2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое молоко а 2

Молоко А1 и А2 – влияние на организм

Воздействие молока на здоровье может зависеть от породы коровы, от которой оно получено. Польза молока для организм человека в последнее время стала неоднозначной.

В настоящее время молоко A2 продается как более полезный вариант, чем обычное молоко A1.

Сторонники утверждают, что A2 имеет несколько преимуществ для здоровья. В частности, оно легче переваривается людьми с непереносимостью лактозы.

Эта статья дает объективный взгляд о разнице молока А1 и А2.

Что означают термины молоко А1 и А2

Казеин — самая большая группа белков в молоке, составляющая около 80% от общего содержания белка.

Существует несколько видов казеина в молоке. Бета-казеин является вторым по распространенности и существует как минимум в 13 различных формах (1).

Две наиболее распространенные формы:

  • А1 бета-казеин. Молоко от пород коров, которые произошли в северной Европе, обычно содержит бета-казеин А1. К таким породам относятся голштинская, фризская, айрширская и британская короткошерстная.
  • А2 бета-казеин. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном содержится в породах, которые зародились на Нормандских островах и на юге Франции. К ним относятся коровы Гернси, Джерси, Шароле и Лимузен (2).

Обычное молоко содержит как бета-казеин А1, так и А2, но молоко А2 содержит только бета-казеин А2.

Некоторые исследования показывают, что A1 бета-казеин может быть вредным и что A2 бета-казеин является более безопасным выбором.

Таким образом, существуют некоторые общественные и научные дебаты по поводу этих двух видов молока.

Молоко A2 производится и продается компанией A2 Milk Company и не содержит бета-казеина A1.

Молоко А1 и А2 содержит различные типы белка бета-казеина. Некоторые исследования показывают, что молоко А2 может быть более полезным для здоровья.

Молоко А1 и А2 — в чем разница

Неблагоприятные утверждения о белке А1 в молоке

Бета-казоморфин-7 (БКМ-7) представляет собой опиоидный пептид, высвобождаемый при расщеплении бета-казеина А1 (3, 4).

Это причина, по которой некоторые люди считают, что обычное молоко менее полезно, чем молоко A2.

Несколько исследовательских групп предполагают, что БКМ-7 может быть связан с диабетом 1 типа, болезнями сердца, детской смертностью, аутизмом и проблемами с пищеварением (5, 6, 7, 8).

Хотя БКМ-7 может влиять на вашу пищеварительную систему, до сих пор неясно, в какой степени БКМ-7 всасывается в кровь.

Исследования не обнаружили БКМ-7 в крови здоровых взрослых людей, которые пьют коровье молоко, но несколько тестов показывают, что БКМ-7 может присутствовать у младенцев (7, 8, 9).

В то время как БКМ-7 был тщательно исследован, его общее воздействие на здоровье остается неясным.

Сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа обычно диагностируется у детей и характеризуется недостатком инсулина.

Некоторые исследования показывают, что употребление молока A1 в детстве увеличивает риск развития диабета 1 типа (5, 6, 10, 11).

Тем не менее, эти исследования являются наблюдательными. Они не могут доказать, что А1 бета-казеин вызывает диабет 1 типа. Это означает лишь то, что дети, которые регулярно пьют молоко А1, находятся в группе повышенного риска.

В то время как некоторые исследования на животных не обнаружили различий между молоком А1 и А2, другие показывают, что бета-казеин А1 оказывает защитное или неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа (10, 12, 13, 14).

До настоящего времени ни одно клиническое исследование на людях не исследовало влияние бета-казеина А1 на диабет 1 типа.

Болезнь сердца

Два обсервационных исследования связывают потребление молока A1 связано с повышенным риском сердечных заболеваний (6, 11).

Один тест на кроликах показал, что А1 бета-казеин способствует накоплению жира в поврежденных кровеносных сосудах. Это накопление было намного ниже, когда кролики потребляли А2 бета-казеин (15). Накопление жира может потенциально забить кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания.

До настоящего времени в двух исследованиях изучалось влияние молока A1 на факторы риска сердечных заболеваний у людей (16, 17).

В одном исследовании на 15 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний не наблюдалось никаких существенных побочных эффектов. Молоко А1 и А2 оказывали сходное влияние на функцию кровеносных сосудов, кровяное давление, жиры в крови и маркеры воспаления (16).

Другое исследование не выявило существенных различий в воздействии казеина А1 и А2 на уровень холестерина в крови (17).

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее частой причиной смерти детей в возрасте до 12 месяцев.

СВДС — это неожиданная смерть младенца без видимой причины.

Некоторые исследователи предполагают, что БКМ-7 может участвовать в некоторых случаях СВДС (19).

Одно исследование выявило высокий уровень БКМ-7 в крови младенцев, которые временно перестали дышать во время сна. Это состояние, известное как апноэ во сне, связано с повышенным риском СВДС (7).

Читать еще:  Как улучшить дизайн сайта

Эти результаты показывают, что некоторые дети могут быть чувствительны к бета-казеину А1, содержащемуся в коровьем молоке. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

Аутизм

Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением.

Теоретически, пептиды, подобные БКМ-7, могут играть роль в развитии аутизма. Тем не менее, исследования не поддерживают все предложенные механизмы (20, 21, 22).

В одном исследовании детей раннего возраста, наиболее высокий уровень БКМ-7 был у тех, кого кормили коровьим молоком по сравнению с теми, которые были на грудном вскармливании. Примечательно, что уровни БКМ-7 быстро снижались у некоторых детей, в то время как у других оставались высокими.

Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, БКМ-7 был тесно связан с нарушением способности координировать и выполнять действия (8).

Другое исследование показывает, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом. Но другие исследования не обнаружили влияния на поведение (23, 24, 25).

До настоящего времени ни в одном из исследований на людях не было конкретно изучено влияние молока А1 и А2 на симптомы аутизма.

Некоторые исследования показывают, что А1 бета-казеин и пептид БКМ-7 могут быть связаны с диабетом, болезнями сердца, аутизмом и СВДС. Тем не менее, результаты неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Пищеварительное здоровье

Непереносимость лактозы — это неспособность полностью переваривать молочный сахар (лактозу). Это частая причина вздутия живота, газов и диареи.

Количество лактозы в молоке А1 и А2 одинаково. Тем не менее, некоторые люди считают, что молоко A2 вызывает меньше газообразования, чем молоко A1.

Исследования показывают, что и другие компоненты молока, кроме лактозы, могут вызывать пищеварительный дискомфорт (26, 27). Ученые предположили, что определенные молочные белки могут быть причиной непереносимости молока у некоторых людей.

Одно исследование на 41 человеке показало, что молоко А1 вызывает у некоторых людей более мягкий стул, чем молоко А2. В то время как другое исследование среди взрослых китайцев показало, что молоко А2 приводит к значительно меньшему пищеварительному дискомфорту после еды (28, 29).

Кроме того, исследования на животных и людях позволяют предположить, что A1-бета-казеин может усиливать воспаление в пищеварительной системе (29, 30, 31).

Все больше данных свидетельствуют о том, что у некоторых людей бета-казеин А1 вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы.

Заключительные мысли

Продолжаются дебаты о потенциальном воздействии на здоровье молока А1 и А2.

Исследования показывают, что у некоторых людей молоко А1 вызывает неблагоприятные пищеварительные симптомы.

Но данные все еще слишком слабы, чтобы делать какие-либо убедительные выводы о предполагаемой связи между употреблением молока А1 и другими состояниями, такими как диабет 1 типа и аутизм.

Тем не менее, молоко A2 стоит попробовать, если вы плохо переносите обычное молоко А1 и не можете от него отказаться.

Что такое молоко А2 и правда ли оно полезнее

С чего все началось

В мае 2018 года на сайте rb.ru вышла колонка Вартана Аветова, генерального директора компании «А2 Молоко» под названием «Как продавать продукт, на который пока нет спроса». В ней предприниматель рассказал о желании вывести на российский рынок новый «уникальный» товар с масштабными перспективами развития. «Стали исследовать мировые рынки и в своих поисках добрались до Новой Зеландии. Там мы впервые узнали о молоке А2». А через некоторое время о нем начали узнавать и потребители: на полках магазинов преимущественно премиум-класса появились упаковки молока с интригующим призывом «Узнай секрет А2». Что же это за секрет и почему именно это молоко производители называют «правильным»?

Что такое молоко А2

Одним из основных источников белка в молоке является бета-казеин. Он встречается в двух основных типах — А1 и А2, отличающихся одной аминокислотой: А1 содержит в 67-й позиции гистидин, а А2 — пролин. Производным бета-казеина А1 является бета-казоморфин БКМ-7, который, по мнению производителей А2-молока, связан с рядом хронических заболеваний и может провоцировать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Впервые молоко А2 появилось в Новой Зеландии. Именно там была основана компания A2 Milk, которая в 2000 году запатентовала метод определения типа белка казеина в коровьем молоке. Согласно легенде, изначально все коровы на земле давали «правильное» молоко с белком А2. Но несколько тысяч лет назад характеристики бета-казеина начали меняться: в генетическом профиле одной из 209 аминокислот произошла мутация, и появился белок А1. Тест компании A2 Milk позволил отбирать «правильных» коров, дающих молоко А2, и вывести на рынок новый продукт.

В России производством молока А2 занимаются компании «А2 Молоко» и ГК «Эфко» под брендом «Слобода». Первая планирует к концу 2018 года вывести товар на полки двух тысяч магазинов в Москве и области, уже сейчас лоббируя в СМИ пользу продукта устами «экспертов», рассказывающих, как «правильное» А2-молоко спасает от весеннего авитаминоза, сжигает жир и помогает избавиться от кожных высыпаний. «Слобода» же в продвижении своего продукта делает акцент на сходстве молока А2 по составу с женским грудным молоком, используя слоганы «для мам, которые любят своих детей» и «для тех, кто не экономит на себе».

Читать еще:  Как берут анализ на синдром Жильбера

В чем проблема

Пытаясь обосновать пользу молока А2 с точки зрения науки, производители ссылаются на Кита Вудфорда — профессора Университета Линкольна в Новой Зеландии (на сайте учебного заведения не обнаруженного), — в частности, на его труд «Дьявол в молоке». «Друзья говорили Киту, что публиковать книгу — опасный ход с точки зрения карьеры, но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду», — интригуют на сайте «А2 Молока». При этом производители не пишут, что все исследования в пользу А2-молока имеют непосредственное отношение к новозеландской корпорации А2 Milk .

«Друзья и сограждане! Отведайте настоящего, неподдельного горного молока, за которым Магомет пошел к горе! Отведайте нашего молока! Все другие — подделка! Кто проживет без молока? Даже кит не проживет. Если у кого-нибудь есть ручной кит, пришел его час! Только взгляните! Вы скажете, что на него не взглянешь, ибо оно в банке, — так смотрите на банку! Это ваш долг!» — это Гилберт Кит Честертон, роман «Перелетный кабак».

В медицинских базах данных Uptodate, Medscape и клинических руководствах для врачей вам не удастся найти информацию о том, что такое А2-молоко и чем оно полезно. В молоке есть белки, один из них — бета-казеин — может существовать в двух формах, отличающихся одной-единственной аминокислотой. Всего же выделяют 13 вариантов бета-казеина. Обычное молоко содержит и А1 и А2 бета-казеин, но есть отдельные породы скота, которые производят только молоко с А2. В 2000 году компания А2 Milk запатентовала генетический тест, который позволял это определить. Тут же начались спонсируемые этой фирмой исследования на животных, которым делали инъекции бета-казоморфина (производного белка А1), но не давали молоко. Все это позволило компании взять под контроль весомую долю молочного бизнеса в Новой Зеландии, не утруждая себя исследованиями на людях.

Позднее в дело вмешались Европейское и Новозеландское управления по безопасности пищевых продуктов. Маркетинговые утверждения о том, что белки A1 и их производные вредны для здоровья человека, были аннулированы EFSA в 2009 году. EFSA не обнаружила никакой связи между употреблением молока с белком A1 и хроническими неинфекционными заболеваниями, что и было основным предметом хайпа. В отчете указано, что отрицательные эффекты бета-казаморфина у лабораторных животных получены благодаря тому, что его вводили в желудочки головного мозга либо внутрибрюшинно!

Если не увлекаться страшилками, то мы очень мало знаем о положительной или отрицательной роли бета-казаморфина. Что известно точно — он присутствует в грудном молоке. Странно, что этот факт не взяли на вооружение производители молочных смесей, чтобы опорочить грудное вскармливание. В А2-молоке бета-казаморфин тоже присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем в А1.

Теперь усилия производителя сосредоточены на том, чтобы продавать А2-молоко людям с лактазной недостаточностью. У некоторых людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу — на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них может быть тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. Лактоза — это не белок, а углевод, она присутствует и в А1-, и в А2-молоке. Диетологические рекомендации при лактазной недостаточности включают йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо, поскольку выраженность симптомов зависит от количества лактозы в молочном продукте. А2-молока в клинических руководствах по лечению лактазной недостаточности нет.

Исследования питания должны проводиться корректно, только тогда их результаты можно учитывать. Важна величина выборки и фиксация объективных показателей, а не просто самочувствия добровольцев. Всегда стоит обращать внимание на то, есть ли конфликт интересов у исследователей (кто оплачивает их работу?) . Производители скорее заинтересованы финансировать исследователей с благоприятными взглядами на свои продукты, которые вольно или невольно могут выстраивать дизайн исследований или интерпретировать результаты так, чтобы прийти к более обнадеживающим выводам. Такие исследования фактически рекламируют продукт, а не отвечают на вопросы о здоровье.

В настоящее время опубликованы два крохотных исследования (первое и второе) невысокого уровня доказательности на людях, оба с участием компании A2 Milk. Их результаты не позволяют сделать выводы о пользе А2 и вреде А1. Если честно, это весьма посредственные исследования.

Читать еще:  Что привезти из Таллина

Единственное крупное исследование А2-молока проводилось в Китае, в нем приняли участие целых 600 человек. Под патронажем компании-производителя набрали людей с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. У 71,7% участников исследования обнаружили непереносимость лактозы, однако почему-то не тем методом, который является стандартным для ее диагностики, у остальных были другие непонятные проблемы. Затем всем им один раз давали обычное молоко, а другой раз — А2-молоко или наоборот. Для оценки воздействия молока использовались не объективные данные, а опросники выраженности симптомов дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. При одинаковом количестве лактозы во всех образцах (о чем исследователи походя упомянули ближе к концу статьи), после потребления А2-молока концентрация галактозы в моче была существенно выше. Нам демонстрируют то, чего объективно быть не может и чему нет научного объяснения. У специалистов по статистике к статье тоже есть вопросы — отбор участников в группы и их рандомизация выглядят сомнительными. Возможно, эта публикация будет отозвана.

Реклама, страшилки и теории заговора не должны подменять научную информацию о питании.

Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии.

Молоко А2 — что это за продукт?

Вчера в Москве прошла лекция профессора Линкольнского университета Новой Зеландии Кита Вудфорда . Тема лекции звучала так:

Откройте для себя молоко XXI века — узнайте разницу между молоком А2 и «обычным молоком»

Под обычным молоком Кит имел в виду то самое молоко, которое мы с вами пьем каждый день. И молочные продукты, сделанные из него.

Так в чем же разница?

Начну с небольшой исторической справки. Хотя нет. Сначала немного позанудствую с терминологией:

Казеин — молочный белок Лактоза — молочный сахар Лактаза — фермент, расщепляющий лактозы до простейших углеводов, которые мы в итоге и усваиваем

Давным-давно, когда деревья были большими, трава — зеленой, жизнь — прекрасной, все млекопитающие давали молоко с казеином типа А2. Потом часть коров мутировала и стала давать молоко с казеином типа А1.

Если помните, я недавно говорила , что проблемы с молоком у человека могут возникнуть в трех случаях:

1. Проблемы с усвоением лактозы

2. Чувствительность к казеину

3. Аллергия на молочный белок

И лишь в третьем случае вы будете вынуждены исключить молочную продукцию из своего рациона полностью. В первых двух — возможны варианты жизни с молоком.

Так вот, на лекции профессор рассказал, что наш организм чувствителен именно к казеину типа А1. Пока наука делает оговорку, что есть группа людей, которая не вырабатывает или вырабатывает недостаточно фермента, способного расщепить продукт распада казеина А1 — БКМ-7 (бета-казоморфин-7).

И как раз-таки этого товарища (БКМ-7) и называют «молочным дьяволом».

Особенно к нему чувствительны младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании.

К слову сказать, женское грудное молоко также предполагает выработку БКМ-7, но отличающегося структурой от своего коровьего собрата. И это очень важное вещество в грудном молоке — именно оно устанавливает эмоциональную близость и привязанность к матери.

Мамули, отдавайте предпочтение смесям на основе козьего молока. Они содержат казеин типа А2.

Кит отметил еще одну особенно запомнившуюся мне вещь:

«Существуют люди, которые считают, что у них непереносимость лактозы. Да, среди них действительно есть такие. Но большая часть испытывает проблемы с усвоением молочного сахара только потому, что на самом деле они чувствительны к казеину типа А1. Их ЖКТ испытывает из-за этого сильные нагрузки и не справляется с усвоением лактозы. Попробуйте молоко А2 и вы поймете, что у вас с лактозой все прекрасно!»

А можно ли на российском рынке найти продукты А2? Да, действительно, существуют компании-пионеры, которые реально заморачиваются, проводят генетический тест коров, выявляют тех, кто дает молоко типа А2 и используют их в производстве молока. Я видела их продукцию на полках московских магазинов сегмента выше среднего. Пробовала. По вкусу абсолютно идентичный стандартному молоку продукт. С физической точки зрения я не почувствовала каких-то глобальных изменений, но не могу сказать, что у меня есть какие-то проблемы с усвоением обычного молока.

Тем не менее, Кит на лекции уверял, что будущее за молоком А2. В настоящее время в Новой Зеландии на законодательном уровне утверждают инициативу о выведении всей популяции коров к типу А2. Говорят, что в этой стране уже к 2020 году не останется коров типа А1.

Что ж, будем следить за ситуацией в Новой Зеландии.

Источники:

http://foodformula.ru/napitki/moloko-a1-i-a2-vliyanie-na-organizm/
http://daily.afisha.ru/eating/10181-chto-takoe-moloko-a2-i-pravda-li-ono-poleznee/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb7466a77860f00aa3d4dfe/5bf03e8b76ad8300a93e3971

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector