Как есть папайю
МУЖСКОЙ КЛУБ
Как есть папайю
Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Это дерево называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на очаге, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом.
А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и почистить папайю. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.
Как есть папайю: способы
Сейчас мы опишем, как можно есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать.
1. Мягкий плод разрезать в длину пополам. Вытягиваете семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто есть папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, есть ложкой его будет удобно.
2. Также разрезать папайю в длину, вынуть семена. А потом каждую половинку нарезать на 4-5 частиц, как арбуз. Так и есть. Для удобства можно сделать надрезы на шкуре и откусывать кусочки.
3. Делаем, все тоже, что и во втором способе, но с каждой части очистить кожицу и нарезать папайю кусочками в тарелку. Есть можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.
Папайя: интересные моменты
– Едят папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (немного позже об этом).
– Папайя улучшает пищеварение, потому есть ее нужно до основного приема еды, минут за 30.
– Семена папайи не спешите выбрасывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.
– Папайя хорошо сочетает с лимонным соком. Нарежьте ее кусочками в тарелку (способ 3) и сбрызгайте свежим лимонным соком.
– Папайя способна созревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без темных пятен. Запах не должен быть резким.
– Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступает в действие только если фрукт зрелый. Чрезмерное употребление папайи может и принести вред.
Папайя: что приготовить
Папайя с ветчиной
Надо: папайя (1); сок лимона (1/2); ветчина (100гр); перец по вкусу (можно заменить высушенными семенами папайи, о чем шла речь выше); твердый сыр (количество по желанию); валашские орехи (по вкусу).
Готовим: чистим и нарезаем папайю тонкими частями, сбрызгиваем каждую соком лимона и сдабриваем перцем. Сверху на каждую частицу кладем тонкий кусочек ветчины. Сыр можно нарезать очень тонко и также положить сверху, можно подавать отдельно в виде стружки. Рядом также подаются валашские орехи. В действительности, вариаций приготовления может быть масса, главное здесь изысканное сочетание продуктов, которые идеально дополняют друг друга.
Десерт из папайи
Надо: папайя (600гр); сливочный сыр (типа Филадельфия, 3 ст.лож.); Лайм (1/2); мед (3ст.лож.).
Готовим: очищаем и режем папайю. Помещаем ее в блендер и делаем пюре. Добавляем все оставшиеся продукты, тщательным образом сбиваем.
Можно есть так, как крем, можно заморозить. Кладете в морозильную камеру на 1 час. После достаете и взбиваете. Через час проделываете тоже самое. Повторить процедуру лучше 3-4 раза, это сделает десерт (сорбе) нежнее, однородным по консистенции.
Оказывается не такой это и простой фрукт, так как есть папайю можно в любом виде.
Папайя, полезные свойства, как едят этот фрукт
Папайя – это универсальный плод, который можно использовать и как фрукт, и как овощ. Он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Давайте рассмотрим некоторые способы использования папайи.
Папайя представляет собой шаровидный или грушевидный плод мускусных оттенков. Он имеет масляную консистенцию и сладкий вкус. В среднем размер папайи составляет около 18 см в длину и весит примерно 500 г. Медицинские работники часто рекомендуют есть больше папайи. А все потому, что она отличается высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы узнать о пользе для здоровья плодов папайи и простых способах употребления ее в пищу, смотрите следующие пункты.
Зачем нам есть папайю
Вы должны есть папайю, чтобы получить многочисленные преимущества для здоровья. Список питательных веществ, которые содержатся в этом фрукте, довольно длинен.
Папайя богата:
– антиоксидантами;
– каротином;
– витаминами А, B и C;
– калием;
– магнием;
– пантотеновой кислотой;
– фолатами;
– волокнами.
Все эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования самых разных систем вашего тела. Витамины и минералы, присутствующие в папайе, считаются отличными ускорителями метаболизма. Поскольку ее регулярное употребление увеличивает скорость обмена веществ, ваш организм будет использовать жировые отложения, чтобы максимально быстро генерировать энергию. В процессе потери жировых клеток ваше тело будет выглядеть все более подтянутым и стройным.
Как уже упоминалось, папайя славится высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому вы естественно будете ощущать себя сытыми в течение довольно длительного периода времени. Это будет поддерживать в вас чувство удовлетворения, а значит, вы не будете употреблять пищи больше, чем вам требуется. Это еще один способ, с помощью которого папайя помогает вам в потере веса. Итак, ешьте папайю, чтобы похудеть.
Витамины, присутствующие в этом фрукте, имеют важное значение для поддержания здоровья вашей кожи и укрепления иммунной системы организма. Ешьте папайю каждый день, и разумеется ваша кожа будет иметь сияющий вид. С сильной иммунной системой ваш организм будет эффективно сопротивляться различным болезням. Папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин. Он помогает в лечении проблем пищеварительной системы, хорошо заживляет раны и борется с аллергией. Теперь вы знаете, что папайя – это, несомненно, чудо – фрукт, который может помочь вам вести здоровый и правильный образ жизни.
Как едят папайю
Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте папайю водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку и с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике и использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку и не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску. Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку и приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус.
Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.
Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»
Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.
Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.
Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.
Происхождение папайи
Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.
Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.
Состав плодов
Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.
Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Польза фрукта
Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:
- Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
- Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
- Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
- Повышение потенции у мужчин.
- Восстановление функций печени.
- Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
- Понижение уровня холестерина.
- Бактерицидный и омолаживающий эффект.
- Комплексное очищение внутренних органов.
- Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
- Укрепление иммунной системы.
Вред папайи для организма
Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.
Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.
Советы по выбору и хранению
Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.
Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами . Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.
Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.
Рецепты блюд с папайей
Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.
На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.
Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма , поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.
На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.
Источники:
http://advicimen.ru/pitan/139-vhkkkj.html
http://grandkulinar.ru/4365-papayya-poleznye-svoystva-kak-edyat-etot-frukt.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5d1f4be27cb0a100ae25eb57