3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего арабским девушкам прижигают язык

«В арабском мире мужчины выражают свою любовь к женщинам не цветами, а золотом»

Фото: личный архив А. Смолиной

Уроженка Бурятии уехала в Арабские Эмираты, чтобы снимать там свадьбы. О традициях и жизни в мусульманской стране девушка рассказала корреспонденту «Информ Полиса»

Уже полгода уроженка Бурятии Анна Смолина живет и работает в одном из самых невероятных мегаполисов мира, крупнейшем городе ОАЭ — Дубае.

Анна рассказала нам о традициях и жизни в мусульманской стране, а также о том, как благодаря простой случайности можно сменить Байкал на Персидский залив.

Из Бурятии в Дубай

Родилась Анна в Улан-Удэ и по определенным причинам воспитывалась бабушкой и дедушкой. Окончив 47-ю школу, девушка в 2007 году поступила в академию культуры и искусств на специальность «режиссура». На последнем курсе академии увлеклась фотографией. И начала снимать свадьбы. В дальнейшем именно это увлечение и привело Анну в Арабские Эмираты.

— В прошлом году загадала желание заниматься любимым делом — снимать свадьбы за границей. И совершенно случайно оно сбылось. Летом прошлого года моя коллега увидела объявление в «Инстаграме», что требуются видеографы, и обязательно девушки. После недолгих переговоров ее позвали работать, а через месяц и меня, — вспоминает Анна.

Сейчас девушка и ее коллега снимают свадьбы людей разных национальностей, с разным цветом кожи и свадебными традициями. В их объектив попадали молодожены из Судана, Ирана, Саудовской Аравии, Африки, Афганистана, Германии, Египта.

— Самое сложное было привыкнуть к местной неорганизованности в рабочем процессе. Арабы часто говорят: «Иншала!», что означает «Как бог даст» или «Может быть, завтра!». С языком здесь не особо напряженно, потому что люди говорят на ломанном английском, кто как может, и все к этому привыкли, — делится наблюдениями она.

До поездки в Дубай Анна полагала, что город существует в основном за счет нефти. Однако на данный момент «черное золото» занимает лишь 5% в экономической составляющей, а туризм — 25%. Но государство заботится о своих гражданах: при рождении выдаёт бесплатное жильё, доступны любое медицинское обслуживание в течение всей жизни, а также бесплатное образование в любой точке мира. Также этот город считается одним из самых безопасных в мире, так как малейшее нарушение законов грозит пожизненным заключением или депортацией.

— Мы оставляем свои вещи на пляже: деньги, дорогую технику — и уходим купаться, не переживая, что кто-то заберет. Касаемо дороговизны жизни здесь. Шейхи ОАЭ понимают, что иностранцы приезжают сюда заработать деньги и увезти их из страны. Поэтому они подняли цены для неграждан. Я как-то мониторила цены в Интернете, кровать в общей комнате в районе Business Bay обойдется в 80 тысяч рублей за месяц, -удивляется девушка.

По словам Анны, купить алкоголь в обычном супермаркете в Дубае невозможно. В них вы не найдете ничего выше нуля градусов.

— Но в Эмиратах есть специальные магазины, правила продажи и употребления алкоголя меняются от эмирата к эмирату. Самый жёсткий в этом отношении эмират Шарджа. Там действует сухой закон. Мы перед Новым годом закупались в эмирате Аджман, который граничит с Шарджей. Всё здание было обклеено баннерами с алкогольными напитками и люди выносили их оттуда ящиками! А в Интернете я читала, что на таких магазинах даже нет вывесок. Всё есть, — отмечает Анна.

Как оказалось, подобных специальных магазинов немного, и если точно не знать, где они находятся, то можно их и не найти. В некоторых местах, чтобы купить алкоголь, нужно иметь специальное разрешение из полиции.

Религия

ОАЭ — исламская страна. И здесь религия играет основополагающую роль в жизни общества. В офисных зданиях, в торговых центрах и прочих местах есть специальные «молитвенные комнаты».

— И даже там, где это не предусмотрено, я вижу молящихся на ковриках людей. Кажется, в какой бы точке ты ни находился, всегда услышишь время молитвы из-за большого сосредоточения храмов. Как-то к нам приходила сестра невесты, которая странно себя вела, была взволнованна и неразговорчива. Оказалось, что ей срочно нужно было помолиться, — удивляется Смолина.

Читать еще:  Что такое гравитация

Ислам регулирует все стороны жизни арабов. Араб не станет приветствовать рукопожатием женщину, объяснив, что не имеет права прикасаться к чужой жене. Также здесь существуют отдельные очереди для мужчин и женщин в учреждениях, отдельные вагоны в метро. А женщина в Арабских Эмиратах может подать на развод только в том случае, если мужчина недостаточно хорошо ее обеспечивает.

— Такие заявления суды рассматривают внимательно и чаще всего удовлетворяют их. В арабском мире мужчины выражают свою любовь не цветами, а золотом и драгоценностями. Например, он обязан водить ее в рестораны, покупать дорогие подарки и одежду, — рассказывает она.

В случае, если мужчина желает развестись с женой, по давней традиции может в любое время трижды сказать жене «я развожусь с тобой!». После этого она должна тут же уйти из его дома, унося с собой только то, что было на ней. Поэтому все драгоценности женщина всегда носила на себе.

Свадебные традиции народов мира

Как оказалось, коренных жителей в Дубае всего 15%, а остальная часть приходится на людей из других стран. Именно поэтому союзы, заключаемые здесь, отмечаются по-разному. Анна поделилась своими наблюдениями с нами.

— Иранцы на церемонии облизывают пальцы друг друга, которые предварительно обмакивают в мёд. А на предсвадебном торжестве афганца и его благоверной гости подходят к невесте и мажут ее ладони хной, затем ладони новобрачных скрепляют и обматывают ярким платком, — говорит Анна.

А на индийской свадьбе в конце вечера, провожая молодых, братья невесты несут шкатулку над ее головой. Около часа родители и близкие прощаются с ней и навзрыд рыдают. Особенным богатством отличились африканцы.

— Молодоженов обсыпали деньгами весь вечер. Я будто побывала на съемках клипа чернокожего рэпера. Девушки танцевали, а парни в пестрых рубахах, темных очках и с золотыми цепями на шеях стучали ладонями об ладони над головами гостей и оттуда вылетали доллары! Видимо, миссия подружек невесты была проследить за каждой купюрой, которая должна пойти в семейный бюджет новобрачных, а не кому-то в карман, — отмечает видеограф.

Празднование арабских свадеб чаще всего проходит раздельно: жених находится в мужской компании, а невеста в кругу исключительно женщин. Несколько часов ее собирают для выхода в зал, где она пару часов красуется перед родственницами и подружками, а затем за ней приходит жених и просто забирает ее. На этом этапе свадьба подходит к концу.

— Мы снимали сборы невесты — ее в красивом халатике с надписью bride на спине и с непокрытой головой, но этого никто никогда не увидит. Жесткие правила касаются даже монтажа и обработки материала после свадебного дня: вся работа должна проходить в комнате, где нет мужчин, дабы никто не увидел ничего сокровенного. Поэтому для такой работы требуются только девушки, — делится впечатлениями Смолина.

В скором времени Анна с коллегой вновь прилетят на родину — в Бурятию. А все дело в том, что в мае в ОАЭ начинается рамадан. Поэтому девушки запланировали сначала поездку в Москву на фестиваль видеографов, а затем в Улан-Удэ.

— В будущем мы планируем дальше развиваться в своем деле и через объективы наших камер посмотреть свадебные традиции всего мира! — подытоживает Анна Смолина.

12.6. Интимная жизнь арабов

12.6. Интимная жизнь арабов

Сексуальные обычаи арабов

Ислам признает и одобряет любовь и секс супругов и запрещает прочие виды половой близости. Согласно Корану любовь дана Аллахом как необходимая часть сексуальных отношений мужчины и женщины: «… устроил между вами любовь и милость» (Коран 30:21). В исламе любовь рассматривается как необходимое условие полноценной реализации сексуальных отношений мужчины и женщины. В то же время в исламе нет культа платонической, духовной любви к женщине. Не существует в исламе и узаконенного обета безбрачия и института монашества. Пророк Мухаммед отрицательно относился к безбрачию и сексуальному воздержанию, какими бы благими намерениями они не объяснялись. Например, сообщается, что Мухаммед запретил своему сподвижнику Усману ибн Мазуну практиковать воздержание с целью целиком посвятить себя Аллаху.

Читать еще:  Какие грибы растут в мае

В арабском (и исламском) мире нет согласия среди богословов можно ли супругам видеть друг друга обнаженными или следует прикрываться хотя бы одеялом. Абу Хамид аль-Газали (1058–1111) в трактате «Счастливый мусульманский брак» писал, что мусульманин перед началом полового акта с женщиной должен произнести: «Бисмиллахир-рахманир-рахим» (Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь для верующих в День Суда), затем прочитать суру «аль-Ихлас» из Корана и обратиться к Всевышнему с просьбой дать ему хорошее потомство и уберечь от шайтана. «И если приблизится момент эякуляции, то скажи про себя не размыкая губ: «Слава Аллаху, который создал из воды человека». Не следует находиться головой в сторону киблы (направление на Каабу) во время полового сношения из уважения к Каабе. Мужчина и женщина должны прикрываться чем-либо, так как пророк Мухаммад (мир ему) укутывался с головой во время сношения с женами и во время оргазма говорил им: «Тебе следует молчать!».[265]

По мнению других богословов, поучение пророка о желательности накрываться одеялом во время занятий сексом недостаточно подтверждено. А значит, оно не носит обязательного характера. Так Абдулла аль-Кадир утверждал: «Быть ли партнерам голыми или нет, это зависит от их вкуса и не противоречит Сунне. Ведь в Коране сказано: «Ваши жены нива для вас». Также есть хадис о Пророке Мухаммаде (мир ему) и его молодой жене Аише (да будет доволен ею Аллах), которые вместе мылись, т. е. были голыми. Следовательно, нет препятствий и для половых сношений в обнаженном виде».[266] Действительно, Коран дозволяет супругам наслаждаться друг другом как они того пожелают: «Ваши жены – нивы для вас, ходите на вашу ниву [как] пожелаете» (Коран, 2:223). Последнее понимается как право заниматься сексом в любых позициях.

В Коране ничего не говорится о запрете на оральный секс. Но анальный секс – грех, харам: «Аллах не настолько застенчив, чтобы не сказать вам правды: не вступайте в половую связь с вашими женами через анус».[267] Жена вправе отказать мужу, если он понуждает ее к анальному сексу, а если он настаивает, может подать на развод. На практике анальный секс распространен у арабов в гетеро– и гомосексуальных формах (см. раздел о гомосексуализме). Мастурбация допускается богословами лишь в случаях, если молодой человек боится совершить прелюбодеяние или у него нет денег на женитьбу. Чтобы онанизм не вошел в привычку, Пророк советует прибегать к посту. Особенно жестко каралось прелюбодеяние. В Коране об этом сказано: «Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих» (Коран, 24: 2–4). Женатых людей за прелюбодеяние казнили через побивание камнями. В хадисе от Ибн Мас’уда сообщается, что посланник Аллах сказал: «Не дозволено проливать кровь мусульманина, за исключением трех случаев: когда казнят женатого человека, совершившего прелюбодеяние; когда лишают жизнь за жизнь; и когда кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину».[268]

Для арабов в сексе чрезвычайно важна чистоплотность. Партнеры должны быть чисто вымыты и привлекательны до начала полового акта и остаться такими же после его завершения. Чистоплотность включает предварительное удаление у женщины и мужчины всех или большей части волос тела. После сближения следует помыться или по крайней мере подмыться. Для женщины непреложно помыться полностью, включая волосы на голове. Влажные волосы у женщины могут вызвать шутки в компании, как свидетельство недавнего сближения. АрабсОба пола высоко ценят красивое белье и ароматные масла. В то же время, культура тела – физические упражнения и диета, мало распространена даже среди людей, имеющих досуг и достаток. Проблема излишней полноты является ныне актуальной в состоятельных кругах арабского общества.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Секс по-арабски: жуткие традиции

Во многих странах Ближнего Востока также широко распространены «убийства из-за чести» опять же невест, потерявших свою невинность до замужества. В Иордании ежегодно совершается больше 20 такого рода убийства, а в Йемене — аж 400. Причем там, как рассказывают путешественники, на острове недалеко от берега специально построили «Башню смерти», куда на лодках привозят потерявших раньше замужества девственность невест или изменивших мужьям молодых женщин и бросают их с высоких стен прямо на острыми камни, которыми выложен двор башни, не имеющий выходов. Хорошо, если несчастная сразу разобьет себе голову и легко умрет. Но каково нежной девушке лежать с переломанными руками и ногами на жарком солнце среди смердящих трупов уже умерших женщин и ждать мучительной смерти?

Читать еще:  Как замолить свои грехи

Ужасные крики погибающих красавиц долетают даже до прибрежных селений, вызывая животный страх у местных рыбаков. В Марокко, если женщина родила внебрачного ребенка, его забирают в специальный приют, и на всю семью несчастной накладывается большой штраф, а молодую мать отправляют на 6 месяцев в тюрьму. Как сделать приятно любимому мужчине?

Законы любой арабской страны так же жестоко карают за гомосексуализм и лесбиянство. Голубых могут кастрировать, а лесбиянкам отрезать языки и наголо обрить. Однако в ходе дальнейшей работы конференции выяснилось, что современная молодежь, особенно студенческая, старается всячески обходить такие средневековые законы и официальная мораль часто не соответствует тому, что происходит в интимных сферах исламского общества в наши дни. Последние опросы населения показали, что, например, в Ливане только 50% невест выходят замуж девственницами. И никто не поднимает шума. Просто отец ранее согрешившей девицы отдает часть уплаченного за нее выкупа родственникам жениха.

Еще более высокий процент «порченых» невест в странах Северной Африки. Там с пониманием относятся к любви горячих арабских мужчин к юным девушкам, даже если они дочери наложниц из их собственных гаремов. Потом богачи сбывают «употребленных» красоток беднякам и еще приплачивают им. Примерно так же обстоят дела и с гомосексуализмом. В богатых семьях мальчиков начинают «портить» с 5 лет, а в арабских тюрьмах существует неписаный закон сразу «опускать» молодого хорошенького зека, причем сначала над ним «трудятся» охранники, а потом все остальные. Некоторые из выступавших на конференции заявляли, что особой страстью к однополой любви славятся саудовцы, почему-то стремящиеся учить жить весь арабский мир по законам шариата.

Чтобы как-то приоткрыть завесу тайны над проблемами, существующими в интимных сферах арабского мира, в Ливане недавно стала выходить своего рода сексуальная ночная телепередача под названием «Шатер янки», рейтинг которой достиг рекордных показателей. В ней сексологи и все желающие обсуждают любые щекотливые проблемы — от орального секса до инцеста. Гомосексуалисты выступают там в защиту своего движения, надев из предосторожности белые маски на лица, а лесбиянки рассказывают о прелестях женской любви, до неузнаваемости разрисовав краской лица и тела. Еще несколько лет назад ничего подобного в арабском мире невозможно было представить. Видимо, поэтому присутствовавшие на конференции представители духовенства обрушились с критикой на западную культуру, якобы разлагающую исламские духовные ценности и провоцирующую на создание таких телепредставлений. — Мы скоро дойдем до того, что, как в некоторых штатах Америки, наши жены будут требовать с нас деньги за каждое соитие, — заявил один из консервативно настроенных членов конференции. Но другой ему ответил, что американские мужья тоже не дураки и своим слишком строптивым женам подливают в питье снотворное, чтобы потом бесплатно пользоваться расслабленным телом благоверных.

В завершение участники конференции высказали мнение, что в исламском мире постепенно появляются признаки сексуальной революции. Такому развитию событий способствовали десятки тысяч беженцев — ливанцев и палестинцев, побывавших во многих странах мира и впитавших там чужие нравы и обычаи. Вернувшись на родину, они уже не боятся касаться запрещенных Кораном тем. Кроме того, многие арабские женщины все чаще выходят из-под опеки мужей и превращаются в самостоятельные фигуры в бизнесе и политике. Огромное влияние на население государств Ближнего Востока оказывают телепередачи о сексе из соседних менее закрепощенных, стран. Конечно, сразу отменить все средневековые законы шариата невозможно. Но любопытно, что один египетский журналист заявил иностранным обозревателям, что в сфере секса в мусульманском мире мужчины и женщины пока действуют по принципу: виноват не тот, кто украл, а кого поймали

Источники:

http://www.infpol.ru/199260-v-arabskom-mire-muzhchiny-vyrazhayut-svoyu-lyubov-k-zhenshchinam-ne-tsvetami-a-zolotom/
http://history.wikireading.ru/145891
http://fishki.net/1299017-seks-po-arabski-zhutkie-tradicii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector