0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывает ли хвойный мед

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый

1 ст.л. — 110 ккал

100 грамм — 316 ккал

200 грамм (стакан) — 632 ккал

250 грамм (чашка) — 790 ккал

В природе существует достаточно большое количество разных видов меда, который отличается местом и временем сбора, составом. Каждый из них очень полезен, однако основные свойства передает растение-медонос.

Одним из необычайно редких, чрезмерно полезных сортов является мед из сосновых шишек. Хвойные деревья не обладают процессом цветения, однако насекомыми выделяется определенная жидкость, называемая медвяной росой. Именно эту жидкость и собирают пчелы, перерабатывая ее в сладкое и полезное снадобье.

Состав

Мед из сосновых шишек включает в свой состав множество лечебный веществ, микроэлементов, витаминов. Помимо этого в состав продукта входит большое количество элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Отличительной чертой состава хвойного меда является отсутствие в нем белка и пыльцевых зерен. Редко в сорт входит трисахарид или мелицитоза.

Полезные свойства

Хвойное снадобье пчелиной переработки можно эффективно прикладывать к ранам, делать полоскание для горла, а также применять в комплексе с медицинскими химическими препаратами для лечения множества болезней. Среди них выделяют лечение ангины, бронхита, туберкулеза, артрита, малокровия, инфекционных и хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Сосновый мед широко используется для борьбы с дерматитом и аллергическими реакциями. С его помощью восстанавливается обменные процессы, улучшается работоспособность иммунной системы

Огромная польза данного продукта содержится в отличном результате комплексной терапии при бронхите, кашле, инфекционной простуде. Принимать мед желательно утром и вечером по одной или две столовой ложке, запивая теплым чаем или другой жидкостью.

Противопоказания

Употребление соснового меда практически не вызывает никаких аллергических реакций и каких-либо других видов побочных эффектов. Но все же во время применения в первый раз стоит быть аккуратным, поскольку у определенных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор данного сорта меда

Для покупки качественного натурального хвойного меда необходимо знать его отличительные характеристики. Это его темный цвет (в сотах продукт имеет зеленоватый оттенок), горьковатый вкус, густая консистенция, приятный хвойный аромат.

Стоит обратить внимание, что данный сорт не кристаллизуется.

Существует способ проверки натуральности меда в домашних условиях. Для этого нужно провести необходимую процедуру:

  • взять известь негашеную и погасить ее в воде в соотношении 1:2. Настоять смесь около четырех часов, иногда помешивая. После окончания времени слить воду;
  • воду и мед, смешать с полученной известковой массой в пропорциях 1:1:10. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Если мед натуральный, должны выпасть хлопья.

Хвойный мед и его полезные свойства

Хвойный мед относится к падевым сортам, так как пчелы перерабатывают его не из цветочного нектара, а из медвяной росы, которую оставляют насекомые на стволе деревьев. Этот вид продукта пчеловодства отличается своими свойствами от привычных цветочных сортов, хотя не менее полезен для организма. Хвойный мед богат витаминами и минералами, а поэтому используется для лечения и профилактики простуды, малокровия и других недугов.

Читать еще:  Почему в Японии происходят землетрясения

Особенности хвойного меда

Хвойный продукт пчеловодства имеет немало отличий и особенностей. Обусловлено это тем, что хвойная падь перерабатывается пчелами, в результате чего получается мед, который отличается от привычных сортов.

Среди основных особенностей хвойного меда следует отметить следующее:

  • темный цвет, при хранении становится еще темнее, а в сотах имеет коричнево-зеленый оттенок;
  • густая тягучая консистенция;
  • выраженный хвойный аромат;
  • горьковатый и смолистый привкус.

Сбор хвойного меда проводят в предгорных регионах и горах небольшой высоты. Для сбора продукта пчеловодства необходимые особые климатические условия:

  • жаркие дни;
  • холодные ночи.

Это связано с тем, что насекомые, что живут на соснах, выделяют медвяную росу только при резком перепаде температуры воздуха.

Полезные свойства

По своему составу мед из сосен отличается от цветочных сортов. В больших количествах в нем содержатся:

  • витамины А и К, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • кальций, калий, железо, фосфор и другие минералы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • углеводы и другие полезные вещества.

А вот белки в хвойном продукте пчеловодства практически не содержится, поэтому он легко усваивается организмом и дает много энергии.

Хвойный мед имеет такие полезные свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • усиливает защитные силы организма;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию и так далее.

Этот продукт пчеловодства полезен и взрослым, и детям. Он помогает укрепить иммунитет и восстановиться после тяжелых болезней и операций, так как восполняет в организме запасы необходимых витаминов и минералов.

Хвойный мед используется в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях:

  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • малокровье;
  • дерматитах;
  • заболеваниях ЖКТ и так далее.

Продукт полезен для всех и не имеет противопоказаний. В нем нет цветочной пыльцы, поэтому он не вызывает аллергических реакций, но аллергикам нужно с осторожностью и в малых дозах принимать это лакомство. При сахарном диабете употреблять продукт можно только после консультации врача. Хвойный мед употребляют в чистом виде, добавляют в напитки или еду (обязательно негорячую).

Хвойный мед в народной медицине

Этот продукт пчеловодства часто используют в народной медицине для борьбы с различными недугами.

  1. При ангине, простуде и боли в горле. Мед используют для приготовления растворов для полоскания горла. На стакан теплой воды необходимо взять пару чайных ложек сладости.
  2. При дерматитах, сыпи и повреждениях кожи. Пораженные участки смазывают продуктом пчеловодства, так как он обладает сильными антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
  3. При туберкулезе. Литр соснового меда смешайте с ложкой пыльцы. Оставьте смесь на сутки, а после принимайте по 2 чайные ложки два раза в день перед едой.
Читать еще:  Что случилось с Дмитрием Хворостовским

Иногда хвойный мед добавляют в лекарственные отвары, чтобы усилить их действие на организм или сочетают с другими полезными продуктами.

Как приготовить хвойный мед в домашних условиях

Если вам не удалось приобрести хвойный мед (встречается в продаже крайне редко), вы можете приготовить его самостоятельно, к тому же рецепт приготовления прост и доступен каждому. Польза от такого лакомства будет не меньшей, чем от натурального меда, так как в нем будут содержаться витамины и минералы.

Для приготовления меда в домашних условиях вам понадобятся ветки ели или сосны. Срезать их нужно в конце мая или начале июня, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Для сбора веток выбирайте деревья, которые растут в экологически чистой зоне. Не срезайте молодые побеги возле дорог, предприятий или в других загрязненных местах. Срезать нужно только молодые ветки.

Принесенные домой веточки промойте под проточной водой от пыли и грязи. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше. Отправьте кастрюлю на огонь и варите не менее получаса. По дому обязательно разнесется приятный и яркий хвойный аромат. Отставьте смесь до следующего дня.

Процедите отвар с веток ели и сосны (можно взять побеги с одного дерева). В светло-желтый отвар добавьте сахар, соблюдая пропорции 1:2, то есть на литр отвара вам нужно взять 2 литра сахара (не килограмма!).

Повторно отправьте смесь на огонь и варите 30-40 минут, пока целебный сироп не начнет густеть. Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.

Несмотря на то, что хвойный мед имеет специфический вкус, его любят взрослые и дети. Лакомство на основе хвойной пади помогает при лечении анемии, простуды, туберкулеза и других заболеваний. Чтобы поддерживать здоровье организма, достаточно съедать в день пару ложек этого необычного лакомства (детям порцию следует сократить вдвое).

Хвойный мед: один из самых целебных сортов

Существует достаточно широкие разновидности меда. Каждый вид по-своему хорош, поскольку они все имеют массу целебных свойств, помогают эффективно справиться с множеством заболеваний. Разница состоит только в их первоисточнике, который обладает специфическими качествами.

Одним из наиболее целебных видов меда является хвойный мед. Хотя в нашей стране он не пользуется особой популярностью, но это из-за того, что он недостаточно изучен. Но надеемся, что после подробного изучения его полезных свойств, больше людей будет его употреблять.

Сбор хвойного меда

Мед по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Так вот хвойный мед относится к падевым сортам, поскольку это нектар, который собирается пчёлами не из цветков или соцветий. Он добывается с «медвяной росы» (так называют сладкие выделения насекомых паразитов), проявившейся на хвойных деревьях при перемене температуры.

Медвяная роса имеет отличительную особенность от пади такую, что в ней не содержится продукты распада белка и прочих веществ животного происхождения.

Рекомендуется проводить сбор хвойного меда в предгорных зонах и невысоких горах при условии специфического микроклимата (при прохладных ночах и жарких днях).

Читать еще:  Какое самое холодное место во Вселенной

Как определить хвойный мед

Шаг 1: Возьмите негашеную известь СаО и погасите дистиллированной водой в пропорции 1:2. Выдержите полученную смесь на протяжении 4-х часов, постоянно размешивайте. После дайте ей настояться. Когда время выдержки пройдет – нужно вылить воду.

Шаг 2: Снова возьмите дистиллированную воду и мед, смешайте с известковой водой в пропорции 1:1:10. Вышеперечисленные компоненты тщательно размешайте и нагрейте до кипения. Если это хвойный мед, то выпадут хлопья.

А вот опытные пчеловоды могут определить данный сорт меда по его горечи, а так же по своеобразному смолистому вкусу. Но не переживайте, это не мешает его вкусовым качествам: он довольно приятен на вкус.

Состав хвойного меда

В хвойном меде много полезных веществ и микроэлементов, но наибольшее количество в нем таких витаминов: А, С, а так же К. Еще мед из хвойных деревьев богат на углеводы и органические кислоты, но имеет малое количество белков и пыльцевых зерен.

Хвойный мед содержит большое количество минеральных веществ и декстринов, что сравнивая с цветочным, сделало его более ценным для человеческого организма. Иногда в данный сорт меда входит мелицитоза (трисахарид).

Внешний вид

Во время сбора падь бесцветна, а через некоторое время начинает постепенно и интенсивно темнеть. Окрас может варьироваться от темно-коричневого до черного, иногда темно-зеленоватого.

Хвойный мед почти не кристаллизуется (в некоторых случаях возможна крупнозернистая кристаллизация) и остается жидким. Имеет приятный аромат. Консистенция у него густая.

Полезные свойства хвойного меда

Несмотря на свои вкусовые качества, данный вид меда очень полезен для человеческого организма. В отличие от остальных сортов меда, падевый хвойный мед обладает самыми высокими антисептическими свойствами, в нем в 10 раз больше минеральных солей и ферментов, чем в любом цветочном.

Он используется для лечения множества заболеваний, но наиболее полезным считается при следующих болезнях:

  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • ревматоидном артрите;
  • различных желудочно-кишечных заболеваниях;
  • малокровье.

Еще хвойный мед хорошо справится с ослабленными детьми, с больными в послеоперационный период, а так же при сильной потере крови. Стоит отметить, что падевый мед не обладает бактерицидными свойствами.

Рецепт приготовления

Где-то в конце мая – начале июня нужно собрать годовалые побеги ели, или сосны (в равных пропорциях). Рекомендуется выбирать деревья, которые находятся далеко от дороги. Далее следует уложить побеги хвойных деревьев в кастрюльку, одновременно прижимая их, наливайте воду до уровня ладошки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. После того, как вода закипела, поварите побеги около 20-ти минут.

Дайте хвое остыть, отожмите ее и можете выбрасывать (нам необходимо только полученная жидкость). Данная жидкость должна быть белого цвета, ее следует процедить с помощью марли. После положите в нее сахара: на литр отвара хвои – 2 литра банки с сахаром. Все ингредиенты тщательно размешайте, доведите опять до кипения и варите на протяжении 30 минут. Чем больше времени вы будете варить, тем мед получится темнее.

Источники:

http://www.vozpasek.ru/?p=1142
http://bolshemeda.ru/med/xvojnyj-med.html
http://receptymeda.ru/xvojnyj-med-sbor-sostav-vneshnij-vid-poleznye-svojstva.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector