Что такое влюблённость
7 стадий влюбленности
«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть», — писал об этом состоянии Чехов. «Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого», — не соглашался с ним Уайльд. Так что же такое влюбленность — возвращение в нормальное состояние или сладкий плен иллюзий? На этот вопрос наука не дает ответа. Зато известно, на какие этапы делится процесс увлечения другим человеком.
Романтическая любовь известна с незапамятных времен, о ней рассуждали философы и слагали стихи поэты. Влюбленность не подчиняется законам разума и логики, она способна возносить нас на вершины эйфории и затем обрушивать в бездны отчаяния по самым незначительным поводам.
Мы часто влюбляемся как раз тогда, когда совершенно этого не планируем, и зачастую наши друзья и родственники никак не могут понять, почему мы полюбили именно этого человека.
«И все же наука постепенно постигает тайны влюбленности — так же, как она объяснила множество природных явлений, когда-то казавшихся столь же непредсказуемыми и загадочными», — комментирует нейрофизиолог Люси Браун.
Исследования показывают, что процесс влюбленности обычно состоит из семи стадий.
1. Зарождение чувства
Влюбленность зарождается в момент, когда какой-то человек вдруг приобретает для вас совершенно особое значение. И неважно, знали вы его до этого долгие годы или познакомились буквально несколько часов назад, — все ваши мысли теперь сосредоточены на нем или на ней. Хотите вы этого или нет, вы уже влюбляетесь.
2. Навязчивые мысли
У вас закрадываются первые навязчивые мысли о любви. Вы снова и снова прокручиваете в голове диалоги, вспоминаете, как она была одета в тот вечер, или восхищаетесь его улыбкой.
Читая книгу, вы раздумываете, понравилась ли бы она ему. А как бы она посоветовала решить вашу проблему с начальником? Каждая встреча с этим человеком, спонтанная или запланированная, становится для вас важным событием, которое вы потом вспоминаете и анализируете.
Сначала эти мысли возникают лишь изредка, однако со временем становятся по-настоящему навязчивыми. Многие думают о своем возлюбленном от 85% до 100% времени. Обычно эти мысли не мешают повседневной жизни, лишь создавая для нее приятный фон. Но иногда они могут настолько завладеть вашим умом, что начинают отвлекать от работы или учебы.
3. Формирование ясного образа
Считается, что влюбленные идеализируют объект своей любви, не замечая его недостатков. Но исследования показывают, что это не совсем так. На третьей стадии влюбленности у вас формируется ясное представление не только о достоинствах потенциального партнера, но и о его недостатках. Он перестает быть для вас неким волшебным существом, вы понимаете, что это обычный живой человек. Тем не менее вы склонны принижать значимость его недостатков или считать их милыми чудачествами.
4. Влечение, надежда и неопределенность
Когда у вас формируется ясное представление об объекте любви, вас начинает еще больше к нему тянуть, вы ощущаете одновременно надежду и неопределенность, надеясь завести с ним или с ней отношения.
Все, что происходит между вами, вызывает сильные эмоции: малейшее одобрение с его стороны — и вам кажется, что ваши чувства взаимны, самая мягкая критика ввергает в отчаяние, а даже краткая разлука вызывает тревогу. Вы полны решимости преодолеть любые препятствия на пути любви.
5. Гипомания
В какой-то момент вы можете испытать состояние, называемое гипоманией. Вы почувствуете прилив энергии, у вас на время снизятся потребности в еде и сне. Но вероятны и побочные эффекты — приливы крови к лицу, дрожь, заикание, потливость, учащенное сердцебиение, неловкость в движениях.
6. Ревность и сильная мотивация к действию
В вас растет стремление завоевать расположение этого человека. Возникает иррациональная ревность, вы начинаете «охранять» объект своей любви, стараясь оттолкнуть от него ваших потенциальных конкурентов. Вы боитесь, что вас отвергнут, и вместе с тем вас одолевает сильнейшее желание быть с любимым человеком.
7. Ощущение беспомощности
Возможно, в какой-то момент ваши сильные чувства сменятся ощущением полной беспомощности. Сначала вы можете впасть в отчаяние, но постепенно навязчивые желания начнут ослабевать, и вы сами удивитесь, что вели себя столь иррационально.
Вероятно, вам все еще очень хочется построить отношения с этим человеком, но вы уже понимаете, что этому не обязательно суждено случиться. К вам возвращается способность логически мыслить и действовать прагматично.
«Примечательно, что, хотя мы чаще влюбляемся в тех, кого находим физически привлекательными, секс играет здесь очень незначительную роль, — объясняет Люси Браун. — Да, мы хотим заниматься с этим человеком любовью, но гораздо больше жаждем эмоциональной близости. Больше всего нам хочется созваниваться, переписываться и проводить время вместе с этим человеком».
Влюбленность: три ловушки, в которые мы попадаем
В начале отношений чувства накрывают с головой, в животе «порхают бабочки», и мир видится в радужных тонах. Но этот чудесный период не так прост, как кажется. Влюбленность отрывает нас от реальности и мешает заметить тревожные сигналы в поведении партнера.
Похвала всемогущая: эксперимент
«Ты что, самый умный?», «хвалиться нехорошо», «пусть тебя другие похвалят». Одни в детстве сами регулярно слышали это, другие до сих пор отучают детей от хвалебных слов в свой адрес. Даже в фильме «Служебный роман» герою с говорящей фамилией Самохвалов отводится отрицательная роль.
10 странных, но реальных вещей, которые происходят с нами, когда мы влюбляемся
Чувство влюбленности часто окрыляет. Ученых давно интересует, почему поведение влюбленных людей так меняется. Они связывают это с действием различных «гормонов любви», например дофамина, отвечающего за удовольствие, и окситоцина, влияющего на эмоции. Но действительно ли это чувство опьяняет не хуже вина и является лекарством от боли?
AdMe.ru решил проверить, как ученые объясняют распространенные стереотипы о безумных влюбленных. Эти признаки настоящих чувств помогут вам понять, что происходит в вашей голове, когда вы кем-то увлечены.
1. Влюбленные ведут себя как пьяные
Когда мы выпьем несколько бокальчиков, нам легче общаться даже с незнакомыми людьми, мы становимся более доверчивыми, а страх и тревожность куда-то уходят. Окситоцин, один из «гормонов любви», действует на мозг так же, как и алкоголь. Вы заметили, что подвыпившие люди, как и влюбленные, напористо жаждут со всеми обняться? Окситоцин еще неформально называют «гормоном обнимашек», потому что под его воздействием нам хочется физической близости с другими людьми.
2. Влюбленность похожа на одержимость и зависимость
Вспомните то время, когда были влюблены. Вы постоянно думали об объекте воздыханий, вам хотелось проводить с ним дни и ночи напролет, ваши друзья говорили, что вы одержимы.
Антрополог Хелен Фишер обнаружила, что во время сильной влюбленности у человека активируются те же участки мозга, что и при кокаиновой зависимости. Именно поэтому нам хочется быть с любимым все чаще и дольше, а в разлуке мы чувствуем себя подавленно. Даже невзаимные чувства принесут вам ощущение эйфории.
3. У влюбленных сердце выпрыгивает из груди
Покраснение лица, потливость, учащенное сердцебиение — это явные признаки сильного волнения. Но в самом начале развития нежных чувств, которое ученые называют лимеренцией, мы обычно замечаем те же самые симптомы. Если вы чувствуете, что кто-то заставляет вас краснеть и тянуться за валерьянкой, скорее всего, вы влюблены.
4. У влюбленных меняется голос
Американские ученые провели необычный эксперимент. Они попросили людей, которые недавно вступили в счастливые романтические отношения, сделать несколько телефонных звонков. Другие участники эксперимента слушали записи голосов испытуемых и без труда определяли, с кем они разговаривали — с другом или с любимым.
Во время бесед с новой пассией голоса девушек становились более низкими и хриплыми, а голоса мужчин — более высокими. Ученые связывают это с тем, что нам невольно хочется подражать своему партнеру.
5. Влюбленные не могут уснуть от избытка чувств
Многие привыкли думать, что влюбленные проводят бессонные ночи, думая о второй половинке. Швейцарские исследования подтвердили, что в среднем сон сильно влюбленного человека сокращается на час. При этом никто из испытуемых не чувствовал упадка сил, то есть качество сна у влюбленных не снижается.
6. Влюбленные люди толстеют. Или худеют
В западной популярной психологии даже есть выражение «килограммы любви» (love pounds). Многие пары набирают вес в начале отношений, не зря этот период называют не просто букетным, но и конфетным. Возможно, это связано с тем, что через еду мы стремимся получить энергию, которую усиленно тратит наш организм, а возможно, мы просто в 2 раза чаще ходим в кафе и рестораны.
Кстати, ученые обнаружили, что пары, которые вместе набрали вес, больше довольны своими отношениями. Исследователи предполагают, что это происходит потому, что партнеры чувствуют меньше давления и страха быть отвергнутым из-за внешнего вида.
Но не все влюбленные набирают вес. Американские исследования гормона окситоцина, который выделяется у влюбленных, выявили, что он снижает аппетит и регулирует метаболизм. Так что бабочки в животе могут способствовать в том числе и похудению.
7. Влюбленным хочется писать стихи и петь серенады
Сколько прекрасных произведений поэты и художники посвящали своим возлюбленным! Далекому от искусства, но влюбленному человеку порой тоже хочется написать пару стихотворных строк.
Нидерландские исследования доказали, что романтические чувства подавляют аналитическое мышление, но развивают творческое. Причем именно возвышенное чувство влюбленности, а не простое сексуальное возбуждение. Поэтому нам так хочется найти оригинальный подарок или устроить сюрприз своим возлюбленным, пусть для этого даже нет весомого повода.
8. Влюбленность — лекарство от болезней
Несколько исследований выявили связь между романтическими чувствами и восприятием боли. Влюбленные участники эксперимента слабее реагировали на внешние раздражители. Умеренные болезненные ощущения у тех, кто смотрел на фото возлюбленного, снижалась на 40 %, а сильная боль — на 10–15 %. Ученые объяснили это отвлечением внимания участников.
Другие исследователи рассказали, что гормон дофамин, который активизируется с влюбленностью, является природным болеутоляющим средством. Поэтому, когда врачи в период болезни советуют нам заниматься любимым делом, это правда может помочь.
9. Любовь действительно сладка
Нидерландские ученые провели интересное исследование. Испытуемых попросили написать эссе о своем реальном опыте: одна группа писала о влюбленности, другая — о ревности, третья — о нейтральном опыте. Далее они дегустировали конфеты и воду. Студенты, которые писали в любви, оценили вкус продуктов как более сладкий. Влюбленность не влияет на восприятие сахара, ведь в воде его не было, но действительно меняет наши ощущения.
10. Влюбленный готов пойти на край света
Влюбленность подразумевает не только сексуальное возбуждение, но и стремление заботиться о партнере. Исследование 2014 года выдвинуло понятие «сострадательной любви», которая является важной частью романтических отношений. Если вас действительно волнует, чтобы любимый не забыл шапку в мороз и зонтик в дождь, это настоящая влюбленность, которая может вырасти в любовь.
Часто ли вы влюблялись? Какие безумства совершали ради возлюбленных?
Шесть признаков влюбленности: учимся отличать влюбленность от симпатии
Влюбленность – болезнь или нет?
Ученые споры по поводу того, является ли влюбленность болезнью, зависимостью или расстройством психики, ведутся давно. Это не удивительно, ведь влюбленные люди мало того, что способны на безумные романтические поступки ради объекта страсти. К тому же порой их поведение сложно назвать адекватным, когда их настроение может беспричинно меняться по несколько раз в день.
В 2000 году сошлись к тому мнению, что влюбленность можно отнести к психическим отклонениям, после чего ее внесли в Международный реестр болезней. Теперь она скрывается под кодом F63.9, а под расшифровкой имеется в виду расстройство привычек и влечений (неуточненное). Так на сухом медицинском языке звучит влюбленность. Присутствуют и симптомы расстройства, которые во многом совпадают с симптомами наркотической зависимости и неврозов:
- резкие перемены настроения;
- плохой сон;
- резкие скачки АД;
- повышенное потоотделение;
- шум в ушах;
- учащенное сердцебиение;
- импульсивные поступки;
- головные боли;
- синдром навязчивой идеи;
- депрессивность.
Шесть главных признаков влюбленности
В чем-то симпатия и влюбленность похожи, например, в обоих случаях человек испытывает тягу и желание сблизиться и больше общаться. Разница в том, что если другой человек испытывает к вам простую симпатию, его поведение не меняется. Учимся отличать обычную симпатию от настоящей влюбленности. В этом помогут шесть симптомов влюбленности.
Гормональный сбой
В самом начале влюбленности происходит гормональный сбой. У мужчин повышается содержание женского гормона окситоцина, в результате чего сильный пол становится более романтичным и нежным. У женщин наоборот происходит выброс тестостерона и этим объясняется повышенная сексуальность, желание «строить глазки» объекту внимания. Со временем гормональный фон восстанавливается, поэтому девушкам сразу становится мало романтики и внимания, а у мужчин начинается период повышенной сексуальной активности.
Расширение зрачков
Если хотите понять, влюблен ли в вас человек, посмотрите ему в глаза! Ученые в результате опытов обнаружили, что расширение и сужение зрачков происходит не только при изменении освещения. При эмоциональном возбуждении происходит резкое увеличение зрачков, такую теорию проверили на влюбленных парах. Действительно, при взгляде на своего партнера у испытуемых резко увеличивались зрачки. Правильно говорят, глаза – зеркало души! Посмотрите в них, чтобы узнать, какие чувства испытывает к вам другой человек.
Желание достать звезду с небес или свернуть горы!
Влюбленные люди часто совершают импульсивные поступки. Таких примеров можно привести множество – нарвать цветов с общественной клумбы, совершить вдвоем прыжок с парашютом. Во всем виноваты те же гормоны, а именно окситоцин вместе с адреналином. Окситоцин снижает восприимчивость к физической боли, а адреналиновый выброс заставляет забыть про опасность. Этим также объясняются стандартные обещания влюбленных – достать звезду с небес, свернуть горы и положить весь мир к ногам любимого человека. Оказывается, благодаря гормонам человек искренне верит, что способен на все это.
Искажение голоса
Еще одно исследование показало, что у влюбленных людей меняется тембр голоса. Проявляется это в разговоре с любимым человеком: у мужчин голос становится более мягким, а тон женского голоса наоборот становится ниже. Более того уже доказано, что женщины могут специально менять тембр голоса, когда заигрывают с мужчинами. Однако девушкам нужно знать, что низкий грудной голос у мужчин на подсознательном уровне ассоциируется с сексом. Для постоянных отношений мужчины скорее всего выберут девушку с женственным высоким голосом, так как в их подсознании он связан с материнством и нежностью.
Стеснительность и сильный румянец
С самого начала влюбленный человек скрывает свои чувства и даже демонстрирует нарочитое равнодушие. Такое поведение служит защитой, потому что влюбленный стесняется открыто показывать свои чувства из страха быть отвергнутым или непонятым. По этой же причине мальчишки в детстве больше всего обижают девочек, в которых тайно влюблены.
Можно молчать сколько угодно про свои чувства, но для знающих людей признаки влюбленности скажут намного больше. Один из таких – сильный жар и внезапный румянец на щеках, если рядом объект страсти. Это происходит из-за страха, что тайна о настоящих чувствах всплывет наружу. Запомните, если коллега по работе становится пунцовым в вашем присутствии, он в вас влюблен. Сделайте первый шаг навстречу, если эти чувства взаимны!
Общие расстройства здоровья и резкие перепады настроения
У влюбленных в крови становится больше гормона кортизола, под его влиянием может меняться настроение, начиная от глубокой апатии, жалости до беспричинного веселья. Кортизол считается гормоном стресса, поэтому не удивительно, что при влюбленности человек ощущает ком в горле, спазмы в желудке, тошноту. Подобные ощущения мы испытываем, когда попадаем в стрессовые ситуации. Так происходит в самом начале влюбленности, пропадая со временем, зато это можно использовать для самодиагностики.
Американским ученым удалось выявить интересную закономерность: у мужчин, которые находятся в хороших отношениях со своей половинкой, кости крепче. Они меньше подвержены переломам. Чем объясняется такое совпадение, пока неизвестно.
Сколько продолжается влюбленность?
Если подытожить, то влюбленность – это всплеск гормонов, который влияет на поведение, мысли и поступки. Новые чувства делают человека эмоциональным, слишком ранимым. Ученые не зря посвящают столько времени изучению влюбленности. Возможно, в будущем им удастся изобрести волшебное средство, чтобы можно было вылечиться от влюбленности. Иногда это необходимо, например, если нет взаимности.
Кроме этого удалось узнать, сколько в среднем длится период влюбленности. Как ни странно, у мужчин и женщин эти цифры одинаковы. Как оказалось, максимальная продолжительность составляет до двух лет, но может закончиться раньше. Как утверждают ученые, через два года влюбленность перерастает в любовь, которая по их утверждениям длится до трех лет.
Любви все возрасты покорны – и это правда! Первая любовь в детском саду, школе – все проходили через эти детские влюбленности, чтобы потом вырасти и полюбить по-настоящему.
Источники:
http://www.psychologies.ru/articles/7-stadiy-vlyublennosti/
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/10-strannyh-no-realnyh-veschej-kotorye-proishodyat-s-nami-kogda-my-vlyublyaemsya-1734565/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cd068136f616900b2129828/5d33ff59d5135c00ae00d0f6