1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как бобры заботятся о своих детёнышах

Как бобры заботятся о своих детенышах

Бобр – это млекопитающее, которое ведет, как наземный, так и водный образ жизни. Он считается вторым по величине грызуном в мире. Уступает он лишь капибаре.

Что интересно, но бобры моногамные животные, и именно самки выступают в качестве доминирующей особи.

Время размножения у бобров приходится на зимний период. Преимущественно в январе и феврале. Это связано с тем, что в этот период у них почти нет работы и все свое время самка может проводить в домике, а самец может спокойно добывать пищу и защищать ее.

Период вынашивания детёнышей длится примерно 100 дней. И за один раз самка способна родить до 6 бобрят! Что интересно, но новорожденные сразу же наделены отличным зрением, несмотря на то, что они очень малы.

Их вес не превышает полкилограмма. А вот взрослая среднестатистическая особь бобра весит порядка 35 килограмм. И что более удивительно – спустя каких-то 2 дня детёныши уже могут плавать.

Правда, стоит отметить, что они не сами лезут в воду. К этому их принуждает мама, таким образом знакомя их с окружающим миром. Можно сказать, что она силой выталкивает малышей из дома в воду, но вместе с этим она неустанно контролирует своих детей и в случае опасности мигом придет на помощь.

Самка так рано приучает детей к воде из-за того, что у бобров достаточно много хищников, да и к тому же дома периодически затапливаются, а значит каждый малыш должен уметь самостоятельно выбираться из него в случае необходимости.

Не смотря на кажущуюся строгость, самка очень рьяно заботится о своих детенышах первые 2 месяца их жизни. Можно сказать, что она ни на шаг от них не отходит. Да и кормит она из своего молока до 1.5 месяца и только потом потихоньку приучает к обычной пище (кора осины, ивы, тополя и березы).

Правда и это делается постепенно, так как зубы у бобрят еще не окрепли, родители заботятся о детенышах, кормя их листиками деревьев и кувшинками.

Что интересно, но практически весь первый год жизни бобрята находятся под контролем родителей, которые очень заботятся о них. Эту тему изучает 3 класс и готовят сообщение по книге зеленые страницы, так что данная информация может быть очень полезной при составлении презентаций и сообщений.

Со временем он ослабевает, но тем не менее подрастающему поколению запрещается уходить далеко от домов. Они могут находиться только в «своем» окружении.

А вот ближе к 2-х летнему возрасту родители обучают малышей строительству плотин, собиранию и даже правильному хранению запасов на голодные времена, а также учат их защищаться от хищников.

И вот после всего этого, когда бобрятам исполняется два года и даже немного больше они покидают свой дом, строят себе новый и находят пару, чтобы уже с ней повторить весь этот цикл жизни. Вот как бобры заботятся о своих детенышах.

Читать еще:  Как отключить смс рассылку от BeelineClub

Детский час

для детей и родителей

Навигация по записям

Как бобры заботятся о своих детенышах

На берегах медленно текущих рек, прудов и озер можно встретить необычные постройки из веток, обмазанных землей и глиной. Это жилища бобров, которые называются «хатками». Бобры – это крупные водоплавающие животные из отряда грызунов.

Основную часть времени они проводят в воде, но и на суше у них бывает много дел. Здесь они добывают себе корм. Поскольку бобры питаются только растительной пищей, они научились своими острыми, как бритва, зубами перегрызать не только траву и кустарники, но даже и крупные деревья.

Желудок бобров хорошо переваривает целлюлозу, поэтому они и заготавливают древесину в больших количествах, доставляя ее к воде. В воде дерево долго сохраняет свои питательные свойства, чем бобры и пользуются, храня свои запасы под водой.

Заготовленные на суше ветки и стволы деревьев бобры также используют в строительстве плотин. Плотины нужны бобрам для регулирования уровня воды в родном водоеме. Дело в том, что вход в хатки, жилища бобров всегда находится под водой, для защиты от хищников. Если уровень воды в водоеме упадет, то вход может показаться над водой, и тогда бобрам будет грозить опасность. Поэтому бобры внимательно следят за состоянием своих плотин и своевременно ремонтируют их.
В зимний период бобры, в основном, находятся в своем жилище, изредка выходя из него в водоем за очередной порцией растительной пищи.

Семья бобра. Забота о потомстве
Живут бобры моногамными семьями, главенствует в семье самка бобра. К весне у самки рождается несколько малышей. Только что родившиеся бобрята вполне самостоятельны – они хорошо видят, у них острые зубы, их тело покрыто теплым пухом, и они от рождения умеют плавать.

Новорожденных малышей мать кормит молоком, а примерно через две недели после рождения малыши переводятся на смешанное молочно-растительное питание. Со временем они начинают питаться только растительной пищей.

Молодые бобрята достаточно долго живут с родителями. Бобры — отличные родители. Пока детёнышам требуется помощь, пока они нуждаются в поддержке — родители с ними. Как правило, бобрята находятся вместе со взрослыми два года, активно принимая участие во всех семейных делах. Возмужавшие за два года бобры покидают родительский дом и отправляются на поиски места для создания своего собственного жилища.

Как бобры заботятся о своих детенышах? Где живут и что едят бобры в природе

Что представляют собой такие животные, как бобры? Какие существуют их разновидности? Что едят бобры в природе? Где обитают эти зверушки? Как бобры заботятся о своих детенышах? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Общие сведения

Бобер является самым крупным грызуном в отечественных широтах. Длина тела взрослых особей может достигать более метра. При этом весить бобер способен около 30 килограммов.

Читать еще:  Как назвать клан в игре

Зверьки обладают приземистым телом, которое удерживается на коротких лапах с перепончатыми пальцами и мощными когтями. Голова у бобров массивная с толстой шеей. Уши небольшие, короткие. Широкая челюсть и пара крупных зубов резцов позволяет перегрызать стволы крупных деревьев. Бобры выделяются своим большим плоским хвостом, который отдаленно напоминает весло. На поверхности последнего содержатся ороговевшие чешуйки.

Разновидности

К семейству бобровых относится всего два вида животных – европейский речной и канадский бобр. Зверьки первой категории представляют собой наиболее крупных грызунов, которые обитают на территории Европы. Населяют они реки, где наблюдается не слишком стремительное течение. Изредка их можно увидеть в озерах и ирригационных каналах, берега которых щедро поросли кустарниками и небольшими деревьями.

Что касается канадских бобров, эти животные отличаются от своих европейских собратьев укороченной мордочкой, не настолько вытянутым телом, а также большими ушами. Встретить их можно практически на всей территории Северной Америки, помимо засушливых регионов.

Где обитают бобры?

Излюбленными местами обитания зверьков выступают неглубокие водоемы с незначительным течением. Расселяться эти животные предпочитают в удалении от большой цивилизации. Главным условием для них выступает наличие доступа к обилию древесины, которая служит для них не только пропитанием, но и материалом для строительства жилищ.

Стоит отметить, что в начале прошлого века бобры оказались на грани исчезновения. Причиной послужило бесконтрольное истребление этих крупных грызунов в погоне за ценным мехом. Исключением не стала и наша страна. К счастью, в России с проблемой удалось быстро справиться, чему способствовало ведение политики, направленной на охрану этих зверей. В настоящее время бобры свободно расселяются в отечественных широтах. Наиболее крупные популяции наблюдаются сегодня в европейской части России, на западе Сибири, в бассейне реки Енисей, на Камчатке.

Образ жизни

Бобры являются отличными пловцами. Они способны нырять в глубины водоемов, на длительное время задерживая дыхание. Под водой взрослый бобер может находиться на протяжении 10-15 минут. Ныряют зверьки не только в целях поиска пропитания, но также при первой опасности. Заметив хищника, бобры выполняют активные шлепки хвостом по воде. Громкие звуки предупреждают сородичей о приближении хищника.

Бобры известны в качестве умелых строителей. Своеобразные хатки из веток, коряг и стволов деревьев защищают их от таких естественных врагов, как волки, медведи и росомахи. Дом бобра служит отличной защитой с наступлением холодов. Даже в сильнейшую стужу в их хатках сохраняется комфортный уровень тепла.

Бобры основную часть суток тратят на добычу пропитания, строительство плотин и сооружение убежищ. Трудиться зверьки предпочитают с приходом сумерек. Работа для них заканчивается, как только наступает рассвет.

Забота о потомстве

Прежде чем рассказать, как бобры заботятся о своих детенышах, хотелось бы отметить, что брачный период у этих животных стартует в феврале. Самки вынашивают потомство до начала лета. Сколько детенышей у бобра? Как правило, на свет появляется 2-4 малыша. В редких случаях рождается на одного детеныша больше.

Читать еще:  Как приручить оленя

С первых дней жизни бобрята отлично видят и ориентируются в пространстве, а их тело, как и у взрослых особей, покрывает густая шубка. Как бобры ухаживают за своими детенышами? Самки проявляют трепетное отношение к потомству, стараясь обучать полезным навыкам. На первых порах бобрихе приходится буквально силой выталкивать малышей из теплого, уютного убежища в воду. Однако такое отношение приносит потомству лишь пользу. Ведь бобрята просто обязаны уметь хорошо плавать и нырять уже в первые недели жизни.

Еще как бобры заботятся о своих детенышах? На протяжении нескольких месяцев самки кормят малышей грудным молоком, тщательно вычесывают им мех, не дают в обиду сородичам. Бобрихи постепенно переводят потомство на растительную пищу. Поначалу малышам предлагают всевозможные водоросли. Затем приносят более твердую еду, в частности, молодые побеги деревьев, листву, кувшинки.

До годовалого возраста детеныши находятся на полной опеке взрослых сородичей и нечасто покидают убежище. По мере взросления на них начинают полагать добычу пищи, укрепление жилья. Впрочем, так как бобры заботятся о своих детенышах на протяжении самого длительного периода, даже после становления самостоятельными малышам не приходится переживать за недостаток пропитания и собственную безопасность.

Юные бобрята живут в родительском убежище до достижения двухлетнего возраста. За это время они успевают значительно прибавить в размерах и набрать несколько десятков килограммов живого веса. Как только молодые особи постигают секреты добычи пропитания, защиты от врагов, строительства плотин, сооружения хаток и обустройства кладовых, их заставляют покинуть «отчий дом». Они расстаются с семейством, уходят на значительное расстояние от места рождения и занимают новые территории, где строят собственные хатки и находят пару для продолжения рода.

Как называется детеныш бобра?

Малышей таких животных традиционно называют бобрятами. Однако в народе их нередко именуют котятами. Почему к детенышам этих зверей применяют такое странное определение? Вероятно, причиной служат довольно необычные звуки, которые издают юные особи. Отдаленно их крики напоминают приглушенное мяуканье. Кроме того, новорожденные бобрята внешне схожи с котятами.

Что едят бобры в природе?

Бобры являются вегетарианцами. Основу их рациона составляет кора всевозможных деревьев. Особенно приходится по вкусу зверушкам береза, ива, осина. В водоемах бобры поглощают значительное количество береговой растительности, в частности, поедают рогозу, ирис, кувшинки, тростник.

Бобры выступают запасливыми животными. Пищу они заготавливают впрок, складируя ее в кладовых неподалеку собственных жилищ. Здесь еда постепенно накапливается до наступления холодов. Таким образом, дом бобра с приходом заморозков становится не только укрытием, но также своеобразной столовой.

Как правило, бобры добывают пропитание в непосредственной близости к собственному убежищу. Однако нередко случается так, что их запасы размывает и уносит течение реки. В подобных ситуациях зверькам приходится уходить на некоторое расстояние от берега водоема, чтобы насытиться корой деревьев. Поскольку на суше бобры довольно медлительны и неповоротливы, они нередко становятся легкой добычей для хищников.

Источники:

http://ecologyproblems.ru/interesnye-fakty-o-zhivotnykh/448-kak-bobry-zabotyatsya-o-svoikh-detenyshakh
http://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/bobry_zabotyatsya_o_detyah/
http://www.syl.ru/article/362882/kak-bobryi-zabotyatsya-o-svoih-detenyishah-gde-jivut-i-chto-edyat-bobryi-v-prirode

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector