1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где обитает северный олень

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично. Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.
Читать еще:  Что такое Big Data

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин. В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.
Читать еще:  Какие виды спорта входят в десятиборье

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето. Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях. Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела. Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов. Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков. Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела. Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов. Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров. Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места. Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес. В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных. По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги. Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра. Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Читать еще:  Как Солнце освещает Землю

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега. Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся. За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются. Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его. При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период. Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду. В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер. В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать. Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки. Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Источники:

http://givotniymir.ru/severnyj-olen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-severnogo-olenya/
http://mygreenworld.ru/zhivotnye/severnyj-olen-opisanie-povedenie-gde-obitaet/
http://faunistics.com/severnyj-olen/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector