. Для проведения теста необходимо насыпать горстку проверяемого риса на включенную плиту (лучше на сковороду). Поддельный (пластиковый рис) проявит себя изменением формы, возможно изменение цвета на более прозрачный. Пластик в рисе, поменял цвет. Настоящий рис потемнел.

Настоящий рис может пригореть, далее начнет чернеть, если продолжить опыт возможно возгорание риса.

Как горит настоящий рис.

Натуральный рис — горит. Нечего удивляться, все органическое горит. Пластик плавится и выделяет характерный запах — паленной пластмассы.

  • Проверка водой. Необходимо налить воды в кастрюлю и засыпать в нее рис. Пластик легче воды, он всплывет. Если рис всплыл — подделка. Настоящий останется на дне.
  • Данный тест основан на свойствах натуральных продуктов портиться со временем. Нужно сварить рис и убрать его в теплое, влажное место. Со временем, на настоящем рисе появится плесень. Подделка останется в первозданном виде, без намека на испортившийся продукт. Плесень на натуральном продукте — рисе.
  • Пластиковый рис миф или реальность

    Перейдем сразу к нашему выводу — пластикового риса нет. Это миф и вымысел. Теперь давайте разберем почему.

    • Цена производства пластикового риса дороже выращенного натурального — это первый факт, доказывающий что пластиковый рис это «фейк».

    Что такое пластик — синтетические или природные высокомолекулярные соединения. Большее распространение получили синтетические пластики, как более дешевые и простые при производстве. Но при этом производство одного килограмма пластика в несколько раз дороже производства килограмма риса.

    • Второе — незнание свойств органики. Все натуральные продукты горят.

    В интернете полно роликов, где поджигают рис и поражаются, что он у них горит. С громкими заявлениями:
    — «такого быть не может»
    — «это подделка»
    — «настоящий рис не горит»
    Для примера, видео в котором поджигают настоящий рис и возмущаются, что он горит. Название у ролика — Пластиковый рис. Горит красиво.:

    Это от незнания, впитывания информации из вне. Человек услышал, увидел — пластиковый рис из Китая. Далее посмотрел таких же горе тестеров риса. И не делая своих выводов, продолжил нести ерунду и лож.

    Пластик горит? Да, но прежде он принимает пластичную форму, растекается (плавится).

    Мы не нашли ни одного видео, где проверяемый рис расплавился. На всех видео был один сценарий — прилипание, почернение, возгорание (возможно почернение без огня). Это нормально для любого натурального продукта. Ниже на видео наглядный пример, как горит настоящий рис:

    • Третье. Как думаете, что будет с пластиком, который попадет в желудок? Ничего, наш организм пластик не переварит и он выведет его через прямую кишку.

    Где ролики, фотографии, да хотя бы текст, с фекалиями в которых обнаружены пластиковые вкрапления? Пробовали жевать пластик? Его же не возможно пережевать…

    Читать еще:  Какие правила игры в нарды

    Мы считаем этого достаточно, чтобы развеять данный миф.

    Пластиковые продукты существуют, доказательства

    Пластиковый рис есть, так же как и пластиковая капуста, яичница и т.п. Их изготавливают специально для того, чтобы показать как выглядят те или иные блюда. Размещают муляжи еды в «фуд кортах», чтобы посетителю было проще выбрать еду. Кто бывал в Азиатских странах встречали такие муляжи.

    Пластиковая еда. На фотографии подтверждение — пластиковый рис существует. Так же видно пластиковое яйцо, мясо, огурцы, лапшу и много чего еще.

    Посмотрите несколько видеороликов, в которых изготавливают муляжи еды:

    Следующее видео показывает, как рождаются мифы о пластиковых продуктах:

    Будьте умнее, просто чуточку включите мозг. Обман лежит на поверхности.

    “Пластиковый” рис на российских прилавках: угроза здоровью или фейк?

    Роспотребнадзор начал проверку необычного риса, поступившего в продажу в Приморье. Покупатели пожаловались, что крупа напоминает полиэтилен – она очень хорошо горит и специфически пахнет. Что же было в тех пакетах с рисом? Состав изучил обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов .

    В соцсетях расходится видео, на котором запечатлён необычный рис, напоминающий пластик. На разогретой конфорке рисинки плавятся и горят. Ролик снял житель Приморского края. Он якобы купил упаковку риса в обычном магазине. На ярлыке написано “ГОСТ. I сорт”. Приморца смутил неестественный блеск зёрен. Перед тем как готовить обед, он решил проверить продукт: рис расплавился, как прессованный целлофан.

    Пластиковой крупой заинтересовался Роспотребнадзор. Из магазина, на который пожаловались жители, подозрительная партия риса изъята. Однако экспертиза не выявила несоответствий ГОСТу. Хотя когда специалисты приехали по адресу, который указан в документах как место производства, фасовочный цех они там не обнаружили. Откуда приехал странный рис – неизвестно.

    Роспотребнадзор сообщил, что ситуация у него на контроле, и призвал граждан не доверять видео из Интернета. Но неожиданно к разбирательству подключилась администрация Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко поручил убрать с прилавков всю подозрительную крупу.

    Скорее всего, рис из видеоролика – обычный китайский фальсификат. Его делают из картофельного крахмала и полиэтилена: целлофановую упаковку пропускают через большую мясорубку. На выходе получается пластиковая крупа, очень похожая на настоящие рисинки, но более ровная и гладкая. Поддельный рис смешивают с обычным – таким образом снижается себестоимость. У нас такой товар могут фасовать в подпольных цехах, говорит директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

    ЧУМАКОВ : На таможне достаточно высокий уровень контроля, и я не думаю, что могли быть поставлены большие объёмы товара, который не соответствовал бы заявленному качеству. Теоретически можно предположить наличие каких-то подпольных производств, а также то, что по какой-то причине адрес на упаковке умышленно был указан некорректно.

    Отличить фальсификат просто: надо бросить горсть риса в воду: натуральный – уйдёт на дно, потому что он тяжёлый и набирает воду; пластиковый суррогат же плавает сверху, а после промывки превращается в однородную массу. А вот гореть может и настоящий рис, рассказала “Вестям.ру” ведущий научный сотрудник НИИ риса Татьяна Лоточникова.

    ЛОТОЧНИКОВА : Это органический продукт, конечно, он горит. Что касается вот этого “пластикового риса”, вы знаете, это может быть шуткой. Это может быть случайностью, какой-то преднамеренной провокацией. Это может быть всё что угодно.

    Читать еще:  Что написать девушке

    Не так давно соцсети пугали страшилками о фальшивых яйцах из Китая. По Интернету гуляли ролики, в которых местные умельцы делали яйца без куриц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка из химикатов опасна для здоровья. Впрочем, наши официальные органы продажу таких яиц не зафиксировали.

    Популярное

    «Задача – не догнать, а сохранить лучшее»

    ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Иногда достаточно не ухудшать ситуацию – если ты завис на своём уровне, а твои конкуренты провалились, это тоже нормально. Твоя задача – не догнать, твоя задача – всё лучшее, что у тебя есть, сохранить, постепенно набрать всё лучшее, что можешь. Но самое главное не провалить, гоняясь за модой, лучшее. Это как раз и развивалось у нас с конца 80-х».

    «Мы переходим к политике национального эгоизма»

    МИХАИЛ ХАЗИН: «Какие задачи стоят сегодня перед Владимиром Путиным? Задачи стоят простые – он должен вписать Россию в новый миропорядок. Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он почти всегда о своих планах говорит, но, правда, вписывая это в контекст так, что это почти невозможно увидеть».

    Белоруссия уверенно встала на украинский путь

    Как отличить пластиковый рис от настоящего?

    Пластиковый китайский рис все больше наводняет прилавки магазинов. К сожалению, это не выдумка и не попытка запугать граждан, вызвать у них панику, это – читая правда. Китайцы научились подделывать рис и производят его сотнями тонн, но продают не у себя, а отправляют в другие страны, в основном в Россию.

    В нашу страну поддельный рис попадает в большом количестве, но в изначальной сопроводительной документации содержится информация о том, что продукт содержит примеси картофеля, крахмала, иных злаков и пластмассы. Скупают такой рис недобросовестные перекупщики, желающие получить большую выгоду, ведь в закупке такой рис стоит совсем недорого. В дальнейшем пластиковый рис расфасовывается в самую обычную упаковку, на которой не сказано ни слова о содержании в продукте каких-либо примесей и, уж тем более, пластика, и отправляется на прилавки и полки магазинов наравне с настоящим рисом, и по такой же цене.

    О том, насколько опасно употреблять в пищу такой продукт, думаю, говорить не стоит. Это понятно и так. Ведь никому не придет в голову пообедать куском пластмассы. И о здоровье потребителей не заботится никто – ни производители, ни перекупщики, ни расфасовщики, ни реализаторы. Каждое звено получают свою совсем немалую прибыль, стремясь ее увеличить. Поэтому потребители должны сами проявлять предельную бдительность, совершая покупку риса.

    Так как же отличить настоящий рис от пластикового?

    Конечно, по упаковке понять ничего невозможно, потому как совсем нередко и настоящий рис и фальсификат может находиться в совершенно одинаковых пачках. Да и по внешнему виду, не раскрывая упаковку, распознать подделку практически невозможно. Разве что можно обратить внимание на целостность зернышек. Как правило, если рис настоящий, то в пачке присутствует битое зерно. А вот у поддельного риса битых зерен нет. Однако если пачка бумажная или картонная, то есть, не прозрачная, то оценить внешний вид товара в магазине не получится. В любом случае дома необходимо, как следует изучить купленный рис.

    Читать еще:  Beaba Babycook

    Сначала нужно провести водный тест. Рис перед приготовлением необходимо промыть. Хороший настоящий рис, как только его зернышки намокнут, опускается на дно. Если оставить такой рис в воде на 30 – 40 минут – он впитает воду и набухнет.

    В отличие от настоящего риса, пластиковый практически не тонет, плавает на поверхности. При замачивании такого риса ничего не происходит. Рисинки продолжают плавать на поверхности, не набухая и не опускаясь на дно. Однако в некоторых случаях даже поддельный рис может опуститься на дно, например, если он сделан из крахмала или картофеля. Такой рис тоже в пищу употреблять нельзя.

    Поэтому – тест второй. В воду нужно опустить руку, взять горсть риса и сильно сжать кулак. Если масса теряет форму, слипается в комок, становится однородной – это подделка, выполненная из крахмала или картофеля. Если в массе попадаются не слипшиеся кусочки, распадающиеся на отдельные рисинки, то возможно, что поддельный рис перемешан с настоящим. Однако и пластиковый рис остается рассыпчатым. Если же удалось скатать рис в однородную массу – это точно подделка.

    Следующий тест – нагревание. Этот способ поможет расставить «все точки на И» в том случае, если после сжимания рис остался рассыпчатым, но сомнения в его натуральности остались. Для этого нужно разогреть сковороду и насыпать на нее рис. Пластиковый рис сразу начнет плавиться и растекаться по сковороде. Настоящий рис останется белым и ровным, но постепенно начнет чернеть. Скорость почернения зависит от температуры нагрева и длительности жарки.

    Если нагрев очень сильный, то настоящий рис может загореться, и это абсолютно нормально, так как рис хорошо горит. НО! При возгорании настоящий рис не теряет свою форму, пока не превратится в пепел. А вот пластиковый рис сначала расплавится и только потом загорится, источая при этом запах паленой пластмассы.

    Нагревание позволяет точно определить натуральность риса, а также отсутствие в настоящем рисе примеси поддельного, что в последнее время стало уже не редкостью. Поставщики часто смешивают настоящий рис с пластиковым для увеличения прибыли и введения покупателей в заблуждение.

    Есть и еще один способ проверки, но он потребует некоторого времени. Все достаточно просто. Купленный рис (нмного) нужно сварить, после чего убрать его на 2 – 3 дня в теплое место, например, к батарее отопления или просто в солнечное место. Всем натуральным продуктам свойственно портиться при помещении в теплое место. В результате, если рис настоящий, то через 2 – 3 дня на его поверхности появится плесень, а также выраженный запах гниения. Это значит, что приобретенный рис можно использовать для приготовления блюд. Если же рис остался чистым, светлым и свежим – это пластик. В этом случае следует выбросить всю пачку в мусор.

    Источники:

    http://kachestvoved.ru/kak-proverit-ris-nastoyashhij-ili-plastikovyj-ili-eto-fejk.html
    http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1585607/
    http://zen.yandex.ru/media/id/5def4ae1e6e8ef00afe3ba4e/kak-otlichit-plastikovyi-ris-ot-nastoiascego-5df2523e5fd55f00ae4c6cad

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: