3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что произошло 9 мая 1945

9 мая

9 мая 1945 года — день, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В этот день официально закончилась Великая Отечественная война, длившаяся почти 4 года.

9 мая. Галина Петрова

Как появился этот праздник, почему он так важен и как его празновать, читайте в этой статье.

Из истории

9 мая 1945 года произошло, наверное, самое главное событие в истории России, мы одержали победу в Великой Отечественной войне. Эту грандиозную новость после стольких кровопролитных лет принёс самолёт, но приземлился он не на красную площадь, как всем известно, а на Ходынском поле, Московском аэродроме, а в последующим, именуемым метро Станция Аэропорт. Главным подтверждающим документом этого долгожданного, золотого момента являлся Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Великая слава всем тем, кто положил свои жизни ради того, чтобы мы сейчас видели с вами голубое небо над головой.

Как сложно сейчас ощущать и осознавать, насколько тогда было трудно. Тысячи детей потеряли своих отцов, тысячи матерей остались без сыновей и мужей, каждая семья ощутила на себе этот неизгладимый болевой удар, удар от страшного и беспощадного слова — «война».

И сейчас мы должны почитать память всех погибших, и бесконечно уважать и помогать тем, кто остался в живых, Ветеранам Великой Отечественной Войны.

Как отметить

Для нашей страны это великий праздник и мы отмечаем его широко и достойно: большим торжественным военным парадом, на Красной площади, ярким салютом и конечно каждый отмечает этот праздник у себя в сердце, ведь он по-настоящему касается каждого.

За Вами остаётся выбор, отметить этот день массово или остаться дома, посмотреть фильмы, показывающие и рассказывающие нам о том, что же происходило в те страшные и неумолимые ни чем годы.

Главным украшением, в последнее время на этот праздник является Георгиевская ленточка. Её принято привязывать на машины или прикалывать к одежде как в память о погибших на войне.

Как поздравить

Обязательно не забудьте поздравить всех близких, родных, всех живущих ветеранов, которых вы знаете. Поздравление для открытки (для ветеранов ВОВ):

Мы благодарны вам навеки,
За ваше мужество, добро,
За то, что живы в этом веке,
За то, что сделали нам всё!
За то, как твёрдо вы стояли,
Наперекор германцам шли,
И вы победу одержали,
Вы лучшие, вы молодцы!
И мы желаем вам здоровья,
Чтоб жили дольше только вы,
В честь вас парад, в честь вас застолье,
И благодарность от страны!

Поздравления для близких и друзей (по смс):

Германцев лихо победили,
Россию будем защищать,
И в память тем, кто там погибли,
Парады будем возглавлять!

Поздравляю с Днём Победы,
Желаю мира на земле,
Чтоб счастье бы пришло к тебе бы,
И чтоб не думал о войне!

Читать еще:  Как дешево слетать отдохнуть

Пусть над головою будет небо голубое,
Пусть светит всегда солнце золотое,
И не приходит пусть никогда война,
Да будет так, да будет так всегда!

ЖЕЛАЕМ ВАМ ВСЕГДА МИРНОГО И СВЕТЛОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!

История дня Победы — 9 Мая начиная с 1945 года и по наши дни

День Победы 9 мая — история празника

Мировая великая отечественная война с мировым злом фашизмом 21 июня 1941 (начало войны) – 1945 года (9 мая – день победы, с 2 часов ночи до самого утра)

9 Мая — день победы над всемирным злом фашизмом, — это не просто праздник, это — один из величайших дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина, любого человека, любой страны в мире. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад на Земле.

Как праздновали первый день победы 9 мая в 1945 году

День Победы 9 мая 1945 года. Документ о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая в 22 часа 43 минуты по местному времени.

Поздно ночью он был доставлен в Москву. И уже в 2 часа 10 минут по московскому времени советское радио сообщило о победе в Великой Отечественной войне.

Диктор Юрий Левитан прочел Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днем всенародного торжества – праздником Победы – и присвоении ему статуса выходного дня.

Как же праздновали победу именно в первый день 9 мая в том далеком 1945 году? Несмотря на поздний час, эта весть быстро распространилась. Уже к трем часам ночи улицы и площади Москвы и других городов были заполнены людьми.

Они поздравляли друг друга с праздником, пели песни, танцевали, заключали друг друга в объятия и качали всех военнослужащих, которые встречались им по пути.

Многие, вспоминая тех, кто не вернулся с войны, плакали. Это действительно был «праздник со слезами на глазах». Гулянья продолжались до самого утра.

Фото: 9 мая 1945 года — Москва, красная площадь, праздничный салют

В Москве в этот день состоялся Салют Победы: было дано 30 залпов из зенитных орудий. В городах и селах проводились стихийные митинги, на которых присутствовало множество людей.

Праздновали первый День Победы 9 мая 1945 года, с ночи до утра, еще пока без праздничного Парада Победы. Первый парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне, к которому готовились полтора месяца, состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Читать еще:  Что такое плагиат

Им командовал маршал Константин Рокоссовский, а принимал его маршал Георгий Жуков. В конце парада 200 немецких знамен были брошены к подножию Мавзолея как символ победы над врагом.

В других городах страны 24 июня состоялись праздничные салюты. Демобилизованные военнослужащие, которые в июне месяце стали возвращаться домой, могли принять участие в проводившихся в честь победы мероприятиях.

Видео: Первое празднование дня победы 9 Мая 1945 года

История праздника дня победы 9 Мая в СССР

Фото: СССР. 9 мая 1965 года, красная площадь. Москва

Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.

Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет календаря. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.

День победы 9 мая в современной России

В новой России День Победы остался Великим праздником. В этот день граждане всех возрастов без принуждения нескончаемым потоком направляются к памятникам и мемориалам, возлагают к ним цветы и венки. На площадях и концертных площадках проходят выступления известных и самодеятельных артистов, массовые гулянья длятся с утра и до поздней ночи.

По традиции в городах-героях проходят военные парады. А по вечерам небо загорается от праздничного салюта и современных фейерверков. Новым атрибутом 9 Мая стала георгиевская ленточка — символ героизма, мужества и отваги. Впервые ленточки раздали в 2005 году. С тех пор накануне праздника их бесплатно распространяют в общественных местах, магазинах, учебных учреждениях. Каждый участник с гордостью носит на груди полосатую ленточку, отдавая дань памяти погибшим за Победу и мир на земле.

Фото: Праздничный Парад Победы 9 мая 2017 года, красная площадь, Москва

Этот день в истории: 1945 год — День Победы, полная капитуляция Германии

9 мая 1945 года в 0.43 по московскому времени (8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени) в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

Читать еще:  Как обновить айпад

С чисто исторической точки зрения берлинский акт о капитуляции не был первым. Когда советские войска окружили Берлин, перед военным руководством Третьего рейха встал вопрос о сохранении остатков Германии. Это было возможным, лишь избежав безоговорочной капитуляции. Тогда было принято решение капитулировать только перед англо-американскими войсками, но продолжать боевые действия против Красной армии. Немцы послали представителей к союзникам для официального подтверждения капитуляции.

В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах. В протоколе оговаривалось, что он не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии и ее вооруженных сил. Однако Советский Союз выдвигал требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны.

В Кремле считали подписание акта в Реймсе лишь предварительным протоколом и были недовольны тем, что акт о капитуляции Германии был подписан во Франции, а не в столице государства-агрессора. Тем более что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.

По настоянию руководства СССР представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй — окончательным.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, от имени ВМС (кригсмарине) адмирал Ганс Георг фон Фридебург, от имени ВВС (люфтваффе) генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер.

После безоговорочной капитуляции Германии ее правительство и командование вермахта стали считаться упраздненными, и немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн солдат и офицеров противника и 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу Иосифа Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

Источники:

http://www.bestfree.ru/article/holiday/9-may.php
http://zen.yandex.ru/media/id/59a83be4fd96b1ac60d70c07/5af0a4a94bf161d2b21686ed
http://eadaily.com/ru/news/2019/05/09/etot-den-v-istorii-1945-god-den-pobedy-polnaya-kapitulyaciya-germanii

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector