1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит для должника ст46ч1п3

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 судебных приставов

В России затянулся кризис. Денег нет, но люди держатся, как могут: набирают кредиты, не отдают деньги в срок, становятся банкротами, проигрывают суды, выслушивают наезды со стороны коллекторов, избегают судебных приставов. Вот, такое нынче в стране время уже как 5 лет.

Особенно тяжко приходится кредитным должникам. Часто получается так – сегодня гражданин вроде рассчитал свои силы, взял деньги в банке, а завтра – заболел, потерял работу. А проценты-то капают! И какие проценты! Это же не забугорные банки кредит дали под 3% годовых. Это наши родные отечественные банки заняли деньги под 30% в год.

В итоге, часто люди не могут расплатиться по взятым в банках кредитам, проигрывают суда, в результате чего исполнительные листы попадают в службу судебных приставов и начинается исполнительное производство.

Но сегодня мы с Вами поговорим не только о кредитных должниках, коих в стране миллионы. Наш разговор будет о должниках в целом, в том числе по алиментам и любым другим судебным решениям, закончившихся исполнительными производствами.

А если говорить ещё точнее – сегодня мы расскажем о том, что означает приостановление исполнительного производства по ст 46 ч 1 п 3. Что означает эта статья для должника, и что она сулит взыскателю? Кому в этом случае стоит радоваться, а кому горевать? Как долго может длиться эта неожиданно наступившая радость?

Когда у судебных приставов применяется статья 46 часть 1 пункт 3

Многие граждане не понимают – как так, вот выигран суд и дело уже у судебных приставов, а тут оказывается те всё взяли и приостановили, да ещё исполнительный лист вернули обратно взыскателю. Где справедливость?

К сожалению, в России каждое второе исполнительное производство имеет слабые перспективы по причине отсутствия денег и ликвидного имущества у населения.

В итоге пристав вынужден сворачивать свое давление и должника ждет временные послабление, а взыскателя – временный перерыв в исполнении решения суда. Статью 46 часть 1 пункт 3 регулирует это положение вещей и устанавливает случаи, когда пристав может прекратить свою работу по взысканию долга:

  • Если самого должника и его имущество не удается найти.
  • Если проведена работа по поиску счетов, вкладов должника и ничего не установлено.
  • Если проведена работа по поиску дохода у должника и такой доход не обнаружен.
  • Если не установлено какое-либо движимое или недвижимое имущество, которое можно продать с торгов и на вырученные деньги закрыть долг.

Одним словом – если должник бесперспективный, ничего не имеет и с него на сегодняшний день нечего взыскать – пристав выносит постановление о прекращении производства и возвращает исполнительный лист взыскателю. Надолго ли возникает такая неопределённость? Прощён ли долг? Есть ли перспективы у взыскателя? Об этом чуть ниже.

Что означает ст. 46 ч. 1 п. 3 для должника

Многих должников интересует – означает ли статья 46 часть 1 пункт 3 полное послабление и снятие арестов с расчетных счетов, недвижимого имущества, автомобилей? Всё это теперь можно продать, а деньги вывести, спрятать или потратить? Конечно же нет! Всё это будет находиться и дальше под контролем судебного пристава !

Обычно уже через 6 месяцев после приостановления, взыскатель снова стоит на пороге службы судебных приставов с исполнительным листом и требует продолжения работы.

Для должника это означает, что, несмотря на приостановление взыскания долга, как только он приобретет автомобиль, положит деньги на банковский вклад, получит перевод денежных средств на свой расчетный счет, банковскую карту – всё это добро будет арестовано судебным приставом , как только пристав получит информацию об произошедших у должника изменениях.

Не стоит забывать, что все послабления от судебных приставов для должника – это временное явление (минимум на 6 месяцев) . Взыскатель, как правило, в такой ситуации не дремлет, и повторно обращается с исполнительным листом для возобновления производства. Для взыскателя главное при применении к должнику ст 46 ч 1 п 3 не пропустить срок в 3 года, для возобновления взыскания.

Читать еще:  Из чего делают тофу

Самым важным моментом применения ст 46 ч 1 п 3 является то, что тем самым судебный пристав снимает с должника некоторые наложенные ранее ограничения. Делает это для того, чтобы должник почувствовал себя на время свободным, нашел работу, восстановил свое материальное положение, а, в результате, поднявшись на ноги, смог погасить все накопившиеся долги по исполнительным производствам.

Многих интересует – снимает ли 46 статья ограничения на выезд за рубеж . Временные послабления означают для должника, что он может выехать за границу, в том числе на работу и отдых. То есть при прохождении таможенного контроля при выезде на границу и при въезде обратно в Российскую Федерацию – в базе данных будет стоять отметка о снятии ограничения и проблем не будет.

Как вести себя взыскателю при ст 46 ч 1 п 3

Итак, взыскателю становится известно, что его должник оказался бесперспективным, приставы не смогли обнаружить у него имущество или деньги и приостановили исполнительное производство за невозможностью его исполнения. Что делать?

Для начала запросить у судебного пристава основания применения ст. 46 ч. 1 п. 3. Можно вообще прийти лично к судебному приставу и ознакомиться с делом (исполнительным производством). Посмотрите, действительно ли пристав совершал действия по розыску имущества должника, делал запросы и получал ответы.

Если, ознакомившись с исполнительным производством Вы увидите, что пристав просто ленился, ничего не искал и вынес постановление о применении статья 46 часть 1 пункт 3 – обжалуйте такое постановление через старшего судебного пристава или суд.

Если же ознакомившись с производством по взысканию, Вы убедитесь, что пристав действительно был вынужден применить 46 статью, так как ничего не нашёл у должника – смиритесь и ждите, когда у должника изменится финансовое положение.

Главное условие – не забывайте, что ждать Вы можете не более 3 лет , так как если пропустите этот срок – исполнительный лист к повторному исполнению судебный пристав у Вас уже не примет!

Хороший совет – не надейтесь на пристава и его рвение и активность. Приставы любят «спать». Пытайте доступными и законными способами контролировать материальное положение Вашего должника. Для этого можно использовать соцсети, общих знакомых и другие доступные способы.

Бывает и так, что должник уже катается на джипе и отдыхает за границей, а судебный пристав, закрыв производство по ст 46 ч 1 п 3, не осведомлен об изменении ситуации и появлении перспектив к взысканию долга.

Кроме того, иногда люди, которые должны деньги стараются не афишировать свои доходы и работают или занимаются бизнесом не официально. Если Вы это видите – предупредите должника о последствиях, и, если он не поймет – обращайтесь в ОЮЭП и налоговую службу с информацией об ухищрениях должника по сокрытию своих доходов.

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, когда истекает срок долга по кредиту и о нём можно забыть:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Что означает для должника статья 46 ч. 1 п. 3 и 4 в ФЗ-229 — нужно ли платить, пустят ли за границу?

После предъявления исполнительного документа в Службу судебных приставов, осуществляющую исполнение судебных актов в РФ, возбуждается исполнительное производство. Пристав получает право на ряд действий по принудительному взысканию. Если исполнить судебный акт не удалось, а дальнейшие возможности для этого отсутствуют, исполнительный документ возвращается взыскателю на основании ст. 46 ФЗ-229. Не все формулировки данной нормы понятны человеку без юридического образования, но особенно много вопросов вызывают пункты 3 и 4 части 1 ст. 46.

В статье расскажем простыми словами, как работает 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в 2019-2020гг, в частности, ст. 46 ч. 1 п. 3 и 4. Что означает для должника и для взыскателя невозможность взыскать долг по кредиту или по алиментам на этом основании. Читайте, как фактически применяются вышеуказанные положения.

Читать еще:  Как играть в фанты

Алгоритм действий пристава

На практике уже сложилась определенная последовательность действий пристава при получении исполнительного листа. ФЗ «Об исполнительном производстве» в редакции 2019-2020 годов содержит достаточный перечень правомочий сотрудников ФССП.

Традиционно после поступления исполнительного листа пристав отправляет ряд запросов в целях исполнения судебного акта:

  • в регистрирующие органы для нахождения имущества должника (в Росреестр — по недвижимости, в ГИБДД — по автомобилям и пр.);
  • в Пенсионный фонд для установления места его работы по наличию страховых отчислений;
  • в Федеральную налоговую службу на предмет обнаружения открытых расчетных счетов;
  • в кредитные организации, если известно о наличии в них счетов;
  • в Адресное бюро для установления места жительства и т. д.

Последний запрос формируется в случае, если установлено, что по адресу, указанному в исполнительном листе, должник не зарегистрирован или не проживает. Последний факт устанавливается на основе как запроса в Адресное бюро, так и по результатам визитов пристава, опроса соседей, иных заинтересованных лиц.

Если поиски не дали результатов, местонахождение должника неизвестно, тогда возможно применение ст. 46 ч. 1 п. 3 ФЗ-229 (кроме случаев, когда может быть объявлен розыск) и возвращение листа взыскателю. Если не обнаружено имущество, на которое может быть обращено взыскание, в постановлении о возращении указывается уже п. 4 ч. 1 рассматриваемой статьи.

Вопросы законодательства

Необходимо различать два понятия:

  1. Окончание исполнительного производства (ИП).
  2. Возвращение исполнительного документа (ИД) взыскателю.

Главное отличие меду ними: возвращение ИД является безусловным основанием для окончания ИП, но окончание ИП возможно также по другим причинам, в числе которых есть и полное исполнение требований судебного решения.

Если взыскание по каким-либо причинам (они названы в ст. 46 ФЗ-229) невозможно, лист должен быть отправлен обратно взыскателю. Лист ему вполне может пригодиться в дальнейшем: обстоятельства могут измениться, у должника появится доход, имущество, на которое можно обратить взыскание и т. д. Как указывает закон, наличие конкретных обстоятельств в настоящее время не должно препятствовать реализации прав граждан в будущем. Дело в том, что предъявлять ИД взыскатель может сколько угодно раз.

Важно, чтобы при повторном предъявлении не был нарушен срок (три года с момента вступления в силу судебного акта и далее не раньше 6 месяцев с момента последнего возвращения ИД, но и не позднее трех лет с этой даты).

Правовое значение п.3 ч. 1 ст.46 229-ФЗ и прочих положений закона

Статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет приставу окончить производство и отправить лист взыскателю на основании того, что не удалось найти:

  • должника;
  • его имущество;
  • его счета, доходы, активы, иные ценности.

Обратите внимание: если сумма долга больше 10 000 рублей, пристав по своей инициативе вправе объявить розыск.

Указание пункта 4 этой статьи говорит о том, что на данный момент пристав не может осуществить взыскание из-за отсутствия у должника имущества и доходов. Соответствующая пометка ставится в ИД с формулировкой: «исполнительное производство прекращено в связи с невозможностью взыскания (229-ФЗ статья 46 часть 1 пункт 4)».

Что означает и чем грозит должнику названная формулировка?

Если в ИД указана ст. 46 ч. 1 п. 4, для должника это значит, что принудительное взыскание не будет осуществляться в ближайшие полгода с момента вынесения соответствующего постановления пристава.

Указание на п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229, как уже понятно, говорит о том, что пристав не смог найти должника, а на объявление в розыск он не имеет права. Значит, в течение ближайших 6 месяцев после возвращения взыскателю исполнительного листа сотрудники ФССП не будут проводить никаких действий, так как ИП не может быть снова возбуждено до истечения этого срока.

Сам исполнительный документ в это время не утрачивает своей силы, и взыскатель вправе его предъявлять постоянно с соблюдением оговоренных сроков. Если у должника появится доход или имущество, на них может быть обращено взыскание в общем порядке.

Последствия для взыскателя

Понятно, что неисполнение судебного акта нарушает чьи-то законные интересы. Что в такой ситуации можно посоветовать взыскателю:

  1. Следить за сроками предъявления ИД и не пропускать их.
  2. Можно обжаловать действия или бездействие судебного пристава, если он не отправил все запросы, не выезжал по известному месту жительства и т. д.
Читать еще:  Как нарисовать животных

Такие нормы как ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» и статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» часто становятся поводом для жалоб. Хотя удовлетворяют их редко, поскольку приставы к моменту судебного заседания успевают ликвидировать основания для обращения взыскателя в суд. Отзывы должников, как правило, в таких делах и вовсе отсутствуют. Однако подача жалобы может способствовать продвижению дела, так как это стимулирует приставов исполнять все необходимые действия по принудительному взысканию.

Последствия для должника

Согласно ч. 4 ст. 47, в постановлении об окончании ИП приставом отменяются все ограничительные меры, установленные в целях мотивации исполнения решения суда.

В том числе, прекращают действие:

  • розыск;
  • ограничения на выезд;
  • ограничения по пользованию имуществом;
  • ограничения использования специального права (управление ТС).

Таким образом, даже если в качестве основания возвращения ИД указана статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов, выезд за границу отменяться должен одновременно с окончанием ИП и возвращением ИД, несмотря на то, что решение суда фактически не исполнено.

Иных последствий в ФЗ-229 с изменениями на 2019 год вследствие возвращения ИД и окончания производства в связи с обсуждаемыми основаниями (отсутствие имущества и доходов, ненахождение должника и его имущества приставом) ни для должника, ни для взыскателя не установлено.

Причина завершения ИП ст.46 ч.1 п.3 — что делать дальше?

Автор: адвокат Повышева Н. · Опубликовано 11.04.2017 · Обновлено 26.07.2019

Нередко по результатам исполнительного производства судебный пристав выносит решение о его прекращении со ссылкой на статью 46 часть 1 пункт 3 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007. Полный текст статьи можно прочитать здесь. Рассмотрим, о чем эта статья, какие дальнейшие действия предпринять должнику и взыскателю.

Стандартная практика вынесения такого решения:

  1. Судебному приставу поступает решение суда о взыскании, он возбуждает исполнительное производство.
  2. Должнику направляется письмо с предложением добровольно погасить задолженность, а в гос. органы направляются запросы о его имуществе.
  3. Судебный пристав арестовывает имущество и счета (включая зарплатную карту) должника, если они есть, и выносит постановление об ограничении его выезда за пределы РФ.
  4. При отсутствии имущества и стабильного дохода (зарплаты) через некоторое время (примерно полгода) выносится решение о прекращении исполнительного производства.

Если исполнительное производство возбуждено по решению о взыскании алиментов, судебным приставом будут предприняты другие меры — лишение водительских прав, более настойчивые поиски имущества и т. д. Государство более внимательно относится к таким должникам, а прекратить производство сложнее.

Если у должника:

  • нет задолженности по алиментам;
  • нет официальной работы;
  • нет официального имущества (квартиры, автомобиля);
  • нет счетов в банках,

примерно через полгода исполнительное производство будет прекращено. Этот срок и действия могут меняться от региона к региону, но примерно одинаковы для всей Российской Федерации.

Что дальше делать должнику

Ничего не делать. Тихо сидеть, не предпринимать активных действий: не приобретать имущество, не открывать счета на своё имя, не получать официальную зарплату. Периодически проверять задолженность на официальном сайте службы судебных приставов. Через 3 года (статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности) с момента прекращения исполнительного производства вы будете освобождены от долгов в связи с истечением срока исковой давности, если взыскатель повторно не обратится в службу судебных приставов. Банки, микрофинансовые организации очень редко повторно обращаются с исками. При этом восстановление сроков исковой давности для юридических лиц не предусмотрено.

Что дальше делать взыскателю

Повторно обращаться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Писать жалобу на незаконное бездействие пристава-исполнителя его руководителю и в прокуратуру. Попытаться самостоятельно разыскать имущество должника и сообщить о нем приставу-исполнителю. Звонить должнику с требованием оплатить задолженность.

Источники:

http://advokatdona.ru/staty/statya_46_chast_1_punkt_3_ispolnitelnogo_proizvodstva-chto-oznachaet-dlya-dolznika.html
http://zakon-navigator.ru/st-46-ch-1-p-3-chto-oznachaet-dlja-dolzhnika/
http://bashpristav.ru/prichina-zavershenija-ip-st-46-ch-1-p-3-chto-dela/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector