4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить кофе

Чем заменить кофе: альтернатива бодрящему напитку

На протяжении многих лет люди пьют по утрам кофе, чтобы чувствовать себя бодро в течение дня. Но существуют также и другие напитки, которые позволят получить утренний заряд бодрости. Иногда они даже более полезны и способны полностью заменить кофе.

Почему кофе необходим для организма

Чтобы быстрее проснуться, многие люди начинают свое утро с чашечки крепкого кофейного напитка. Антиоксиданты и кофеин, содержащиеся в нем, позволяют организму начать работу с полной мощностью уже с самого раннего утра.

Кофе воздействует на организм следующим образом:

  1. Производит стимулирующее воздействие. Кофеин, содержащийся в большом количестве в напитке, благоприятно влияет на кровоток. Это в свою очередь позволяет клеткам головного мозга получить оптимальное снабжение кислородом, и состояние человека улучшается.
  2. Способствует защите от различных стрессов. Благодаря серотонину, который еще называют «гормоном счастья», организм активно борется с утомляемостью и депрессивным настроением.
  3. Кофе — настоящая кладезь антиоксидантов. При употреблении происходит подавление отрицательного воздействия радикалов кислорода.

Польза напитка была научно доказана:

  1. Итальянские исследователи определили, если ежедневно употреблять по 2 чашки напитка минимизируется вероятность развития астматических заболеваний.
  2. Ученые Гарвардского Колледжа здравоохранения на протяжении 10 лет наблюдали за результатами эксперимента, в котором участвовало около 60 тысяч человек. Они пришли к выводу, что утренний кофе помогает защитить организм от гипертонии и сахарного диабета.
  3. Ученые Берлинского Университета имени Гумбольдта выяснили, что напиток также не дает образовываться камням в желчном пузыре.

Чем можно заменить кофе

Иногда по медицинским показаниям употребление кофе может быть запрещено или его может не быть в наличии в текущий момент. В этом случае напиток можно будет заменить другими продуктами, о которых будет рассказано ниже.

Черный чай

Уже на протяжении многих лет чай известен миру. Это не должно вызывать удивления, ведь в нем содержится около 300 видов различных веществ и давно выявлена его польза для организма.

Теин, содержащийся в большом количестве в свежезаваренном чае, положительно влияет на головной мозг. Все его отделы начинают работать быстрее.

Пропадает чувство усталости, в теле ощущается бодрость и легкость. Сосуды расширяются, и снабжение всех клеток кислородом активизируется. Работа сердца становится более активной.

В черном чае содержится большое количество необходимых человеку минеральных веществ, таких как кальций, марганец и фтор. 4 чашки черного чая в сутки помогут снабдить организм необходимой ежедневной нормой этих минералов.

Зеленый чай

Напиток, приготовленный из этого растения, за полезные свойства и наличие витаминов многие стали называть «аптекой в чашке».

Зеленый чай оказывает тонизирующее действие за счет содержащегося в составе теина (кофеина). Но количество этого вещества в нем больше, чем в кофе. Однако, теин сочетается с танином, за счет чего его действие мягче и дольше.

В первые 30 минут после употребления напитка тонизирующее действие наиболее максимально, а впоследствии постепенно уменьшается на протяжении 4-5 часов. При этом угнетения после возбужденного состояния, вызванного чаем, не возникает. Кроме того, у этого он обладает и другими полезными свойствами:

  1. Происходит ускорение формирования в организме условных рефлексов.
  2. Скорость реакции увеличивается вследствие того, что происходит ускорение обработки информации и отправка головным мозгом нервных импульсов.
  3. Происходит тонизирующее воздействие на нервную систему благодаря целому комплексному набору различных витаминов и микроэлементов. Кроме того, чай помогает улучшить память и внимание.

Энергетическая подпитка от зеленого чая действует не только на мозг, но и мышцы. С помощью напитка можно легче переносить тяжелые физические и нервные нагрузки, что помогает путешественникам, геологам и охотникам.

Зеленый чай сохраняет гораздо большее количество полезных компонентов по сравнению с черными, красными и желтыми видами чая из-за того, что не подвергается ферментации во время производства.

Травяные чаи

Заменить кофе также могут травяные чаи, которые обладают различными аналогичными эффектами: успокаивают, тонизируют, имеют лечебные свойства, снабжают витаминами.

В травяных чаях отсутствует кофеин, это дает возможность пить их даже при повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях. С помощью таких чаев легко избавиться от усталости, восстановить силы и энергию в организме.

Существует несколько видов травяных чаев:

  1. Зверобойный. Бодрит и способен избавить от легкой депрессии.
  2. Чай из листьев китайского лимонника. Улучшает работоспособность и усиливает внимание.
  3. Смесь шалфея с розмарином. Ее нельзя настаивать в течение долгого времени, так как из них быстро улетучиваются эфирные масла.
  4. Чай с мелиссой. Позволит снять повышенную утомляемость.
  5. Смесь из корня валерианы и травы пустырника. Помогает избавиться от депрессии и поднимает настроение.

Какао

Оно содержит минимальное количество кофеина. Кроме отличного шоколадного вкуса у него есть еще много полезных качеств. Микроэлементы, содержащиеся в нем в большом количестве (магний, кальций, калий и цинк), благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему. В какао также много флавоноидов, положительно влияющих на состояние кожи и нейтрализующих свободные радикалы, что предотвращает гибель клеток.

Читать еще:  Как настроить прокси в Telegram на Андроид

Ячменный кофе

Ячменный кофе по вкусу лишь отдаленно напоминает обычный, но он легко может его заменить, ведь целительные свойства ячменя находятся на высшем уровне. Он оказывает положительное влияние на ЖКТ, поджелудочную железу, сердце, желчный пузырь, сосуды, а также действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Такой кофе показано пить тем, у кого недавно была проведена операция, а также людям после нервного срыва или тяжелого стресса. Кроме этого, у ячменя практически отсутствуют противопоказания к применению.

Этот кофе подходит тем, кто проходит терапию, получает курс реабилитации после заболевания или занимается оздоровлением.

Имбирный напиток

Корень имбиря часто используют для похудения. Он имеет освежающий и бодрящий вкус. Чай с этим растением используют для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

Если добавить в него лимон, то он станет еще полезнее. Напиток употребляют в любое время дня. С утра он поможет проснуться, а днем придаст заряд бодрости. Большое количество содержащихся в имбире витаминов поможет в холодное время года укрепить иммунитет.

Напиток из цикория

Тонизирующее действие, которое оказывает напиток из этого растения, благотворно влияет на все системы организма.

Он помогает при гипертонии — нормализуется работа сердца и сосудов за счет наличия калия и витаминов группы В. Он действует как антидепрессант, избавляя от раздражения и усталости.

В цикории множество витаминов и дубильных веществ. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и обмен веществ, благодаря содержанию инулина в своем составе. Растворимый цикорий имеет те же полезные свойства, что и свежий корень, так как при производстве он не подвергается химической обработке.

Цикорий является идеальным кофезаменителем для женщин во время беременности.

Цикорий имеет близкий к кофейному вкус, но в нем нет кофеина. Этот напиток можно спокойно пить и перед сном.

Женьшеневый напиток

Чай с добавлением женьшеня впервые стали пить в Китае. О том, что этот корень имеет много полезных свойств, известно давно. При употреблении такого напитка стимулируются обменные процессы, происходящие в организме, мужчины восстанавливают свои силы, а женщины — получают дополнительный энергетический заряд.

Чай, полученный с помощью настаивания корня женьшеня на кипятке, способен взбодрить даже лучше, чем крепкий кофе. Однако необходимо помнить о том, что такой отвар лучше не пить людям с заболеваниями сердца.

Если корень женьшеня отсутствует в продаже, то подойдет настойка из аптеки, сделанная из этого растения. Из нее также можно приготовить женьшеневый напиток. Его готовят так: добавляют несколько капель настойки в теплую воду или чай.

Тонизирующие напитки

Существует много различных фруктов и ягод, выполняющих роль энергетиков. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов в этих растениях, напитки из них являются мощным стимулятором для организма. В них совсем не содержится кофеина, но действие может быть аналогичным действию кофе.

Сок из яблок с добавлением моркови является очень бодрящим напитком. Он обязательно должен быть свежевыжатым, так как магазинные соки теряют большую часть своих полезных свойств во время производства.

Также энергетическими свойствами обладают сельдерей, свекла, клюква, гранат, грейпфрут и апельсин. В напитках из этих фруктов и овощей содержится витамин С в большом количестве. Благодаря ему эти напитки пробуждают организм, способствуют бодрости, улучшению кровообращения и повышению иммунитета.

Заменителем кофе может быть и молочная сыворотка, которая остается при створаживании молока. Она бодрит и положительно влияет на ЖКТ, улучшая пищеварение.

Также похожим на кофе получится напиток из корней одуванчика. Чтобы приготовить его, нужно собрать и высушить корни растения. Затем их перемалывают и готовят так же, как обычный кофе.

Что лучше использовать вместо сахара и сливок

Вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп. Эти подсластители намного полезнее обычного сахара. А сливки следует заменить обезжиренным молоком или кокосовым маслом, которое богато жирами, полезными для сердца.

Если вы привыкли к кофе, но врачи запрещают его пить, нужно помнить о том, что достаточно просто заменить его одним из перечисленных напитков. Полезных веществ и витаминов в них содержится не меньше, чем в кофе, а в большинстве случаев — и больше.

16 напитков, которые взбодрят и заменят кофе

Ульяна Бочкарева • 09.11.2018

Кофе – главный напиток современности. На улицах толпы людей с дымящимися стаканчиками из кофеен разносят аромат терпкого уюта. Только вот не каждый человек может позволить себе это удовольствие. Причины тому могут быть в здоровье или предпочтениях, но всегда можно найти альтернативу.

Содержание статьи

В каких случаях стоит отказаться от кофе

В первую очередь заменить кофе нужно при нехарактерной вам возбудимости, сменяющуюся упадком сил и нервной истощенностью. Для организма нет ничего хорошего в таких нагрузках, особенно для сердца. Еще одним сигналом станет то, что вы свое сердце «почувствовали» и ощутили беспокойство. То же касается органов пищеварительной системы, если после приема кофе просыпается болевой синдром.

16 альтернатив кофе

Бонус отказа от кофе – организм перестает терять кальций. Выбирайте наиболее полезные напитки и укрепляйте организм.

Черный чай с лимоном

В чайных листьях чая ни чуть не меньше кофеина, чем в кофейных зернах. Чем крепче напиток, тем заметней эффект. Преимущество чая в том, что он легче воспринимается нервной системой и не дает таких ощутимых энергетических «откатов». Вместе с витамином C, которым изобилует лимон, чай стимулирует организм с пользой.

Зеленый чай с лимоном и медом

В зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Поэтому он подходит для того, чтобы заменить кофе по утрам. Мед и лимон добавят напитку вкус и полезных веществ, а долька имбиря – дополнительной бодрости.

Читать еще:  Какие существуют техники живописи

Цикорий

Многие ценители кофейного аромата выбирают это напиток. Цикорий не имеет бодрящих свойств, но похож по вкусу, а так же благотворно влияет на пищеварительную систему.

Морс

Сладкий морс с кислинкой можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Большое количество витамина C бодрит, освежает и укрепляет иммунитет. Напиток показан даже при заболеваниях ЖКТ.

Свежевыжатый цитрусовый сок

Соки желтых и оранжевых фруктов помогут заменить кофе для бодрости тела и духа. Выжимайте напиток из плодов самостоятельно. В пакетированные аналоги добавляется много сахара и лимонной кислоты для вкуса и консервации, хотя в натуральном соке этого достаточно. Повышение сахара в крови в последствии грозит тем же неприятным спадом энергии, как после кофе.

Отвар шиповника

Нет ничего проще и вкуснее. Запарьте горсть ягод шиповника в термосе на ночь, а на утро получите богатый витаминами отвар. Одного стакана достаточно для восполнения суточной нормы витамина C, которого в нем больше, чем в лимоне.

Кэроб

Порошок из бобовой мякоти рожкового дерева применяют как приятную альтернативу кофеиносодержащим напиткам. Сладковатый привкус раскрывается в горячей воде и молоке не хуже, чем кофе или какао.

Напиток с имбирем и лимоном

Кусочек свежего имбиря нужно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками. К нему добавить дольку лимона, залить кипятком и оставить настоятся на 20 минут. В напиток можно добавить ложечку меда для сладости. Получается бодрящий чай, поддерживающий иммунитет и стимулирующий обмен веществ.

Чай с женьшенем

Женьшень – природный энергетик, который легко найти в любой аптеке. Отвар из ложки бодрящего растения и заварки мягко «раскачивает» нервную систему и снимает головные боли.

Чайный гриб

Известная витаминная кладезь, когда-то была в каждом советском доме. Чайный гриб освежает и стимулирует работу ЖКТ, улучшая обменные процессы. Его можно вывести в домашних условиях и легко хранить. Глюконовая кислота действует как деликатный энергетик, не провоцирующий болезненных спадов.

Смузи

Отличие от соков, смузи содержит всю клетчатку из фруктов. Стакан пробитых блендером фруктов освежает, утоляет чувство голода и снимает усталость. Для большей сытности напитка можно добавить йогурт, коровье или растительное молоко.

Масала чай

Можно найти готовую смесь этого напитка в магазине, или собрать ее самостоятельно. В состав масала чая входит корица, гвоздика, кардамон, имбирь, анис, мускатный орех и перец. К специям добавьте заварку черного чая, затем все ингредиенты залейте молоком и водой в пропорции 1:2. Отвар доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите и употребляйте. В качестве подсластителя подходит мед, тростниковый сахар или стевия.

Какао с корицей

Порошок какао нужно смешать с молоком или водой, затем нагреть, но не кипятить. Можно добавить палочку корицы в процессе, или порошок в конце. Напиток подходит людям в любом возрасте и беременным женщинам.

Каркадэ

Чайный напиток из цветков гибискуса и розеллы имеет кисловатый привкус и насыщенный малиновый цвет. Не рекомендуется обладателям чувствительной пищеварительной системы и повышенного артериального давления. Для всех остальных может стать достойной освежающей альтернативой кофейным напиткам.

Компот из яблок, апельсина и имбиря

Универсальный продукт для любого времени года, поскольку вкусен как в холодном, так и в горячем виде. Все ингредиенты нарезаются ломтиками, заливаются холодной водой и нагреваются до образования пенки. В конце добавляется сахар или мед. При желании можно сдобрить компот лимонной кислотой и корицей.

Вода

Каждый напиток имеет в основе воду, и именно она считается самым полезным продуктом для организма. Если приучить себя выпивать от 8 стаканов воды в сутки, то проблемы с усталостью и раздражительностью уйдут сами. Важно, чтобы вода не была «мертвой» – тогда в ней отсутствует все незримое, но полезное. Хороша для тела минералка или талая вода.

Чем заменить кофе при беременности

Из вышеперечисленных напитков беременным женщинам можно употреблять:

Витамины в натуральных напитках незаменимы на протяжении этого ванного периода. Воздерживайтесь от острых специй и чрезмерно кислых чаев и фруктов.

Восприимчивость кофе индивидуальна у всех организмов. Кто-то пьет его литрами, а кто-то с одной чашки ощущает головную боль. К счастью, сейчас достаточно много не только полезных, но и вкусных альтернатив.

Достойная альтернатива: Чем заменить кофе?

Если очень хочется чашку американо, но давление шепчет, самый очевидный способ соскочить с кофеиновой иглы – это, конечно, декаф. Кофе без кофеина готовят почти везде, а прессованные таблетки с минимальным содержанием кофеина есть у каждого производителя. Почему с минимальным содержанием? Потому что ни один метод обработки кофейных зерен не способен удалить кофеин на 100%, но на 97% – да, пожалуйста.

Экстракция кофеина из зерна предполагает пропаривание или размачивание последних водой, после чего кофеин удаляется с помощью растворителей. Производители утверждают, что следы растворителей тщательно вымываются, и все же процесс влечет за собой изменения в фитохимической структуре зерен.

Также следует помнить, что декаф, как и обычный кофе, увеличивает выработку гормона, стимулирующего выделение желудочной кислоты. Информация для тех, кто отмечает утро чашкой кофе на голодный желудок.

Цикорий – Олдскул кофе без кофеина

До эпохи кофеен на каждом углу, лет так 30 назад кофе заменяли цикорием. Как и кофейные зерна, корень цикория можно жарить, измельчать, миксовать с другими травами и превращать в горячий напиток. Цикорий дает максимально приближенный вкус к кофе, но не содержит кофеина.

Корень цикория широко представлен в продаже: отечественный – в виде простого порошка, зарубежный – как микс, дополненный прочими полезными кореньями, травами, органическим ячменем, семенами рамона и ароматическими добавками – ванилью, корицей, орехами. И заваривается он довольно просто, как любимый кофе: во френч-прессе, в капельной кофеварке или с помощью фильтр-пакетов для чая.

Читать еще:  Что готовит кондитер

Еще один балл в пользу цикория: он является богатым источником инулина –растворимой клетчатки, способствующей росту полезных бактерий в кишечнике.

Кэроб – Заменитель кофе и сахара

Когда-нибудь пробовали плоды рожкового дерева? Стручки с бобами рожкового дерева, также известного как Ceratonia siliqua, произрастающего в Средиземноморье, сушат или жарят, а затем измельчают в порошок. Британские химики 19 века продавали сладкие стручки певцам: жевание плодов рожкового дерева помогало сохранить здоровые голосовые связки, успокоить и очистить горло.

Чаще всего кэроб используют как заменитель шоколада, какао и сахара: добавляют в выпечку, десерты, делают конфеты и ликеры. Порошок обладает уникальным вкусом с натуральными землистыми нотами и более ореховой сладостью, чем обычный какао. Кэроб богат витаминами А и В, а также содержит железо и белок.

В продаже порошок встречается в сыром и в термически обработанном видах. Первый – имеет более сладкий вкус, но без ароматических признаков шоколада, в кондитерском деле его используют как подсластитель и загуститель. Второй – обработанный порошок – бывает слабой и средней обжарки. Последний обладает ярким шоколадным оттенком и ароматом, как раз из него готовят горячие напитки, способные заменить какао и кофе, еще и без сахара. И да, он не содержит кофеина. Если в виде напитка он вам не понравится, кэроб всегда можно добавить в десерты и питательные коктейли из группы ПП – он прекрасно сочетается с бананами и растительным молоком.

Мака – Бодрость в каждом смузи

Тему темного цвета порошков продолжает мака – перетертый корень из семейства капустных, или редьки, который выращивается в горах Перу и известный как «перуанский женьшень». Его пользу давно открыли местные индейцы, культивирующие корень для пищевых и медицинских целей. Например, перуанцы использовали маку в попытке улучшить когнитивные способности у детей.

Богатая витаминами В, С и Е, мака обеспечивает достаточное количество кальция, цинка, железа, магния,фосфора и аминокислот, снимает спазмы, стресс, беспокойство и вообще панацея.

Порошок корня маки пользуется популярностью у бодибилдеров и спортсменов: он повышает выносливость и придает сил – то, что нужно в отсутствие черного кофе. И главное, ради чего мы все это затеяли: мака бодрит, поднимает настроение и увеличивает энергичность.

Из-за слабо выраженного вкуса порошок мака сочетают в коктейлях и смузи с другими яркими ингредиентами: корицей, ванилью, какао, матча и кокосом.

Но если вы настаиваете на порции именно горячего напитка утром, то вот простой рецепт Мака Латте:

  • Горячая вода, 1 чашка
  • Миндальное молоко,1⁄2 чашки
  • Кокосовое масло,1 ст.л.
  • Мака, 1 ст.л.
  • Сахар и кардамон по вкусу

Добавить все ингредиенты в блендер. Смешивать, пока слегка не запенится. Подавать теплым.

Йербамате – Небезызвестный источник бодрости

А теперь про напиток с кофеином, но без черноты и не в виде порошка. Йербамате – травяной чай из высушенных листьев южноамериканского вечнозеленого падуба. Жители Южной Америки свой традиционный напиток описывают так: «Крепость кофе, польза чая и эйфория как от шоколада». Он чрезвычайно популярен в Уругвае, где нередко можно увидеть, потягивающих мате людей на улице, с термосом с горячей водой в руках, чтобы после освежить свой чай.

То, что южноамериканцы пьют мате целый день, не значит, что и вы должны так делать! Одна чашка мате (200 мл) содержит примерно 70 мг кофеина, что аналогично содержанию бодрящего вещества в средней чашке кофе. По сравнению с другими распространенными в мире стимуляторами – кофе, чаем, какао и гуараной – судя по отзывам, мате дает наиболее сбалансированный заряд энергии, которая не мешает заснуть по ночам. Плюс – с чаем мы получаем минералы и витамины, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо и витамины С и Е.

Йербамате содержит набор полифенолов и обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой напиток на основе чая. Традиционно ритуал потребления мате подразумевает многократное заваривание его в тыквообразном сосуде с отверстием сверху для добавления кипятка. А пьют чай через металлическую соломинку. Но, к счастью, заварить его можно и просто с помощью фильтра для чая или купить сразу в пакетиках для заваривания в течение 3-5 минут.

Матча – Потому что красиво

Этот вид чая уже набрал популярность у российского потребителя. Как и зеленый чай, маття происходит из растения Camellia sinensis. Но выращивают его иначе: растения закрывают от прямого солнечного света за 20-30 дней до сбора урожая, что придает ему темно-зеленый оттенок, увеличивает выработку хлорофилла и содержание аминокислот. После сбора листья очищаются от стеблей и прожилок, и размалываются в порошок –матча (или маття).

Матча содержит питательные вещества целого чайного листа, что обеспечивает большее содержание кофеина, антиоксидантов и полезных растительных компонентов, чем обычно можно получить из зеленого чая. Этот источник кофеина точно подойдет в том случае, если вам надоел вкус кофе.

Исследования показали, что матча способствует улучшению внимания, увеличению времени реакции. А зеленый чай снижает уровень общего и «плохого» холестерина и помогает ускорить обмен веществ. Для приготовления матча требуется особый инструментарий – бамбуковый венчик, но его уже давно можно найти в магазинах города. Разумеется, легче заказать свою порцию матча в кафе или кофейне, коих сейчас довольно много, но если готовить этот чай дома, можно ощутить и «отрегулировать» необходимую вам дозу и консистенцию напитка. Матча заваривают как просто горячей водой, так и молоком, взбивая на напитке воздушную пену. Но и как в случае с любыми полезностями в этом мире, много «хорошо» – тоже нехорошо.

Источники:

http://mycoffe.ru/zdorovye-i-kofe/chem-zamenit-kofe.html
http://pipla.ru/11023-chem-zamenit-kofe/
http://www.restoran.ru/msk/article-list/dostoynaya-alternativa-chem-zamenit-kofe-1551099417/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×