14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ipv6 как включить на андроиде

МТС, доступ к IPv6 (секретно)

27.10.2017 | Александр Б., Александр Сергеевич

Услуга МТС «Доступ к IPv6» запущена оператором для Москвы уже некоторое время тому назад. Теперь она стала доступна и в регионах России. Бесплатно.

Суть услуги: предоставление доступа в интернет новой адресации – IPv6 с целью предотвращения их нехватки.

Официальное описание. Что такое протокол IPv6 – Википедия.

Благодаря «Доступу к IPv6» абоненты МТС получили возможность единовременного выхода в интернет в 2-х адресациях: IPv4 и IPv6 (режим Dual stack). Получается, с услугой «Доступ к IPv6» все поддерживаемые IPv6 устройства станут обладать в сети МТС 2-мя IP-адресами: IPv4 + IPv6.

Чтобы ваш гаджет мог работать в режиме Dual-Stack IPv4/IPv6, в его настройках следует задать точку доступа internet.mts.ru плюс выбрать протокол APN – IPv4/IPv6.

Далее может потребоваться перезагрузить устройство.

«Секретные» возможности

За эту информацию спасибо Александру Сергеевичу, приславшему мне письмо. Из его содержимого:

C помощью IPv6 сейчас можно получить доступ к закрытым российской цензурой полезным сайтам. Например, к рутрекеру или nnm-клубу. Больше не нужны обходы блокировок!

Смысл таков, далее вновь из письма:

Если у запрещенного сайта есть IPv6, то МТС его не блокирует. То есть вы настраиваете протокол IPv6 у себя на устройстве (см. настройки в описании МТС по ссылке выше), не забывая подключить саму услугу «Доступ к IPv6», например, через Личный кабинет оператора. Теперь без всяких анонимайзеров, TOR’ов и прочего софта можно заходить на запрещенные сайты и пользоваться их полезным содержимым.

Возможно, это временная лазейка, но она работает.

От себя замечу: полагаю, действительно временная. А как же иначе, ибо, получается, сейчас с ней закон попросту не соблюден, а кнут РКН не работает.

Подключил услугу «Доступ к IPv6» на своем номере МТС. Роутер-ПК настраивать не стал, ибо мобильным интернетом таким образом не пользуюсь, а вот «Точку доступа (APN)» на смартфоне подкорректировал, задав в ней APN – IPv4/IPv6. Затем включил мобильный интернет и спокойно зашел на любимый rutracker:

Еще раз спасибо Александру Сергеевичу за полученную ценнейшую информацию!

Услуга «Доступ к ipv6» МТС – что это и как отключить?

«Доступ к ipv6» МТС – это новая услуга от популярной телефонной компании, позволяющая абонентам пользоваться современным интернетом с расширенным доступом к онлайн-ресурсам и порталам. Она способна заметно расширить возможности клиентов, не желающих ограничивать себя привычными рамками и границами.

Читать еще:  Сколько стоит норм комп

Что такое «Доступ в ipv6» в МТС?

«Доступ к ipv6» МТС – это протокол разработанный IETF, использующий длину 128 бит. Технология, имеющая уникальные (белые) IP для доступа к внешнему интернету, позволяет абонентам пользоваться сетью, избавившись от ненужных фильтров. При этом следует учитывать, что отказываться от них следует лишь опытным пользователям, способным справиться с возможными сложностями.

Преимущества

Опция обладает следующими преимуществами:

  • область действия распространяется на всю Землю (исключение – регионы, не обладающие подходящими техническими возможностями);
  • пользователям предлагается стабильный доступ в интернет по протоколу нового поколения;
  • услуга бесплатна;
  • оператор установил фильтр на потенциально опасные порты;
  • но фильтр разрешается отключать, если появляется подобная необходимость.

Настройки ipv6 для МТС

Большинство устройств заведомо настроены на приоритетное использование современного сетевого протокола, потому не требуют дополнительной подготовки. Но, если без неё не обойтись, нужно:

  1. зайти в настройки интернета на смартфоне;
  2. установить в качестве точки доступа internet.mts.ru ;
  3. указать в строке с упоминанием APN вариант ipv6 ;
  4. сохранить результат.

Безопасность

Внедрение технологий не должно сказываться на безопасности, поэтому оператор блокирует наиболее опасные ip-адреса и порты. Но телефонная компания рекомендует клиентам повысить защиту, установив антивирусные программы и фаерволы. Дополнительно следует помнить о бдительности, позволяющей избегать вредоносные порталы.

Зона действия

Выше уже говорилось о единственном ограничении, мешающем использованию услуги «Доступ к ipv6» МТС. Оно связано с наличием в области нахождения абонента технических возможностей подключения. Страна, в которой оказался человек, значения не имеет. Предложение действительно и в России, и в роуминге, если подобную возможность предоставляют зарубежные партнёры MTS.

Сколько стоит доступ к ipv6 в МТС?

Стоимость подключения также называлась выше. Клиентам мобильной компании не придётся платить за расширенные возможности, поскольку им предлагается бесплатно:

  • произвести активацию опции;
  • пользоваться современным интернет-протоколом.

Абонентской платы или иных платежей, способных повлиять на баланс сим-карты и возможности клиентов, не предусмотрено.

Как включить ipv6 на МТС?

Желающим подключить услугу, стоит провести описанную выше настройку смартфона или планшета и воспользоваться предложенными MTS методами активации:

  • в личном кабинете на официальном портале;
  • с помощью мобильного приложения;
  • отправив смс-сообщение с цифрой 1 на номер 1428 ;
  • набрав на телефоне *111*1428# и нажав клавишу вызова.
Читать еще:  Сколько стоит биткоин

Ничего дополнительного не потребуется.

Как отключить услугу «Доступ к ipv6» на МТС?

Деактивация опции практически не отличается от подключения, поэтому понять, как отключить услугу ipv6 от МТС, будет несложно. Абонентам предлагается:

  • отказаться от ненужного режима в личном кабинете;
  • совершить аналогичные действия в официальном приложении;
  • отправить sms с цифрой 2 на сервисный номер 1428 ;
  • набрать на мобильном уже упомянутую USSD-команду *111*1428# .

Дополнительная информация

Сейчас при покупке новой сим-карты оператор подключает описанную опцию по умолчанию. Исключение составляют тарифные планы без доступа к интернету или с фиксированной связью.

Как отключить IPv6 в Android

. а главное, зачем, спросите вы. О-о-о-о, это долгая история.

Когда коту нечем заняться, он [censored] лижет. А когда сисадмин не может ночью заснуть, он свой андроид ковыряет. И что-то вот у него никак не хотела по-нормальному синхронизироваться гугловская RSS-читалка с гугловским же сервером. Одминко задумался. А потом внезапно вспомнил, что это ж боян.

Почему-то именно на Linux при подключении к некоторым отдельно взятым провайдерам наблюдается проблема с MTU Path Discovery между клиентским устройством и серверами гугла. Притом, что характерно, только в одном направлении: от клиента на Google. Что больше всего странно, толстые пинги вполне себе долетают. Однако электронные письма с жирными аттачами или загружаемые в поисковый интерфейс картинки не проходят. Что это и почему, для меня до сих пор загадка. Хотя после приснопамятных приколов с йотой и TCP Timestamps я уже перестаю чему-либо удивляться.

Но одно я знаю точно. Если на клиенте уменьшить MTU до 1440 байт, к примеру, то гугл начинает нормально работать. И такая ситуация наблюдается не только у меня, и не только в России, достаточно поискать по словам “Google MTU”.

А потом я внезапно вспомнил о чём рассказывал Владимир Иванов на YaC-2012. Всё-таки не зря я туда съездил. Оказывается, если в операционной системе имеется поддержка одновременно и IPv4, и IPv6, то последний автоматически становится более приоритетным. И ежели от DNS-сервера на запрос разрешения какого-либо доменного имени внезапно прилетит AAAA-ответ, то есть будет присутствовать хотя бы один IPv6-адрес, а провайдер линка по IPv6 не предоставляет, то что будет? Ага, попытка коннекта по IPv6, отлуп либо таймаут, затем попытка коннекта по IPv4. А теперь представьте, что вы пытаетесь загрузить веб-страничку, на которой, к гадалке не ходи, куча всякой прилинкованной муры со 100500 различных доменов. Да-да, время загрузки браузером такой странички плавно улетает в небеса.

Читать еще:  Как в яндексе посмотреть свои пароли

Поэтому если ваш провайдер не умеет IPv6, то единственным разумным решением является отключить поддержку последнего и у себя тоже. И если с виндой и линуксом всё более-менее понятно, то как это сделать на андроиде? На не-рутованном телефоне, увы, никак.

Но у меня телефон рутованный. И эмулятор терминала тоже установлен. Поэтому отца русской демократии спасают следующие заклинания в консоли:

и после этого перезагрузка телефона.

Поцаны, я был просто в тихом [censored], когда попробовал после описанных нехитых манипуляций посерфить по инету. Оказывается, он может работать очень быстро! Реально быстро! Я раньше грешил на тормознутость самого телефона и на вроде как слабенький процессор. Но теперь я понял, что на самом деле у меня довольно крутой гаджет, и что на нём можно вполне себе комфортно смотреть странички и не только. Да и синхронизации со всякими онлайн-сервисами стали проходить просто “в лёт”, Яндекс.Почта перестала тупить. Разница видна невооружённым глазом. Сказать что я офигел – значит не сказать ничего. Как только я не догадался вырубить IPv6 раньше.

Единственное, что во всей этой истории слегка ломает кайф – это необходимость запускать скрипт для уменьшения MTU на wlan0 (я для этого использую софтинку GScript Lite) всякий раз после реконнекта к беспроводной сети aka Wi-Fi. Я иногда забываю это сделать, а потом долго не фффтыкаю, почему синхронизация с гуглом идет так ме-е-е-едленно и с ошибками. А вот способа прибить гвоздями этот самый MTU, чтобы он сохранялся после перезагрузок и реконнектов, я так и не смог отыскать. Если мне кто-нибудь покажет на него пальцем, буду благодарен.

Источники:

http://www.mobile-networks.ru/articles/201710/mts_dostup_k_ipv6_sekretno.html
http://operator-m.com/dostup-k-ipv6-mts.html
http://klink0v.livejournal.com/56534.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: