Что входит в диету номер 9
Диета 9-й стол
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1400 – 1500 рублей в неделю
Общие правила
Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.
В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.
Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.
Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.
При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.
Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.
Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:
- сахар;
- варенье, джемы;
- кондитерские изделия;
- мороженое;
- сиропы;
- сладкие фрукты и овощи;
- макаронные изделия;
- белый хлеб.
Рекомендуется ограничить или исключить:
- картофель, как высоко крахмальный продукт;
- морковь (по тем же причинам);
- томаты в виду высокого содержания глюкозы;
- свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).
Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).
При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.
Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.
Во всех случаях обязательно ввести в рацион:
- баклажаны;
- красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
- тыкву (способствует снижению глюкозы);
- кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
- липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).
Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.
Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:
- 20% — должно приходиться на завтрак;
- 10% — на второй завтрак;
- 30% — на обед;
- 10% — полдник;
- 20% — ужин;
- 10% на прием пищи на ночь.
Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.
Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.
Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).
Разновидности
Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.
Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.
Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.
Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.
Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.
Показания
- установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
- наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.
Разрешенные продукты
Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.
Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.
Правильное питание при сахарном диабете
Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.
Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.
Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.
Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.
Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
- Завтрак: овсяная каша с молоком.
- Перекус: фрукты.
- Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
- Перекус: паровой омлет.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- филе хека (300 грамм);
- лимонный сок (20 грамм);
- зелень (петрушка, укроп);
- цветная капуста (200 грамм);
- замороженный горошек (2 ст.л.);
- морковь (1 шт.);
- сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
- топинамбур – 2 шт;
- яблоко – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)
Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.
Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.
Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
- Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
- Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
- Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
- Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
- Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
- Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
- Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.
- Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
- Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
- Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
- Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
- Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
- жирные сорта рыбы и мяса
- крепкие бульоны
- копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
- полуфабрикатов
- большинства колбасных изделий
- рыбной икры
- блюд фастфуда
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
- Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
- Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
- Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
- Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
- Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
- Поздний ужин: стакан био-ряженки.
- Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
- Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
- Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
- Полдник: земляника.
- Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
- Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.
- Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
- Поздний ужин: биокефир (0,2 л).
- Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
- Полдник: кисель из малины.
- Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
- Поздний ужин: ацидофильная простокваша.
Несахарный диабет. Что это такое, причины возникновения, симптомы и диагностика: https://medknsltant.com/nesaharnyj-diabet-simptomy-i-lechenie/
- Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
- Перекус: суфле творожное с ягодами.
- Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
- Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
- Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
- Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.
- Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
- Перекус: кефир.
- Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
- Поздний ужин: чай из облепихи.
- Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
- Полдник: курага и чернослив.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
- Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Источники:
http://medside.ru/dieta-9-y-stol
http://zabolevanija.net/dieta-9-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/
http://medknsltant.com/dieta-9-stol-menyu/