35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем в гололедицу тротуары посыпают песком

Зачем в гололедицу тротуары посыпают песком

Скользкий лед – опасность для каждого человека, поэтому коммунальные службы предпринимают все меры предосторожности, чтобы обезопасить своих граждан от нелепых падений. Для решения поставленной задачи существует несколько вариантов. Заледенелую поверхность земли можно покрыть песком либо солью, а также попробовать регулярно очищать. Но лучшим выбором станут реагенты. Существует несколько разновидностей таких материалов, препятствующих скольжению человека на льду.

Какие способы борьбы с гололедицей практикуются?

1. Посыпка тротуаров песком. Это старый и проверенный временем способ, согласно которому уменьшается трение между поверхностью ледяной корки и обувью человека. В итоге посыпанный на тротуар песок, не позволяет поскользнуться и упасть.

2. Регулярное очищение тротуаров и улиц. Такой метод хорош, если коммунальные службы способны организовать каждодневную уборку льда с поверхности земли. В действительности, это трудоемкий процесс, требующий немало сил и умений.

3. Использование реагентов. Это более современный подход к решению проблемы с гололедом на тротуарах. Он сегодня особенно востребован, поскольку отличается большей эффективностью, нежели используемый песок.

В чем эффект реагентов?

В данном случае реагентами принято считать химические препараты либо вещества, которые используют в случаях:

  • когда надо предупредить надвигающуюся опасность заледенения поверхности,
  • борьбы против образовавшейся гололедицы даже при температуре – 31градус.

Реагент – отличный противогололедный материал, который полностью заменит песок или соль, используемые для посыпки ледяных поверхностей. Применяя его, коммунальные службы обезопасят граждан своего города от ушибов, травм, переломов конечностей.

Какими качествами обладают реагенты?

Список эффективных реагентов, обеспечивающих безопасность людей во время гололеда, возглавляют материалы линейки Айсмелт. Они обладают рядом неоспоримых качеств:

  • не вызывают трудностей при использовании, не нуждаются в предварительной подготовке,
  • имеют компактный состав,
  • отличаются быстротой и продолжительностью действия,
  • вбирают влагу, отдают тепло,
  • эффективно воздействуют при очень низких температурах,
  • имеют минимальное влияние на окружающую среду.

Какие реагенты применяют?

Сегодня применяются материалы Айсмелт, Айсмелт MIX, Айсмелт POWER.

Айсмелт хорошо поддерживает продолжительный эффект таяния, благодаря комбинации двух противогололедных солей.

Айсмелт MIX применяют при невысоких температурах воздуха в целях предупреждения появления гололеда. Такой материал способен справиться с поставленной задачей при температуре -20 градусов.

Айсмелт POWER отличается ускоренным действием. Он проходит в глубокие слои льда, разрушает их. Процесс напоминает принцип работы теплового сверла. Использование реагентов во время гололедицы на тротуарах обезопасит граждан от падений и травм.

Другие новости

Чем растопить снег и лед – используем соль и реагенты

При появлении наледи на улице и большом выпадении снега механическая уборка не всегда оказывается эффективной. Применение реагентов представляет собой современный способ избавиться от сугробов и растопить ледяную корку.

Как убрать лед, если под рукой нет реагентов?

Уборка снега и льда зимой может осуществляться не только с помощью специальных химических средств: в ряде случаев применять их нельзя или экономически невыгодно. Если под рукой нет таких веществ, можно использовать ряд иных способов.

Чистка снега и льда – какую современную технику использовать?

Процедура очистки дорог от снежного наката и наледи невозможна без применения специальной техники. С ее помощью выполняются практически все действия по уборке на дорогах и магистралях, начиная от дробления льда и заканчивая транспортировкой.

Скопления льда и снега – как предотвратить ДТП на дорогах

Многие дорожно-транспортные происшествия зимой случаются по причине ухудшения управляемости при скоплении снега и льда. Своевременная уборка осадков позволяет снизить количество аварий и повысить безопасность участников движения.

Читать еще:  Бог существует

Некачественная уборка снега и льда – кто виноват и что делать?

Жители нашей страны довольно часто сталкиваются с такой проблемой, как некачественная уборка снега и льда. Данная проблема сказывается на безопасности пешеходов и автомобилистов.

22 февраля 2017

Как убирают лед и снег

Одной из главных проблем коммунальных служб считается уборка снега и наледи. Какие же технологии сегодня используются в нашей стране для решения данной проблемы?

15 февраля 2017

Куда пожаловаться на уборку льда и снега

К сожалению, в нашей стране не редкостью являются заснеженные и обледенелые дворы и дороги, которые угрожают здоровью как пешеходов, так и автомобилистов. Что же делать с этой проблемой и куда жаловаться на уборку льда и снега?

12 февраля 2017

Уборка снега и наледи – эффективные средства

Уборка снега и наледи требует применения различных вспомогательных средств, которые позволяют быстро и эффективно устранить любые последствия снегопада.

Приспособления для уборки снега: от лопаты до реагентов

Уборка снега является достаточно трудозатратным процессом. Поэтому для проведения уборки принято использовать вспомогательные приспособления. Это могут быть как лопаты, так и реагенты, которые способствуют устранению наледи.

Лед на лестницах и ступенях – как и чем убрать быстро

Наледь, образовавшаяся на лестницах и ступенях, часто является причиной получения травм и переломов. Чтобы избежать таких проблем, необходима быстрая уборка льда.

Учимся правильно посыпать улицу песком

Буквально пару дней назад погода немного попугала нас гололедом. И пока проблема коснулась водителей, которые не успели перейти на зимнюю резину. Сейчас снег растаял, но снегопады и лед на дорогах уже не за горами. А значит, скользко будет всем. О том, как уберечь здоровье горожан, знают все. Требуется просто следить за двором, что является прямой обязанностью управляющей компании или ТСЖ. За тем, как обстоят дела в нашем городе, давно наблюдает наш ЖКХ-блогер Виктор Волчек. И приходит он, увы, к неутешительным выводам. Оказывается, даже с такой простой операцией, как посыпка песка, дворники не справляются…

Казалось бы, что может быть проще убирать дворы.

Но с этим у нас, к сожалению, в большинстве случаев дела обстоят неважно. Самое очевидное, конечно, что нужно просто вовремя вывозить снег. Если всю зиму оперативно счищать снежный покров, то гололеда не будет. Но эта задача, прямо скажем, весьма сложная, особенно учитывая ту пургу снежную, которая у нас бывает валит по нескольку дней… И большинство дворов с этой задачей не справляется. Люди падают, получают переломы, порой пройти от точки А до точки Б в рамках городского пространства — настоящее испытание!

И тут на помощь приходит обычный песок, который коммунальные службы используют в качестве антигололедной посыпки. Песок стоит недорого и проверен временем. Казалось бы, посыпай песком регулярно пешеходные дорожки и собирай статистику, насколько меньше людей с переломами поступают в городской травмпункт. Но, увы, не все так просто. Оказывается, даже в таком простом процессе, как посыпка тротуаров песком, требуется соблюдение технологии, которая повсеместно в нашем городе нарушается. Сыпать песок дворников-то, оказывается, надо еще и обучать!

Читать еще:  Какая диета при лечении хеликобактер пилори

Самое главное правило, которое требуется соблюдать, — это не сыпать слишком много!

Наши дворники на песок не скупятся, но так делать не надо!

Для того чтобы защитить нас от гололеда, достаточно посыпать всего лишь 50 — 80 граммов на квадратный метр! Запомните эти цифры, это очень важно, и сейчас я объясню почему. К сожалению, очень частая практика, когда дворники начинают посыпать улицы песком только после того, как жильцы напишут жалобу или кто-нибудь из проверяющих органов выдаст предписание. Что делает дворник? Берет лопату и щедро от души разбрасывает песок, чтобы все вокруг видели: мы поработали! Вот и получается, что мы бросаемся из крайности в крайность: то не обрабатываем ничем, то посыпаем так, что детям еще и поиграть можно будет, как в песочнице.

Кстати, это самый центр города. Дорога к Княгининскому монастырю (фото сделано зимой 2019 года)

Почему же именно 50 — 80 граммов на квадратный метр? Что плохого в том, чтобы просто щедро раскидать песок лопатой по двору? В первую очередь, лопатой добиться равномерного распределения песка весьма непросто. А стало быть все будет посыпано пятнами, и участки опасного для ходьбы гололеда никуда не денутся.

Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное: раскидывать лопатой 50 — 80 граммов на квадрат, как этого требует технология, — это из разряда казуистики. Кто же так сможет?! Просто разбросать кучками намного проще! И вот получается перерасход песка. У меня складывается ощущение, что мы очень богатый город! Мешок стоит около 100-150 рублей, и эти мешки могут быть просто разбросаны по всему городу! Песок следует хранить в ящиках по месту использования, но мы зачастую видим вот такую картину:

И таких мешков я видел много на улицах города!

На самом деле для равномерного распределения песка и реагентов сегодня на рынке представлены специальные инструменты-дозаторы:

Вот, например, ручной дозатор. Засыпаешь песок, настраиваешь расход, крутишь ручку и песок равномерно ложится на поверхность не превышая норму расхода. Надо посыпать большую площадь, пожалуйста, вот тележка-дозатор:

Здесь даже ручку крутить не надо. Катишь тележку, а она сама все за тебя делает. Такие устройства стоят от 1 до 5 тысяч рублей. Видели их в руках у дворников на наших улицах? Я не видел.

А теперь мы подступаем к самому главному.

В засушливый и ветреный день на наших улицах можно встретить настоящую песчаную бурю: песок и пыль будет лететь в глаза, попадать в нос и волосы. Ну а весной и дождливым летом наш город наполняет откровенная грязь! С легкой руки популярного дизайнера Артемия Лебедева этому явлению уже придуман даже устоявшийся термин – «русский дрист». Мы все к этому привыкли и зачастую даже не задумываемся, что может быть иначе.

А тем временем оказывается, что производители пескосоляных смесей рекомендуют убирать песок с улиц после схода снега. Но лично я целенаправленной весенней всегородской уборки песка не видел. Существует негласное правило: с потоками воды песок просто смоет с улиц. Отчасти это так, но смывает его прямиком в ливневые колодцы, тем самым создавая проблемы городским сетям. Так и живем, нарушая технологии и обвиняя климат во всех смертных грехах.

Что же делать? Во-первых, дворник – это профессия! И как любому ремеслу, этому надо обучаться. Видя, как лопатами у нас раскидывают песок, превышая все мыслимые и немыслимые нормативы, вываливая мешки с песком прямо на тротуар, я делаю вывод, что обучения, видимо, не было давно. А во-вторых, по весне песок с улиц надо убирать. Вот два простых правила, которые написаны на любом мешке с песчаной антигололедной смесью. Как всегда, всего лишь нужно следовать инструкции! Новая зима впереди — еще есть возможность исправиться…

Читать еще:  Как встречать молодожёнов

Зачем в гололедицу тротуары посыпают песком

К сожалению, с учетом параметров поиска ничего не найдено.

Пожалуйста, измените параметры поиска.

Современные производители предлагают самые разные антигололедные средства, но одним из самых дешевых вариантов остается песок. Это инертный материал, который уменьшает уровень сцепления транспорта и обеспечивает безопасность передвижения. Песок – это сыпучий материал размером от 0,1 до 5 миллиметров. Сначала его добывают в карьерах, реках и озерах, а затем очищают от примесей путем просеивания или промывания. Песок, в отличие от твердых или жидких химических реагентов, – вещество природное. Его экологическая безопасность и доступная цена – основная причина популярности песка в качестве противогололедного средства.

Как используют песок

Чаще всего песок используется не в чистом виде, а в сочетании с солью. Такая смесь готовится в соотношении 50 на 50. Применяют ее с целью предупреждения образования льда на дороге. При создании смеси важно не только соблюсти пропорцию, но и выбрать действительно качественный песок. Материал, в котором содержится много глинистых частиц, после оттепели на дороге появится мыльная жижа. Также следует учесть присутствие крупных камней в составе песка, которые могут привести к повреждению транспорта и увеличению количества травм. Чаще всего при посыпке дорожного покрытия используют среднезернистый или крупнозернистый песок, не содержащий камней и глинистых частиц. Он достаточно эффективно борется с наледью на дороге.

Использовать песок так же просто, как Бионорд «Универсальный». Достаточно равномерно распределить его по поверхности. Песок экологически безопасен, работает при любой температуре и выгоден с экономической точки зрения.

Преимущества песка как реагента

Этот природный материал обладает отличным противогололедным эффектом и почти не имеет негативных последствий. Песок является традиционным средством против обледенения, проверенным многолетней эксплуатацией. Его главные преимущества:

  • Эффективность даже при самом сильном гололеде.
  • Низкая цена.
  • Безопасность для окружающей среды и человека.
  • Доступность во всех регионах.
  • Нетоксичность – песок можно использовать для обработки разных поверхностей.

Благодаря этим качествам песок пользуется большой популярностью среди городов разного масштаба. Его хранение не требует соблюдения особых температурных условий специальных помещений. Песок можно хранить даже на улице насыпью – своих свойств он не теряет. Для распределения песка применяются специальные автомобили и техника, а обучение сотрудников не требуется.
Качественный песок востребован у коммунальных служб всех городов. С его помощью можно обработать значительные по площади территории, включая магистрали, стоянки, автодороги, тротуары и открытые площадки. В отличие от химических реагентов песок является взрыво- и пожаробезопасным материалом. Основная цель использования песка – предупреждение возможного появления ледяного покрытия и снижение скользкости на дорогах. Купить песок можно россыпью или упакованным в полипропиленовые мешки.

Источники:

http://icemelt.su/vajnoe_o_reagentah/zachem_v_gololedicy_trotyary_posypaut_peskom/
http://www.prizyv.ru/2019/11/uchimsya-pravilno-posypat-ulitsu-peskom/
http://www.krot.su/stati/pochemy_v_gololed_trotyary_posypaut_peskom/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: