2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бог существует

Существует ли Бог? А доказательства?

Самые обыкновенные, хотя и очень лаконичные, вопросы от человека, который не верит. Но вот на какие они натолкнули мысли: никогда прежде в истории существование Бога не отрицалось в таких масштабах, как сейчас — по сути уже целой культурой. О Боге или богах максимум забывали, либо же религия позволяла человеку жить так, как он живет (скажем, некоторые римские императоры могли причислять себя к божествам, и это вписывалось в религиозную картину тогдашнего мира; либо же племена и кочевые народы — жили жестоко, но «так можно было»).

  • Целая культура отрицает существование Бога вообще (назовем эту культуру западноевропейской, но речь идет не именно о ней, а об идеях, которые захватили сейчас человека — и так сложилось, что больше всего людей подвержено им именно в Западной Европе и Америке),
  • либо требует доказательств его существования,
  • но на деле сама имеет множество «богов», но «помельче» — бренды, идеи технократии, идеи земной справедливости, — и относится к ним с точно такой же религиозной позиции, как, скажем, христиане к христианству.

Это что — человек так вырос? Или что?

Доказательства Бога. Что про это говорят

Под верой в Бога в христианстве принято понимать две вещи: собственно, веру в то, что Бог есть; и — веру в то, что все, что происходит, это к лучшему — то есть, доверие к Богу.

В христианстве вера в Бога — это не личная заслуга человека и его интеллекта: а дар Божий, который в той или иной мере дается человеку. (Здесь нет речи о том, что кого-то оставляют обделенным, а кого-то нет. Скорее, о том, что о каждом человеке есть Замысел на небе и у каждого из нас — свое предназначение и своя мера. Собственно, про это говорят не только христианство, но и все «традиционные» религии, хотя и каждая по своему).

Люди, поступающие объективно плохо и творящие зло окружающим, были всегда. Случались эпохи, когда целые сословия, а может быть и государства, тонули в том, что принято называть грехом. Например, Древний Рим в период своего расцвета и упадка. Или, возможно, каждый второй существовавший на земле царский «двор». Жизнь ради развлечений, человек живущий только для своего тела — все это не новость нашего времени. Это проходилось множество раз, но никогда еще не было отрицанием высших сил: человек либо просто, как плохой ученик, позволял себе забыть про Бога, либо жить так ему позволяла религия.

Что значит с ног на голову?

С одной стороны, идея о том, что «человек — мера всех вещей», пришла еще из античности. Но тогда она подразумевала всего лишь то, что из всего мироздания именно человек обладает сознанием и может судить обо всем. Это означало, что быть человеком — это не только доблесть, но и ответственность.

А потом такой антропоцентризм поставил человека судьей не только над миром, но и над мирозданием. Человек стал считать, что человеческого разума — его мозга и логически связанных мыслей, — вполне достаточно чтобы понять Истину. И даже больше — если Истина и может существовать во вселенной, то она должна быть постигаема именно логическим, человеческим рассуждением.

А ученые — которые в то же самое время постигали все большие тонкости физического мироздания, — наоборот начали громче и громче говорить, что Бога нет. Или как минимум, что Он больше не нужен: человек и так все поймет и во всем разберется.

Развитие науки и технологий в XX веке продемонстрировали — человеку уже давно мало просто брать максимум от Земли. Он хочет подчинить себе вселенную: разгадав ее необъяснимые законы, раскрыв ее сокровенные тайны времени, пространства и ее измерений.

А развитие цифровых технологий в XXI веке, — блокчейн, искусственный интеллект, машинное обучение и «интернет вещей», — позволяют говорить о еще более пугающей перспективе — готовности человека отдать себя под управление неживому искусственному сознанию. Ради удобства — а по сути, ради лени.

«Бога нет!» — говорят сейчас люди, и добавляют: «а если и есть, то у нас нет этому доказательств».

На самом деле, атеисты отрицают не столько Бога как такового, сколько представление о Боге, которое сложилось в антропоцентричном мире. А в нем как-то незаметно люди стали Бога слишком очеловечивать. «Бог подумал», «Бог решил», «Бог сказал», «Бога разгневался»: эти выражения — изначально аллегорические, — чтобы хоть как-то описывать участие Бога в нашей жизни, — стали почему-то пониматься буквально. В результате Господь стал не Безначальным Предвечным Создателем Всего, а обычным мирским судьей — который «наказывает».

Читать еще:  Как долго заживает десна после удаления зуба

А ведь, «Бог изреченный — уже не есть Бог»! Поэтому тут с атеистами согласны и мы: Бога, которого можно было бы описать логикой и человеческой мерой, и который существовал и думал, как человек, а его эмоции и ход мыслей ограничивались человеческими — такого Бога не существует. Бог Бесконечен, Неописуем и Непостижим — таков он, истинный Бог наш, Иисус Христос, Сын Бог Отца, пришедый в мир грешный.

Вспоминаю, как однажды был на встрече с одним православным священником из Америки. Во время одной из своих проповедей он воскликнул: «Вы так спокойно и с доверием слушаете. Если я начинаю говорить что-то подобное в Америке, мне тут же кричат в ответ: а почему так? а докажи это!».

На самом деле, жажда доказательств Бога это глубокий самообман: не имея логических доказательств бытия Бога, люди не имеют доказательств и Его отсутствия. Кроме того, упрекая верующих в том, что те верят во все необъяснимое, атеисты (например, ученые-материалисты) точно также верят в то, что даже близко нельзя объяснить человеческой логикой — возьмем хотя бы квантовую физику — все же понимают, что логически ее не объяснишь.

Митрополит Антоний Сурожский — один из величайших проповедников Западной Европы, — был приглашен на диспут на один радио- или телеканал. Ему оппонировала известная в британском обществе писательница-атеистка Маргарита Лански. Митрополит Антоний сказал ей в какой-то момент: «У меня очень прочно чувство, что я верю, потому что знаю, что Бог существует, и для меня загадка, как вы ухитряетесь этого не знать».

  • наука на самом деле сможет объяснить все процессы во вселенной;
  • вещи могут дать человеку истинное и неисчерпаемое счастье;
  • технологический прогресс делает человечество лучше;
  • здоровье тела — самое важное, что есть у человека;
  • на земле можно установить социальный строй, которые будет абсолютно справедлив — во всем и по отношению ко всем.

Видимый мир дает человеку иллюзию гарантий. Купите продукцию нашего бренда — и вы получите частичку счастья. Переезжайте в эту страну, и вы будете жить в более справедливом обществе. Купите нашу вещь — и вы соприкоснетесь с миром счастья, а возможно, даже, будете счастливы!

Возможно, именно они— и есть одно из доказательств Бога. Паисий Святогорец, Амвросий Оптинский, Ксения Петербургская, Серафим Саровский итд итд итд. Все они были из разных стран, сословий, по-разному образованы (кто-то хорошо, кто-то — вообще никак). И жили они спокойно и без суеты, и умирали они без страха!

Вот, как бы вы хотели умереть: светлым и спокойным, как Серафим Саровский, или скованным страхом смерти и в обнимку с сумкой Dior?

Ответ на этот вопрос может быть и станет лучшим доказательством Бога…

7 доказательств существования Бога

«Глупец сказал в своем сердце: Бога нет» — вот что написано в Псалме (Пс. 14.1; Пс. 53.1). Между тем, на протяжении веков человеческое любопытство пытается найти доказательства существования Бога.

Неоспоримым фактом является то, что многие люди глубоко убеждены в несуществовании Бога, утверждая, что противоположная точка зрения оскорбляет их разум (на примере блестящего биолога Ричарда Докинза). Но было бы неуместно и неверно полагать, что атеисты — это люди, которым не хватает разума или знаний. Некоторые из атеистов выдающиеся умы. Интересно, что есть также люди, которые с гордостью называют себя агностиками, признавая как атеистов, так и верующих (потому что некоторые верят в существование Бога, а другие в Его небытие), фактически и ни один из них не может доказать истинность своих убеждений.

Зачем нам нужны доказательства?

На самом деле, люди, которые верят, не нуждаются в доказательствах, но это не означает, что наша вера иррациональна или противоречит тому, что предлагает разум. В христианстве всегда существовало мнение, что концепция Бога может быть достигнута в некоторой степени посредством логического мышления, которое еще не является верой, но оно может стать отправной точкой для установления личных отношений с Богом. Рино Каммиллери в книге «Является ли Бог католиком?» писал: «Я не думаю, что Бог создал людей, а затем играл в прятки с нами, не давая нам никаких шансов на успех в этой игре». Итак, Бог ведет себя как тот, кто дал достаточно сигналов и посылов, но не дал окончательной уверенности, вытекающей из знания.

Вместо доказательства существования Бога было бы лучше поговорить об аргументах, предпосылках или (как св. Фома Аквинский) о «путях». Бог открывает для нас много путей, чтобы мы могли познать Его и полюбить Его. Давайте посмотрим на «доказательства», представленные ниже.

1. «Доказательство» от существования воинствующих атеистов

Некоторые крайние, борющиеся атеисты так энергично выступают против идеи Бога, что это их одержимость, становится чем-то, что почти составляет смысл их существования. Создается впечатление, что, как это ни парадоксально, Бог прочно и постоянно присутствует в их жизни, постоянно принуждая отрицать Его существование.

Читать еще:  Строение клетки 5 класс биология презентация

2. «Доказательство» от существования Вселенной и нас самих

Согласно Библии, Бог рассказал нам о себе, то есть открыл себя, но Бога также можно узнать интуитивно и естественно из его произведений. Глядя на величие природы и космоса естественным образом, мы приходим к выводу, что должна быть какая-то причина всего. Там должно быть что-то, что объясняет все это.

3. «Доказательство» чудес

Первое «чудо св. Январь» в присутствии папы. Конечно, есть и такие, которые говорят, что чудес не бывает. Ну . Исцеления могут быть результатом нашего мозга, чьи возможности мы не знаем. Сила внушения может многое сделать. Пусть знаменитое «чудо солнца» в Фатиме будет коллективной галлюцинацией. Тем не менее, как объяснить существование так называемых саван Манопелло, образа Богоматери Гваделупской и многочисленные подтвержденные евхаристические чудеса?

4. «Доказательство» из личного опыта верующих

Вера творит чудеса с незапамятных времен среди миллиардов людей во всем мире мы сталкивались с убеждением, что Бог существует. Люди приходят к такому выводу не по философским соображениям, а по личным, субъективным контактам с Богом. Миллионы людей, живущих сегодня, могут также подробно описать свой опыт общения с Богом.

5. «Доказательство» от желания Бога

Наша жизнь — это постоянная гонка, поиск и стремление к самореализации. Каждый человек чувствует в своей жизни определенные потребности и желания, в которых существует что-то реальное. Мы чувствуем голод, и есть еда, чтобы удовлетворить этот голод. Мы также испытываем жажду знаний, поэтому мы черпаем знания из книг и других источников.

6. «Доказательство» св. Ансельмы

Святой Ансельм, архиепископ Кентерберийский (который жил в 11-м веке), представил причудливый аргумент в пользу существования Бога, который до сих пор шокирует. Ансельм предложил блестящее и довольно точное определение Бога, и оно гласит: «Бог — это нечто, за пределами которого больше нельзя думать».

7. «Доказательство» от морали

Те, кто читал «Мастер и Маргарет» Михаила Булгакова, наверняка помнят разговор Воланда с Берлиозом и поэтом, который, не зная, что их собеседником был сатана, объявил, что они атеисты, как и подавляющее большинство населения своей страны.

6 причин, Бог существует!

не недооценивайте силу случая

в нашем мире столько звезд и планет сколько атомов и молекул во всей нашей земле

так что с таким кол-вом случайности случаются

О, нет-нет, лучше сказать, что вероятность стремится к нулю.

А чего это он так на бабу похож? Не пидорок ли он случаем!?

Не кипиши, это намнооооого более поздняя трактовка.

Самые первые варианты были ой как не женственны.

Ты же не так представляешь себе бога нищих (бомжей)?

Если на другом конце Вселенной, на одной из планет, о которой мы вообще не имеем понятия, условия сложатся таким образом, что позволят развиться существу, сумевшему построить общество и продвинуть прогресс до теорий общественного контроля, то эти существа будут тоже задумываться, почему все так уникально и централизованно сложилось, что они в фокусе жизни. И тоже придумают себе Б-га.

Ты уже очистил простой? Доказательства!

Четвертый пункт очень близок к предшествующему. Почему-то многие и ТС в частности воспринимают мир так, словно он возник в один момент. Случайность сыграла роль только в появлении первых самовоспроизводящихся организмов, какой-то сложной молекулярной структуры. Все остальное сделал естественный отбор, который длился, попытайтесь представить только, 4 млрд. лет. Миллионы поколений того самого самовоспроизводящегося организма привели к тому, что появились мы.

Самолеты тоже эволюционировали. Братья Райт не сразу собрали Боинг 747. Прошли десятилетия исследований и опытов, чтобы сформировать правильную форму крыла, фюзеляжа, двигателя. Такая аналогия нелепа, как и вообще любая аналогия в доказательстве)) Потому что аналогия не может являться аргументом.

Дни человека — как трава;

как цвет полевой, так он цветет.

Пройдет над ним ветер, и нет его,

и место его уже не узнает его.

Человек, — бабочка однодневка. Что для него века, для Творца — миг. Бог же вне человеческого, в том числе вне понятного его творениям времени и пространства. Бог не живёт даже в платоновском пространстве идей, ибо идеи, это тоже человеческое понятие.

Мы не можем доказать существование Бога (лично я к этому и не стремлюсь), мы можем либо верить в него, либо нет.

Если говорить о большинстве хулителей Бога, то их и аметистами-то назвать нельзя, т.к. они скорее шаманисты — эклектики. Я даже специально термин для них придумал — штототамцы 🙂

Штототамец, это человек, который говорит, — Не, я в вашего Бога не верю. Но я верю, что что-то там есть. И таких большинство.

Зачем вообще нужна концепция Бога? Что она объясняет? Ок. Зачем в него можно верить?

Читать еще:  Как оплачивается франшиза

Как сказал Егор Летов»Не бывает атеистов в окопах под огнём»

Мне известны множество песен и стихов Егора Летова, но так же известно, что Егор Летов не служил в армии и не участвовал в вооруженных конфликтах.

Могу ответить только за себя, если вам интересно.

1) Неприятие концепции вселенской подлости, по которой большинство злодеянии остаётся безнаказанным, а благие поступки не вознаграждаются; В таком мире не стоит жить.

2) Как это не парадоксально, существования зла. Мало кому придёт в голову отрицать, что мир жесток и несправедлив. Это, в свою очередь предполагает наличие справедливости и благости, милосердия и любви, как состояний, через отрицание которого проявляет себя зло. *Разумеется, все определения условны т.к. я оперирую человеческой терминологией, но суть, я думаю, вам понятна.

3) Осознание, что вера, основанная на твёрдых доказательствах, уже не является Верой, а это исключает саму возможность верить. Вера бездоказательна, ибо только в этом случае она имеет смыл и ценность, в противном случае это уже не вера, а знание. Знание же, — фикция, т.к. человек ограничен весьма несовершенным инструментом, — разумом и знание не раз заводило его в тупик. Например, относительно недавно разумный и знающий, среднестатистический европеец жил в мире, в котором земля представляла из себя плоский диск.

4) Личные переживания духовного характера; уважение к Вере тех, кто жил на этой земле до нас, к Вере родителей и предков;

5) Осознанный выбор вероучения, отвечающего личным, глубинным потребностям собственного сердца. Я воспринимаю христианство не как хитрое учение для облегчения карманов отчаявшихся неудачников, терпил и мракобесов; не как попытку держать быдло в узде; не как антинаучное объяснение природных процессов; Но как Надежду, Милосердие, Любовь, Смысл. Как всё, к чему лежит моё сердце и моя душа.

ps Разумеется, я отдаю себе отчёт в том, что большинство «аметистов» не разделяют церковь, веру, Бога. Для них это триединство и они в чём-то правы. Но есть разница, если она интересна, напишу в чём 🙂

Простите, но первые два пункта, как это непрактично, говорят о том, что нужно бежать от реальности. Закрыть глаза на зло. Это не изменяет пропорции реального зла и добра. Справедливость, милосердие и любовь вполне могут существовать вне веры или уж тем более религии.

В третьем пункте вы правы, наш разум несовершенен, и люди в средние века жили на земле, представляющей собой плоский диск. Но именно благодаря уму и накоплению знаний, теперь мы имеем более верное представление о мире. Вера же подразумевает по сути отказ от открытий. Сейчас люди стали более осторожны и не высказывают фундаментальных религиозных суждений об устройстве мира, но все так же продолжают их использовать в попытках объяснить человеческие качества, характер. Правда, в этой плоскости приходится терпеть такого конкурента как астрологию.

Про личные переживания, увы, очень сложно говорить. Иногда и я чувствовал вдохновение и «удушающее» переживание свободы, но если говорить прямо, то это не что иное, как игра гормонов и нейромедиаторов с клетками моего мозга.

Про осознанный выбор. Кажется, это именно ваш случай. Мне показалось, или вы считаете, что Любовь, Надежда, Милосердие и Смысл существуют только там, где есть Бог? Или Любовь, Надежда, Милосердие и Смысл могут существовать без Бога? И если я переживаю эти чувства уже, сейчас, то зачем мне необходимо вводить дополнительную сущность, которая бы избавила меня от страха собственных переживаний этих прекрасных по сути чувств?

Относительно первых двух пунктов, вы меня видимо неправильно поняли. Я не пытался и не пытаюсь логически обосновать свой выбор. Равно как и понять причины, по которым я думаю именно так, а не иначе. Я, как бы это выразится, перекладываю на понятный другим язык то, что в принципе довольно трудно поддаётся описанию, в силу невозможности ответить более развёрнуто.

По поводу «игры гормонов» (с), пожалуй соглашусь, однако это никоим образом не отменяет того, что я верю. Те же самые нейронные связи в вашей голове делают вас неверующим, следовательно, свобода выбора всё таки есть. Я свой выбор сделал.

«Мой случай» это всё, что я перечислил и многое другое, плюс такое количество разного рода житейского и духовного опыта, что проще назвать это одним словом — жизнь. Я наметил, так сказать, основные вехи пути, по которому шёл с глубокого детства и продолжаю идти до сих пор. Не факт, кстати, что я дойду туда, куда так стремлюсь.

Любовь, Милосердие, Надежда, возможны вне контекста Веры, но не возможны без Бога. Я не осуждаю неверующих, даже, к стыду своему, не очень то о них и скорблю (есть такой грех). Но сам верю именно так.

Источники:

http://monastery.ru/monitoring-smi/sushchestvuet-li-bog-a-dokazatelstva/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d49daf0bd45c000aebba554/5daf1def6f5f6f00ae7b8052
http://pikabu.ru/story/6_prichin_bog_sushchestvuet_3747182

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector