2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое лактат кальция

Текстура лактат кальция

Купить лактат кальция прямо сейчас можно в нашем магазине

Как используется лактат кальция, что это такое, из чего он сделан и как используется в молекулярной кулинарии?
Вот одно из блюд молекулярной кухни, приготовление которого не обойдется без данной текстуры, лактата кальция.

Что такое лактат кальция

Для приготовления сфер используется лактат кальция. Так же в некоторых рецептах можно увидеть хлорид кальция в качестве альтернативы. Мы же рекомендуем использовать именно лактат кальция. Это связано с природным происхождением и процессом его производства. Детальнее о процессе производства далее в статье.

Данное вещество представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. В готовом состоянии выглядит как кристаллы белого цвета с отсутствием запаха. Кальций составляет 12,9% от массы рассматриваемого ингредиента. Маркируется лактат кальция как Е327.

Для понимания состава лактата кальция проговорим подробно об этапах получения вещества:

1) Сусло.
Готовится сусло, смешивая мелассу и патоку, также используется крахмалистое сырье. В смесь включают соли минералов и биологические стимуляторы для размножения молочно-кислых бактерий (солод).

2) Процесс брожения сусла.
Для начала брожения в сусло добавляют специальные культуры молочнокислых бактерий. Под воздействием температуры (50%) происходит процесс кисло-молочного брожения, образуется молочная кислота. Молочную кислоту смешивают (гасят) с мелом.

3) Выделение лактата кальция.
После смешивания мела в сусле образуется лактат кальция. Далее происходит фильтрация сусла для выделения лактата кальция. После охлаждения полученного вещества лактат кальция кристаллизуется.

Последние несколько десятилетий лактат кальция производят, как описано выше, путем ферментации из сахаров растений, по этой причине вещество безопасно людям, страдающим от аллергии на лактозу.

Хранение лактата кальция

Учитывая то, что лактат кальция может выветриваться, необходимо соблюдать определенные правила для его хранения. Поэтому необходимо хранить вещество герметичной посуде недоступно для прямых лучей солнца при влажности до 70%. Можно хранить лактат кальция в пакетах из плотной бумаги.

Свойства лактата кальция

Белый порошок с отсутствием запаха. Плохо размешивается в воде с низкой температурой, но легко- с высокой. В этаноле лактат кальция растворяется крайне сложно.

Основные свойства:
– Возможность регулировать уровень кислотности,
– удерживает в себе влагу,
– Эмульгирующая соль,
– Усиливает действие антиоксидантов
– Донор кальция в любые продукты питания.

Где используется лактат кальция:

– аналог поваренной соли;
– для формирования питательной среды дрожжам в хлебобулочных продуктах;
– с целью закрепления структуры при консервировании овощей и фруктов;
– в закрепления структуры колбасных продуктов, мелкорубленных полуфабрикатов из мяса, полуфабрикатов из птицы, морепродуктов, соусов, майонезов, в конфетах;
– в напитках для оздоровления, в спортивном питании; питании для детей; в варенье, в мармеладе, желе, маргарине;
– в качестве регулятора уровня кислотности в сыроварении…

Читать еще:  Как разнообразить урок английского языка

В молекулярной кухне лактат кальция применяется в следующих техниках: сферификация и обратная сферификация.
При взаимодействии с альгинатом натрия в молекулярной кулинарии готовят фруктовые или овощные спагетти.
Необходимая концентрация в растворе – 2%

Польза и вред лактата кальция

Полезные свойства лактата кальция:
– антиоксидант E327;
– обогащение организма кальцием; Необходим людям при потере остеопорозе, ломкости костей, при уменьшении активности паращитовидных желез, при некоторых заболеваниях мышц. Он может также использоваться для того, чтобы пациенты получали достаточное количество кальция (беременным, кормящим или после менопаузы, людям, принимающим определенные лекарства. ). Кроме того лактат кальция может предотвратить проблему с зубами.
Также лактат кальция полезен тем, кто у кого в организме происходит снижение кальция от приема мочегонных или противосудорожных препаратов.

Вредные свойства лактата кальция:
– Желательно, принимать в ограниченном количестве при тромбозе, атеросклерозе, при костных метостазах.
– При употреблении в большом объеме появляется вероятность быть причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
– Вызывает ощущение изжоги при потреблении в большом количестве.

С рецептами блюд молекулярной кухни с использованием лактата кальция можно ознакомиться на нашем сайте .

Где купить лактат кальция

Вы можете приобрести лактат кальция отличного качества по лучшей цене в нашем магазине товаров для молекулярной кухне. Вы можете купить лактат кальция в Москве с возможностью самовывоза также в нашем магазине .

Лактат кальция (Е327)

Вещество Е327 или пищевая добавка лактат кальция помогает предотвращать окислительные реакции в пищевых продуктах, относясь сама по себе к группе выраженных антиоксидантных добавок. По химическим характеристикам – это кальциевая соль 2-гидроксипропановой кислоты с формулой С6Н10О6Са*хН2О, при этом х=0-5. Получается вышеназванное вещество при нейтрализации молочной кислоты гидроксидом или карбонатом. В составе Е327 содержится 13% чистого кальция.

Касательно физических качеств добавки к продуктам питания Е327 следует сказать, что она представляет собой белый слабо пахнущий мелкий порошок, хорошо выветривается на открытом воздухе, раствор лактата кальция проще получить в горячей воде, где вещество мгновенно растворяется, в отличие от холодной воды, в которой растворение происходит намного медленнее. Также лактат плохо растворим в этиловом спирте, эфире и хлороформе.

Области использования

Опасна или нет добавка к пище Е327 для человеческого здоровья, можно определить, исходя из ее свойств. Применение лактата кальция в фармакологическом производстве оправдано и необходимо при выпуске препаратов для больных, страдающих всевозможными аллергиями, гипокальциемией, заболеваниями кожного покрова, усилением проницаемости сосудов и проблемами паращитовидных желез.

Читать еще:  Как экономика служит людям

Полезно данное вещество и в период вынашивания ребенка, кормления грудью и активного роста. Инструкция по применению лактата кальция объясняет, в каких дозировках следует применять препарат людям, испытывающим дефицит кальция, например, при его малом поступлении в организм или слишком активном выведении, а также при нарушениях кальциевого обмена.

Такие состояния может спровоцировать прием некоторых других лекарственных препаратов, например, глюкокортикоидов, диуретинов, лекарств от судорог, а также хронической диареи и вторичной гипокальциемии.

Вещество Е327 отлично ведет себя при отравлениях щавелевой или фтористой кислотами, при всевозможных кровотечениях. Но его также часто используют в качестве улучшителя муки при хлебобулочном производстве, в качестве отличного стабилизирующего средства при консервации грибов, помидоров, фасоли, огурцов и других продуктов овощной группы.

В качестве источника соли для мармелада или джема лактат кальция будет отлично поддерживать нужный уровень кислотности продукта.

Пищевая добавка Е327 может выступить отличным синергистом антиоксидантов и многократно повысить их эффективность.

Вещество применяется и для обогащения пищи ионами кальция, поскольку в лактате их гораздо больше, чем в глюконате, и он имеет хорошую усвояемость без параллельного раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза для человека

Пищевая добавка Е327 отлично подходит для человека, чтобы восполнить в организме существующий дефицит кальция. К тому же – это прекрасное средство для правильной дезинтоксикации при всевозможных отравлениях.

Ионы кальция, присущие данной пищевой добавке, отлично поддерживают в тонусе гладкую и скелетную мышцы, стабилизируют показатели свертываемости крови, обеспечивают нормальную работу миокарда.

Вредное воздействие вещество Е327 может оказать на человека с тромбозом, гиперчувствительностью, повышенным уровнем кальция в организме (гиперкальциемией), атеросклерозом и костными метастазами. Выражается превышение потребления данного вещества возникновением изжоги.

Пищевая добавка Е327 показана к применению в пищевой индустрии согласно международным стандартам без определения суточной нормы. Однако данное вещество нельзя использовать при изготовлении детского питания.

Лактат кальция

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Читать еще:  Как перестать жить прошлым

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

Источники:

http://molecularmeal.ru/molekulyarnaya-kukhnya/laktat-kal-cija-chto-jeto/
http://foodandhealth.ru/dobavki/laktat-kalciya-e327/
http://www.neboleem.net/laktat-kalcija.php

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: