0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывают ли летающие пауки

Умеют ли пауки летать

Летающие пауки в тропических странах явление распространенное, завораживающее, пугающее. В средней полосе миграция не настолько явная, но встречается. У пауков нет крыльев, поэтому каждый ответит, что летать они не умеют. Хорошо ползают, некоторые прыгают. Но благодаря паутине способны мигрировать на длительное расстояние – до нескольких километров.

Как пауки летают на паутине

Животное спускается на паутинке вниз, ждет порыва ветра. Иногда самка формирует кокон, откладывает туда яйца, садится сверху, готовится к путешествию. Ветер подхватывает тонкую невесомую паутинку, несет на длительное расстояние. Фото летающего паука расположено ниже.

Предугадать заранее, чем закончится полет, невозможно. Очень много на пути преград – высокая трава, кусты, деревья. Пролететь животное моет несколько метров или километров.

В процессе благополучного длительного путешествия пауки контролируют скорость, регулируя длину паутины. На короткой скорость увеличивается, на длинной – замедляется. Если перекусить – полет заканчивается. Чтобы удачно приземлиться, нужно выбросить новую паутинку на растение, веточки дерева.

Зачем пауки летают на паутине

Миграционный процесс – естественное явление, однако некоторые пауки не умеют летать даже на паутине. Занимаются перелетами мелкие представители семейства паукообразных – тенетники, бокоходы, волки. Все остальные живут всю жизнь в одной местности либо селятся по соседству.

Летающие пауки готовятся к путешествию в конце сентября. Таким способом происходит расселение молодого поколения, готового к спариванию, а также самок с коконом, внутри которого находятся яйца. Такое стремление связано с образом жизни. Многие пауки живут в одиночку, собираются парами только в период спаривания. В остальное время самостоятельно охотятся на определенной территории.

Молодые паучки после появления на свет сбрасывают тонкую паутинку, висят в воздухе, ожидая порыва ветра. Воздушные потоки уносят их в разные стороны, расселяя по окрестности. Паукообразные поднимаются вверх до 1000 м, пролетают благополучно расстояние в сотни километров. В тропических странах массовый полет наводит страх на местных жителей, туристов. Небо словно затягивает тучами.

В 2013 году ученые Великобритании доказали, что паутинка может накапливать статистический ток. Благодаря этой особенности нити отталкиваются, не спутываются. В лабораторных условиях без порывов ветра паучки поднимались. Стоило выключить электромагнитное поле, как они падали.

Бывают ли летающие пауки

Журнал добавлен в корзину.

Как летают пауки

Как и парящие амазонские муравьи, летающие пауки из Южной Америки могут «экспрессом» спуститься на несколько метров вниз, просто облетев по спирали дерево, на котором сидели.

Пауки Selenops banksi облюбовали для жизни верхние ярусы южноамериканских тропических лесов. Это довольно крупные создания (длина тела вместе с ногами может достигать нескольких сантиметров), которые к тому же считаются одними из самых быстрых хищников. Но перебежки с одной ветки огромного тропического дерева на другую занимают всё-таки слишком времени, даже если ты бегаешь очень быстро, так что пауки селенопсы научились экономить время и силы, просто планируя с места на место по воздуху.

Стивен Яновяк (Stephen P. Yanoviak) из Луисвиллского университета вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли ставили с S. banski следующий опыт: они брали паука, забирались с ним на дерево и вытряхивали его из коробки с высоты в несколько десятков метров. Как пишут исследователи в статье в Journal of the Royal Society Interface, в 93% случаев членистоногие подопытные вовсе не падали камнем вниз, а начинали маневрировать в полёте: сразу же переворачивались спиной вверх, после чего, раскинув конечности, мягко планировали 5-8 метров вниз, чтобы приземлиться на ствол того же дерева, с которого их только что скинули. Если селенопс вдруг отклонялся от курса, то быстро выруливал в нужном направлении с помощью передней пары ног. Само приземление, по-видимому, никак животным не вредит: весят они довольно мало, и скорость, с которой они летят, не превышает 3 м/с. Видео с планирующими пауками можно посмотреть здесь.

Читать еще:  Как восстановить пароль на google аккаунте

Авторы работы полагают, что таким образом селенопсы уходят от врагов, которых у них предостаточно: это и другие пауки, и ящерицы, и змеи, и древесные лягушки, и муравьи, и птицы – от всех них так просто не убежишь. Просто сложить лапы и упасть на землю было бы не лучшим вариантом, так как на земле могут поджидать всё те же ящерицы со змеями. А вот управляемое парение на несколько метров вниз с тем, чтобы приземлиться на то же дерево – совсем другое дело.

Чтобы выбрать место для посадки и вообще управлять полётом, у пауков должны быть неплохие глаза, и в дальнейшем исследователи собираются подробнее выяснить, как селенопсы ориентируются в воздухе и как выбирают точку приземления (точнее, «придревеснения»). Надо сказать, что, хотя эволюция оставила пауков без крыльев, они не оставляют попыток освоить воздушное пространство. Например, многие из них используют для путешествий своеобразный «воздушный шар» – паутинку, выпущенную в воздух, которую вместе с пауком увлекает за собой ветер.

Обычно таким способом происходит расселение только что появившихся на свет паучат, и «воздушный шар» протаскивает их всего на несколько метров. Однако бывает так, что сильное воздушное течение уносит членистоногих воздухоплавателей довольно далеко. Более того, если паук приземляется на воду, он продолжает путешествие, используя собственное тело как парус. В статье в BMC Evolutionary Biology Морито Хаяси (Morito Hayashi) из Университета Мияги вместе с коллегами из Великобритании и Испании описывает целый набор странных поз, которые принимают приводнившиеся пауки, чтобы лучше ловить ветер и управлять собственным движением. Некоторые из них даже выбрасывают паутинную нить, которая служит своеобразным якорем, не позволяющим разгоняться слишком сильно.

Вообще же довольно много животных, не смущаясь отсутствием у них крыльев, устремляются в воздушную среду. Например, несколько лет назад тот же Стивен Яновяк опубликовал в Integrative and Comparative Biology работу, в которой описывались парящие муравьи Cephalotes atratus, обитающие в лесах бассейна Амазонки – они, как и пауки, превращают тело в парашют, облетая дерево по спирали. Ну, а кто-то может вспомнить про украшенных древесных змей, которые в парящем полёте с дерева на дерево могут преодолевать до 100 метров. Правда, змеи эти начинают парить из прыжка, а само тело рептилии сконструировано удачно с аэродинамической точки зрения – чтобы опираться на восходящие потоки, поддерживающие тело в воздухе.

Летающие пауки-призраки, бабочки на Аляске и ещё 7 открытий биологов

Зелёный портал сделал подборку удивительных открытий из живого мира, которыми порадовали учёные в последнее время. Некоторые виды исчезают, некоторые только впервые показыаются на глаза людей.

Три новых вида пауков-призраков, умеющих летать

Семейство пауков-анифенидов (Anyphaenidae), которое насчитывает 506 видов, объединяемых в 56 родов, пополнилось новичками, пишет moya-planeta.ru.

Аргентинские биологи отмечают, что пауки-летуны не всегда жили на удаленном острове в Тихом океане: они прилетели туда, преодолев сотни миль. Предположительно, членистоногие расселились по островам в океане, использовав технику «воздухоплавания».

Читать еще:  Как правильно по окончании или по окончанию

Представителей рода Philisca нашли и на материке, и на расстоянии сотен миль через океан, на острове Робинзон-Крузо в архипелаге Хуан-Фернандес в 640 км от Чили. Биологи поясняют: до острова паучки добрались, «цепляясь» за ветер.

Размер новичков вида Philisca ingens — не более 2,5 см. Их гениталии совсем крошечные, несмотря на внушительный размер туловища. Исследователи считают, что это явление может быть следствием их методов ухаживания. Паучки-островитяне пускаются в предварительные ласки и «поцелуи» челюстями, а не ограничиваются взаимным потиранием лапок, как их родственники с Большой земли.

Призраками пауков-летунов назвали из-за их бледного окраса и способности настолько быстро бежать, что их лапки во время этого процесса кажутся прозрачными.

Волосатый краб на дне Индийского

Группа учёных из Саутгемптонский университета (Великобритания) обнаружила в глубоководных термальных источниках Индийского океана немало странных неизвестных прежде существ, в числе которых волосатый краб и некоторые виды моллюсков.

Глубоководные термальные источники, которые также называют «чёрными курильщиками», образуются в результате трещин в морском дне, из которых в океан поступает очень горячая минерализованная вода. В результате этого температура в таких термальных источниках часто достигает 300 градусов.

Именно в одном из таких источников к юго-востоку от Мадагаскара несколько минеральных вентиляционных «шахт» и привлекают глубоководных животных, например, краба с волосатым панцирем (близкий родственник крабу Хоффа, обитающему в гидротермальных источниках в районе Антарктиды).

Заметили учёные и пару видов улиток, новый вид брюхоногих моллюсков и многощетинковых червей, также обитающих в Арктике, сообщает moya-planeta.ru.

Новые виды самых крохотных саламандр в мире

Миниатюрные саламандры, найденные в высокогорных лесах мексиканского штата Оахака, много лет назад пополнили музейные коллекции. Изучая эти образцы, учёные открыли три новых вида, сообщает nat-geo.ru.

Саламандры, ставшие объектами исследования, относятся к семейству безлегочных (Plethodontidae) и к роду карликовых (Thorius); это эндемики двух штатов Мексики: Оахака и Герреро. Этот род был открыт в XIX веке, но изучен мало. А затем популяция Thorius стала стремительно уменьшаться: земноводные, чей размер не превышает 3 см, крайне уязвимы даже к малейшим изменениям среды обитания.

Глобальное потепление и уничтожение человеком лесных массивов поставило их на грань вымирания.

Главная трудность, с которой столкнулись специалисты, заключалась именно в размерах саламандр: их крохотные кости за годы хранения в музеях почти разрушились. Во многих случаях пришлось использовать компьютерное моделирование, чтобы воссоздать строение их скелета.

На основе этих данных, а также анализов ДНК и других исследований ученым удалось выделить три новых вида: Thorius pinicola («карликовая саламандра, живущая в сосне») — длина этих земноводных в среднем составляет 25 мм; Thorius longicaudus («длиннохвостая карликовая саламандра», 25 мм) и самый крупный представитель рода Thorius: 29-миллиметровый T. tlaxiacus («героическая карликовая саламандра»).

Самая маленькая в мире змея

До недавних пор самой маленькой в мире змеей считалась 10-сантиметровая Tetracheilostoma carlae. Она была открыта в 2008 году на островах Барбадос и Нуси-Бе.

Спустя несколько лет известный американский учёный-герпетолог Блэр Хеджес и признана самой крохотной змеей в мире обнаружил на Мартинике ещё более миниатюрного представителя семейства узкоротых змей, пишет nat-geo.ru.

Пресмыкающееся получило название Tetracheilostoma sp. nov. Оно является родственником предыдущего «рекордсмена», но значительно меньше: в длину новый вид не превышает 6 см. Змея настолько тонкая, что способна проползти сквозь карандаш, из которого вынули грифель. Поскольку животное слабо и уязвимо, оно большую часть времени прячется под землей. Единственные существа, для которых сама Tetracheilostoma sp. nov представляет угрозу — это муравьи и термиты: змея активно разоряет их гнезда, поедая взрослых особей и личинок.

Читать еще:  Как река Ангара используется человеком

Три новых вида птиц в Африке

Все они относятся к семейству мухоловковых, но несмотря на внешнее сходство, являются представителями разных видов.

Вид, найденный в Конго, был назван Stiphrornis rudderi — по имени одного из бывших руководителей Техасского университета A&M Джеймса Эрла Раддера. В Дагомейском разрыве обитает дагомейская лесная зарянка (Stiphrornis dahomeyensis), а на территории Ганы — ганская (Stiphrornis inexpectatus).

Учёные подчеркивают, что эти птицы выглядят одинаковыми только на первый взгляд, а на самом деле у каждого из новых видов своя длина крыльев и хвостов, свои оттенки оперения и даже свои звуки, отмечает nat-geo.ru.

Паука, похожий на сухой лист

Это единственный известный науке членистоногий, имеющий поразительное сходство с повисшим на ветке высохшим листочком.

Находка, относящаяся к роду Poltys, принадлежит ранее неизвестному виду. Впервые листообразного Poltys заметили в 2011 году в провинции Юньнань (Китай).

Учёные нашли самку в окружении сухих листьев, рядом от кругообразной паутины. Исследователи отметили, что тыльная часть тела выглядела живой, но передняя была окрашена в коричневый цвет и сильно походила на высохший лист, а брюшко вытягивалось в черешок. Помимо прочего, он подвесил рядом с собой настоящие листья, чтобы напрочь запутать жертву, отмечает moya-planeta.ru.

Позднее специалисты сумели найти паучка того же вида, который сидел ночью на своей паутине, совершенно не маскируясь: предположительно, листовидная форма нужна этим паукам только в дневное время. Ещё один «образец» нашелся на музейной полке: им оказалась самка, обнаруженная во Вьетнаме.

Редчайший паук, известный со времён Конфуция

Форма тела странного паука напоминает песочные часы. Это чрезвычайно редкое членистоногое: китайский паук — песочные часы.

Пауки этого вида долгое время считались вымершими и были вновь открыты в 2000 году. С тех пор они попадались людям на глаза всего шесть раз. Пауки большую часть времени проводят в подземных норах, закрытых «люками», выходят на охоту преимущественно в ночное время, сообщает moya-planeta.ru.

Паук — песочные часы упоминался в древнейшем из дошедших до наших дней толковых словарей китайских иероглифов «Эръя», созданном в III—II веках до н. э. По одной из версий, авторство этой книги принадлежит самому Конфуцию.

Осы, которые считались вымершими

В Калифорнии группа исследователей обнаружила ос вида, 101 год назад признанного полностью исчезнувшим с лица Земли, пишет mk.ru.

Впервые за 28 лет на Аляске обнаружили новый вид бабочек

Энтомологи полагают, что новый вид — это результат редкого случая скрещивания двух родственных видов: Oeneis chryxus и Oeneis bore. Каждый из них был в равной степени приспособлен к выживанию в арктическом климате. Скрещивание началось примерно 28−14 тысяч лет назад, сообщает lenta.ru.

В самые суровые годы последней ледниковой эпохи Oeneis chryxus мигрировал к югу, в область Скалистых гор, а Oeneis bore и новообразованный Oeneis tanana остались в Берингии.

ДНК Oeneis tanana практически совпадает с ДНК Oeneis bore, что и указывает на скрещивание двух видов. Сейчас ученые планируют выяснить, не встречается ли «абориген» на других территориях.

Осы Oobius depressus являются естественными врагами саранчи и древесных жуков. Их обнаружение может стать хорошей новостью для садоводов и фермеров.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источники:

http://apest.ru/pauki/o-paukah/letayuschie-pauki/
http://www.nkj.ru/news/26831/
http://www.greenbelarus.info/articles/08-02-2017/letayushchie-pauki-prizraki-babochki-na-alyaske-i-eshchyo-7-otkrytiy-biologov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector