5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на неделю

Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт

Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.

Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.

Постановка цели и исходные данные

«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.

Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.

Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.

Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.

Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!

Меню на неделю

Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.

Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.

Приготовление блюд

«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.

Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.

Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.

Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента

Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.

В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.

При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.

А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?

Офисное меню: как приготовить обеды на неделю вперёд и облегчить себе жизнь

Практические советы, которые помогут питаться на работе экономно и сытно, проверенные на себе.

Зачем брать обеды с собой

Вы экономите деньги

Даже если вы будете готовить на обед то же самое, что предлагает ближайшая столовая, вам это обойдётся дешевле. Как минимум вам не придётся оплачивать услуги официанта и мойщика посуды, вкладываться в зарплату бухгалтера и гендиректора кафе.

Читать еще:  Как избавиться от плесени

Вы точно знаете, что едите

В собственноручно приготовленном блюде не окажется продуктов, на которые у вас аллергия, или несвежих ингредиентов. А ещё вы можете быть уверены, что овощи хорошо помыты, а масло было использовано всего один раз.

Ну или вы будете знать, что в блюде несвежий кефир, а огурцы вы не мыли, но это будет уже ваш выбор.

Вы можете сделать блюдо более здоровым

Бизнес-ланч рассчитан на среднестатистического потребителя, и повара мало интересует, что вы не готовите на масле и стараетесь есть больше овощей. Состав домашнего блюда можно регулировать.

Вы контролируете калорийность блюда

Теоретически любое кафе по требованию должно демонстрировать состав и калорийность блюда. На практике вы можете убить весь обеденный час на поиски информации, которая находится «где-то там в уголке потребителя». Калорийность домашнего обеда рассчитать просто.

На обед уходит меньше времени

Поедание обеда из контейнера занимает считаные минуты. А затем вы можете отправиться на прогулку или заняться своими делами. Поход в кафе отнимает гораздо больше драгоценного свободного времени.

Домашняя еда вкуснее

Люди делятся на два типа: одни хвалят домашнюю еду словами «как в ресторане», другие отмечают ресторанные блюда словами «вкусно как дома». Если вы из вторых и хорошо готовите, то бизнес-ланчи могут просто не дотягивать до вашего уровня.

Как упростить приготовление еды на неделю

Составляйте меню

Очевидно, что приготовить одно блюдо и есть его всю неделю проще и выгоднее, чем пять обедов. Чтобы эта стратегия сработала, нужно иметь хороший холодильник, в котором еда будет сохранять вкус и свежесть всю неделю.

Тем, кто не ищет лёгких путей, придётся подумать над меню. Например, вы проведёте у плиты гораздо меньше времени, если в выходные приготовите основу для блюд, а в будни будете лишь добавлять к ней дополнительные ингредиенты, чтобы каждый день есть нечто новенькое.

Выбирайте правильные блюда

Идеальная еда для офиса обладает несколькими качествами:

  • Почти не пахнет — коллеги не скажут вам спасибо за ароматы рыбы и борща, пропитавшие офис.
  • Имеет плотную консистенцию — едва ли вы мечтали залить важные документы супом или подливой.
  • Просто и быстро готовится.
  • Не теряет вкуса после разогревания.

Покупайте продукты заранее

В выходные у вас есть время без спешки и усталости пройтись по магазинам и купить продукты по перечню.

Меню на неделю: личный опыт

В краткосрочной перспективе сложно выяснить, как домашние обеды повлияют на здоровье и вес по сравнению с бизнес-ланчами. Зато можно проверить, как это скажется на кошельке, что я и сделала.

Чтобы обеспечить себя обедами на всю неделю, я купила:

  • 3 филе куриной грудки (приобрела на развес);
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 банку сметаны;
  • 1 пачку фунчозы.

Остальные продукты были у меня дома, иначе мне бы пришлось дополнительно купить:

  • рис;
  • подсолнечное масло;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • яйца;
  • муку;
  • соль и специи.

Теоретически, если перед вами стоит цель обедать максимально бюджетно, можно обойтись и меньшим набором.

В основе моего меню два блюда: курица гриль и капуста, жаренная с грибами. Их можно приготовить одновременно в воскресенье или отложить жарку капусты до понедельника. Таким образом, в понедельник я готовлю всю курицу, а во вторник — всю капусту.

Понедельник: курица гриль и салат

Ингредиенты:

  • 3 филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 200 г капусты;
  • ½ огурца;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Филе курицы нарежьте на длинные тонкие полосы и замаринуйте в соевом соусе (можно смешать с водой). Если у вас есть время, оставьте мясо ненадолго пропитаться, а затем обжарьте. Я использую электрический гриль, но подойдёт и обычная сковорода. Это мясо будет одной из основ для меню недели.

Чтобы собрать обед для понедельника, отложите почти половину приготовленной курицы в контейнер. Во втором контейнере будет салат. Для него нашинкуйте капусту, порежьте огурец, перемешайте, заправьте сметаной.

Остальную курицу гриль приберегите для среды и пятницы.

Вторник: капуста, жаренная с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 150 г грибов;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте грибы, нарежьте капусту, пожарьте на масле. Это блюдо можно легко трансформировать в тушёное — просто в процессе накройте сковороду крышкой.

Читать еще:  Где находится головной офис Яндекс

Чтобы собрать обед для вторника, положите в контейнер ⅔ приготовленной капусты. Кусочек хлеба не будет лишним, так как блюдо получится не очень калорийное.

Остатки готовой капусты пригодятся в четверг.

Среда: курица с рисом и грибным соусом

Ингредиенты:

  • ½ оставшейся курицы;
  • 50 г сухого риса;
  • 50 г грибов;
  • 1 столовая ложка сметаны с горкой.

Приготовление

Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Рис отварите. Грибы нарежьте и обжарьте (можно добавить подсолнечного масла), когда они станут золотистыми, добавьте сметаны и нагрейте.

В контейнер положите рис, курицу, залейте всё это грибным соусом.

Четверг: заливной пирог

Ингредиенты:

  • оставшаяся жареная капуста;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 г муки.

Приготовление

Смешайте яйцо, сметану и муку. В силиконовую форму выложите капусту, залейте её мучной смесью. Возможно, придётся распределить капусту вилкой, чтобы начинка лежала в пироге равномерно.

Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут.

Пятница: курица с фунчозой

Ингредиенты:

  • оставшаяся курица;
  • 40 г сухой фунчозы;
  • ¼ огурца;
  • рисовый уксус по вкусу.

Приготовление

Фунчозу приготовьте указанным на упаковке способом. В моём случае её надо залить кипятком на 8 минут. Курицу и огурец порежьте на кусочки. Смешайте ингредиенты.

Блюдо можно есть горячим и холодным. Если едите его холодным, рисовый уксус можно добавить в любое время, в том числе и дома. Если хотите подогреть, уксус лучше взять с собой и заправить лапшу перед употреблением.

Что в итоге

На продукты для приготовления обедов я потратила 414 рублей, и у меня осталась четверть огурца, немного капусты и фунчоза на четыре порции. Если подробнее, то я отдала:

  • 80 рублей за курицу;
  • 60 рублей за огурец;
  • 55 рублей за вилок капусты;
  • 57 рублей за шампиньоны;
  • 53 рубля за банку сметаны;
  • 109 рублей за пачку фунчозы.

Если бы я покупала бизнес-ланчи, за пять дней потратила бы около 1 000 рублей. Даже с учётом продуктов, которые уже были у меня дома, мне удалось сэкономить не менее 500 рублей, так как мне потребовалось всего несколько ложек масла, уксуса, риса, муки и всего одно яйцо. Так без фанатизма можно экономить 2 000 рублей в месяц или 24 000 рублей в год.

Что приготовить на неделю

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

Читать еще:  Что лучше MIDI клавиатура или синтезатор

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить: нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

Источники:

http://www.adme.ru/zhizn-semya/ya-nashla-vernyj-sposob-kak-sekonomit-vremya-na-gotovke-chtoby-vse-uspevat-osobenno-v-nachale-uchebnogo-goda-2155315/
http://lifehacker.ru/ofisnoe-menyu/
http://uyutnyj-dom.info/domovodstvo/semeynoe-menyu/gotovka-vprok-ili-kak-za-3-chasa-nagotovit-edy-na-nedelyu-vpered.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: