0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильм узел дьявола

Узел дьявола

Актёры и команда 15

Фото 15

Канадская экранизация биографического романа Мары Левит, рассказывающего о нашумевшем деле «Троицы из Западного Мемфиса» от режиссёра Атома Эгояна. Главные роли в фильме «Узел дьявола» исполнили: Риз Уизерспун, Кристофер Хиггинс, Сет Маривезер, Джеймс Хемрик и другие.

Сюжет фильма Узел Дьявола / Devil’s Knot

Главный герой картины «Узел дьявола» – частный детектив Рон Лакса (Колин Ферт), расследующий на общественных началах загадочное убийство детей в небольшом городке.

В мае 1993 года Уэст-Мемфис (штат Арканзас) был растревожен ужасной новостью: было заявлено о пропаже трёх 8-летних мальчиков – Майкла Мура, Стива Бранча и Кристофера Байерса. Спустя сутки они были обнаружены утопленными в небольшом ручье, стекавшем в городскую канализацию…

Полиция, расследовавшая дело, выдвинула две версии. Согласно первой, дети подверглись насилию. Версия, однако, была отвергнута после проведения медицинской экспертизы. Вторая версия предполагала, что мальчики стали жертвой сатанистов.

Вскоре были задержаны и первые подозреваемые: Джесси Мисскелли (Кристофер Хиггинс), Джейсон Болдуин (Сет Маривезер), Дэмиен Эколз (Джеймс Хемрик). Все трое относили себя к «металлистам», были поклонниками сатанинской атрибутики, имели проблемы с законом. Мискелли и Болдуин неоднократно привлекались к ответственности за мелкие кражи и вандализм.

Эколз вырос в неблагополучной семье, рано сбежал из дома вместе со своей подружкой. Он состоял на учёте психолога, даже имел диагноз «суицидальные наклонности». На момент предъявления ему обвинения Дэмиен готовился стать отцом.

Джейсон Болдуин выделялся из троицы. Несмотря на своеобразные интересы и пристрастия, он проявил серьёзные способности к художественному искусству. Один из учителей сумел привить ему интерес и увлечь идеей изучать в колледже графический дизайн.

Несмотря на то, что подростки категорически отрицали свою вину, суд довольно быстро вынес им приговор: Джесси получил 40 лет тюрьмы, Дэмиен был приговорён к смертной казни, Джейсон – к пожизненному заключению.

Дело получило продолжение лишь в 2007 году, когда Рон Лакса сумел предоставить суду доказательства, опровергающие причастность подростков к убийству. Среди доказательств фигурировали собранные на месте преступления улики и экспертиза ДНК. Последняя помогла выявить на одежде убитых детей частицы, оставленные отчимом одного из детей.

Вина с отсидевших порядка молодых людей так и не была снята. На сегодняшний день они считаются виновными в убийстве троих детей и находятся под действие отсрочки от наказания.

Режиссёр фильма «Узел дьявола»: Этом Агоян.

Продюсеры фильма «Узел дьявола»: Пол Харрис Бордман, Кларк Петерсон, Ричард Саперштейн, Кристофер Вудроу.

Роли в фильме «Узел дьявола» исполнили: Риз Уизерспун, Кристофер Хиггинс, Сет Маривезер, Джеймс Хемрик, Мирей Енос, Колин Ферт, Кевин Дюран, Брюс Гринвуд, Стивен Мойер, Элиас Котеас, Эми Райан, Алессандро Нивола, Джонатан Спенсер, Мартин Хендерсон.

Узел дьявола / Devil’s Knot (2013)

Название: Узел дьявола
Название зарубежное: Devil’s Knot
Год: 2013
Страна: США
Жанр: драма, триллер, криминал
Фильм/Сериал: movie
Продолжительность: 114 мин.
Премьера: 8 сентября 2013
Озвучка 1 плеера: Одноголосый закадровый
Озвучка 2 плеера: Профессиональный двухголосый
Рейтинг Кино Поиска : 6.032
Рейтинг IMDB : 6.10
Режиссер: Атом Эгоян
В ролях: Колин Фёрт, Риз Уизерспун, Дэйн ДеХаан, Мирей Инос, Брюс Гринвуд, Элиас Котеас, Стивен Мойер, Алессандро Нивола, Эми Райан, Джеймс Хэмрик

Читать еще:  Где можно посидеть с друзьями в Москве

Описание: Небольшой американский городок потрясен зверским убийством трех детей. Трех подростков обвиняют в этом злодеянии, всего лишь на том основании, что они носят длинные волосы, черную одежду и слушают «сатанинскую» музыку. Только один человек в городе встает на их защиту — адвокат Рон Лакс. Он всеми силами борется против предубеждений и пытается спасти три невинные жизни.

Рецензии: Главные подозреваемые
——
У каждого есть свое понимание того, какими качествами обладает хороший режиссер — кто-то хочет увидеть героев, похожих на обычных людей, которых зритель каждый день встречает на улицах и супермаркетах, кто-то наоборот желает увидеть нечто волшебное и кардинально отличающееся от опостылевшей реальности и серости будней, кто-то хочет следить за персонажами с большим сердцем и доброй душой, поднимая себе настроение и возвращая веру в людей, а кто-то наоборот хочет видеть все самое болезненное и темное, что только можно найти в человеке; кто-то хочет увидеть визуально насыщенный и зрелищный фильм, который особенно приятно смотреть на экране кинотеатра, а кто-то наоборот тяготеет к тем режиссерам, что воплощают идею, кипевшую у них в голове пятнадцать лет, на деньги, заработанные в местном супермаркете, с лучшими друзьями в качестве актеров. Но есть одно качество автора, с необходимостью которого согласиться большинство из зрителей, какое бы кино они не предпочитали, а именно способность режиссера находить новое — темы, точки зрения, истории, способы их рассказать, образы, взгляды, структуру фильма, жанр, актеров, места съемок, культуры, традиции, увлечения, чувства, жизненные ситуации, информацию. Настоящий режиссер сведет вас с ума историей, про которую вы никогда до этого не слышали и даже думать не смели, но сделает это так, что вы проникнетесь каждой минутой существования в ней и к концу просмотра фильма уже не сможете понять, как вы раньше жили не зная ее. Канадский режиссер Атом Эгоян за долгие годы работы в кино может похвастаться несколькими такими картинами, но чем дальше он проникает в дебри голливудского стиля мышления, тем более заскорузлыми становятся его истории и тезисы. Для своего нового фильма «Узел Дьявола» автор и вовсе выбрал историю, которая была освящена в четырех более чем двухчасовых документальных фильмах, и не одном десятке книг от разнообразных авторов, в том числе от непосредственных участников истории, а так же в выпусках новостей, газетных статьях и даже музыкальных альбомах.

Сценарий «Узла дьявола» основан на одной из этих книг, написанной журналисткой из Арканзаса Майрой Леверитт, которая, как и многие, не верила в виновность троих неблагополучных подростков, осужденных за жестокое убийство троих маленьких мальчиков, и была глубоко потрясена тем, что несмотря на все пробелы в позиции обвинения и недостаток улик, дело борьбы за ошибочно осужденных людей не увенчалось успехом. В основном, книга Леверитт воспроизводит все основные события и этапы, о которых рассказывалось в документальной трилогии HBO «Потерянный рай» и недавно вышедшем так же документальном фильме Эми Берг «Запад Мемфиса», оба из которых представляют не только полнейший отчет о произошедшем с троицей из Западного Мемфиса, но еще и глубоко драматичные и интересные с точки зрения кино фильмы, которые по силе своего воздействия могут посоревноваться со множеством игровых картин. У Атома Эгояна были серьезнейшие соперники и хорошо известная история, и единственное, что могло спасти его в этом случае от бесконечного повторения, это новый взгляд на вещи, выделение на первый план тех моментов, эмоций, ощущений или чувств, которые невозможно было полностью отобразить в документальных фильмах, из-за каких бы то ни было причин, чаще сугубо технических. В одном из интервью режиссер рассказал, что история заинтересовала его тем, что несмотря на прошедшие десятилетия, несмотря на то, сколько совершенно разных людей изучали материалы дела, мы по-прежнему не знаем, что именно случилось в тот роковой день и кто убил восьмилетних Стива Бранча, Майкла Мура и Кристофера Байерса. Именно это подсказало режиссеру угол, с которого он решил смотреть на историю троицы из Западного Мемфиса, представив ее как загадку, в которой есть множество подозреваемых и вопросов, но нет виновных и ответов.

Читать еще:  Чем посыпают молодоженов при выходе из ЗАГСа

Несмотря на то, что в начале своей карьеры Эгоян обладал умением ввести зрителя в некий почти транс, создать уникальную и трагичную атмосферу, которая бы пробирала изнутри, даже если история на первый взгляд была бы предельна простая, в «Узле дьявола» режиссер уже не проявляет такого таланта, и в основном пользуется стандартными планами и приемами, которые уже освоил даже любой бестолковый хоррор-мейкер. У режиссера была уникальная возможность посмотреть на старую историю совершенно по-другому, и забыв про доказательства, улики и суды, создать болезненный фильм о небольшом городе, каждый житель которого думал, что он и его дети в безопасности, но однажды этот рай был потерян, и из шкафов выползают все новые скелеты, а убийцей может быть каждый, но только не три «сатаниста», которые были самым удобным и легко объяснимым вариантом. Лишь в паре эпизодов автор пытается проникнуть не в теорию и хронологию истории, а в ее чувственную сторону, в паранойю, в сомнение, в злобу, в неуклюжие попытки справиться с неожиданным горем, но в общем и целом Атом Эгоян выбрал форму вялотекущего судебного триллера, который можно назвать ремейком всех четырех документальных фильмов про троицу из Западного Мемфиса. Во время одного из многочисленных интервью для последних, Дэмиен Эколс сказал, что дело не в нем и не в двух остальных ошибочно осужденных подростках, один из которых сильно отставал в своем развитии. Дело в том, что, какой бы невероятной не казалась эта история, на самом деле это совершенно обычная вещь в американской судебной практике, и пока режиссеры, от недостатка новых идей, пытаются в очередной раз проэксплуатировать ситуацию троицы из Западного Мемфиса, тысячи людей в тюрьмах строгого режима и камерах смертников, для которых широкое общественное освящение дела является единственным шансом выбраться, пытаются докричаться и достучаться до мира снаружи, но так и остаются не услышанными..

Читать еще:  Какой лучше ламинат

Знаете ли вы что. Фильм снят по одноименной книге Мары Леверитт.

Узел дьявола

Я после фильма немного рефлексировал , пытаясь примерить версии мотивов и пришел к выводу, что в принципе могло произойти что угодно.
Виновны ли тинейджеры ? Может быть. По крайней мере их выходки, слова и приверженность к черной магии показывают, что версия имеет право на существование.
Мог ли это быть отец с мотивом ревности? Мог. Это часть животной психологии, которая есть в человеке. Ревность отцов к детям это факт. До чего такая ревность может довести? Да до чего угодно. Львы например загрызают львят и не особо терзаются на этот счет.
Мог ли их убить загадочный проходимец? Легко. Кровь из закусочной, которую брали на анализ, таинственно исчезла. Вероятно исчезла, чтобы не обременять следствие отработкой других версий. На самом деле в фильме наглядно показывается, что охота на ведьм вполне себе происходит и в наше время. Обезумевшие от ненависти люди готовы обвинять поклонников дьявола во всех смертных грехах, в то время как реальные чудовища могут припеваючи разгуливать на свободе, посмеиваясь над тупостью толпы.
Был ли это знакомый семьи, который не прошел тест на детекторе? Вполне.
Одна из главных зацепок, которая всплыла позже – это ножик убитого мальчика – подарок деда, который он всегда носил с собой. Как он оказался у отца после всего произошедшего — загадка.
В общем, действительно невероятно запутанная история, которую каждый по своим воображательным способностям может развить до самых невероятных гипотез и мотивов. В общем смотрите и думайте.

П.С. В который раз замечаю, что Элиас Котеас непременно влезает в качественный триллер. В Зодиаке он тоже был.
П.П.С. А еще здесь сыграет няшная Мирей Инос, которую мы помним по не менее блестящему детективному зрелищу «Убийство». Она здесь здорово похожа на Джиллиан Андерсон, только чуть более шлюшная и сексуальная.

Риз Уизерспун играет не характерную для себя роль домохозйки, убитую горем

Колин Фёрт чует подвох в деле о тройном убийстве

Официальные обвиняемые в тройном убийстве. Им по 16 лет. Кажутся просто мальчишками, случайно попавшими под винты американского правосудия.

Мирей Инос клянется, что не знает кто убивал.

Элиас Котеас за свою жизнь видел всякую нечисть , от мутировавших черепах до девочек-вампиров. Он с таким жизненным опытом конечно за сатанинскую версию.

Героиня Риз Уизерспун, которую зовут Пэм Хоббс, до сих пор ищет ответ на вопрос, кто убил её восьмилетнего сына.

Источники:

http://www.vokrug.tv/product/show/uzel_dyavola/
http://fshd.ru/21482-uzel-dyavola-2013.html
http://barikripke.livejournal.com/144915.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector