что любят дети
Что любят дети?
Вы, наверняка, читали рассказы В.Драгунского о Дениске? Они такие теплые, смешные, чудные, даже философские. В детстве я очень любила их, прочитала все и не один раз. Два мне запомнились больше других.
Первый о том, что любит Мишка. Рассказ кажется смешным, но, по сути, заставляет задуматься о детском понимании ценностей. Второй, как будто продолжение первого, о том, что любит его друг Дениска.
Дениска более развитый, «тонкий», он глубже чувствует вещи, затрагивающие тонкие струны души. Он любит не только строгать, пилить и лепить, но и дарить то, что делает, любит посмеяться, а, если не хочется, то он умеет себя заставить. Любит животных.
Его друг Мишка немного проще смотрит на мир, для него объекты любви – это колбаса, варенье, мороженое. Разница существенная!
Книжка Драгунского и по сей день стоит у меня на полке. Частенько я достаю ее, читаю старшим детям в садике, те с интересом слушают, задают вопросы, комментируют. Занятие интересное, особенно, если учесть, что мнение ребенка, незамутнённое условностями, сильно отличается от мнения взрослого.
Дети такие непосредственные, открытые! Они не перестают удивлять меня своей искренностью, любопытством, фантазией. Это покоряет, раскрывает целую гамму новых чувств, возвращает ощущение свободы, легкости. У них можно очень многому научиться и не стоит этим пренебрегать, поверьте мне.
Когда мы читаем мой любимый рассказ о Дениске, я спрашиваю у детей, что им понравилось, а потом мы вместе обсуждаем. Я внимательно слушаю их объяснения, записываю ответы и свои комментарии, а когда подходит моя очередь, высказываю моё мнение исходя из того, что услышала.
Получается очень интересное взаимодействие, живая, теплая беседа и не беда, что «Мишек» оказывается гораздо больше, чем «Денисок». В конце концов, ребятки еще вырастут, поумнеют, научатся различать вещи, видеть не только внешнее, но и внутреннее. Конечно, к этому их должны направить родители и хорошее окружение. Если так не получается, что ж, может быть, когда повзрослеют, они сами почувствуют что для них важнее, к чему себя отнести. А пока что, в детском саду, сидя в кругу все вместе, мы беседуем и выясняем, что любят дети. Получается интересно, смотрите сами.
- Пускать солнечные зайчики – посылать ответную реакцию на солнечный свет, как будто отражать его.
- Наблюдать как прорастают семена – наблюдать, как появляется что-то новое, это похоже на рождение.
- Катиться с высокой ледяной горы – ощутить, что такое скорость и падение.
- Смотреть на звезды – смотреть выше себя, стремиться ввысь.
- Дырявить льдинки под струей воды –наблюдать воздействие силы (в данном случае — воды).
- Вырезать гирлянды бумажных человечков – видеть, как мы все связаны.
- Пускать кораблики и палочки по течению — испытывать чувство свободы.
- Стряхивать с ветки дерева листья, снег, капли дождя – чувствовать радость от освобождении.
- Наблюдать восход и закат – видеть смену дня и ночи, смену состояния.
- Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи – создавать образы, расфокусировать видимое.
- Светить в темноте фонариком — ощущать свет во тьме.
- Оставлять отпечатки ног, тела на снегу – видеть как получается подобие.
- Кормить птиц – чувствовать себя дающим, добрым.
- Закапывать «секреты» – скрывать свое внутреннее чувство.
- Сидеть у костра – быть вместе с друзьями, быть в радости, хорошем настроении.
- Запускать воздушного змея – держать в своих руках управление собой, своими желаниями.
- Закапываться в песок – скрывать себя, свои злые нехорошие мысли, намерения.
- Вырыть глубокую ямку – докопаться до источника.
Из беседы, разговора с ребёнком, можно выяснить, а что же любят ваши сын или дочь, какие ценности их привлекают. Такое упражнение – один из шансов узнать своего ребёнка поближе. Не возражайте, пожалуйста, что вы и так достаточно хорошо знаете своего ребенка и, вообще, какой, дескать, в этом смысл.
Ни в коем случае, я никому ничего не навязываю, а только прошу вас, представьте себе, как будет хорошо, если ребёнок научится анализировать свои потребности, разделять их по значимости, расставлять жизненные приоритеты. А если, со временем, это станет для него своеобразным компасом, помогающим ориентироваться в бескрайнем, необъятном море желаний, то у него выработается сильная воля в преодолении различных проблем.
Я уже не говорю о том, что постоянное общение в форме бесед, совместных выяснений, очень сближает, создает тесную глубокую связь между детьми и родителями, развивает воображение, мышление, умение делать выводы. Не упускайте же свой шанс! И еще, беседуя, не забудьте спросить у сына или дочки: «А, что ты не любишь?». Это не менее, а возможно и более важно, чтобы почувствовать и понять их.
От всей души желаю вам успехов в сближении с вашими детьми, поймите их и они поведают вам тайны своей души!
Что любят дети?: 2 комментария
Виктория, Ваши статьи тоже всегда очень теплые. Спасибо Вам за них.
И спасибо за напоминание) Перечитываю Денискины рассказы))
Иногда получается пообщаться с детьми знакомых ( свои выросли, о внуках мечтаю еще только ), этож такая открытость, простота, искренность…Они такие разные и такие интересные. » Учусь» — это то, на чем я себя ловлю, общаясь с ними.
Вера, вам спасибо за то, что вы увидели во мне нечто замечательное, особое, как тот герой из фильма «Подтверждение»
а дети и вправду кладезь чувств, волнений, забот, радости, правды, задора и всего-всего… за что мы их любим!
Что любят дети
Дети — такие же разные и неповторимые личности, как и взрослые. У них есть свои пристрастия, свои желания, свои «люблю – не люблю». У каждого ребенка свой собственный уникальный характер и привычки. Но при этом, у всех есть и что-то общее, круг интересов или потребностей определяемых их возрастом и вкусами. Так что же дети любят больше всего?
Самые маленькие
Младенцам, к примеру, очень нравится, когда с ними взаимодействуют. Им нравится, когда их обнимают, целуют, прижимают к себе, просто держат на руках. Им необходим частый тактильный контакт с родителями и в особенности с матерью.
Конечно, одними объятиями дело не ограничивается, и даже самым маленьким детям нравится, когда с ними разговаривают, рассказывают что-нибудь (даже пусть это будет простой пересказ того, чем вы сами в данный момент заняты), читают книги, поют песни и просто дают слушать музыку. Также даже совсем маленькие крошки не равнодушны к танцам, им нравится гулять на улице, и, конечно же, играть в интересные для них игры.
Малыши постарше
Когда дети немного подрастают, становятся более самостоятельными, их интересы и увлечения тоже несколько меняются.
Прежде всего, после того как у малышей появляется способность независимо передвигаться, и перед ними открывается гораздо более просторный мир, увеличивается и их проказливость. Им уже очень сложно бывает усидеть на одном месте, в них просыпается исследовательский инстинкт первооткрывателей, деток тянет к себе все новое и неизвестное. В связи с новыми возможностями то, что любят дети в подобном возрасте, заключается в физической активности, изучении мелких предметов, даже очень странных и неинтересных на взгляд окружающих их взрослых. Малышей притягивает все — цветы, собаки, камушки и игрушки. Они уже любят организовать свое «рабочее» место по собственному вкусу — собрать там любимые книги, сумки, игрушки. Они очень много двигаются, бегают, прыгают, иногда даже катаются по полу. Довольно часто у родителей, глядя на такую безудержную активность их чада, возникает вопрос — откуда же у детей столько энергии и заканчивается ли она когда-нибудь.
Что еще очень любят дети? Так это подражать взрослым, повторять все за ними. Именно поэтому нередко малыши «собираются на работу» или «учат» любимую игрушку. Они могут беспрестанно играть в дочки-матери, в больницы, в водителей автобусов и продавцов. Но в то же самое время могут самозабвенно рисовать очередной семейный портрет или волшебное королевство. Примерно с 3-х лет, у детей явно начинают проявляться склонности и таланты, они начинают по-настоящему увлекаться какой-либо деятельностью. Момент для родителей очень серьезный, ведь так необходимо заметить, что дети любят больше всего, чем они увлечены, и, возможно, развить имеющийся у них талант.
Школьники
Дети продолжают расти, а значит, и увеличивается круг их интересов. Прежде всего, когда дети начинают ходить в школу, объем знаний возрастает в геометрической прогрессии. На школьников оказывают влияние и школа, и преподавали, и новые друзья. При этом крайне важно не упускать детей из вида, стараться следить за тем, какую именно информацию они получают. Не давить, но аккуратно направлять, ведь вполне возможно, что именно из совсем легкого и обычного увлечения впоследствии разовьется дело всей жизни.
Безусловно, в этот период дети любят гулять, общаться с друзьями, проводить время за имеющимися у них хобби, у школьников проявляется интерес к спорту. У многих, особенно у девочек, появляется осознанный интерес к кулинарии, они начинают пытаться не только помогать в этом родителям, но и самостоятельно что-то готовить. Не отстраняйте их от данного занятия, наоборот, давайте интересные посильные занятия. Ребенок должен быть вовлечен в процесс, но при этом понимать его значение.
Кроме прочего, дети начинают тянуться к искусству. Они уже смотрят больше фильмов, слушают музыку, проявляют интерес к изобразительному искусству, научным открытиям. Если вы замечаете подобный интерес в вашем чаде, старайтесь развить его.
Захваченные прочитанными историями о приключениях и путешествиях, дети могут мечтать о дальних странствиях. Им зачастую очень нравится придумать дальние миры, изобретать новые технические чудеса.
Подростки
К 11-12 годам в жизни детей в очередной раз все немного меняется. Иногда чуть больше, чем немного, но это ни в коем случае не означает, что ребенок навсегда потерял с вами контакт.
Да, подростки начинают бунтовать (правда не все, есть и тут отдельные непохожие на других личности), больше капризничать. В них ярче начинает цвести эгоцентризм. Само по себе подобное поведение не является чистым негативом, даже если раздраженным родителям так зачастую кажется. Нет, это время самоопределения, время, когда дети пытаются понять себя и окружающий мир, что-то в нем объяснить, найти свою цель. И если вы проявите в этот момент достаточно терпения и тактичности и вам, и вашему ребенку будет проще пережить данный этап и вступить в новый, более взрослый и, возможно, еще более сложный мир.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Что любят дети? Полезные кулинарные советы для родителей
Многие дети отказываются от полезной пищи, приготовленной в домашних условиях. Красивое и креативное оформление блюда – возможность заинтересовать даже самого капризного ребенка. Как легко и быстро приготовить эффектную и аппетитную пищу для малыша?
Проблема детского аппетита – вопрос, который волнует многих родителей. Не стоит слишком драматизировать: достаточно часто вызвать интерес ребенка может правильное оформление блюд. Достаточно проявить немного фантазии и изобретательности.
Первые блюда
Больше всего многие малыши не любят суп. Почему бы не приготовить для ребенка интересное первое блюдо, в котором вместо банальной длинной вермишели будут забавные макароны, изготовленные в виде буковок, бантиков и даже машинок?
При желании можно внести разнообразие даже в диетический овощной суп. Можно, к примеру, нарезать звездочками морковь.
Мясо – ценный источник белка, от которого многие дети отказываются. Вряд ли ребенок не захочет попробовать восхитительный суп с фрикадельками, приготовленными по особому рецепту. Мясо и фарш перекручиваются на мясорубке, затем готовятся сами фрикадельки.
Спагетти разламываются на 3 равноценные части и втыкаются в мясные шарики. Время приготовления фрикаделек – 15 минут после начала кипения воды.
В результате получатся забавные осьминоги. К приготовлению пищи можно привлечь и самих детей: они наверняка пожелают помочь маме.
Не стоит забывать и о выборе красивых тарелок для ребенка. Новая миска с красочным рисунком на дне побудит малыша поскорее съесть весь суп и увидеть долгожданный сюрприз. Можно даже сказать сыну или дочери, что его задача – спасти какого-то героя мультика. Осилив всю тарелку, он освободит персонажа и сможет с ним повидаться.
Многие дети в восторге от супов, в которых сочетается зеленый горошек, красный сладкий перец, желтая кукуруза, иногда грибы. Почему бы не попробовать данный рецепт?
Яркий и полезный суп
3 картофелины, 2 морковки, 200 г кукурузы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 400 г капусты, соль, перец, зеленый горошек – по вкусу.
Вода или бульон доводятся до кипения. Овощи нарезаются произвольным способом. Сначала в бульон выкладывается картофель, спустя 15 минут – морковь и лук. Все проваривается еще около 10 минут. Затем в блюдо кладется порезанная капуста, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек и приправы. Если ребенку не нравится зеленый горошек, можно от него отказаться. Уже спустя 15 минут суп будет готов. Можно украсить его зеленью.
Гарниры
Оказывается, даже обыкновенное картофельное пюре может выглядеть довольно аппетитно. После приготовления блюда оно выкладывается на тарелку и украшается свежими огурцами, редисом, листочками салата или сосисками, изготовленными из качественного мяса. Всего пару минут – и на блюде красуется забавная зверушка.
Разноцветные макароны – еще одна интересная идея для родителей. Приобрести их можно в любом супермаркете.
Мясные блюда
Оформление мясных блюд также не вызовет проблем. Из качественных колбасных изделий можно вырезать позитивные рожицы и складывать цветочки. Многим детям нравятся красивые печеночные торты, оформленные в виде ежиков. Куриные наггетсы, приготовленные в стиле популярных фаст-фуд ресторанов, понравятся даже капризным детям. Используя натуральное мясо и панировочные сухари, родители будут уверены в полезности блюда.
Работая над приготовлением мясных или рыбных котлет, можно добавить в лакомство «сюрприз» в виде зелени, яйца, моркови, сладкого перца и даже твердого сыра. Также стоит поэкспериментировать с формой котлет.
Другие полезные хитрости
Внести разнообразие в привычные блюда (например, творожные) помогут:
- фрукты и ягоды, выложенные на поверхность пищи в виде забавной мордочки;
- зефир;
- орехи;
- кусочки шоколада;
- сахар;
- сметана.
Классические блинчики украсит лицо из:
- сметаны;
- джема;
- варенья;
- сиропа;
- сгущенки;
- меда
Вместо вредных сладостей, которые так нравятся детям, можно приготовить:
- домашние ягодные леденцы;
- безе из гоголь-моголя;
- различные пироги, например, шарлотку с яблоками или вишнями. Просто, вкусно и полезно;
- канапе с шоколадным сливочным маслом;
- фруктовое суфле в оригинальной формочке;
- натуральное желе. Этот десерт можно легко украсить яркой и аппетитной ягодой и сливками.
Для оформления салатов, любых овощей и фруктов стоит приобрести:
- специальные формочки (такие часто используются для приготовления печенья);
- маленький нож для аккуратного вырезания фигурок;
- ложку с закругленными краями;
- наборы для карвинга. Овладев искусством художественной резки по фруктам и овощам, любая хозяйка не только порадует ребенка, но и сможет накрыть безупречный праздничный стол.
Если малышу нравится пицца из кафе, в качестве полезной альтернативы можно предложить аналогичное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Наиболее предпочтительны рецепты пиццы из мультиварки и духовки, но иногда можно побаловать ребенка и пиццей-минуткой, приготовленной на сковороде. Украсить это итальянское лакомство просто: достаточно нарисовать смайлик с помощью яркого соуса.
Таким образом, приготовление привлекательной и аппетитной пищи для ребенка – не слишком сложная задача. Во время кормления малыша также можно заинтересовать увлекательной сказкой, и никаких проблем больше не возникнет.
Источники:
http://ilady.info/chto-lyubyat-deti/
http://kotikit.ru/qanda/chto-lyubyat-deti/
http://womens-place.ru/motherhood/baby-food/chto-ljubjat-deti.html