2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего программа Акронис

Acronis Disk Director 12 — лучшая программа для работы с дисками

Как по мне, очень здорово иметь у себя на компьютере мощное программное обеспечение для работы с различными носителями информации. В этой статье речь пойдет о Acronis Disk Director 12 — программе для работы с жестким диском, картами памяти и флеш-накопителями.

Логичным будет вопрос: «А что такого могут данные программы и зачем вообще ими пользоваться?» А я отвечу: «Использование такого софта значительно облегчает работу с дисками и открывает перед вами спектр новых возможностей. А в некоторых случаях, без программ данного рода и вовсе не обойтись, например, если вы хотите установить на компьютер несколько операционных систем разных семейств (к примеру, Linux и Windows).

Но какую именно программу установить? Достойных программ существует множество, но, как по мне, на данный момент лучшая – это Acronis Disk Director 12. И хоть номинально эта программа является платной, у каждого есть возможность опробовать демо-версию совершенно бесплатно.

Но так как функционал неполной версии весьма урезан в сравнении с полной версией программы, я бы советовал приобрести вам данную программу. Ну или торрент-трекеры вам в помощь. Сначала начнем с базовых функций программы, которые характерны и аналогичным продуктам, а потом перейдем к ключевым фишкам Acronis Disk Director 12.

Базовые функции

С помощью данной программы мы можем:

  1. Проверять различные носители на наличие ошибок и других дефектов;
  2. Создавать, удалять, копировать и перемещать тома жесткого диска, изменять их размер;
  3. Объединять несколько томов в один, а также разделять тома;
  4. Форматировать тома в различные файловые системы (FAT 16,FAT 32,NTFS, EXT 3,EXT 4,Linux swap, Reiser FS, Linux swap;
  5. Изменять тип раздела, размер его кластера;
  6. Делать тома винчестера активными и деактивировать их, преобразовывать в логические;
  7. Зеркалировать тома.
  8. Проводить дефрагментацию диска;
  9. Изменять метки, буквы томов, редактировать и скрывать тома.

Хоть данные функции и возможности доступны и в других программах для работы с накопителями, но в Acronis Disk Director 12 они реализованы максимально удобно и просто, что дает возможность даже последнему «чайнику» легко работать с данной программой.

«Фишки» программы

А теперь поговорим о двух главных «изюминках» программы.

Мастер создания загрузочных носителей

Мастер создания загрузочных носителей дает возможность создать загрузочную версию программы и записать ее на CD/DVD диск, флеш-накопитель и другие устройства без использования стороннего ПО. Эта функция понадобится тогда, когда нет доступа к операционной системе, либо она вовсе не установлена, а вы хотите, к примеру, объединить или разделить существующие тома.

Так же отмечу, что процесс создания загрузочного носителя крайне быстрый и заберет у вас максимум 2-3 минуты.

Acronis Recovery Expert

Данная утилита дает возможность восстановить удаленные разделы жесткого диска в независимости от их типа и файловой системы. Нужно отметить, что Acronis Recovery Expert может работать в двух режимах — автоматическом и ручном, и, замечу, что в обоих этих режимах она работает превосходно.

Интерфейс программы

Кроме функционала программы хочется сказать несколько слов об интерфейсе. Как по мне, интерфейс Acronis Disk Director 12 можно назвать чуть ли не идеальным. В центральном окне программы показана информация о томах жесткого диска и других подключенных к компьютеру носителях. Слева же размещена панель инструментов и различных функций. Все довольно информативно и в меру красочно.

В целом интерфейс очень удобен и внешне приятен.

Вывод

Лично я бы настоятельно рекомендовал иметь Acronis Disk Director 12 у себя на компьютере. Данная программа сочетает в себе нереально огромный функционал с отличным интерфейсом, что делает ее лучшей из всех программ для работы с накопителями.

Читать еще:  Как вкусно приготовить гречку

Acronis – как пользоваться программой

Компания Акронис занимается разработкой системных решений для работы с HDD, что позволяет осуществлять редактирование разделов винчестера, создание резервных копий, управление загрузкой ОС, уничтожение данных и многое другое. Продуктами компании Акронис очень удобно пользоваться, а самыми популярными являются Acronis Disk Director, Acronis True Image и Acronis Backup.

Acronis Disk Director – как разделить диск

Пользователи нередко сталкиваются с необходимостью разделить память на винчестере, чаще всего эта необходимость появляется у тех, кто приобрел компьютер, на котором жесткий диск имеет только один раздел. Операционная система Windows имеет возможность редактировать разделы диска, но не Windows 7, Windows 8 и даже Windows 10 не имеет возможности сделать это без потери всей информация, которая есть на ЖД. С помощью Acronis Disk Director можно редактировать разделы винчестера без угрозы потери данных.

Как пользоваться Acronis Disk Director? Для того чтобы разделить диск, достаточно выполнить простые шаги:

  1. В программе выбираете свой диск и в разделе “операции” нажимаете на “разделить том”.
  2. Далее Акронис предложит выбрать какой объем памяти оставить первому разделу и какой объем будет у второго. Нажимаете “ОК”.
  3. Вверху программы появится кнопка “Применить ожидающие операции”.
  4. После нажатия кнопки Акронис благополучно разделит ваш HDD. Если вы будете разделять системный диск, то программа попросит перезагрузить компьютер для завершения данной процедуры.

В целом пользоваться Disk Director очень легко и интуитивно понятно.

Acronis – создание образа системы

Для чего нужен образ системы? Бывают разные ситуации, из-за которых может понадобиться образ системы. Либо вам надо переустановить Windows после заражения вирусами, либо перенести систему с одного винчестера на другой. Процесс обычной переустановки занимает определенное время, так как после самой установки ОС необходимо еще и поставить все драйвера и множество программ, с которыми мы работаем. Благодаря Acronis True Image этот процесс значительно упрощается. True Image может снять образ HDD и в случае необходимости вы сможете быстро все восстановить и сразу начать пользоваться своим компьютером.

Как пользоваться Acronis True Image? Создание образа очень легкая процедура, которая осуществляется так:

  1. Вы выбираете источник резервного копирования. Это может быть весь ЖД или его отдельный раздел.
  2. Затем вы выбираете хранилище для вашего образа (Acronis Cloud, съемные носители или на самом ЖД).
  3. Нажимаете кнопку ”Создать копию” и ожидаете окончания работы программы.

Резервное копирование в Acronis

Часто компании сталкиваются с риском потерять важную информацию со своих серверов. Из-за недоступности к данным возникают простои в работе, что влечет большие затраты, недовольство клиентов и штрафы за невыполнение требований и упущенную прибыль. Поэтому перед IT-специалистами стоит важная задача по обеспечению бесперебойности процессов компании, и помогает им в этом Acronis Backup, которым очень удобно пользоваться. Backup предназначен специально для создания резервной копии и защиты данных вашей компании, он предоставляет защиту для 21 платформы, которые делятся на такие группы:

  • физические (Windows Server, Linux);
  • облачные (MS Office 365, Amazon EC2);
  • виртуальные (VMware vSphere, Oracle VM Server);
  • мобильные (Android, iPhone и iPad).

В статье были описаны самые часто используемые продукты компании, но это далеко не все, с множеством других программ можете ознакомиться в разделе Acronis. Выбрав интересующий вас товар, вы можете узнать о нем подробнее в разделе “Характеристики” и “Описание”.

Acronis True Image: общая инструкция

Обеспечение защиты сохранности и конфиденциальности информации, хранимой на компьютере, а также работоспособности всей системы в целом – очень важные задачи. С ними отлично помогает справиться комплексный набор утилит Acronis True Image. С помощью этой программы можно сохранить свои данные как от случайных сбоев в системе, так и от целенаправленных вредоносных действий. Давайте разберемся, как работать в приложении Acronis True Image.

Читать еще:  Что такое категория материальных ценностей

Создание резервной копии

Одним из основных гарантов сохранения данных в целостности является создание их резервной копии. Программа Acronis True Image предлагает расширенные возможности при выполнении указанной процедуры, ведь это одна из основных задач приложения.

Сразу же после запуска программы Акронис Тру Имидж, открывается стартовое окно, которое предлагает возможность резервного копирования. Копию можно сделать полностью со всего компьютера, отдельных дисков и их разделов, а также с отмеченных папок и файлов. Для того, чтобы выбрать источник копирования, кликаем по левой части окна, где должна быть надпись: «Изменить источник».

Мы попадаем в раздел выбора источника. Как говорилось выше, нам предоставляется на выбор три варианта копирования:

  1. Весь компьютер;
  2. Отдельные диски и разделы;
  3. Отдельные файлы и папки.

Выбираем, один из данных параметров, к примеру, «Файлы и папки».

Перед нами открывается окно в виде проводника, где отмечаем те папки и файлы, резервную копию которых хотим сделать. Отмечаем нужные элементы, и жмем на кнопку «OK».

Далее нам предстоит выбрать место назначение копии. Для этого кликаем по левой части окна с надписью «Изменить место назначения».

Тут также существует три варианта:

  1. Облачное хранилище Acronis Cloud с неограниченным объемом места для хранения данных;
  2. Съемный носитель;
  3. Место на жестком диске компьютера.

Выберем, к примеру, облачное хранилище Acronis Cloud, в котором вы предварительно должны создать учетную запись.

Итак, для создания резервной копии практически все готово. Но, мы ещё можем решить, шифровать ли нам данные, или оставить их незащищенными. Если мы решили шифровать, то жмем на соответствующую надпись на окне.

В открывшемся окне дважды вводим произвольный пароль, который следует запомнить, чтобы в будущем иметь возможность получить доступ к зашифрованной резервной копии. Жмем на кнопку «Сохранить».

Теперь для того, чтобы создать резервную копию, осталось нажать на зеленую кнопку с надписью «Создать копию».

После этого, запускается процесс резервного копирования, который может быть продолжен в фоновом режиме, пока вы занимаетесь другими делами.

После завершения процедуры резервного копирования, в окне программы между двумя точками соединения появляется характерный зеленый значок с галочкой внутри.

Синхронизация

Для того, чтобы синхронизировать свой компьютер с облачным хранилищем Acronis Cloud, и иметь доступ к данным с любого устройства, с главного окна программы Acronis True Image, переходим во вкладку «Синхронизация».

В открывшемся окне, в котором в общих чертах описываются возможности синхронизации, жмем на кнопку «OK».

Далее, открывается файловый менеджер, где нужно выбрать именно ту папку, которую мы хотим синхронизировать с облаком. Ищем нужную нам директорию, и жмем на кнопку «OK».

После этого, создается синхронизация между папкой на компьютере и облачным сервисом. Процесс может занять некоторое время, но теперь любые изменения в указанной папке будут автоматически передаваться Acronis Cloud.

Управление резервной копией

После того, как резервная копия данных была загружена на сервер Acronis Cloud, ею можно управлять с помощью Панели мониторинга. Тут же имеется возможность управлять и синхронизациями.

Со стартовой страницы Acronis True Image переходим в раздел под названием «Панель мониторинга».

В открывшемся окне кликаем по зеленой кнопке «Открыть он-лайн панель мониторинга».

После этого, запускается браузер, который установлен в Вашем компьютере по умолчанию. Браузер перенаправляет пользователя на страницу «Устройства» в его учетной записи в Acronis Cloud, на которой видны все резервные копирования. Для того, чтобы восстановить резервную копию, достаточно просто нажать на кнопку «Восстановить».

Для того, чтобы просмотреть свои синхронизации в браузере требуется кликнуть по одноименной вкладке.

Читать еще:  Куда инвестировать деньги

Создание загрузочного носителя

Загрузочный диск, или флешка, нужны после аварийного сбоя в системе для её восстановления. Чтобы создать загрузочный носитель, переходим в раздел «Инструменты».

Далее выбираем пункт «Мастер создания загрузочных носителей».

Затем, открывается окно, в котором предлагается выбрать способ создания загрузочного носителя: используя собственную технологию Acronis, или же воспользовавшись технологией WinPE. Первый из способов более простой, но не работает с некоторыми аппаратными конфигурациями. Второй способ сложнее, но в то же время он подойдет для любого «железа». Правда, нужно отметить, что процент несовместимости загрузочной флешки, созданной по технологии Acronis, достаточно мал, так что, прежде всего, нужно использовать именно этот USB-накопитель, и только в случае неудачи переходить к созданию флешки по технологии WinPE.

После того, как выбран способ создания флешки, открывается окно, в котором следует указать конкретный USB-накопитель или диск.

На следующей странице сверяем все выбранные параметры, и жмем на кнопку «Приступить».

После этого, происходит сам процесс создания загрузочного носителя.

Безвозвратное удаление данных с дисков

В программе Acronis True Image имеется инструмент Drive Cleanser, который помогает полностью стирать данные с дисков, и их отдельных разделов, без возможности последующего восстановления.

Для того, чтобы воспользоваться данной функцией, из раздела «Инструменты» переходим в пункт «Больше инструментов».

После этого, открывается проводник Windows, который представляет дополнительный перечень утилит Acronis True Image, не включенных в основной интерфейс программы. Запускаем утилиту Drive Cleanser.

Перед нами отрывается окно утилиты. Здесь нужно выбрать диск, раздел диска или USB-носитель, который нужно очистить. Для этого достаточно сделать один клик левой кнопкой мыши по соответствующему элементу. После выбора, жмем на кнопку «Далее».

Затем, выбираем метод очистки диска, и опять жмем на кнопку «Далее».

После этого, открывается окно, в котором предупреждается, что данные на выбранном разделе будут удалены, а сам он отформатирован. Ставим галочку около надписи «Удалить выбранные разделы без возможности восстановления», и жмем на кнопку «Приступить».

Затем, начинается процедура безвозвратного удаления данных с выбранного раздела.

Очистка системы

Воспользовавшись утилитой System Clean-up, можно очистить ваш жесткий диск от временных файлов, и другой информации, которая может помочь злоумышленникам отследить действия пользователя на компьютере. Данная утилита расположена также в перечне дополнительных инструментов программы Acronis True Image. Запускаем её.

В открывшемся окне утилиты, выбираем те системные элементы, которые желаем удалить, и жмем на кнопку «Очистить».

После этого, происходит очистка компьютера от ненужных системных данных.

Работа в пробном режиме

Инструмент Try&Decide, который также находится среди дополнительных утилит программы Acronis True Image, предоставляет возможность запустить пробный режим работы. В этом режиме пользователь может запускать потенциально опасные программы, переходить на сомнительные сайты, и выполнять другие действия без риска нанесения вреда системе.

Для того, чтобы включить пробный режим, кликаем на самую верхнюю надпись в открывшемся окне.

После этого, запускается режим работы, в котором отсутствует вероятность риска нанесения ущерба системе вредоносными программами, но, в то же время, этот режим накладывает некоторые ограничения на возможности пользователя.

Как видим, программа Acronis True Image представляет собой очень мощный комплекс утилит, который призван обеспечить максимальный уровень защиты данных от потери или воровства злоумышленниками. В то же время, функционал приложения так богат, что для того, чтобы разобраться во всех возможностях Acronis True Image, потребуется немало времени, но это того стоит.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источники:

http://composs.ru/acronis-disk-director/
http://www.softmagazin.ru/articles/acronis_kak_polzovatsya_programmoy/
http://lumpics.ru/how-to-use-acronis-true-image/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: