2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чувствуют ли насекомые боль

Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

Автор:
Золотая Орда

Человек разумное и высокочувственное существо способное к эмпатии. Говоря о чувствах, обычно имеют в виду переживания, возникающие в мозге под действием внешних и внутренних стимулов. Мозг здесь как «чёрный ящик», который сам по себе ничего не чувствует, лишь интегрируя и обрабатывая поступающие сигналы.

В зависимости от подхода у человека можно найти разное количество чувств — но как бы то ни было намного больше пяти. В самом радикальном случае ориентируются на разные типы рецепторов, что позволяет выделить целых 33 чувства, и то если тысячи обонятельных рецепторов считать за один. За пределы этих дверей восприятия нам, возможно, не вырваться никогда.

«Чувстовать боль» — человеческая категория, точно такая же как «любить баха» или «ностальгировать по прошлому». Она не есть автоматическая реакция на стимул — она — продукт сознания.

Об ощущениях позвоночных мы можем судить хотя бы по аналогии с людьми. Если уколовшееся животное ведёт себя так же, как уколовшийся человек, то, предположительно, оно ощущает то же самое. Конечно, это необязательно верно, но о других типах живых существ мы можем сказать ещё меньше.

Испытывают ли боль насекомые?

У дрозофилы найдены нейроны, по функции и составу белков сходные с болевыми рецепторами человека. Получив укол или обжегшись, они отстраняются от источника ощущений, но их восприятие боли должно существенно отличаться от нашего. Многие насекомые получив серьёзные повреждения (например, лишившись одной-двух ног), ведут себя так, словно ничего не случилось. А кузнечики сами отделяют конечности, если за них схватить.

У насекомых отсутствует привычная для человека болевая чувствительность. Данный класс беспозвоночных членистоногих не чувствует боль в привычном для человека понимании. Согласно научному определению, боль — это неприятное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением ткани.

Но, по мнению учёных, привычного человеку переживания насекомые не испытывают. Так, например, если у жука-плавунца отрезать заднюю пару ног, он начнет грести средней парой, а если травмировать среднюю, жук будет грести передними лапками.

Если же рассматривать боль с точки зрения физиологии, то это защитный механизм, который заставляет живые организмы уходить от различных раздражителей. В этом отношении, как и многие беспозвоночные животные, насекомые способны воспринимать и избегать опасных для себя внешних сигналов и демонстрировать ответную реакцию на них. Такая способность является важным приспособлением насекомых в борьбе за жизнь.

Так, например, мышцы жала пчелы, приводимые в движение нервным узлом, заставляют жало действовать даже когда его вырвали из тела насекомого.

Почему насекомые не испытывают боли?

Как показали результаты исследования группы учёных из Университета Сиднея (Австралия) и Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу, Китай), насекомые демонстрируют различные реакции на раздражители, но при этом не ощущают боли, какую чувствуют люди.

Такая особенность у беспозвоночных объясняется тем, что у них отсутствуют рецепторы, которые несут в головной мозг информацию о боли.

Без ноцицепторов, то есть рецепторов, несущих информацию о болевых ощущениях в мозг, ощутить боль невозможно.

У человека же для восприятия болевого ощущения решающее значение имеет условно рефлекторная деятельность коры головного мозга.

Могут ли насекомые испытывать страх?

Как показали результаты исследования учёных Калифорнийского технологического института, насекомые могут испытывать страх.

Читать еще:  Как правильно писать рекламный текст

В ходе эксперимента в лабораторных условиях учёные пугали дрозофил тенью от лопасти вентилятора. По словам учёных, находясь в закрытом пространстве, мушки воспринимали тень вентилятора как мухобойку.

Учёные заметили, что находясь в полете, дрозофилы увеличивали свою скорость, если к ним приближалась тень. Тень также заставляла голодных мух покидать источник питания, и чем чаще тени пугали мушек, тем дольше времени им требовалось для того, чтобы «успокоиться» и вернуться к еде.

Чувствуют ли насекомые боль?

Не уверен, корректна ли такая формулировка вопроса, но смысл его прост – применимы ли к насекомым понятия боли и страдания. В последние годы наука открывает новые тайны работы мозга даже у таких крошечных существ, и старые вопросы приобретают новый смысл.

Надо признать, что современные достижения в медицине, фармацевтике и сельском хозяйстве были получены благодаря научным экспериментам над животными. Для этих целей одних только мышей и кроликов ежегодно используют десятки миллионов, а уж насекомых и вовсе бессчетное количество.

Распространенная практика научных опытов над животными с этической точки зрения вызывает много споров – часть общества считает ее жестокой и негуманной. Но если о правах зверей и птиц дебаты ведутся давно, то вопрос гуманного отношения к насекомым был поднят относительно недавно. А поводом стали новые исследования в области нейробиологии.

Чувство боли или просто рефлексы

Нет сомнений, что практически все беспозвоночные способны распознавать вредные раздражители и реагировать на них . К таким раздражителям относятся контакт с токсичными химикатами, механические повреждения, удар электрическим током или изменения температуры за пределами нормы для данного организма.

Например, если сильно нагреть кухонный духовой шкаф, то прятавшиеся внутри него тараканы начнут оттуда выбегать.

У людей в тканях содержатся чувствительные нервные окончания, называемые ноцицепторами , которые распознают болевые стимулы и передают соответствующие сигналы в мозг. Мозг в свою очередь заставляет нас реагировать, например отдернуть руку от горячей плиты. Эта неврологическая реакция называется ноцицепцией , и подобные процессы наблюдаются в поведении насекомых. Но у насекомых нет ноцицепторов.

Как же они проявляют ноцицептивную реакцию, не имея ноцицепторов? Выяснилось, что подобное поведение беспозвоночных обусловлено одним классом нейронов ( IV класс мультидендритных нейронов ), наличие которых, как оказалось, достаточно для ноцицептивной реакции.

Другие исследования показали, что серьезные травмы, если они не угрожают жизни, практически не влияют на нормальную жизнедеятельность насекомых. Даже потеряв значительную часть тела, они продолжают в обычном режиме питаться, двигаться и размножаться. А если повреждена конечность, насекомое продолжает опираться на нее, как на здоровую, не уменьшая нагрузку.

В этом смысле они отличаются от млекопитающих, которые при болезненных травмах могут начать хромать или даже теряют аппетит и подвижность.

Вполне возможно, что ноцицепция у насекомых – это просто генетически запрограммированные рефлексы , при которых они не испытывают чего-то похожего на то, что мы называем болью. Но утверждать наверняка мы не можем.

Можно ли ощущать боль, не имея сознания

С медицинской точки зрения боль – это психофизиологическая реакция на раздражающие стимулы, которая сопровождается определенной эмоциональной окраской. Другими словами, для того чтобы чувствовать боль и страдать при этом, нужны не только ноцицепторы, но и некоторая степень сознания .

Но уместно ли говорить о сознании применительно к насекомым? На первый взгляд звучит, как бредовая идея. В школе нас учили, что они руководствуются лишь инстинктами, и думать не умеют, а сознание – это привилегия только человека и некоторых высших млекопитающих. Но так ли это на самом деле?

Читать еще:  Где лучше открыть иис

7 июля 2012 года международная группа уважаемых специалистов в области когнитивной нейробиологии и других смежных наук выпустили Кембриджскую Декларацию о сознании. В этом документе делается шокирующее заявление, что наличие сознания простирается далеко за пределы человеческого вида.

Эти ученые пришли к выводу, что понятие сознания в животном мире является не четкой границей, отделяющей высших существ, а скорее подвижной шкалой . Иными словами, неправильно говорить, что у одних сознание есть, а у других нет. Просто у каждого существа оно соответствует определенному уровню в этой шкале.

Разумеется, нервная система человека устроена гораздо сложнее, по крайней мере количественно. Мозг человека состоит из 100 миллиардов клеток, а мозг плодовой мушки всего из 250 тысяч. Тем не менее способность насекомых обрабатывать информацию поистине впечатляет: нейроны упакованы в их мозге в 10 раз плотнее, чем у млекопитающих, и они используют клетки своего мозга более гибко . Несколько удаленных усиков одного нейрона могут действовать независимо друг от друга, повышая мощность их мозга без увеличения числа клеток.

Каким-то образом эта схема позволяет пчеле, с менее чем миллионом нейронов, блуждать в 10 км от своего улья, находить пищу и возвращаться прямиком домой. Мало кто сможет сделать то же самое даже с картой и компасом.

На поверхности кажется, что мозг насекомых и мозг млекопитающих не имеют ничего общего, но при детальном исследовании клеточных связей обнаруживается поразительное сходство.

До недавнего времени считалось, что проявления высшей мозговой деятельности генерируются только в неокортексе человеческого мозга. Но последние данные свидетельствуют, что в мозге животных также имеются нейрофизиологические субстраты, в которых формируются проявления сознания. Таким образом, появляются весомые доказательства того, что люди не уникальны в обладании сознанием.

И все-таки, есть ли сознание у насекомых? И способны ли они подобно нам испытывать боль и страдать? Похоже мы подобрались к той грани, где нейробиология встречается с метафизикой.

Как сказал известный популяризатор науки Карл Саган (Carl Sagan): «Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств» . Хотя мы получили потрясающие открытия в области нейробиологии, но все же экстраординарных доказательств сознания и боли у насекомых у нас пока нет. Поэтому здесь каждый волен делать собственные выводы.

Вот, к примеру, что говорит Кристоф Кох (Christof Coch), нейробиолог Калифорнийского технологического института (Caltech):

«Мы буквально понятия не имеем, на каком уровне сложности мозга останавливается сознание. Большинство людей скажет: “Ради Бога! У жуков нет сознания!” – но откуда нам это известно? Мы больше не уверены. Теперь я не убиваю насекомых без веской причины.»

Кому-то эти рассуждения могут показаться абсурдом, и это его право так думать. Лично я не считаю вопрос гуманного отношения к насекомым таким уж нелепым, особенно в свете новых научных данных. А что думаете вы? Пишите в комментариях.

Текст: Дмитрий Липчиу

Хотите видеть больше таких материалов? Жмите «Мне понравилось» ( ) и подписывай те сь на канал.

Испытывают ли насекомые боль?

Со слабосильностью насекомых связана и одна их любопытная особенность: они, по-видимому, почти лишены болевой чувствительности, свойственной позвоночным животным и хорошо знакомой нам по каждодневному жизненному опыту.

Читать еще:  Как стать актером дубляжа

Если мы верным движением проколем булавкой спинку ночной бабочки, сидящей на стволе дерева, и затем с помощью той же булавки снимем пронзённую бабочку со ствола, чтобы по возвращении с экскурсии поместить её в морилку и использовать для коллекции, она начинает отчаянно биться на булавке, и это может показаться выражением сильнейшей муки, которую она при этом испытывает (особенно, если мы поставим себя на её место и представим, что наше тело насквозь пронзено острой пикой).

Однако стоит только наколоть под бабочкой на ту же булавку клочок бумаги, на котором она может с удобством расположить свои ноги, как бабочка успокаивается и начинает биться только с наступлением вечера, когда у неё появится потребность летать. Следовательно, пронзённая булавкой и снятая со ствола бабочка была обеспокоена не чувством боли, а только исчезновением у неё из-под ног той опорной площадки, на которой она сидела.

Случается также наблюдать, как медведка, случайно перерезанная надвое заступом, вскоре же принимается за еду, как бы не замечая нанесённого ей тяжкого и безусловно смертельного увечья. А когда летом к вам на стол прилетит оса, чтобы полакомиться вареньем или мёдом, постарайтесь осторожно, не вспугивая осы, тонкими ножницами перерезать стебелёк, соединяющий брюшко с грудью.

Оса получает тяжёлое увечье, от которого она вскоре погибнет, но она также его не замечает и как ни в чём не бывало продолжает поглощать еду. Чем же можно объяснить отсутствие привычной для нас болевой чувствительности у таких высокоорганизованных существ, как насекомые?

У позвоночных животных болевое чувство оказывается очень важным приспособлением в борьбе за жизнь. Неприятное чувство боли служит для них сигналом, заставляющим их заботиться о целости своего тела, необходимой для сохранения жизни.

Даже такое высокоодарённое в психическом отношении существо, как собака, если у неё перерезать чувствительный нерв, идущий от задней ноги, иногда Сама принимается глодать эту ногу: она уже «не признает» эту бесчувственную конечность за часть своего собственного тела и не заботится об охранении её от опасных повреждений.

Иначе обстоит дело у насекомых. Вначале появление преследователя, возвещаемое зрительными или осязательными сигналами, вызывает у насекомых защитные рефлексы: оно вынуждает их демонстрировать «движения угрозы», «предъявлять» действительные или фальшивые «справки о несъедобности» и так далее.

Но с того момента, как птица (или ящерица) настигла свою добычу и не отступила перед её защитными рефлексами, судьба этой особи уже решена, и никакая болевая чувствительность уже не поможет ей сохранить свою жизнь: если даже птица и не убила насекомое с первого раза, оно все равно не будет в силах отбиться от врага, который в сотню раз его сильнее, и погибнет под новыми ударами клюва.

Ещё меньше чувство боли помогло бы насекомому при встрече с жабой или лягушкой, которые «без дальних разговоров» глотают свою добычу целиком.

Если же насекомое окажется несъедобным и будет отброшено преследователем, то оно и в повреждённом состоянии может остаться живым (недаром у «несъедобных» насекомых с предостерегающей окраской развилась и исключительная живучесть), а в этом случае болевая чувствительность только бы ухудшала его состояние.

Источники:

http://zolord.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/uchyonyie-chuvstvuyut-li-bol-nasekomyie
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad713ec77d0e6231c951370/5be625252fe15c00aca16161
http://www.5zaklepok.ru/pages/468.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector