0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое ЧСВ

Что такое ЧСВ в молодежном сленге

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Если вы пользуетесь социальными сетями либо играете в сетевые игры, вам наверняка встречалось это мудреное сокращение. Равно как и многие другие, о которых я уже писал (обозначающий ехидный смех LOL, издевательский смех «кек», доказательства «пруф» ).

В молодежном сленге (что это такое?) ЧСВ разгулялось не на шутку. Используют его направо и налево. Стараясь обидеть, вам могут написать неприятный комментарий с этими тремя буквами, вы чувствуете, что вас хотят поддеть, но нет полного понимания что это означает и как именно лучше ответить.

Знакомая ситуация? Давайте выходить из неудобного положения вместе, тем более что эти три веселых буквы могут быть применены к вам по делу и имеет смысл взглянуть на себя и свое поведение без розовых очков.

Что значит ЧСВ?

Часто применяемое и не всеми понятое всегда интригует. Что же это такое или, может быть, кто такой ЧСВ? Уместно ли использовать это выражение в общении?

ЧСВ это аббревиатура, и ее расшифровка – чувство собственной важности. Когда человек считает себя лучше окружающих, не слушает никого и не приемлет убеждения других людей, то рискует получить в ответ эти три веселых буквы.

Задавая вопрос, такой человек (осознающий собственную важность) не хочет слышать ваш ответ, ему важно, чтобы слышали его. Есть очень близкое по смыслу выражение, но уже из области медицины — мания величия.

Некоторыми интернет-пользователями ЧСВ расшифровывается, как чувство собственного величия, что тоже применимо и не искажает смысла. В любимой нами латыни Persona grandis означает важная личность. Второй вариант расшифровки, Persona exaltatio, в переводе – величественная личность, имеется и другое толкование – личность с гордыней.

– Ну, все понятно! – воскликнете вы облегченно. – Меня это не касается, я рубаха-парень с кучей друзей.

Не стоит спешить с выводами, господа.

Собственная важность у молодежи и не только

Чувство собственной важности есть абсолютно у всех людей. Его внушают нам с детства. В обществе потребления, где нам не повезло родиться, без этого не обойтись. Помните, как вам говорили, что надо быть первым, лучше учиться, заниматься спортом, соревноваться со сверстниками, опередить всех по красоте, стройности, одежде.

Особенно ЧСВ обострено у молодых людей. Подросток нуждается в похвале и поддержке окружающих, стремится любой ценой завоевать признание и популярность среди ровесников, невзирая на «горы трупов» позади.

Интересна не только расшифровка, но и трактовка ЧСВ в некоторых кругах молодежной среды. Например, среди геймеров это воспринимается как оскорбление, обращенное к участникам с завышенной самооценкой, не имеющей под собой оснований.

Они слишком переоценивают собственную значимость, теряя способность трезво мыслить, что становится причиной большинства личностных проблем. Геймеры же (кто это такие?) — это прежде всего люди, умеющие играть в команде, где слишком заносчивые будут только всем мешать.

В глазах сообщества это негативная черта характера, от которой нормальному человеку необходимо спешно избавляться. А хотите знать, что значит ЧСВ в ВК?

Указание на недостойное поведение! Этот намек расстраивает, отрезвляет, вынуждает обратить внимание на собственные недостатки.

Когда кто-то в среде онлайн-игроков или соцсетях хвастается феноменальными достижениями, это первый признак ЧСВшника. На замечания эти люди зачастую отвечают агрессивно (почти как хейтеры), ибо очень зависят от общественного мнения.

Они, в самом деле, верят в собственную незаурядность. Им необходимо подпитывать осознание своего величия. Поэтому в ход идут выдуманные подвиги и таланты. В зеркало посмотрели? Такого человека там не увидели? Ну, и хорошо.

Чем опасно ЧСВ

Парадокс в том, что человек лелеет чувство собственной важности, чтобы его принимали, любили, поклонялись и восхваляли. Но в пылу, увлекается собственной персоной и становится:

Из этого юмористического видео понятно, кто такой ЧСВшник.

В результате происходит то, чего он боится больше всего:

  1. окружающие отворачиваются от него;
  2. друзья избегают общения;
  3. постоянно возникают конфликты;
  4. возникают проблемы на работе, дома;
  5. психологические проблемы нарастают, как снежный ком.

Перечень неприятностей можно продолжить, как драматическую историю страданий личности с завышенным ЧСВ. Мы с подобным сталкиваемся каждый день, когда встречаем обозленных людей, полагающих, что против них сговорился целый мир (давлеет злой рок — этакая разновидность фаталистов).

Читать еще:  Какие последствия от употребления мефедрона

Опасность ЧСВ в том, что оно забирает энергию у нашей личности каждый день. С оставшимися силами нас хватает только на то, чтобы сдаться на милость социуму и его правилам. Так считал мыслитель Карлос Кастанеда.

А теперь об опасности завышенного чувства собственной важносности серьезно. Вот видео с информацией к размышлениям.

Причем не только заносчивые самодовольные личности имею раздутое ЧСВ. Ощущение себя неудачником, никчемным человеком тоже проявление чувства собственной важности. Мотивация у мании величия и жалости к себе одинаковая. Эти мысли и эмоции с противоположными знаками становятся причинами ежедневного помешательства.

Как обуздать чувство собственной важности

Хотите сказать, что вас это утверждение не касается? Тогда ответьте себе на вопросы:

  1. как мы, люди, можем нещадно использовать природу, людей и одновременно кричать о загрязнении, несправедливости, поголовном эгоизме;
  2. почему мы не умеем просто наблюдать, не критикуя, не навешивая ярлыков;
  3. насколько значительную роль мы играем в мироздании.

Кастанеда писал, что ЧСВ это наиболее сильный и главный наш враг. Обиды и нападки окружающих достигают цели с нашего разрешения и делают нас слабее.

Гордыня заставляет нас чувствовать себя оскорбленными, униженными. Мы теряем силы, которые помогли бы нам расширить виденье мира. Избавляясь от ЧСВ, мы становимся непобедимыми.

Что такое ЧСВ

Чувство собственной важности (у русскоязычных сторонников Кастанеды можно встретить аббревиатуру ЧСВ) — концепция, использованная мыслителем эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой в своих книгах, описывается им как моральное чувство возвышенности над кем-либо или чем-либо, выделение значимости самого себя и своих поступков. Иными словами чувство собственной важности — это оценивание себя. Поскольку человек обычно постоянно находится в этом состоянии, это мешает ему трезво оценивать ситуацию и принять необходимое решение. Согласно книгам Кастанеды именно чувство собственной важности отнимает большую часть нашей энергии в повседневной жизни, таким образом, оставляя ее только на то чтобы жить согласно социальным предписаниям и условностям.

При этом не имеет значения, имеет ли наше чувство собственной важности положительное или отрицательное значение. Уверенность, что являешься неудачником, есть такое же выражение чувства собственной важности, как и убеждение, что ты лучше других. Переоценка себя, мания величия, высокомерие и нарциссизм идентичны по основной своей мотивации самосостраданию, комплексу неполноценности, покаянию и мученичеству. Все эти и им подобные побуждения предполагают, что собственной персоне придается слишком большое значение — во всяком случае, достаточно большое, чтобы оправдать повседневное помешательство, которое из этого следует. Чувство собственной важности напяливает на нас шоры, редуцирующие мир до эгоистических интересов и позволяющие нам видеть только то, что непосредственно связано с нашей персоной. Только так и можно объяснить, как это мы умудряемся эксплуатировать природу и окружающих нас людей и одновременно жалуемся на загрязнение окружающей среды, социальную несправедливость и повсеместное распространение эгоизма. Мы абсолютно не способны наблюдать мир и нас самих, не вынося об этом суждений, и прийти к такому взгляду на вещи, в котором мы не играем никакой значительной роли, что в подавляющем большинстве случаев и является истинным.

Потеря чувства собственной важности — главная предпосылка для достижения состояния воина, наряду с такими как стирание личной истории и принятие ответственности за поступки.

Данные предпосылки явно выделены в третьей книге «Путешествие в Икстлан», где каждому пункту посвящена отдельная глава. В других книгах также постоянно упоминается о ключевой роли ЧСВ в нашей ограниченности, как людей.

Потеря чувства собственной важности

Утрата ЧСВ приводит к восстановлению наших первозданных энергетических ресурсов, которые возможно приложить к расширению нашего восприятия мира. Человечество привыкло думать, что самооценка является важным элементом личности, однако, согласно Кастанеде, это не так. Человек без чувства собственной важности не критически уменьшает самооценку, а не принимает её в расчёт и поэтому она теряет для него смысл. Таким образом взгляд на мир может быть более сознательным, если избежать этого чувства. Такова концепция

Для нагваля Хулиана собственная важность была монстром с тремя тысячами голов. И тот, кто вступал с ней в бой, мог победить ее одним из трех способов. Первый способ состоял в отсечении каждой из голов по очереди, вторым было достижение таинственного состояния бытия, называемого местом отсутствия жалости, которое разрушало собственную важность, медленно убивая ее голодом, третьим была оплата немедленного уничтожения тысячеголового монстра своей символической смертью.

Читать еще:  Размеры поля для регби

(Карлос Кастанеда «Сила безмолвия»)

Одним из способов бороться с ЧСВ является «использование» мелких тиранов, ибо постоянное унижение с их стороны позволяет тренировать свой контроль над этим чувством.

Для восприятия данной вещи учитель Карлоса Кастанеды — дон Хуан Матус — очень верно использовал термин чувство, поскольку важность не является каким-то моральным умозаключением, а только ощущением, чувством.

Что такое ЧСВ: расшифровка и объяснение

Приветствую Вас, друзья!

ЧСВ расшифровывается как «чувство собственной важности». Но это лишь поверхностный ответ на вопрос, а если Вы хотите более подробно узнать, что такое ЧСВ, как оно проявляется, как формируется, и по каким признакам можно определить завышенное ЧСВ, читайте далее, будет интересно.

Что такое ЧСВ?

ЧСВ или чувство собственной важности — это психическое состояние, при котором человек сильно переоценивает себя и свои возможности. Данная аббревиатура практически всегда используется с целью обидеть или задеть человека, подчеркнув, что его надменный стиль поведения не соответствует его реальным качествам. Поэтому иногда высказывается также альтернативный вариант расшифровки «чувство собственного величия», усиливающий негативную окраску термина.

В разговорной речи часто используется оборот «завышенный ЧСВ» (в мужском роде). Но единственным верным вариантом в данном случае является средний род. С точки зрения грамматики русского языка ЧСВ – это буквенная (а не звуковая, как «вуз» или «загс») инициальная аббревиатура. Поэтому её род определяется по опорному слову (в данном случае опорное слово – «чувство»).

Автором термина считается американский писатель и антрополог Карлос Кастанеда. Имея степень доктора философии (PhD) по антропологии, он много размышлял о природе человека, и эти размышления впоследствии отражались на его произведениях. Термин ЧСВ он впервые применил в книге «Учение дона Хуана», посвященной его учителю Хуану Матусу. Кастанеда считал, что чувство собственной важности – злейший враг человека, часто толкающий его на глупые поступки ради самоутверждения.

Признаки завышенного ЧСВ

Далеко не всегда удаётся сразу определить наличие повышенного чувства собственной важности у человека. Чтобы выявить эту особенность у знакомого или у себя самого, следует обратить внимание на следующие черты поведения:

  1. Наставничество. Большинство людей любит делиться знаниями. Но некоторые делают это слишком навязчиво, будто считают себя экспертами по всему. Нередко их советы относятся к уже совершённым ошибкам, не подлежащим исправлению.
  2. Споры и перепалки. Люди с повышенным ЧСВ всегда уверены в собственной правоте. Поэтому они активно участвуют в спорах и быстро переходят на повышенный тон.
  3. Оправдания. Не умея признавать собственные ошибки, такие люди всегда пытаются оправдаться как перед окружающими, так и перед собой.
  4. Стремление привлечь внимание. Человек с повышенным ЧСВ любит пребывать в центре внимания, ведь окружающие должны знать, что он значим, влиятелен и всеми любим.
  5. Мстительность. Некоторые люди настолько зациклены на себе, что все чужие поступки и высказывания воспринимают на свой счёт. И если что-то им не понравится, они считают нужным отомстить за это, даже не пытаясь найти оправдание для «обидевшего» их человека.
  6. Внимание к чужим недостаткам. Подчеркивание чужих оплошностей и недостатков – это самый древний способ «возвыситься». Человек пытается выглядеть нравственным и моральным ориентиром, практически безукоризненным на фоне объекта его критики.

Как формируется ЧСВ?

Психологи считают, что одним из ключевых элементов в формировании ЧСВ является синдром отличника. Человек, стремящийся быть идеальным, чувствителен не только к своим, но и к чужим ошибкам. При этом собственные ошибки он пытается скрыть, а чужие замечает всегда. Со временем у него укрепляется убеждение, что окружающие люди, в отличие от него, вообще не стремятся становиться лучше. На фоне этого у него начинает формироваться ощущение собственного превосходства.

Завышенное чувство собственной важности чаще встречается у молодых людей. Оно формируется вследствие ряда факторов, таких как нестабильный гормональный фон, заносчивость, подростковый эгоцентризм, а также наивность и отсутствие жизненного опыта.

В юном возрасте все люди наивны в оценке собственных способностей. Они замечают, что разбираются с компьютерными программами, смартфонами и прочей техникой гораздо быстрее, чем представители старшего поколения. Это заставляет их считать себя более умными и способными, поэтому ЧСВ повышено практически у каждого подростка.

Читать еще:  Как создали первый язык программирования

Как проявляется ЧСВ?

Люди с завышенным ЧСВ практически всегда ведут себя надменно и самоуверенно. Такой человек пытается изображать из себя образец для подражания, поэтому постоянно указывает окружающим на их ошибки. В его поведении прослеживается 3 основных линии: наставничество, желание быть в центре внимания и агрессия. Рассмотрим их подробнее.

1. Стремление учить и наставлять

Эгоцентричный человек не умеет представлять себя на чужом месте. Он искренне верит, что только ему доступна правильная картина мира и что только он может давать адекватную нравственную оценку чужим поступкам. Он часто советует в приказной форме, перебивает собеседника своими нравоучениями, убеждает его в неправильности уже совершённого поступка. При этом он демонстрирует токсичное поведение, проявляющееся в стремлении к самоутверждению за счет окружающих (включая близких и родных людей).

2. Попытки привлечь внимание

Люди с завышенным ЧСВ любят находиться в центре внимания. Они пытаются выделиться особым стилем в одежде и дорогими аксессуарами. В ход идут «искрометные» шутки, которые часто оказываются неуместными, пошлыми или даже оскорбительными для собеседников. Также они любят хвастаться дорогими покупками, как бы невзначай озвучивая стоимость.

3. Агрессия и раздражительность

Когда человек уверен, что только его точка зрения является правильной, он резко реагирует на чужие ошибки. Допуская оплошность, вы практически всегда столкнётесь с агрессивной реакцией с его стороны. Примечательно, что за собой он ошибок не замечает. Но в окружающих его раздражает буквально всё: медлительность или спешка, громкая или слишком тихая речь, неопрятность или чрезмерная чистоплотность – что угодно, что не понравилось ему в конкретный момент времени.

Как понизить ЧСВ?

Если вы обнаружили у себя основные признаки завышенного ЧСВ, не спешите расстраиваться. Самое сложное – это осознать и признать данную проблему. Для её решения следует выполнять несколько несложных упражнений:

  1. Анализ. Ежедневно обращайте внимание на негативные и позитивные черты в собственном поведении и старательно записывайте наблюдения в блокнот, не стесняясь критиковать себя.
  2. Общение с близкими. Поговорите с близкими людьми, которым регулярно приходится испытывать на себе сложности вашего характера. Попросите их честно рассказать, что в общении с вами доставляет дискомфорт. Пообещайте не злиться и не спорить. Сдержите обещание.
  3. Поиск характерных признаков. Разобравшись, что такое ЧСВ, начните наблюдать за собой. Находя у себя характерные признаки, описанные в данной статье, записывайте их и учитесь контролировать.
  4. Анализ реальных достижений. Самооценка человека обычно формируется на основании собственных ощущений. Но можно принудительно переместить акцент на реальные достижения. Хорошо подумайте и выпишите в блокнот вещи, которыми вы реально можете гордиться.

Перечисленные упражнения позволяют осознать свои преимущества и недостатки, перенеся их на бумагу. В дальнейшем следует регулярно просматривать эти записи и ориентироваться на них, а не на субъективное восприятие собственной исключительности. Факты отрезвляют и делают человека реалистом, заставляя понять, что у всех людей примерно одинаковые слабости и недостатки.

Как повысить ЧСВ?

Другая крайность, доставляющая значительные неудобства – пониженное ЧСВ. Для его повышения нужно поработать над собственными комплексами. Научитесь захватывать инициативу в споре (не нужно вести себя агрессивно, но в спор вступайте, только если уверены в собственной правоте). Обращайте внимание на чужие ошибки, каждый раз напоминая себе, что никто не идеален.

Не стесняйтесь указывать людям на недостатки их поведения. Учитывайте, что окружающие не обязаны угадывать ваши желания. И многие будут даже благодарны за уместные и тактично высказанные замечания. Также стоит научиться хвалить себя, почаще вспоминая о собственных успехах и достижениях. А вот об ошибках и недостатках лучше лишний раз не напоминать даже самому себе.

Заключение

Вот мы и разобрались, друзья, с тем, что такое ЧСВ, и можно подвести краткий итог. Чувство собственной важности имеется у каждого человека, но далеко не у всех оно находится на здоровом уровне. У многих людей ЧСВ завышено, и особенно сильно это проявляется в интернете, где пользователи имеют возможность анонимно высказывать «экспертное» мнение по любым вопросам. Если у вас есть знакомый, у которого завышено ЧСВ, поделитесь с ним ссылкой на эту статью. Ему она точно будет полезной!

Источники:

http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/chsv-chto-ehto-takoe-rasshifrovyvaetsya-znachit-molodezhnom-slenge.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1189349
http://dnevnik-znaniy.ru/znaj-i-umej/chto-takoe-chsv.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: