1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое анаграмма

Решение, составление анаграмм онлайн

Введите слово и выберите необходимое действие
Возможно введение нескольких слов через пробел, для составления слов из заданных букв выберите соответствующе действие

Анаграмма — слово анаграмма происходит от греческих слов, смысл которых можно толковать как «Новая запись». Это способ перестановки букв, в результате которого получается новое слово или сочетание слов. Сейчас анаграммами называют просто перемешивание букв составляющих исходное слово, иногда перемешивание производится с сохранением слогов, таким образом облегачая поиск исходного слова. Довольно часто анаграммы используются для получения псевдонимов, беря за базу настоящее имя. К пример имя: Дима может трансформироваться в Амид или Идам, а фамилия Орлов в Ролов, Лоров. Анаграммы можно также использовать в качестве тренировки эрудиции, разгадывая при этом незнакомые или малознакомые слова.

Наш онлайн сервис (программа), по разгадыванию анаграмм, поможет быстро найти нужное решение. Одной из особенностей сервиса является возможность составления собственной анаграммы и просмотр значений слов, ведь многие слова наверняка окажутся незнакомыми. Слова можно вводить разделяя пробелом, тогда программа их обработает все. Если необходимо составить слова из заданного набора букв (или другого слова), достаточно выбрать необходимое действие и нажать enter либо кнопку «найти». Сервис будет отличным помощником, если потребуется помощь в игре «Словоед».

Если вам необходима помощь в игре виселица, то вы можете использовать функцию подбора по маске, заменяя пропущенные буквы с помощью симола ‘*’ или символа ‘_’, например для слова тетрадь маска может быть такой Т**Р*Д* и т.д. сервис выдаст подходящие для данной маски слова.

В недавнем обновлении мы расширили словарь, теперь вы можете находить не только существительные, но и другие слова, такие как географические названия, фамилии, имена — используемые при разгадывании кроссвородов и сканвородов.

Если же вам необходимо только составлять слова из длинных слов или букв, то так же есть отдельное приложение предназначенное для составления слов из букв.

Отдельный сервис поиска слов по маске также доступен на нашем сайте.

Дополнительно для разгадывания кроссвордов и сканвордов и вообще для поиска нужного слова, на сайте появился отличный помощник кросвордиста для поиска по описанию и маске слова одновременно.

Значение слова &laquoанаграмма»

АНАГРА́ММА, -ы, ж. Лит. Перестановка букв в слове, образующая новое слово, например: нос — сон, лето — тело.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Анагра́мма (от греч. ανα- — «пере» и γράμμα — «буква») — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание. В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) перемешивания буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом построения псевдонимов: Харитон Макентин — псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п. Специально изучавший анаграмму как языковое явление А. В. Пузырёв предложил понимать анаграмму как частный случай анафонии — предъявленности в тексте некоторого слова-темы посредством распределения в этом тексте звукового состава этого слова (по Пузырёву, анаграмма распределяет в тексте все звуки слова-темы, а в других случаях анафонии — лишь некоторые, но достаточные для его опознания).
Читать еще:  Что подарить родителям

АНАГРА’ММА, ы, ж. [греч. anagramma] Перестановка букв, посредством к-рой из одного слова составляется другое, напр. сон — нос, ров — вор, ласка — скала.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

анаграмма

1. перестановка букв в слове, дающая новое слово; само это слово

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: землица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «анаграмма»

Синонимы к слову «анаграмма»

Предложения со словом «анаграмма»

  • Даже их имена были анаграммами — то есть состояли из одних и тех же букв.
  • Ничего подобного не давали ни пилы, ни дратвы, ни станки, ни детские сады, ни кубики, ни «жестяник», ни плетение, ни клеение, ни молотки, ни загадки, ни ребусы, ни анаграммы и проч.
  • Заголовок романа совпадает с названием страны, в которую попадает рассказчик и которое является анаграммой слова «нигде».
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «анаграмма»

Понятия со словом «анаграмма»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «анаграмма»:

Даже их имена были анаграммами — то есть состояли из одних и тех же букв.

Ничего подобного не давали ни пилы, ни дратвы, ни станки, ни детские сады, ни кубики, ни «жестяник», ни плетение, ни клеение, ни молотки, ни загадки, ни ребусы, ни анаграммы и проч.

Заголовок романа совпадает с названием страны, в которую попадает рассказчик и которое является анаграммой слова «нигде».

Читать еще:  Сколько действительны анализы крови и мочи

Анаграмма

Анаграмма (от греч. ανα- — «снова» и γράμμα — «запись») — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание. В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) перемешивания буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом построения псевдонимов: Харитон Макентин — псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п. Специально изучавший анаграмму как языковое явление А. В. Пузырёв предложил понимать анаграмму как частный случай анафонии — предъявленности в тексте некоторого слова-темы посредством распределения в этом тексте звукового состава этого слова (по Пузырёву, анаграмма распределяет в тексте все звуки слова-темы, а в других случаях анафонии — лишь некоторые, но достаточные для его опознания) [1] .

Содержание

Разновидности анаграмм

В некоторых случаях ключевое слово само в тексте не присутствует и представлено только в распределённом, зашифрованном виде («Dividing my delight and my desire» — Суинберн; закодировано англ. die «умирать»), в других явно даны пары слов, представляющих собой более или менее точную анаграмму друг друга:

Но и в РЕАЛИЗМЕ, при желании, обнаружат сговор с ИЗРАИЛЕМ. Ян Сатуновский Лун нуль Воз зов Чертог горечь Днесь снедь Константин Кедров (Здесь анаграмма понимается как специфическая разновидность рифмы, охватывающая весь стих, поскольку звуковая близость слов и их позиционное тождество выступают знаком семантического сближения, — ср. в статье Кедрова «Рожденье метаметафоры» в книге «Поэтический космос», 1989).

В предельном случае текст целиком является анаграмматическим:

Аз есмь строка, живу я, мерой остр. За семь морей ростка я вижу рост. Я в мире — сирота. Я в Риме — Ариост. Дмитрий Авалиани (Характерно, что в двух последних стихах, как выше у Кедрова, анаграммой «зарифмованы» пары слов, тогда как в двух первых попарные соответствия такого принципиального значения не имеют, поскольку позиции составляющих пары слов в строке различны.)

У широко практиковавшего такой способ письма Дмитрия Авалиани анаграмма превращается из приёма, пусть даже и важного, в литературную форму. Такое понимание анаграммы также сближает её с палиндромом, что нашло своё отражение в сочетающих палиндром и анаграмму произведениях Елены Кацюбы начиная с поэмы «Свалка» (первая редакция в 1983). Ср. также книгу Кедрова «Астраль» (1986).

История

Несмотря на то, что пристальное внимание к анаграмме в поэзии приходится на сравнительно недавнее время (в русской поэзии — начиная, по-видимому, с анаграмматической поэмы Кедрова «Допотопное Ев-Ангел-ИЕ», 1978, и стихов Владимира Гершуни 1980-х гг.), этот приём относится, по-видимому, к числу древнейших: от лекций Фердинанда де Соссюра идёт представление о широком использовании анаграмм в древнейших эпосах: «Махабхарате» и «Рамаяне», «Илиаде» и «Одиссее», а также в Библии; магическое действие приписывалась анаграммам с древнейших времен, в частности, текстами Вед. Прародителем анаграммы однако считают поэта и грамматика Ликофрона, который жил в Древней Греции в III веке до нашей эры. Как сообщал византийский автор Иоанн Цец, из имени царя Птоломея он составил первую из известных нам анаграмм: Ptolemaios — Аро Melitos, что в переводе означает «из мёда», а из имени царицы Арсинои — как «Ion Eras» (фиалка Геры) [2] .

Читать еще:  Как живут в Якутии зимой

В Средние века зачастую анаграммам приписывалось магическое действие, а потому поиск анаграмм приобретал зачастую несколько болезненный характер. Этому историческому обстоятельству анаграмма обязана резким пассажем в знаменитой книге Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство»:

Гекарт, который сказал, что заниматься пустяками свойственно только помешанным, составил биографии сумасшедших, находящихся в Валансьене. Он написал курьезную книжку, озаглавленную так: «Anagrammeana, поэма в VII песнях, XCV (это было первое) просмотренное, исправленное и дополненное издание. В Анаграмматополисе, год XI анаграмматической эры» (Валансьен, 1821) и целиком состоящую из бессмысленного набора слов с перестановкой букв в некоторых из них. Здесь кстати будет упомянуто о том, что на полях экземпляра анаграммеаны, хранящегося в Парижской национальной библиотеке, рукою самого автора сделана следующая надпись: «Анаграммы есть одно из величайших заблуждений человеческого ума: надо быть дураком, чтобы ими забавляться, и хуже чем дураком, чтобы составлять их». Что может быть справедливее этой оценки? [3]

В науке

В XVIII—XIX веке среди естествоиспытателей было принято зашифровывать свои открытия в виде анаграмм [4] [5] , что служило двум нуждам: скрыть гипотезу до её окончательной проверки и утвердить авторство на открытие, когда оно будет подтверждено. Так, Галилео Галилей зашифровал латинскую фразу «Altissimun planetam tergeminum observavi» («Высочайшую планету тройною наблюдал») следующим образом: «Smaismrmielmepoetaleu mibuvnenugttaviras», закрепив свою заявку на открытие спутников Сатурна [6] . Интересно, что это же открытие позднее Гюйгенс также зашифровал в анаграмме [7] фразы «Окружён кольцом, тонким, плоским, нигде не прилегающим, к эклиптике наклонным», уточнив, что Галилей видел не спутники, а части кольца.

Источники:

http://anagram.poncy.ru/
http://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/43856

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector